Рудники драгоценных камней в Хиккадуве

Хиккадува, Шри-Ланка

Недалеко от города Хиккадува на Шри-Ланке находится район городка Meetiyagoda, земли которого очень богаты драгоценными камнями и минералами, самым известным из которых является лунный камень Moonstone. В этом районе находится множество рудников (Moonstone Mines), некоторые из которых открывают свои двери для туристов. Вы можете смело приехать на такой рудник, посмотреть, как добывают и обрабатывают камни, послушать подробный рассказ об этом с индивидуальным гидом (в том числе и на русском языке), причем совершенно бесплатно. Но по окончании всего этого действия вас заведут в магазин, откуда без покупки вы почти наверняка не выберетесь.

Нельзя сказать, что это чистой воды развод, но если вы твердо намерены ничего не покупать лучше на рудники не приезжать. Если же вам не жалко потратить нескольких сотен или тысяч рупий на покупку полудрагоценного камня или ювелирного украшения с ним, то можете сюда наведаться. В целом экскурсия довольно интересная.

Кстати, в магазинах нужно торговаться. Можно снизить изначально названные цены в разы, а потом вам еще могут дать камень в подарок.

Входная плата: вход бесплатный, но после экскурсии вас заведут в магазин с камнями и ювелирными украшениям

Как добраться: Meetiyagoda находится в нескольких километрах от Хиккадувы (рудники Хиккадувы на карте). Добираться туда удобнее всего на арендованном транспорте. Здесь находится несколько рудников для туристов. Их легко найти по указателям и щитам вдоль дороги.

Тук-туки в Хиккадуве также предлагают туристам бесплатные поездки на рудники, разумеется в обмен на комиссию за доставленную голову потенциального покупателя

Как и обычно во время своих путешествий, мы решили объехать окрестности и посмотреть достопримечательности Хиккадувы на мотобайке. Арендовав его еще вечером, пораньше сутра мы двинули в путь на север. Одной из наших целей в этот день было посещение рудников лунных камней. Лунный камень – это такой полудрагоценный камень, вернее даже просто минерал. Местечко Метиягода недалеко от Хиккадувы очень богато этими камнями. Но в рудниках попадаются не только эти минералы, но и настоящие полудрагоценные и драгоценные камни, как рубины, сапфиры и другие.

В общем, мы двинулись в путь. Ехать было недалеко и весело. По пути мы заскочили в пару местных известных храмов, и один совершенно не истоптанный туристами. По-мере приближения к рудникам вдоль дороги стали попадаться указатели на рудники, то в виде дощечек прибитых к столам, то огромные плакаты. Мы решили поехать по крупным указателям, не сворачивая в стороны, указанные деревяшками.

Честно говоря, еще изначально обсуждая идею этой поездки мы пришли к выводу, что это традиционная ловушка для туристов, которых заманивают в интересные места, а затем раскручивают на покупку какой-то ерунды. Так, в общем-то, оно и оказалось, правда сказать, что нас в этом месте облапошили и кинули нельзя. Рудник, на который мы приехали, мне очень понравился. И скромная покупка, которую я оттуда привезла, мне теперь очень греет душу и напоминает о замечательных теплых днях в Хиккадуве. Ах, все по порядку…

Когда мы подъехали к руднику, нас сразу на парковочной площадке встретили и услужливо помогли запарковать байк. Тут же нас встретила девушка, поприветствовала и пригласила пройти за собой, чтобы провести с нами небольшую экскурсию. Кроме нас из туристов здесь никого не было.

Для начала она нас повела в мастерскую, где обрабатывались камни. На допотопных по современным меркам станках, все вручную, местные мастера делали чудеса. Мы стали обсуждать эту мысль между собой на русском, и тут произошло чудо… Наш экскурсовод заговорила на русском. Дальше все наше общение было уже не на английском, а на ломанном русском с ее стороны. Но даже так – это чудо для Шри-Ланки.

После этого нас повели в сами шахты, где на глубине метров 20-30 добываются камни. Весь процесс нам показали и даже предложили поучаствовать, а потом в качестве вознаграждения дали по небольшому лунному камню. Совершенно бесплатно, в подарок. Все было забавно.

Но какая туристическая ловушка может быть без похода в магазин. После экскурсии, которая длилась минут 20, наш экскурсовод привела нас в магазин, где стала «убеждать» купить что0нибудь в подарок. Она была очень убедительна, и я тоже. Поэтому скромный кулон с камнем, который она мне изначально предлагала за 1200 рупий, я купила за 600. Но что самое приятное, после оплаты покупки она мне подарила еще один подарок, уже обработанный маленький лунный камень. Сказала, что это вам (т.е. нам) на удачу. И ей удачи тоже. Надеюсь, я когда-нибудь туда снова вернусь...