Отзыв: Теперь мой любимый Вьетнам. ч.6 Из Вьетнама в Камбоджу по дельте Меконга

Предыдущая часть ч.5 Один день в Хошимине (Сайгоне)

Итак, следующий этап нашего путешествия состоял из купленной за 84 доллара в Хошимине (платили именно долларами, которые здесь с удовольствием принимают и в отелях и в турагентствах, а не вьетнамскими донгами) трехдневной экскурсии по дельте Меконга с конечным пунктом в Пномпене, столице Камбоджи.

Выехали рано утром на большом туристическом автобусе. В автобусе мы были единственные русскоговорящие. Остальная публика состояла их французов, немцев, англичан и всяких других европейцев, а на треть наша группа была из китайцев. Как потом оказалось, большая часть нашей группы отвалилась от нас на второй день путешествия, поскольку они покупали двухдневный тур без поездки в Камбоджу. Мы же и еще пять человек отправились на третий день и в Камбоджу. Также за время экскурсии у нас поменялось три гида, которые передавали нас из рук в руки.

Поскольку поездка началась из Хошимина, тур рассказам много чего интересно о прошлом и настоящем города, хотя английский нашего первого гида, молодого человека, понять мне было достаточно трудно. Для тех, кто не владеет английским, я бы посоветовал не боятся и не отказываться от подобных экскурсий, потому что все равно все очень интересно, а очень многое понятно и без языка.

Первая наша остановка после примерно 4 часов пути была на какой-то ферме, где нам показали растения, напоили бесплатно чаем, местным медом и каким-то местным крепким спиртным напитком из меда. Естественно все это предлагалось приобрести, но это было не обязательно. Еще перед нами выступили артисты, исполнившие местные народные песни.

Наша первая остановка
Наша группа на первом привале
Артисты исполняют песни

Дальше нас погрузили в лодки, и мы поплыли по каналам реки Меконг до другой остановки, что-то вроде домашней фабрики по производству знаменитых вьетнамских конфеток из кокосового молока и также кокосового масла.

Загрузка в лодки
Плывем по реке

Нам показали весь процесс производства, если можно это так назвать, поскольку все делается вручную. Даже заворачивается и упаковывается каждая конфетка вручную. Что интересно, сначала готовая конфетка заворачивается в тончайшую рисовую бумагу, которую можно съесть вместе с конфетой, а уже потом в оберточную бумагу. Разумеется, здесь тоже предлагали купить свежайшую готовую продукции. Конфетки эти делаются как просто кокосовые, так и с разными вкусовыми наполнителями: шоколадным, медовым и другими. И даже с перцем! Мы купили себе упаковку классических конфет и наслаждались ими всю дорогу. Потом, когда мы снова вернулись в Сайгон, мы увидели такие конфетки в продаже, и, разумеется, нисколько не удивились тому, что они были дешевле чем на фабрике. Но нисколько от этого не расстроились.

Так выжимают сок из мякоти кокоса
Так конфеты режут и упаковывают

Отправившись дальше на лодке, мы сделали еще одну остановку на фруктовой ферме. Дальше наш путь продолжился снова на автобусе.

Уже под вечер мы заехали в какой-то храм, где побродили и пофоткали счастливого Будду (Lucky Budda).

Счастливый Будда

А потом нас завезли в отель и оставили до утра, предварительно ознакомив с обстановкой вокруг. Я даже не запомнил, в каком городе мы остановились, но запомнил, что в кухня этого города славится фирменным блюдом из крысы. К счастью, готовят его не из диких крыс, а из специально выращенных. По крайней мере так говорят. Отель был предельно простой, номер без окон, но более чем оправдывал цену, которую мы заплатили за всю экскурсию.

Наш номер на одну ночь

На следующий день, поднявшись утром и позавтракав в отеле уже более нормальной пищи (завтраки были включены в стоимость экскурсии), мы под руководством уже другого гида отправились не к автобусу, а на пристань. Дальше нам предстояло продолжить путь на лодке и посмотреть плавучий рынок.

Плавучий рынок, это замечательное и интересное место. Это совсем не такой рынок, как в Тайланде, скорее для туристов. Это настоящий рынок, причем он оптовый. Владельцы лодок продают фрукты и овощи оптом, а делают они это с лодок потому что не надо платить налоги и аренду.

"Оптовка"
Начинающие бизнесмены

Целые семьи и даже домашние животные живут на лодках.

Плавучий рынок на Меконге

Как рассказал гид, у них есть дома и земля на суше, а здесь они просто работают. Здесь жизнь кипит по полной и даже проводятся рекламные акции с лодок.

Рекламная акция на воде

Плавучий рынок нам очень понравился. Наверное, это было одно из самых интересных мест за все наше путешествие по Вьетнаму.

Дальше мы доплыли до места, где делают рисовую лапшу. Нам показали весь процесс приготовления:

Сначала из рисового теста готовят блины
Затем эти блины охлаждают и немного подсушивают
А потом режут на рисовую лапшу

Затем заплыли на очередную ферму, на этот раз фруктовая ферма, где выращивают в основном дуриан.

Так растет дуриан
А "Глаз дракона" вообще растет на кактусе

В конце концов мы высадились на берег, где основная часть нашей группы от нас «отвалилась» (те, что брали двухдневную экскурсию), а мы погрузились в микроавтобус и отправились в Чаудок, приграничный город во Вьетнаме и ворота в Камбоджу.

