Виза во Вьетнам в вопросах и ответах, FAQ

Внимание! Мы стараемся постоянно отслеживать любые изменения визового режима и своевременно вносить на данную страницу самую достоверную информацию. Однако мы не гарантируем соответствие представленной информации быстро изменяющимся визовым правилам отдельных стран, соответственно, информация на данной странице представлена для сведения.

Внимание! С 01.01.2015 года ужесточились условия для безвизового въезда во Вьетнам для граждан тех стран, которые имели право на безвизовое пребывание до 15 дней. Из стран СНГ таким правом обладают только граждане РФ. Теперь для получения штампа на безвизовое пребывание срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев от даты въезда (ранее было три месяца). Также с момента последнего выезда из Вьетнама должно пройти не менее 30 дней. Подробнее здесь…

Общие вопросы, сроки действия

  • Нужна ли виза во Вьетнам?

    Гражданам большинства стран виза во Вьетнам необходима. Однако граждане России могут приехать во Вьетнам с туристическими целями на срок не более 15 дней без визы, получив по прилету штамп в паспорт на безвизовое пребывание (не путайте этот штамп с визой по прибытию, это именно безвизовое пребывание до 15 дней).

  • Где можно получить визу во Вьетнам?

    Визу можно получить по прилету во Вьетнам или в консульстве в любой стране. Причем, не имеет значения, какое у вас гражданство, вы можете без проблем получить визу в консульстве в любой стране, куда вы обратитесь.

    Можно ли получить визу, находясь во Вьетнаме. Да, такие услуги предлагают турагентства на курортах. Цена от 40 долларов. Говорят, что это не совсем законно, и самостоятельно такую визу находясь во Вьетнаме не получить.

  • Какой необходим срок действия паспорта для въезда во Вьетнам?

    Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев, если вы въезжаете без визы (только для россиян) или планируете оформить визу по прилету.

    Если вы оформляете визу в консульстве, то при въезде нужен паспорт сроком действия не менее 30 дней после срока предполагаемого окончания поездки (проверяется по вашим обратным билетам). При этом имейте в виду, что для оформления визы в посольстве нужно предоставлять паспорт сроком действия не менее 6 месяцев. Сроки действия паспорта для оформления визы и при въезде – это разные вещи.

  • Какой необходим срок действия паспорта для оформления визы во Вьетнам?

    Как упомянуто выше, если вы оформляете визу в консульстве дома, нужно предоставлять паспорт сроком действия не менее 6 месяцев. Срок действия паспорта для оформления визы и при въезде – это разные вещи.

  • Существует ли транзитная виза во Вьетнам

    Нет, какого типа виз нет. Если вы летите транзитом через Вьетнам без смены терминала, то никаких проблем не возникает, т.к. вы не покидаете международную зону.

Безвизовый въезд

  • Где проставляется штамп на безвизовый въезд во Вьетнам?

    Такой штамп гражданам России и Беларусии ставится на всех наземных погранпереходах и в международных аэропортах Вьетнама.

  • Как считается 15 дней безвизового пребывания?

    Если строго официально, то с даты прилета отсчитывается ровно 15 суток. Но иногда пограничники ставят на 1-2 дня больше, если у вас обратный вылет выпадает на 16 или 17 день.

  • Какой срок действия паспорта необходим для безвизового въезда во Вьетнам?

    С 01.01.2015г. этот срок увеличен с 3 месяцев до 6 месяце.

  • Можно ли продлить безвизовые 15 дней?

    Да, местные турагентства предлагают услугу продления (делают визу) от 40 долларов за 30 дней, больше срок дороже. С 01.01.2015 стоимость продления сильно увеличилась, вплоть до 100 долларов.

  • Могу ли выехать из Вьетнама и вернуться обратно, чтобы получить снова штамп на 15 дней?

    До 01 января 2015 г. это было возможно в любой момент. В настоящий момент въехать во Вьетнам безвизово можно только больше чем через 30 дней после последнего выезда из него.

  • Можно ли въехать безвизово во Вьетнам раньше чем через тридцать дней после первого выезда, если я первый раз въехал по визе.

    Нет, с 01 января 2015 года получить штамп на 15 дней безвизового пребывания можно строго не раньше чем через 30 дней после последнего выезда из Вьетнама, независимо от того как вы въезжали до этого.

  • Можно ли превысить безвизовый срок в 15 суток?

    Официально по закону нельзя, но на практике известно, что пограничники часто идут на встречу, и на основании представленных авиабилетов на вылет проставляют в паспорте штамп на 16 или 17 дней. Тем не менее, мы рекомендуем в таких случаях получать визу по прибытию, тем более что она для граждан РФ бесплатна.

