Виза во Вьетнам в вопросах и ответах, FAQ

Внимание! Мы стараемся постоянно отслеживать любые изменения визового режима и своевременно вносить на данную страницу самую достоверную информацию. Однако мы не гарантируем соответствие представленной информации быстро изменяющимся визовым правилам отдельных стран, соответственно, информация на данной странице представлена для сведения.

Внимание! С 01.01.2015 года ужесточились условия для безвизового въезда во Вьетнам для граждан тех стран, которые имели право на безвизовое пребывание до 15 дней. Из стран СНГ таким правом обладают только граждане РФ. Теперь для получения штампа на безвизовое пребывание срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев от даты въезда (ранее было три месяца). Также с момента последнего выезда из Вьетнама должно пройти не менее 30 дней. Подробнее здесь…

Общие вопросы, сроки действия

  • Нужна ли виза во Вьетнам?

    Гражданам большинства стран виза во Вьетнам необходима. Однако граждане России могут приехать во Вьетнам с туристическими целями на срок не более 15 дней без визы, получив по прилету штамп в паспорт на безвизовое пребывание (не путайте этот штамп с визой по прибытию, это именно безвизовое пребывание до 15 дней).

  • Где можно получить визу во Вьетнам?

    Визу можно получить по прилету во Вьетнам или в консульстве в любой стране. Причем, не имеет значения, какое у вас гражданство, вы можете без проблем получить визу в консульстве в любой стране, куда вы обратитесь.

    Можно ли получить визу, находясь во Вьетнаме. Да, такие услуги предлагают турагентства на курортах. Цена от 40 долларов. Говорят, что это не совсем законно, и самостоятельно такую визу находясь во Вьетнаме не получить.

  • Какой необходим срок действия паспорта для въезда во Вьетнам?

    Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев, если вы въезжаете без визы (только для россиян) или планируете оформить визу по прилету.

    Если вы оформляете визу в консульстве, то при въезде нужен паспорт сроком действия не менее 30 дней после срока предполагаемого окончания поездки (проверяется по вашим обратным билетам). При этом имейте в виду, что для оформления визы в посольстве нужно предоставлять паспорт сроком действия не менее 6 месяцев. Сроки действия паспорта для оформления визы и при въезде – это разные вещи.

  • Какой необходим срок действия паспорта для оформления визы во Вьетнам?

    Как упомянуто выше, если вы оформляете визу в консульстве дома, нужно предоставлять паспорт сроком действия не менее 6 месяцев. Срок действия паспорта для оформления визы и при въезде – это разные вещи.

  • Существует ли транзитная виза во Вьетнам

    Нет, какого типа виз нет. Если вы летите транзитом через Вьетнам без смены терминала, то никаких проблем не возникает, т.к. вы не покидаете международную зону.

Безвизовый въезд

  • Где проставляется штамп на безвизовый въезд во Вьетнам?

    Такой штамп гражданам России и Белоруссии ставится на всех наземных погранпереходах и в международных аэропортах Вьетнама.

  • Как считается 15 дней безвизового пребывания?

    Если строго официально, то с даты прилета отсчитывается ровно 15 суток. Но иногда пограничники ставят на 1-2 дня больше, если у вас обратный вылет выпадает на 16 или 17 день.

  • Какой срок действия паспорта необходим для безвизового въезда во Вьетнам?

    С 01.01.2015г. этот срок увеличен с 3 месяцев до 6 месяце.

  • Можно ли продлить безвизовые 15 дней?

    Да, местные турагентства предлагают услугу продления (делают визу) от 40 долларов за 30 дней, больше срок дороже. С 01.01.2015 стоимость продления сильно увеличилась, вплоть до 100 долларов.

  • Могу ли выехать из Вьетнама и вернуться обратно, чтобы получить снова штамп на 15 дней?

    До 01 января 2015 г. это было возможно в любой момент. В настоящий момент въехать во Вьетнам безвизово можно только больше чем через 30 дней после последнего выезда из него.

  • Можно ли въехать безвизово во Вьетнам раньше чем через тридцать дней после первого выезда, если я первый раз въехал по визе.