Пока ждали отправки микроавтобуса, перекусили блюдом со змеей. Блюдо было очень недорогое, поэтому невкусное. От змеи там была практически только шкурка.

Деликатес

По пути мы заскочили в храм на горе в окрестностях Чаудока, откуда открывается вид через границу уже на земли Камбоджи. Подниматься на гору к храму пришлось пешком и довольно высоко.

А там, вдалеке, поля Камбоджи

Затем нас развезли по отелям (отель опять же был уже оплачен экскурсией и был довольно неплох: очень большой номер и даже балкон), и вторая половина дня и ночь были в нашем распоряжении. Мы воспользовались этим и погуляли по Чаудоку.

Наш номер в Чаудоке
На городской площади Чаудока
Рынок
Статуя-символ города

Не пойму чем, но Чаудок меня в себя влюбил. Небольшой провинциальный городок, каких и у нас много, никаких особых достопримечательностей. В меру грязный и ухоженный. Но что-то в нем зацепило, а что, понять и объяснить не могу. Так жаль, что было мало времени с ним познакомиться, но я обязательно туда вернусь.

Утром следующего дня мы за нами в отель зашел очередной новый гид, и вся наша группа, т.к. мы были последними кого «собирали». И мы снова пешком отправились на пирс. Наш дальнейший путь снова продолжился на лодке.

Прежде чем отправиться окончательно в Камбоджу, у нас состоялось еще две остановки. Одна из них, рыбная ферма, где в плавучих домиках выращивают рыбу, ничего особенного не представляла из себя, зато другая была просто супер. Мы посетили деревню Чамов. Как рассказал гид, в данной конкретной деревне Чамы, выходцы из Малайзии, приехали во Вьетнам и живут своей жизнью и отказываются от благ цивилизации.

Пристань в деревне Чамов

Мы немного побродили по деревне, познакомились с укладом жизни местных, и даже примеряли их наряды.

В традиционных нарядах
Веранда в доме Чамов
Женщина-Чамка за работой

Прибывших туристов немедленно окружили местные детки и стали предлагать какие-то печенья. Что интересно, находящийся тут же, в деревне, местный житель предупредил нас, чтобы мы ничего у них не покупали, потому что они готовят их из протухших яиц. А я думал они все заодно…

Купи печенье...

Но так стало жалко этих деток (они, кстати, совсем не понимают на английском), что мы купили у них печенье, а потом выкинули. Еще здесь продавались всякие самодельные сувениры вроде подвесок, брелков, браслетов из ракушек, дерева и из еще чего-то, по одному доллару за изделие.

После деревни мы уже отправились прямиком в Камбоджу. Гид проследовала с нами до границы, где организовала нам получение визы. Можно было без проблем сделать визу и самостоятельно, что стоит 20 долларов, но гид предложила это сделать за 22 доллара. Никто в нашей лодке не отказался от ее услуг, и мы тоже. Она собрала наши паспорта, деньги и фотографии и куда-то исчезла на полчаса, пока мы ожидали в кафе на плавучем таможенном пункте. Вернула она нам паспорта уже с отметками о выезде из Вьетнама и вклеенными визами. Дальше мы поплыли на лодке уже без гида, но к нам присоединилась женщина, видимо камбоджийка, которая присматривала за нами всю оставшуюся дорогу. Мы проплыли еще немного и высадились на берег для прохождения паспортного контроля и проверки виз уже на территории Камбоджи. Процедура прошла быстро, и через 10 минут мы уже снова были в пути и наконец-то плыли в водах Камбоджи.

В лодке

Это было замечательно. Мы плыли очень долго вдоль разных деревень и полей. То и дело на берег выскакивали местные жители и приветственно махали. Никогда в жизни еще не видел, чтобы так радовались проплывающей мимо лодке. Было очень весело и приятно. Мы тоже махали в ответ.

По Меконгу в Камбоджу
По Меконгу в Камбоджу

Как жаль, что нельзя было причалить к такой деревушке, погулять и познакомиться с местными жителями. Но надеюсь, все еще впереди.

Плыли мы часов 6, пока наконец не причалили. Дальше нас пересадили в микроавтобус, и мы ехали еще не меньше двух часов до Пномпеня. Заехали в город уже когда стемнело.

Конечной точкой нашего маршрута оказался какой-то отель, в который чуть ли не целиком заехал этот самый микроавтобус. Здесь же нам стали предлагать номера в этом отеле.

На самом деле это была уловка отеля. Микроавтобус не остановился просто на улице, а заехал прямо внутрь отеля и перегородил выход. Вновь прибывших туристов специально блокируют в отеле чтобы взять их на горяченькое и сдать номера. Мы посмотрели номер (предлагали довольно большой номер за 15 долларов с окном и телевизором без завтраков), и в принципе все было ничего кроме того, что до номера по отелю пришлось добираться через многочисленные коридоры и повороты, некоторые из которых даже не освещались. Поэтому мы решили для начала пройтись по улицам и посмотреть другие отели вокруг. Когда вернулись на ресепшен, выход был уже свободен, и мы вышли на улицы столицы Камбоджи. Но это уже следующая история.

Продолжение: ч.7 Два дня в Пномпене (Камбоджа)...