Зачем нужна туристическая страховка
Если вы планируете поездку за рубеж, стоит задуматься о надежной страховой защите. Ведь во время путешествия вы рискуете отравиться непривычной едой, плохо перенести акклиматизацию, травмироваться, потерять багаж. Страховка не в силах полностью уберечь от неприятностей, но может сократить непредвиденные расходы. А если говорить уж совсем откровенно, то страховка может вас уберечь от полного разорения, поскольку бесплатного медицинского обслуживания в других странах для туристов не предусмотрено, а счета за медицинскую помощь в тяжелых случая могут доходить до десятков и сотен тысяч долларов. Поэтому вполне разумным будет заплатить 10-20 долларов за туристический страховой полис, чтобы потом не тратить тысячи и десятки тысяч долларов на оплату счетов.

Не помешает туристическая страховка и в путешествиях по России. Конечно, вы всегда можете рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание по полису ОМС, но качество такого обслуживания оставляет желать лучшего, особенно если вы окажетесь не в родном регионе. А уж во время серьезных путешествий и занятий активными видами спорта и отдыха, такими как вождение мотоцикла, автомобиля, хайкинг, трекинг, альпинизм, скалолазание, водные развлечения и т.п., дополнительная страховка просто обязательна, и она должна включать транспортировку, в некоторых случаях даже на вертолете.
Обязательно ли оформлять туристическую страховку
В страны Европы путешественник не попадет без договора обязательного медицинского страхования. Сотрудники посольств просто напросто не выдадут шенгенскую визу, пока вы не предоставите полис. Есть и другие страны, где без обязательного оформления страхового полиса вас не впустят.
Однако некоторые страны разрешают въезд иностранных туристов без полиса, но даже для поездок в них стоит побеспокоиться о страховке. Ведь если что-то с вами случиться за границей, РФ не несет никакой ответственности за это, и Федеральным законом № 114 от 15.08.1996 года даже предусмотрено, что все расходы на медицинскую помощь, вплоть до возврата тела или останков, несет сам турист или заинтересованные в этом лица.
В каких странах обязательны туристические страховки
Если вы направляетесь в конкретную страну и не знаете, проверяют ли на границе страховой полис или он в обязательном порядке требуется для получения визы, выберите страну из списка, и перейдите к описанию требований по наличию полиса:





































































Плюсы туристического страхования
Преимущество страхования в том, что при наступлении страхового случая вам не придется самому решать проблему в незнакомой стране. Вы будете должны только уведомить страховую компанию по телефону горячей линии, указанному на полисе. Операторы службы поддержки зафиксируют вызов, и скоординируют ваши действия. Представители страховщика оперативно организуют и оплатят оказание помощи пострадавшему.
Туристические агентства обычно включают в пакетный тур страховку. Но зачастую в стоимость тура входит самый экономный и простой полис. Ну а если вы отправляетесь за границу самостоятельно, то нужно страховаться самостоятельно.
Базовая программа страхования покрывает минимальный перечень услуг:
- неотложная медицинская помощь;
- осмотр врача;
- амбулаторное, стационарное лечение;
- лекарственные препараты;
- репатриация тела (при смертельном исходе).
По своему желанию вы можете включить в полис дополнительные опции с более широким покрытием. Например, можно увеличить сумму страховой выплаты, включить в страховой случай активные виды спорта, вождение автомобиля, и т.д.
Какие могут быть проблемы при туристическом страховании
Недостаток страховки – в ограниченности ее действия. Страховая компания несет ответственность в рамках подписанного соглашения. Турист должен соблюдать обязательные требования договора, иначе СК откажет в выплате компенсации.
Например, почти у всех компаний страховка не действует, если в момент получения травмы турист был под действием алкоголя или наркотиков. Или если вы нарушили законы страны путешествия. Также стандартный полис не покрывает затраты на лечение хронических болезней, спортивных травм, ушибов, полученных во время занятий активными видами спорта. Тем, кто планирует в отпуске ездить на мотоцикле, кататься верхом на лошадях, заниматься дайвингом, серфингом, парашютным спортом, нужно выбирать дополнительные опции к страховке, которые, впрочем, стоят не так уж и много.
Какие бывают виды полисов
Кроме стандартного медицинского полиса путешественникам, выезжающим за рубеж, пригодятся следующие виды страховок:
- От задержки рейса – в случае если авиарейс задержится больше чем на 3 часа, турист получит материальную компенсацию за каждый час ожидания.
- От невыезда – если поездка сорвется по причинам, не зависящим от туриста, страховая компания возместит застрахованному лицу установленный процент от стоимости тура.
- От потери багажа – страховщик выплачивает фиксированную сумму за вещи в потерянных, украденных, испорченных чемоданах.
- Гражданской ответственности – компенсирует непреднамеренный вред, нанесенный путешественником жизни и имуществу третьих лиц. Этот вид особенно пригодится, если вы планируете брать в аренду транспорт.
