Виза во Вьетнам

Внимание! Мы стараемся постоянно отслеживать любые изменения визового режима и своевременно вносить на данную страницу самую достоверную информацию. Однако мы не гарантируем соответствие представленной информации быстро изменяющимся визовым правилам отдельных стран, соответственно, информация на данной странице представлена для сведения.

Внимание! С 01.01.2015 года ужесточились условия для повторного безвизового въезда во Вьетнам для граждан тех стран, которые имели право на безвизовое пребывание сроком до 15 дней. Из стран СНГ таким правом обладают только граждане РФ и Беларуси. Теперь для получения штампа на безвизовое пребывание срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев от даты въезда (ранее было три месяца). Также с момента последнего выезда из Вьетнама должно пройти не менее 30 дней. Подробнее здесь…

Общая информация

Виза во Вьетнам в паспорте Виза во Вьетнам

Граждане РФ и Беларуси могут посещать Вьетнам без визы на срок до 15 дней. Для более длительного пребывания, а также для граждан других стран, необходимо получение визы в аэропорту по прибытию, или ее оформление заранее в консульстве России или других стран. Как правило, для стандартной туристической поездки достаточно получения штампа на 15 дней (для россиян) или получение визы по прибытию в аэропорту. Оформление же визы в консульстве может потребоваться только в особых случаях, например: если вы въезжаете во Вьетнам по земле (на наземных погранпереходах невозможно получение визы по прибытию); если вы продлеваете свое пребывание с помощью выезда в соседнюю страну.

Визы могут быть сроком на 1, 3 и 6 месяцев, однократные и многократные (на практике выдают только максимум многократные трехмесячные). Стоимость визы зависит от срока и многократности, но с граждан РФ сбор за визу не взимается, т.е. виза для граждан РФ бесплатна. Существует лишь одно условие: для получения визы необходимо наличие визового приглашения (Approval Letter) или визовой поддержки (Approval Code), которые получают через Интернет на специальных сайтах, стоит от 8 долларов США. Если вы захотите остаться во Вьетнаме на более долгий срок, то можно продлевать визу, не выезжая из Вьетнама, за деньги.

Существует еще один способ попасть во Вьетнам без визы - прилететь на остров Фукуок, где действует специальный визовый режим (см. специальный визовый режим на острове Фукуок). Уже находясь на острове, вы можете оформить визу, если вам захочется попутешествовать по материковому Вьетнаму.

Безвизовый въезд для граждан РФ и Беларуси

Наземный пограничный переход во Вьетнам Наземный погранпереход во Вьетнам

Граждане РФ и Беларуси могут посещать Вьетнам на срок до 15 дней без визы. Безвизовый въезд для граждан РБ пока временный и действует до 30 июня 2020 года, но возможно будет продлен (см. нужна ли виза во Вьетнам гражданам Белоруссии). По прибытию на границе в паспорт просто ставится штамп на пребывание сроком 15 дней, никаких виз. Получить штамп можно на любом въездном паспортном контроле как в аэропортах, так и на наземных переходах из соседних государств.

В 15 дней пребывания считается полностью день прибытия и день убытия. Таким образом по факту у вас остается только 13 полных дней для пребывания во Вьетнаме. На практике часто бывает, что пограничники не придираются, если турист убывает не на 15-й, а на 16-й день.

Чтобы продлить свое безвизовое пребывание во Вьетнаме, выехать из страны и въехать обратно, как это делалось до 01.01.2015г., теперь нельзя. Сейчас можно только выехать в соседнюю страну и там получить визу в консульстве, либо выехать в другую страну и вернуться во Вьетнам на самолете и получить визу по прибытии в аэропорту.

Условия для безвизового посещения Вьетнама:

  • Гражданин РФ не находится в списке лиц, запрещённых к въезду во Вьетнам
  • Гражданин РФ должен иметь загранпаспорт сроком действия не менее чем 6 месяцев
  • Гражданин РФ должен иметь обратный билет в Россию или в третью страну
  • С момента последнего ВЫЕЗДА из Вьетнама прошло не менее 30 дней (условие введено в действие 01.01.2015г.)