  • Я превысил 15 дней безвизового пребывания?

    Что мне грозит при выезде? Если превышение небольшое, в 2-3 дня, то отделаетесь прослушиванием лекции о недопустимости нарушать сроки и штрафом в 10-15 долларов за каждый день просрочки.

  • Нужен ли обратный билет для безвизового пребывания?

    Нужен обратный билет или билет в любую другую страну. Хотя его наличие не всегда проверяют, но если спросят и его у вас не окажется, в страну не впустят. Тогда можно по-быстрому приобрести любой билет на вылет в соседнюю страну через Интернет прямо в аэропорту, и въезжать.

  • Я хочу влететь во Вьетнам, а улететь домой из соседней страны, переехав туда по земле. Впустят ли меня?

    Если строго по закону, то могут и не впустить, поскольку у вас не будет билета на вылет/выезд из Вьетнама. Но в большинстве случаев, если вы объясните свой маршрут и покажите билет из другой страны, идут навстречу. Можно также забронировать билет на автобус из Вьетнама заранее через Интернет и предъявить его.

Виза по прилету (Landing Visa)

  • Что нужно, чтобы получить визу по прилету во Вьетнам?

    Нужен действительный загранпаспорт сроком не менее 6 месяцев, заранее оформленное письмо-приглашение (Approval Letter), Фотографию 4х6 (цветная или черно-белая) и анкету. Анкету и фото лучше оформить заранее дома.

    Скачать анкету на получение визы во Вьетнам на вьетнамском/русском языках в двух форматах: анкета.doc / анкета.pdf. Скачать анкету в pdf формате на английском языке.
  • Что такое письмо-приглашение на визу по прилету (Visa Approval Letter) и где его взять

    Письмо приглашение обязательно нужно для получения визы по прибытию. Оно оформляется через специальные сайты, распечатывается, и передается для оформления визы по прибытию в аэропорту. Оформить можно здесь - http://www.vietnamstay.com/service, http://www.vietnamvisapro.net/, http://www.cheapvietnamvisa.net/, http://www.vietnam-visa-service.com, стоимость от 8 долларов.

  • Письмо-приглашение (Visa Approval Letter) и код приглашения (Visa Approval Code) это одно и то же?

    По сути они похожу, но это разные вещи. Visa Approval Letter – это бумага для получения визы по прибытию в аэропорту, а Visa Approval Code это код приглашения, необходимый для получения визы заранее. И то и другое оформляется через специальные сайты (см. выше)

  • Где можно получить визу по прилету во Вьетнам?

    Виза по прилету ставится только в международных аэропортах Хошимина, Ханоя, Дананга и Нячанга. На наземных переходах визу по прилету не делают.

  • Можно ли получить визу по прибытию в аэропорту Фукуока?

    С 2015 года на острове Фукуок действует полноценный международный аэропорт, принимающий международные рейсы. Виза по прилету выдается точно также, как и в других аэропортах.

  • Должны ли граждане РФ платить за визу по прилету?

    Виза по прилету во Вьетнам для граждан РФ бесплатная.

  • Сколько занимает оформление визы по прилету в аэропорту?

    Обычно оформление виза занимает 15-20 минут, а в редких случаях, при наличии большой очереди, этот процесс может затянуться до 1 часа, но не дольше.

  • Сколько стоит виза по прилету во Вьетнам?

    Для россиян виза по прилету бесплатная, для остальных граждан:

    • 1 месяц, однократный въезд : $45
    • 1 месяц, многократный въезд : $65
    • до 6 месяцев, многократный въезд : $95
    • более 6 месяцев, многократный въезд : $135

    Сбор уплачивается в долларах.

    На практике выдают только максимум трехмесячные многократные визы.

Визовый въезд и оформление визы заранее

  • Где можно оформить визу во Вьетнам заранее?

    В любом консульстве Вьетнама в любой стране мира независимо от гражданства (т.е. россиянин может легко оформить визу во Вьетнам в посольстве Тайланда, например). Разумеется, можно оформить визу в Москве, консульстве во Владивостоке и Екатеринбурге

  • Распространяется ли ограничение на повторный въезд не ранее чем через 30 дней после последнего выезда, если я въезжаю по имеющейся визе или оформляю визу по прибытию при наличии письма-приглашения?

    Ограничение въезда не ранее чем через 30 дней распространяется только на безвизовый въезд.

  • Виза в посольстве гражданам РФ выдается бесплатно, также как и виза по прибытию?