    Нет, с 01 января 2015 года получить штамп на 15 дней безвизового пребывания можно строго не раньше чем через 30 дней после последнего выезда из Вьетнама, независимо от того как вы въезжали до этого.

  • Можно ли превысить безвизовый срок в 15 суток?

    Официально по закону нельзя, но на практике известно, что пограничники часто идут на встречу, и на основании представленных авиабилетов на вылет проставляют в паспорте штамп на 16 или 17 дней. Тем не менее, мы рекомендуем в таких случаях получать визу по прибытию, тем более что она для граждан РФ бесплатна.

  • Я превысил 15 дней безвизового пребывания?

    Что мне грозит при выезде? Если превышение небольшое, в 2-3 дня, то отделаетесь прослушиванием лекции о недопустимости нарушать сроки и штрафом в 10-15 долларов за каждый день просрочки.

  • Нужен ли обратный билет для безвизового пребывания?

    Нужен обратный билет или билет в любую другую страну. Хотя его наличие не всегда проверяют, но если спросят и его у вас не окажется, в страну не впустят. Тогда можно по-быстрому приобрести любой билет на вылет в соседнюю страну через Интернет прямо в аэропорту, и въезжать.

  • Я хочу влететь во Вьетнам, а улететь домой из соседней страны, переехав туда по земле. Впустят ли меня?

    Если строго по закону, то могут и не впустить, поскольку у вас не будет билета на вылет/выезд из Вьетнама. Но в большинстве случаев, если вы объясните свой маршрут и покажите билет из другой страны, идут навстречу. Можно также забронировать билет на автобус из Вьетнама заранее через Интернет и предъявить его.

Виза по прилету (Landing Visa)

  • Что нужно, чтобы получить визу по прилету во Вьетнам?

    Нужен действительный загранпаспорт сроком не менее 6 месяцев, заранее оформленное письмо-приглашение (Approval Letter), Фотографию 4х6 (цветная или черно-белая) и анкету. Анкету и фото лучше оформить заранее дома.

    Скачать анкету на получение визы во Вьетнам на вьетнамском/русском языках в двух форматах: анкета.doc / анкета.pdf. Скачать анкету в pdf формате на английском языке.
  • Что такое письмо-приглашение на визу по прилету (Visa Approval Letter) и где его взять

    Письмо приглашение обязательно нужно для получения визы по прибытию. Оно оформляется через специальные сайты, распечатывается, и передается для оформления визы по прибытию в аэропорту. Оформить можно здесь - http://www.vietnamstay.com/service, http://www.vietnamvisapro.net/, http://www.cheapvietnamvisa.net/, http://www.vietnam-visa-service.com, стоимость от 8 долларов.

  • Письмо-приглашение (Visa Approval Letter) и код приглашения (Visa Approval Code) это одно и то же?

    По сути они похожу, но это разные вещи. Visa Approval Letter – это бумага для получения визы по прибытию в аэропорту, а Visa Approval Code это код приглашения, необходимый для получения визы заранее. И то и другое оформляется через специальные сайты (см. выше)

  • Где можно получить визу по прилету во Вьетнам?

    Виза по прилету ставится только в международных аэропортах Хошимина, Ханоя, Дананга и Нячанга. На наземных переходах визу по прилету не делают.

  • Можно ли получить визу по прибытию в аэропорту Фукуока?

    С 2015 года на острове Фукуок действует полноценный международный аэропорт, принимающий международные рейсы. Виза по прилету выдается точно также, как и в других аэропортах.

  • Должны ли граждане РФ платить за визу по прилету?

    Виза по прилету во Вьетнам для граждан РФ бесплатная.

  • Сколько занимает оформление визы по прилету в аэропорту?

    Обычно оформление виза занимает 15-20 минут, а в редких случаях, при наличии большой очереди, этот процесс может затянуться до 1 часа, но не дольше.

  • Сколько стоит виза по прилету во Вьетнам?

    Для россиян виза по прилету бесплатная, для остальных граждан:

    • 1 месяц, однократный въезд : $45
    • 1 месяц, многократный въезд : $65
    • до 6 месяцев, многократный въезд : $95
    • более 6 месяцев, многократный въезд : $135

    Сбор уплачивается в долларах.

    На практике выдают только максимум трехмесячные многократные визы.