Также не забудьте проверить наличие у вас неоплаченных штрафов и других долгов, иначе вас могут не выпустить на границе из РФ.

Наличие обратного билета на паспортном контроле при въезде во Вьетнам проверяется редко, особенно учитывая, что большинство билетов сейчас электронные. Но часто наличие обратного билета проверяется авиакомпанией еще при посадке дома, поскольку если вас не впустят в страну, авиакомпании придется возвращать вас обратно за свой счет.

Штраф за нарушение срока безвизового пребывания во Вьетнаме:

Что касается санкций за превышение срока пребывания 15 дней без визы или срока действия визы, по некоторой информации вьетнамскими законами предусмотрен штраф размером $5 за каждый день просрочки.

Получение визы во Вьетнам по прибытию

Очередь в аэропорту Хошимина ожидании получения визы по прибытию Получение визы в аэропорту

Визу по прибытию во Вьетнам (Landing Visa) можно получить в одном из четырех аэропортов. Это аэропорты: Нойбай в Ханое, Тяншоннят в г. Хошимине, в г. Дананг и аэропорт Камрань в Нячанге. Получение визы по прибытию во Вьетнам на наземных или водных пограничных переходах не предусмотрено.

На стойке получения визы Landing Visa необходимо предъявить:

  • Фотография 4х6 (цветная или черно-белая);
  • Заграничный паспорт, до окончания срока действия которого осталось не менее 6 месяцев;
  • Письмо-приглашение (VISA APPROVAL LETTER);
  • Заполненную анкету на визу.

Стоимость за оформление визы по прибытию:

  • 1 месяц, однократный въезд - $25
  • до 3 месяцев, многократный въезд - $50
  • до 6 месяцев, многократный въезд - $95
  • до 1 года, многократный въезд - $135
  • 2 года, многократный въезд - $145
  • 5 лет, многократный въезд - $155
  • Виаз для детей до 14 лет - $25

Внимание! Граждане РФ визовый сбор для получения визы оплачивать не должны, т.е. виза во Вьетнам по прилету гражданам России выдается бесплатно!

Письмо-приглашение (VISA APPROVAL LETTER) делается через Интернет на специальных сайтах, стоит от 8 долларов США, оплачивается картой на сайте. Ее также можно сделать на http://www.vietnamstay.com/service, http://www.vietnamvisapro.net/, http://www.cheapvietnamvisa.net/, http://www.vietnam-visa-service.com и др. Стоимость зависит от срока и кратности визы, которую вы желаете получить, а также от агентства, куда вы обращаетесь (цена начинается от $8 за одномесячную однократную и достигает $25).

Обычно оформление визы по прибытию занимает по времени 10-20 минут, но если хотите ускорить этот процесс, можно заполнить анкету на выдачу визы заранее. Бланки анкеты можно взять на стойке в аэропорту, но можете подстраховаться, и заполнить ее еще дома, члтобы сократить время в аэропорту.

Скачать анкету на получение визы во Вьетнам на вьетнамском/русском языках в двух форматах: анкета.doc / анкета.pdf. Для получения визы необходимо заполнить анкету на английском языке. Анкета распечатывается на одном листе на двух сторонах.

Специальную цену со скидкой в 25% на визовую поддержку или письмо-приглашение во Вьетнам вы можете получить, перейдя по этой ссылке.

РЕКЛАМА 

Получение визы во Вьетнам в посольстве

Если вы планируете визит на более долгий срок, то можно получить визу заранее в посольствах или в консульствах Вьетнама в любой стране! Условия и размер сбора во всех странах одинаков, за исключением стран Юго-Восточной Азии. Список и адреса посольств Вьетнама по всему миру можно увидеть здесь. В России визу заранее можно оформить в посольстве в Москве, а также в консульских отделах во Владивостоке и в Екатеринбурге.