    Нет, за визу, оформляемую заранее, придется заплатить немалый консульский взнос, поэтому для туристических целей в большинстве случаев нет смысла связываться с оформлением визы в консульстве заранее. Смысл оформлять визу заранее есть только в том случае, если вы будете въезжать в страну по земле, т.е.не будет возможности получить бесплатную визу по прилету (для граждан РФ).

Также не забудьте проверить наличие у вас неоплаченных штрафов и других долгов, иначе вас могут не выпустить на границе из РФ.

Перед поездкой не забудьте
  • Купить авиабилеты на проверенном поисковике - Aviasales.ru
  • 🏨 Забронировать отель среди более чем 1 000 000 предложений на Agoda.com или Booking.com
  • Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или autoeurope.ru, чтобы быть свободным в своих планах
  • Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • Узнать стоимость туров онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • Проверить наличие экскурcий, чтобы познакомиться самыми интересными местами, на Weatlas.com
Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
admin 01 Apr 2018, 14:15
А вон у вас как, ясно! Тут все интересней получается. Насколько мне известно, запрета на повторность на въезд на Фукуок как с безвизом не ранее через 30 дней нет, т.е. если вы и туда и обратно плывете на прямом пароме не через материк, ничего не потребуется. Но.... А вы уверены, что у вас будет паром прямой, и он точно не будет завозить вас для пересечения границы на наземный переход? ИМХО, я бы лучше "перебздел" и оформил визовую поддержку, цена вопроса то смешная. Потом по прилету получил бы многократную визу бесплатно, и уже спокойно мог бы посетить и Камбо, и материковый Вьетнам. ...
nausla 01 Apr 2018, 19:04
Странно, а мне знакомый, только что вернувшийся из Вьетнама, только что написал: "Виза гражданам России вообще не нужна". ...
admin 02 Apr 2018, 05:28
Все верно, не нужна на срок пребывания до 15 дней, или для пребывания на острове Фукуок в течение 30 дней при прибытии/убытии международным рейсом. Но это самые простые случаи, по которым тоже много ограничений. Например, повторный въезд не ранее чем через 30 дней, более длительное пребывание и т.д. Очень часто из Вьетнама едут на экскурсии в Камбоджу или Лаос, и вот тут возникает уже куча вопросов. ...
nausla 02 Apr 2018, 09:24
Понятно. Помнится мне, правда это было еще при союзе, вьетнамцы влепили визу во внутренний паспорт.) ...
admin 02 Apr 2018, 09:45
Влепили визу и пропустили по внутреннему паспорту? Ай молодцы :D ...
nausla 02 Apr 2018, 11:29
Тогда, для въезда в соцстраны, делали не загран паспорт а вкладыш в обычный. Но вкладыш на народ впечатление не произвел.) ...
Lana_P 03 Apr 2018, 12:45
Вы абсолютно правы, у меня была не достоверная информация. Действительно, в любом случае есть пересечение сухопутной границы и виза нужна! Спасибо за помощь! ...
admin 03 Apr 2018, 15:39
Рад был помочь, удачного путешествия! ...
Alexey_bk 18 Apr 2018, 17:35
Друзья,всем привет! Подскажите вот что...летим из Сингапура во Вьетнам,прилетаем в Ханой 6 мая!Обратный билет из Хошимина 21 мая,т.е. во Вьетнаме мы будем находится 16 дней,вместо возможных 15(без визы)! Пустят нас без визы в страну?(читай-будут ли проверять наличие обратного билета) Я так понимаю за 16-й день придётся заплатить штраф? Какая сейчас сумма за 1 день нахождения без визы? Буду премного благодарен за ответы🙌🏻 P.s.Советовать сделать визу не нужно!Нет такой возможности,т.к. паспорт должен быть действителен не менее 180 дней после ВЫЕЗДА из страны,а у моей девушки ~174 дня🤦🏻‍♂️ ...
admin 19 Apr 2018, 13:04
Здравствуйте! На практике к счастью такой проблемой не сталкивался, но в теории и по информации из других источников знаю, что для Вьетнама это довольно серьезное нарушение, за которое они цепляются, и штраф составляет 55 долларов (по другим источникам 25). К тому же есть вероятность, что возникнут вопросы еще при посадке на рейс (тогда говорите, что вы будете получать визу по прилету), или при въезде, если попросят обратный билет и проверят даты (тогда говорите, что поедете в Камбоджу и там получите визу, например). Это с одной стороны, но с другой, немало случаев, когда за один день просрочки закрывали глаза на выезде. В общем, как повезет. ...