Туристическая информация о Камбодже
Камбоджа - страна древнейшей цивилизации, совсем недавно пережившая ужасы геноцида и насилия. Сегодня это один из наиболее перспективных туристических регионов Юго-Восточной Азии, притягивающий туристов всего мира. Десятки тысяч путешественников выбирают туры в Камбоджу, чтобы познакомиться с уникальными памятниками истории и культуры этой древней страны.
Экскурсии в Камбоджу, ранее являвшиеся всего лишь дополнением к турам в Таиланд и Вьетнам, сегодня стали доступны как самостоятельные туристические направления. К сожалению, из-за отсутствия прямых рейсов из России в Камбоджу, данное направление развивается недостаточно активно. Но те, кто все-таки туда попал, нисколько не жалеют об этом, а жалеют лишь о том, что слишком мало времени уделили исследованию этой замечательной страны.
Если раньше местами посещения русских туристов являлись, в основном Сиемреап с Ангкором, и иногда Пномпень, которые представляют из себя чисто экскурсионную программу, то теперь Камбоджа предлагает для посещения еще и пляжный отдых в сочетании с развлечениями – туристический курорт Сиануквиль. Побывавшие там туристы пророчат ему в будущем звание второй Паттайи. И для этого есть все предпосылки: отели, соответствующие международным стандартам, огромное количество древних памятников и достопримечательностей, и самое главное, пока что еще нетронутость, не испорченность страны толпами западных туристов.
Общая информация
Королевство Камбоджа - (франц. Cambodge, кхмер. Kampuchea, англ. Cambodia) государство в Юго-Восточной Азии на юге полуострова Индокитай, со столицей Пномпень. Площадь 181 тыс. км.кв. Граничит с Тайландом на западе, Вьетнамом на востоке и Лаосом на севере.
Государственное устройство: конституционная монархия, глава государства — король. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Национальная ассамблея и Сенат).
Основные туристические места: Сиемреп, Пномпень, Сиануквиль.
Население. Общая численность населения Камбоджи составляет 14 805 000 человек (2009); свыше 80 % — кхмеры (камбоджийцы), проживающие главным образом в центральной низменной части Камбоджи. В городах, в долине р. Меконг и вокруг озера Тонлесап живут Вьетнамцы, китайцы, а также чамы и малайцы; на северо-востоке - горные кхмеры: куй, мнонги, стиенги; на востоке - лао, а также около 3 тыс. французов (в городах).
Язык. Официальный язык - кхмерский (камбоджийский). В последние 5 лет в Камбодже сильно возросла популярность английского языка. Им сносно владеют практически в каждом официальном учреждении Камбоджи, гостинице, ресторане, на рынке. Практически все официальные регистрационные и другие формы для туризма в Камбодже иностранцам предлагается заполнять на английском языке.
Религия. При режиме "Красных кхмеров" религия в Камбодже была запрещена. В настоящее время государственной религией в Камбодже согласно Конституции считается буддизм тхераведы (малой колесницы).. Кхмеры и большинство горных кхмеров исповедуют буддизм (часть горных кхмеров сохраняет древние традиционные верования); китайцы - конфуцианство и буддизм (северные ветви); чамы и малайцы - ислам суннитского толка, французы и часть вьетнамцев - католицизм.
Официальные праздники и выходные дни в Камбодже. 1 января - Новый год. 7 января - День Победы над режимом геноцида. 8 марта - Международный женский день. февраль - середина апреля - Чнам-Тмай или Чаул-Чнам, Новый год по камбоджийскому календарю. 1 мая - День Труда. середина мая - День рождения Будды (Висака-Бучеа). 1 июня - День защиты детей. 18 июня - День рождения королевы. 24 сентября - День Конституции. начало октября - Пчум-Бен (День Предков). 23 октября - День Парижского мирного соглашения. 30 октября - 1 ноября - День рождения короля. 9 ноября - День независимости. 10 декабря - День защиты прав человека.
Денежная единица Камбоджи - Риель.
Важная информация об истории страны
В истории Камбоджи 20-го века происходили очень трагические события, о которых, к сожалению, иногда не знают даже прибывающие туда туристы. Для некоторых из них Камбоджа – просто азиатская экзотическая страна с огромным количеством прекрасных храмов и восточной самобытностью.