Посольство Вьетнама в РФ

Адрес 119021 Москва, Бол. Пироговская 13
Приемная телефон 247-0212, 245-0925
Факс 247-1092
Консульский отд. тел. 246-1383
Торг. отд. 1 Тверская-Ямская 30, тел. 250-8526,-0848, факс 250-0534
Бюро военного атташе Померанцев пер. 8, тел. 245-1544
Рабочие дни Прием документов и выдача виз с понедельника по пятницу
с 9.00-12.00

Консульство Вьетнама во Владивостоке

Адрес 690001 Владивосток, Пушкинская 107, корп.1
Телефон (4232) 26-1496 (пн.-пт. 9.00-17.00)
Факс 22-6948
Рабочие дни с понедельника по пятницу
с 9.00-17.00

Консульство Вьетнама в Екатеринбурге

Адрес 620075, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22
Телефон 8(343) 253-02-80

Для оформления визы в посольстве или консульстве Вьетнама необходимо предоставить следующие документы:

  • визовую поддержку (VISA APPROVAL CODE) Управления иммиграции СРВ, которую обеспечивает приглашающая Вьетнамская сторона. Номер визовой поддержки сообщается сотруднику консульского отдела посольства или генконсульства Вьетнама при подаче документов;
  • загранпаспорт, до окончания срока действия которого осталось не менее 6 месяцев;
  • два фото размером 4x6 или 3x4 см.
  • заявление-анкета на визу.

Визовая поддержка для визы во Вьетнам (VISA APPROVAL CODE) обычно делается через Интернет, например, на одном из сайтов http://www.vietnamstay.com/service, http://www.vietnam-visa-service.com и др. На сайтах вы выбираете срок и тип визы, оплачиваете услугу банковской картой или через платежную систему, получаете код (VISA APPROVAL CODE), который и сообщаете в посольство для оформления визы. Стоимость визовой поддержки зависит от срока и кратности визы, которую вы желаете получить, а также от агентства, куда вы обращаетесь (цена начинается от $8 за одномесячную однократную).

Стоимость визы во Вьетнам, получаемых заранее в консульстве

Консульский сбор за оформление визы зависит от ее срока и кратности и составляет:

  • 1 месяц, однократный въезд : $45
  • 1 месяц, многократный въезд : $65
  • до 6 месяцев, многократный въезд : $95
  • более 6 месяцев, многократный въезд : $135

Стоимость визы при оформлении в консульствах Вьетнама в других странах может отличаться. Наиболее дешевые визы выдаются в Лаосе. Оформление визы в Москве через агентства обойдется от 65$.

Срок действия визы во Вьетнам

Визы во Вьетнам бывают однократные (только на один въезд) и многократные (можно сколько угодно раз въезжать и выезжать в период действия визы), а по срокам пребывания бывают одномесячные и трехмесячные. Теоретически, есть еще визы сроком на 6 месяцев и один год, но получить их очень трудно.

Срок пребывания и тип вашей визы определяется визовой поддержкой (а в случае получения визы в странах ЮВА сроком, указанным в анкете-заявлении). Т.е. если вы оформляете визовую поддержку для многократной трехмесячной визы, такую визу вам и выдадут.

Получение электронной визы во Вьетнам

С 1 февраля 2017 года по 31 января 2019 года в экспериментальном порядке введена система оформления электронных въездных виз для иностранцев, в том числе для граждан РФ. Визу можно оформить через Интернет на сайте https://www.xuatnhapcanh.gov.vn/. Выдается на срок пребывания до 30 дней.

Однако в отличие от визы, получаемой гражданами РФ по прилету бесплатно, данная виза платная, стоит 25 долларов США. Единственное ее преимущество перед получаемой по прибытию в том, что оформив данную визы, вы сможете въехать в Тайланд не только через международные аэропорты, но и через наземные погранпереходы.

Продление визы во Вьетнаме (Visa Extension)

Продлить пребывание можно не выезжая из Вьетнама обратившись в специализированные фирмы (найти их можно через Интернет или на месте во Вьетнаме через турагентства).

Обычно виза продлевается на 1 или 3 месяца в зависимости от ее типа. Стоимость продления с 2015 года значительно увеличилась, и составляет 185 долларов за 30-ти дневное продление. Количество продлений не бесконечно (не более 3-х раз), и если при очередном продлении вам откажут, необходимо выезжать из Вьетнама в другую страну (лучше всего в страны ЮВА) и оформить там новую визу, а затем снова ее продлить. Теоретически, так можно делать до бесконечности.