Визовый въезд и оформление визы заранее

  • Где можно оформить визу во Вьетнам заранее?

    В любом консульстве Вьетнама в любой стране мира независимо от гражданства (т.е. россиянин может легко оформить визу во Вьетнам в посольстве Тайланда, например). Разумеется, можно оформить визу в Москве, консульстве во Владивостоке и Екатеринбурге

  • Распространяется ли ограничение на повторный въезд не ранее чем через 30 дней после последнего выезда, если я въезжаю по имеющейся визе или оформляю визу по прибытию при наличии письма-приглашения?

    Ограничение въезда не ранее чем через 30 дней распространяется только на безвизовый въезд.

  • Виза в посольстве гражданам РФ выдается бесплатно, также как и виза по прибытию?

    Нет, за визу, оформляемую заранее, придется заплатить немалый консульский взнос, поэтому для туристических целей в большинстве случаев нет смысла связываться с оформлением визы в консульстве заранее. Смысл оформлять визу заранее есть только в том случае, если вы будете въезжать в страну по земле, т.е.не будет возможности получить бесплатную визу по прилету (для граждан РФ).

Также не забудьте проверить наличие у вас неоплаченных штрафов и других долгов, иначе вас могут не выпустить на границе из РФ.

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
admin 16 Сентябрь, 2019

Предыдущий вопрос снимается, уже не важно какие авиалинии. Нашел на одном из англоязычных форумов схему международного транзита:
Если не получится в месте вылета оформить багаж сразу до места назначения, тогда в аэропорту Хошимина обращайтесь на стойку для трансфера, там отдайте бирку для получения багажа, и вам его доставят в международную зону. Там же будет и регистрация на следующий рейс. ...
olga.slezkina 17 Сентябрь, 2019
В Хошимин прилетаю катарскими линиями,а в Камбоджу камбоджийскими.Делать сложный рейс не выгодно по времени.Поэтому багаж приходиться забирать в Хошимине.Значит он(багаж) выгружается на территории Вьетнама? И самому мне его не забрать? А в аэропорту есть служба,которая доставит мне багаж? ...
admin 17 Сентябрь, 2019

Конечно выгружается, по другому никак, ведь самолеты меняются. В последнем посту написал алгоритм, что вам нужно делать, этого достаточно. ...
olga.slezkina 19 Сентябрь, 2019
Спасибо большое за ответ.Хотя не очень понятно,кто будет таскать мой чемодан? Извините! Еще вопрос,может не в тему. На камбоджийских линиях оказывается багаж не входит в стоимость билета. И я нигде не могу найти как его оплатить и сколько будет это стоить. Может знаете как это сделать?Еще раз извиняюсь за беспокойство. ...
admin 19 Сентябрь, 2019

Никогда не летал Камбоджийскими, но как сказано на сайте в соотв. разделе:
For ticket change/refund request, please email to reservations@cambodia-airlines.com. We will check whether your ticket could be changed then advise you accordingly. If not, you may require to cancel your current ticket and book the new one. If can be refunded, the balance amount after deducting the cancellation fee will be credited directly to the card used to purchase the tickets online, and it will take up to 20 - 30 business days to receive it.
Т.е. надо писать им на почту с этим вопросом. Прошлый век, блин :? ...
olga.slezkina 19 Сентябрь, 2019
Спасибо за подсказку! Я много перелопатил разных сайтов,но этого нигде не нашел.Теперь поделюсь,что узнал.Возможно вам это пригодится,да и другим,кто будет это искать. Я связался с камбоджийскими авиалиниями через их сайт. Провел переписку. Выяснил стоимость багажа:15кг-40$ и за 23кг-58$. И это в одну сторону,в обратную столько же. Оплатить можно у них на сайте. Ручная кладь бесплатно-7кг. Я считаю,что это достаточно дорого. Но есть два варианта: оставить багаж на хранение в аэропорту или ехать автобусом. Хотелось бы вас спросить: есть ли камера хранения в транзитной зоне и цена за сутки. И если я прилетаю в 8 утра,то каким самым ранним рейсом я могу выехать в Пномпень.(Я имею ввиду,на какой из ранних рейсов я могу успеть). ...
admin 20 Сентябрь, 2019

