Виза во Вьетнам

РЕКЛАМА: ВЫГОДНЫЕ ТУРЫ 

В статье все про визу и безвизовый въезд во Вьетнам: нужна ли она россиянам и сколько действует безвизовый штамп, как считаются дни пребывания по штампу, как получить визу бесплатно, какой должен быть срок действия паспорта, нужна ли бронь отеля и обратный билет. В статье подробно описан процесс получения визы по прилету для россиян и граждан других стран, сколько она стоит, как и где получить письмо визовую поддержку. Также вы узнаете, почему нельзя повторно въехать во Вьетнам без визы в течение полугода, и как обойти это ограничение.

Внимание! Мы стараемся постоянно отслеживать любые изменения визового режима и своевременно вносить на данную страницу самую достоверную информацию. Однако мы не гарантируем соответствие представленной информации быстро изменяющимся визовым правилам отдельных стран, соответственно, информация на данной странице представлена для сведения.

Общая информация

Виза во Вьетнам в паспорте Виза во Вьетнам

Граждане РФ и Беларуси могут посещать Вьетнам без визы на срок до 15 дней. Для более длительного пребывания, а также для граждан других стран, необходимо получение визы в аэропорту по прибытию, или ее оформление заранее в консульстве России или других стран. Как правило, для стандартной туристической поездки достаточно получения штампа на 15 дней (для россиян) или получение визы по прибытию в аэропорту. Оформление же визы в консульстве может потребоваться только в особых случаях, например: если вы въезжаете во Вьетнам по земле (на наземных погранпереходах невозможно получение визы по прибытию); если вы продлеваете свое пребывание с помощью выезда в соседнюю страну.

Визы могут быть сроком на 1, 3 и 6 месяцев, однократные и многократные (на практике выдают только максимум многократные трехмесячные). Стоимость визы зависит от срока и многократности, но с граждан РФ сбор за визу не взимается, т.е. виза для граждан РФ бесплатна. Существует лишь одно условие: для получения визы необходимо наличие визового приглашения (Approval Letter) или визовой поддержки (Approval Code), которые получают через Интернет на специальных сайтах, стоит от 8 долларов США. Если вы захотите остаться во Вьетнаме на более долгий срок, то можно продлевать визу, не выезжая из Вьетнама, за деньги.

Существует еще один способ попасть во Вьетнам без визы - прилететь на остров Фукуок, где действует специальный визовый режим (см. специальный визовый режим на острове Фукуок). Уже находясь на острове, вы можете оформить визу, если вам захочется попутешествовать по материковому Вьетнаму.

Безвизовый въезд для граждан РФ и Беларуси

Наземный пограничный переход во Вьетнам Наземный погранпереход во Вьетнам

Граждане РФ и Беларуси могут посещать Вьетнам на срок до 15 дней без визы. Безвизовый въезд для граждан РБ пока временный и действует до 30 июня 2020 года, но возможно будет продлен (см. нужна ли виза во Вьетнам гражданам Белоруссии). По прибытию на границе в паспорт просто ставится штамп на пребывание сроком 15 дней, никаких виз. Получить штамп можно на любом въездном паспортном контроле как в аэропортах, так и на наземных переходах из соседних государств.

В 15 дней пребывания считается полностью день прибытия и день убытия. Таким образом по факту у вас остается только 13 полных дней для пребывания во Вьетнаме. На практике часто бывает, что пограничники не придираются, если турист убывает не на 15-й, а на 16-й день.

Чтобы продлить свое безвизовое пребывание во Вьетнаме, выехать из страны и въехать обратно, как это делалось до 01.01.2015г., теперь нельзя. Сейчас можно только выехать в соседнюю страну и там получить визу в консульстве, либо выехать в другую страну и вернуться во Вьетнам на самолете и получить визу по прибытии в аэропорту.

Условия для безвизового посещения Вьетнама:

  • Гражданин РФ не находится в списке лиц, запрещённых к въезду во Вьетнам
  • Гражданин РФ должен иметь загранпаспорт сроком действия не менее чем 6 месяцев
  • Гражданин РФ должен иметь обратный билет в Россию или в третью страну
  • С момента последнего ВЫЕЗДА из Вьетнама прошло не менее 30 дней (условие введено в действие 01.01.2015г.)

Также не забудьте проверить наличие у вас неоплаченных штрафов и других долгов, иначе вас могут не выпустить на границе из РФ.

Наличие обратного билета на паспортном контроле при въезде во Вьетнам проверяется редко, особенно учитывая, что большинство билетов сейчас электронные. Но часто наличие обратного билета проверяется авиакомпанией еще при посадке дома, поскольку если вас не впустят в страну, авиакомпании придется возвращать вас обратно за свой счет.

Штраф за нарушение срока безвизового пребывания во Вьетнаме:

Что касается санкций за превышение срока пребывания 15 дней без визы или срока действия визы, по некоторой информации вьетнамскими законами предусмотрен штраф размером $5 за каждый день просрочки.

Получение визы во Вьетнам по прибытию

Очередь в аэропорту Хошимина ожидании получения визы по прибытию Получение визы в аэропорту

Визу по прибытию во Вьетнам (Landing Visa) можно получить в одном из четырех аэропортов. Это аэропорты: Нойбай в Ханое, Тяншоннят в г. Хошимине, в г. Дананг и аэропорт Камрань в Нячанге. Получение визы по прибытию во Вьетнам на наземных или водных пограничных переходах не предусмотрено.

На стойке получения визы Landing Visa необходимо предъявить:

  • Фотография 4х6 (цветная или черно-белая);
  • Заграничный паспорт, до окончания срока действия которого осталось не менее 6 месяцев;
  • Письмо-приглашение (VISA APPROVAL LETTER);
  • Заполненную анкету на визу.