- От несчастного случая – покрывает риски, сопряженные с получением увечий в результате НС.
Расширенные страховые программы предусматривают правовую, юридическую помощь, услуги переводчика, консультации по поводу экскурсионных маршрутов.
Где и как застраховаться
Заключить страховой договор вы можете непосредственно в офисе страховых компаний, однако в современном мире гораздо удобнее и выгоднее делать это через Интернет.
Страховые порталы предлагают услугу онлайн-страхования. Электронный документ имеет такую же правовую силу, как и бумажный полис. Процесс оформления страховки занимает 15-20 минут. Никакие дополнительные комиссии за оформление полиса онлайн не взимаются, скорее наоборот, предоставляются скидки по сравнению с оформлением в офисе:
- введите личные данные;
- оплатите взнос с банковской карты;
- получите полиса на электронную почту.
Но не обязательно лазить по сайтам разных страховых компаний. Сегодня есть сервисы, которые позволяют сравнить стоимость и условия предложений от разных компаний, и выбрать оптимальный вариант. Форма от одного из таких сервисов представлена вверху данной страницы. Также можете проверить цены через эти сайты:
- ☂ Туристические страховки на Cherehapa.ru
- ☂ Туристические страховки на Sravni.ru
- ☂ Туристические страховки на Tripinsurance.ru
Лайфхак, как получить бесплатную годовую страховку!
Бесплатную и реально работающую страховку по всему миру можно получить по подписке у банков или при оформлении карты. Мы пользуемся картой Т-банка All Arilines, по которой оформляем каждый год бесплатную страховку по всему миру. Она включает и активные виды отдыха, в том числе катание на мотоцикле:
- 💳 Дебетовая All Airlines - оформите карту по ссылке и введите промокод LETIM2025, получите бесплатное обслуживание на год 🎁 + бесплатная страховка по всему миру для активного вида отдыха ☂.
Реклама
Реклама. OOO "Сравни.ру". ИНН 7710718303; Реклама. ООО «Партнерская Программа Черехапа Страхование». ИНН 7707415919; Реклама. ООО "СМАРТ АССИСТ". ИНН 3662294911; Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908
Стоимость страховки зависит от длительности пребывания, страны поездки и страховых рисков. Для примера, стандартный полис путешественника в Шенгенскую зону на 14 дней у разных СК стоит от 650 до 1170 рублей. То есть один день страховки обойдется в среднем 50-88 рублей. Сумма несущественная по сравнению со стоимостью тура, билетов и полученными страховыми гарантиями.
Что делать при наступлении страхового случая
Что делать при наступлении страхового случая, сложным юридическим языком прописано в условиях договора (правила страхования). Порядок действий немного отличается у каждой компании, но в целом он такой:
-
Если вы заболели или получили травму, и нужно обратиться к врачу в обычном порядке
Нужно при первой возможности звонить по телефону поддержки вашей страховой. Оператор сообщит вам, что нужно делать и куда обращаться. Тут могут быть два варианта:
- Вас передадут компании страховщику в стране, где вы находитесь, и они уже будут работать с вами вплотную, вплоть до того, что могут прислать к вам своего агента или транспорт.
- Вас направят в ближайший госпиталь, с которым есть договор. Такие госпитали есть практически по всему миру в любом городе, лишь в редких местах они отсутствуют.
Если вы заболели или получили травму, но не можете сами добраться до госпиталя:
Если вы окажетесь в неприятной ситуации в таком месте, где нет госпиталя, или до него далеко добираться, например, в горах или джунглях, предусмотрено транспортирование туристов вплоть до авиационного транспорта, т.е. вас могут забрать на самолете или вертолете. Но это может расцениваться как «экстремальные виды спорта» или другие особые условия страхования, поэтому если у вас в планах подобные походы, позаботьтесь, чтобы это было в условиях страхования.
-
Экстренные случаи
Если вы не сможете связаться со страховой компанией из-за своего стояния или по другим причинам, когда попали, например, в аварию, в любой цивилизованной стране вам окажут экстренную медицинскую помощь. Если при этом вами не были нарушены условия страхового договора, все расходы на лечение возместит страховая компания. Но для этого вам или вашим родственникам нужно будет как можно быстрее сообщить об этом, чтобы компания подключилась к этому как можно раньше. Ведь без оплаты и поддержки страховщика лечение может прекратиться после оказания первой помощи.
Другие вопросы, связанные со страхованием туристов за границей
-
Можно ли купить полис, находясь уже за границей:
Да, многие компании (но не все) позволяют это сделать. Но стоит такой полис дороже, и обычно начинает действовать через несколько дней (сколько, указано в договоре) после оплаты. Это сделано для того, чтобы самые хитрые туристы не приобретали его уже после наступления страхового случая.
-
Можно ли купить страховку сразу на посещение нескольких стран:
Да, это можно сделать. Можно даже выбрать целые регионы/части света. Но при поиске проверяйте, не окажется ли дешевле оформить полисы на разные страны по периодам, если у вас известны точные даты перемещения.