Я знаю камеру хранения только за пределами зоны уже на выходе из аэропорта, вряд ли в международной зоне есть, я бы на это не рассчитывал. Да, за багаж дороговато, но так везде сейчас.
Если можете сдать билет без потерь, то в принципе вариант на автобусе неплохой с одной стороны. Но с другой, вам придется въехать и получить штамп, а обратно въехать можно будет только по визе, но визу по приезду вам на погранпереходе не получить. Поэтому тут опять вариант либо обратно лететь и в аэропорту получать визу, либо оформлять ее в Пномпене. А это куча времени и опять же деньги. Кстати, виза по прибытию бесплатна для россиян, но за визовую поддержку все равно придется заплатить 8 долларов примерно. Но можно сразу при первом прилете оформить многократную визу по прилету, и тогда вы с ней спокойно сможете вернуться и по земле.
Если оставлять багаж в камере, то опять же нужно выходить из международной зоны, и получать штамп. Соответственно визу опять же нужно будет получать и заплатить 8 долларов за визовую поддержку.
Если вас несколько человек, то посчитайте сколько на визовую поддержку вы потратите, и сколько времени уйдет, и решайте. и на всякий случай посмотрите другие рейсы, может там AirAsia или Vietnamairlines летает и дешевле с багажом будет.
Если решите на автобусе, то вот расписание - https://nashaplaneta.net/raspisanie-avtobusov-iz-ho_chi_minh-v-phnom_penh. Я бы выбрал рейс на 13 или даже на 15 часов, чтобы не рисковать, ведь самолеты могут опаздывать, пробки и т.д. ...
olga.slezkina 20 Сентябрь, 2019
Смотрю с автобусом совсем не выгодно по времени.Из пяти дней в Камбодже-два дня в дороге.По поводу других рейсов. За последние четыре дня цена за билет упала с 20500 до 17500 плюс 5000 за багаж. А рейсы,где багаж включен в стоимость билета начинаются от 40000. Поэтому тоже не подходит.Буду брать за 17. Единственное,что меня беспокоит,вдруг мне никто багаж не принесет и придется идти самому. Значит надо заранее побеспокоится о приглашении,чтобы визу получить? Или мне дадут мультивизу без приглашения? ...
admin 22 Сентябрь, 2019

Да уж, ну и цены. За эти деньги из Москвы в Тайланд можно смотаться, а тут час лёта... Багаж должны принести, это свежая информация из отзыва на англоязычном форуме. К тому же каждый аэропорт просто должен заботиться о комфортных условиях для пассажира, и честно говоря у меня никогда даже бы такого вопроса не возникло, как у вас.
Тем не менее, если вы намерены только лететь а не по земле, то заранее беспокоиться о визе я бы не стал, все проще. Если вдруг багаж не приносят, выходите из международной зоны и получаете штамп на 15 дней. Затем пока будете в Камбодже, заказываете визовую поддержку на 6-8- долларов, а когда прилетаете обратно во Вьетнам, получите визу по прилету бесплатно. Просто смысла делать заранее визовую поддержку и получать визу нет, если есть шанс что она не понадобится.
И на всякий случай вам подкину еще идею, посмотрите, может вам подойдет рейс AirAsia из Хошимина в Сиануквиль. Только что посмотрел на ближайшие даты, он стоит туда обратно 230$ без багажа, но думаю можно и подешевле найти на другие даты. Правда, перелет с пересадкой в Бангкоке, но там уж точно никаких проблем с перемещением багажа не будет, а/к одна и все переместят сами. ...
olga.slezkina 22 Сентябрь, 2019
Спасибо за идею,но Сиануквиль я не рассматривал.У меня уже куплены билеты в Сиам Рип.Мониторил.Цена упала с 8.5 до 7.Поэтому сразу взял.А сейчас смотрю-пролетел с рейсом Хо-Дананг. Пока все свободное время лазил по разным сайтам,искал ответы на интересующие меня вопросы,билеты на мой рейс уже проданы.Придеться менять запланированные вылеты. А не в курсе,сколько стоит багаж в Вьетджет и Джетстар? ...

Оцените статью:
(7 голосов, оценка: 5 из 5)