См. подробнее, как продлить визовое и безвизовое пребывание во Вьетнаме...

Посольство РФ во Вьетнаме

Посольство в Ханое:
Адрес: г. Ханой, ул. Латхань, 191 (191, La Thanh street, Hanoi);
Телефон: (844) 3833-69-91
Телефон: (844) 3833-69-92
Факс: (844) 3833-69-95
Адрес электронной почты: kons_hanoi@inbox.ru;
Интернет страница: http://www.vietnam.mid.ru
Часы работы:
пн., ср.: 9.00-12.00, 16.00-17.00
вт., пт.: 9.00-12.00
чт. : 16.00-17.00

Генконсульство в Хошимине:
Адрес: ул. Бахюйентханькуан, 40 (40, Ba Huyen Thanh Quan street, Hochimin);
Тел.: (848) 930-39-36
Факс: (848) 930-39-37
E-mail: cgrushcm@fmail.vnn.vn

Генконсульство в Дананге:
Адрес: ул.Чанфу, 22 (22, Tran Phu Street, Danang)
Тел.: (84511) 382-23-80, 381-85-28
Факс: (84511)381-85-27
E-mail: consdanang@dng.vnn.vn

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
морлен 12 Февраль, 2019
> Зависит от вашего гражданства и срока пребывания во Вьетнаме. Какое у вас
> гражданство и на сколько вы едете во Вьетнам? Дайте информацию, смогу
> ответить.
я гражданка России. еду на 18 дней ...
admin 12 Февраль, 2019

Тогда понятно, почему у вас возникли сомнения, все из-за срока. Многие "рискованные" советчики рекомендуют не делать визу, потому что вроде бы как у вас превышение безвизового пребывания небольшое. Чтобы было понятней:
Гражданам РФ виза во Вьетнам на срок до 15 дней не нужна, но существует мнение и практика, что на небольшое превышение срока в 1-2 дня пограничники закрывают глаза. Это действительно так, но вполне может не повезти, и придется оплачивать штраф или взятку, или вообще могут возникнуть проблемы при посадке на рейс еще дома.
Если у вас во Вьетнаме пребывание 18 чистых суток без учета времени в дороге, я бы вам такого не советовал. Лучше все же сделать все по правильном,т.е. оформить визу по прилету. Тем более что для вас (граждан РФ) она будет бесплатной. Вам только нужно оформить через Интернет письмо-приглашение, которое стоит от 8 долларов, может даже и дешевле можно найти, вот и все расходы. Как оформить визу по прилету, у нас все подробно расписано. ...
морлен 13 Февраль, 2019
спасибо огромное! ...
Серж 4 Март, 2019
Здравствуйте! Вопрос насчёт 30-ти дневного пребывания на Фукуоке. Я собираюсь ехать туда из Камбоджи на корабле, то есть, наземным транспортом. Мне по прибытию поставят штамп на 15 или 30 дней? Как объяснить, что я бы хотел остаться на месяц на острове, никуда не выезжая? ...
admin 4 Март, 2019

Здравствуйте! Если вы напрямую пребываете международным рейсом, то поставят сразу на 30 дней, там на 15 дней не ставят. ...
морлен 5 Март, 2019
добрый день. а в самом письме Approval Letter где-то указан должен быть аэропорт прилета? (Камрань) ...
admin 5 Март, 2019

Когда заказываете письмо на сайте, нужно указывать. А на самом письме сейчас смотрел, нигде не увидел. ...
морлен 6 Март, 2019
спасибо. письмо получили. там и правда нигде аэропорт прибытия не указан ...
морлен 22 Март, 2019
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. СКАЖИТЕ. А ФОТО НА ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ ТОЧНО 4*6 ДОЛЖНЫ БЫТЬ? СФОТКАЛИСЬ, ЧТО-ТО ТАКИЕ ГРОМАДНЫЕ ПОЛУЧИЛИСЬ ...

Оцените статью:
(19 голосов, оценка: 4.9 из 5)