Наше мнение таково, что невежественно приезжать в страну, не зная о совсем недавних событиях, которые просто перевернули жизнь государства, перечеркнули жизнь целого поколения. Представьте, что к вам в гости приехали иностранцы, которые понятия не имеют о Великой Отечественной Войне. Так что, если вы не хотите быть невежественным туристом, прочитайте краткое изложение трагических событий в истории Камбоджи во второй половине 20 века:
Как и многие кровавые периоды в истории, эта история началась с вмешательства Европы и продолжалась не без участия США, хотя нельзя сказать, что именно их участие явилось прямой причиной произошедших трагических событий. В 1863 Франция навязала королевству Камбоджа (официальное название страны в 1863 –1976 гг.) договор о протекторате, замененный в 1884 г. договором, фактически превратившем ее в колонию Франции. C 1942 по 1945 Камбоджа была оккупирована Японией.
В 1951 была образована Народно-революционная партия Камбоджи (НРКП), целью которой было освобождение страны от протектората Франции . Подъем освободительной борьбы в конце концов заставил Францию в 1953 году вывести из страны свою администрацию и войска.
С конца 1960-х по 1975 год в стране шла гражданская война, в которую активно вмешивались Северный Вьетнам, Южный Вьетнам и США. Именно в этот период, в 1968 году появилось движение «красных кхмеров», которое стало одной из сторон гражданской войны. Численность движения составляла в тот период около 30 тысяч человек, а пополнялось в основном 12-15 летними подростками.
В 1970 произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришёл генерал Лон Нол и провозгласил создание Кхмерской Республики. Тогда же вооруженные силы США и Южного Вьетнама снова активно вмешались в жизнь страны для поддержки боевых действий против «красных кхмеров».
К тому моменту «красные кхмеры» пользовались поддержкой у населения, потому что провозглашали социальную справедливость, требовали изгнания иностранцев, а также, якобы, выступали за восстановление монархии.
В 1975 году «красные кхмеры» во главе с Пол Потом захватили столицу страны город Пномпень, и тем самым пришли к власти. С того момента стране был навязан курс на построение «аграрного социализма». «Красные кхмеры» установили диктатуру и объявили о начале «революционного эксперимента» для построения в Камбодже «стопроцентного коммунистического общества».
В 1976 Камбоджа была переименована в Демократическую Кампучию. На первом этапе состоялось выселение жителей городов в сельскую местность, ликвидация товарно-денежных отношений, преследование буддистских монахов и полный запрет религии, физическое уничтожение чиновников и военнослужащих прежнего режима всех уровней.
По всей стране создавались высшие формы кооперативов, в которых согнанные из городов люди в тяжелейших условиях занимались малоквалифицированным физическим трудом, возрождая разрушенную в годы войны экономику Камбоджи.
В условиях Камбоджи создавалась специфическая форма коммунизма, основанная на идеях Пол Пота. Были запрещены деньги, иностранные языки, иностранные книги. По всей стране были созданы деревенские коммуны из бедного и среднего крестьянства; горожан в целях «эвакуации от американского наступления» вывозили из городов и размещали в коммунах. За уголовные преступления грозила казнь (в число «преступлений» входили даже такие, как сорванный с дерева коммуны банан, собранный с поля в обход коммуны урожай риса и т. п.), практиковались ограничения и репрессии по национальным и социальным параметрам (из страны эмигрировали этнические китайцы, Вьетнамцы, отдельные чамские народы, бывшие представители господствующих классов и даже имеющие высшее образование; большая часть студентов, педагогов, буддийских монахов). Были расстреляны педагоги, врачи, священники. Было запрещено писать и читать. Расстреливали за ношение очков. Из отправленных в одну из тюрем — Туол Сленг (ныне «музей геноцида»), лишь о двенадцати известно, что они выжили. Была введена специфическая лексика, напоминающая новояз, литературные слова, вплоть до слов вроде «мать» или «отец», заменялись диалектными, были отменены стандартные для языков Юго-Восточной Азии формы вежливости. «Демократическая Кампучия», была почти полностью изолирована от внешнего мира, дипломатические контакты поддерживались только с Китаем, Албанией и Северной Кореей. Имена и портреты руководителей страны (Пол Пот — Брат № 1, Нуон Чеа — Брат № 2, Иенг Сари — Брат № 3, Та Мок — Брат № 4, Кхиеу Сампхан — Брат № 5) держались в тайне от населения.
Жертвы Полпотовцев

За период между 1975 и 1978 годами число погибших составило 2 746 105 человек, среди которых 1 927 061 крестьянин, 25 168 монахов, 48 359 представителей национальных меньшинств, 305 417 рабочих, служащих и представителей других профессий, около 100 писателей и журналистов, некоторое количество иностранных граждан, а также старики и дети. 568 663 человека пропали без вести и либо погибли в джунглях, либо погребены в массовых захоронениях, подобных тем, которые были обнаружены в районе аэропорта Кампонгчнанг, около Сиемреапа и вдоль склонов хребта Дангрек. Эти 3 374 768 человек были убиты ударами мотыг, дубин, сожжены, закопаны живьём, разрезаны на части, зарезаны с помощью острых листьев сахарной пальмы, отравлены, убиты ударами тока; они подвергались пыткам с вырыванием ногтей, были раздавлены гусеницами тракторов, брошены на съедение крокодилам; у них вырезали печень, которая служила пищей палачам, маленьких детей четвертовали живыми, подбрасывали в воздух и насаживали на штыки, били о стволы деревьев; женщин насиловали и сажали на кол.
Режим Пол Пота оставил после себя 141 848 инвалидов, более 200 тысяч сирот, многочисленных вдов, которые не нашли свои семьи. Оставшиеся в живых были лишены сил, были неспособны к воспроизводству и находились в состоянии нищеты и полного физического истощения. Большое количество молодых людей потеряли свое счастье вследствие насильных браков, осуществлявшихся полпотовцами в массовых масштабах.
Было разрушено 634 522 здания, из них 5857 школ, а также 796 госпиталей, фельдшерских пунктов и лабораторий, 1968 храмов были разрушены или превращены в складские помещения или тюрьмы. Были также уничтожены 108 мечетей. Полпотовцы уничтожили несметное количество сельскохозяйственных инструментов, а также 1 507 416 голов крупного рогатого скота.
Режим Пол Пота был свергнут в январе 1979 при поддержке вооруженных сил Вьетнама. В 1993 восстановлена монархия и провозглашено Королевство Камбоджа во главе с королем Нородомом Сиануком. «Красные кхмеры», объявленные вне закона, продолжают дестабилизировать обстановку в стране. Сейчас остатки отрядов «красных кхмеров» продолжают скрываться в джунглях, ведя партизанскую войну с нынешним режимом.
Погода, туристические сезоны
Климат Камбоджи тропический муссонный, жаркий.
Температура варьируется от +25С до +40С, а среднегодовое ее значение составляет + 27,4°. Самый теплый месяц — апрель (+29,4°), самый «прохладный» — декабрь (+ 25,7°).
В Камбодже выделяется только два сезона года:
- «Сезон дождей» – с мая по ноябрь. В это время юго-западный муссон, зарождающийся над Индийским океаном, приносит обильные грозовые ливни, которые вызывают подъем уровня воды в реках и озерах. Тропические ливни обычно начинаются во второй половине дня и продолжаются два-три часа.
- «Сухой сезон» — с ноября по апрель. В этот период отмечается некоторое снижение температуры и влажности. Дожди очень редки. В сухом сезоне выделяются прохладный период (с ноября по март; наиболее холодные месяцы — декабрь, январь) и теплый период (с марта по май, с температурным максимумом в апреле).
На большей части территории Камбоджи в течение года выпадает от 750 до 1500 мм осадков, в горах — до 2000 мм и более, а средняя годовая норма по стране составляет около 1400 мм. Количество дождливых дней в году — свыше 120, облачных—более 50. Относительная влажность воздуха в среднем — 78%.
Наиболее благоприятное время для посещений – с сентября по март. Идеальным временем для посещения считается декабрь и январь. В это время держится нейтральная погода, дождей нет, температура +30 - +35С, уровень влажности достаточно низкий.
Влажный сезон, который продолжается с мая по октябрь, не обязательно плохое время, для посещения страны, поскольку дождей подолгу может не быть.
Текущая погода в Сиануквилле и прогноз*
- 23 Апр0:00+26°C1м/сВлаж. 71%
- 23 Апр9:00+32°C3м/сВлаж. 71%
- 23 Апр18:00+29°C4м/сВлаж. 74%
- 24 Апр3:00+29°C4м/сВлаж. 74%
- 24 Апр12:00+29°C4м/сВлаж. 72%
- 24 Апр21:00+29°C3м/сВлаж. 74%
- 25 Апр6:00+30°C4м/сВлаж. 71%
- 25 Апр15:00+30°C5м/сВлаж. 76%
- 26 Апр0:00+29°C4м/сВлаж. 76%
- 26 Апр9:00+30°C4м/сВлаж. 71%
- 26 Апр18:00+29°C3м/сВлаж. 76%
- 27 Апр3:00+26°C5м/сВлаж. 89%
* - прогноз указан по местному времени. Данные получены с https://openweathermap.org. Если отображаются устаревшие даты, обновите страницу с помощью F5+Ctrl.
Время в Камбодже
Время в Камбодже опережает московское в летний и зимний период на +4 часа.
Москва: +4 | Самара: +3 |
Казань: +4 | Нижний Новгород: +4 |
Екатеринбург: +2 | Новосибирск: 0 |
Иркутск: -1 | Владивосток: -3 |