Стоимость за оформление визы по прибытию:

  • 1 месяц, однократный въезд - $25
  • до 3 месяцев, многократный въезд - $50
  • до 6 месяцев, многократный въезд - $95
  • до 1 года, многократный въезд - $135
  • 2 года, многократный въезд - $145
  • 5 лет, многократный въезд - $155
  • Виаз для детей до 14 лет - $25

Внимание! Граждане РФ визовый сбор для получения визы оплачивать не должны, т.е. виза во Вьетнам по прилету гражданам России выдается бесплатно!

Письмо-приглашение (VISA APPROVAL LETTER) делается через Интернет на специальных сайтах, стоит от 8 долларов США, оплачивается картой на сайте. Ее также можно сделать на http://www.vietnamstay.com/service, http://www.vietnamvisapro.net/, http://www.cheapvietnamvisa.net/, http://www.vietnam-visa-service.com и др. Стоимость зависит от срока и кратности визы, которую вы желаете получить, а также от агентства, куда вы обращаетесь (цена начинается от $8 за одномесячную однократную и достигает $25).

Обычно оформление визы по прибытию занимает по времени 10-20 минут, но если хотите ускорить этот процесс, можно заполнить анкету на выдачу визы заранее. Бланки анкеты можно взять на стойке в аэропорту, но можете подстраховаться, и заполнить ее еще дома, члтобы сократить время в аэропорту.

Скачать анкету на получение визы во Вьетнам на вьетнамском/русском языках в двух форматах: анкета.doc / анкета.pdf. Для получения визы необходимо заполнить анкету на английском языке. Анкета распечатывается на одном листе на двух сторонах.

Специальную цену со скидкой в 25% на визовую поддержку или письмо-приглашение во Вьетнам вы можете получить, перейдя по этой ссылке.

Получение визы во Вьетнам в посольстве

Если вы планируете визит на более долгий срок, то можно получить визу заранее в посольствах или в консульствах Вьетнама в любой стране! Условия и размер сбора во всех странах одинаков, за исключением стран Юго-Восточной Азии. Список и адреса посольств Вьетнама по всему миру можно увидеть здесь. В России визу заранее можно оформить в посольстве в Москве, а также в консульских отделах во Владивостоке и в Екатеринбурге.

Посольство Вьетнама в РФ

Адрес 119021 Москва, Бол. Пироговская 13
Приемная телефон 247-0212, 245-0925
Факс 247-1092
Консульский отд. тел. 246-1383
Торг. отд. 1 Тверская-Ямская 30, тел. 250-8526,-0848, факс 250-0534
Бюро военного атташе Померанцев пер. 8, тел. 245-1544
Рабочие дни Прием документов и выдача виз с понедельника по пятницу
с 9.00-12.00

Консульство Вьетнама во Владивостоке

Адрес 690001 Владивосток, Пушкинская 107, корп.1
Телефон (4232) 26-1496 (пн.-пт. 9.00-17.00)
Факс 22-6948
Рабочие дни с понедельника по пятницу
с 9.00-17.00

Консульство Вьетнама в Екатеринбурге

Адрес 620075, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22
Телефон 8(343) 253-02-80

Для оформления визы в посольстве или консульстве Вьетнама необходимо предоставить следующие документы:

  • визовую поддержку (VISA APPROVAL CODE) Управления иммиграции СРВ, которую обеспечивает приглашающая Вьетнамская сторона. Номер визовой поддержки сообщается сотруднику консульского отдела посольства или генконсульства Вьетнама при подаче документов;
  • загранпаспорт, до окончания срока действия которого осталось не менее 6 месяцев;
  • два фото размером 4x6 или 3x4 см.
  • заявление-анкета на визу.

Визовая поддержка для визы во Вьетнам (VISA APPROVAL CODE) обычно делается через Интернет, например, на одном из сайтов http://www.vietnamstay.com/service, http://www.vietnam-visa-service.com и др. На сайтах вы выбираете срок и тип визы, оплачиваете услугу банковской картой или через платежную систему, получаете код (VISA APPROVAL CODE), который и сообщаете в посольство для оформления визы. Стоимость визовой поддержки зависит от срока и кратности визы, которую вы желаете получить, а также от агентства, куда вы обращаетесь (цена начинается от $8 за одномесячную однократную).

Стоимость визы во Вьетнам, получаемых заранее в консульстве

Консульский сбор за оформление визы зависит от ее срока и кратности и составляет:

  • 1 месяц, однократный въезд : $45
  • 1 месяц, многократный въезд : $65
  • до 6 месяцев, многократный въезд : $95
  • более 6 месяцев, многократный въезд : $135

Стоимость визы при оформлении в консульствах Вьетнама в других странах может отличаться. Наиболее дешевые визы выдаются в Лаосе. Оформление визы в Москве через агентства обойдется от 65$.

Срок действия визы во Вьетнам

Визы во Вьетнам бывают однократные (только на один въезд) и многократные (можно сколько угодно раз въезжать и выезжать в период действия визы), а по срокам пребывания бывают одномесячные и трехмесячные. Теоретически, есть еще визы сроком на 6 месяцев и один год, но получить их очень трудно.

Срок пребывания и тип вашей визы определяется визовой поддержкой (а в случае получения визы в странах ЮВА сроком, указанным в анкете-заявлении). Т.е. если вы оформляете визовую поддержку для многократной трехмесячной визы, такую визу вам и выдадут.

Получение электронной визы во Вьетнам

С 1 февраля 2017 года по 1 февраля 2021 года в экспериментальном порядке введена система оформления электронных въездных виз для иностранцев, в том числе для граждан РФ. Визу можно оформить через Интернет на сайте https://www.xuatnhapcanh.gov.vn/. Выдается на срок пребывания до 30 дней.

Однако в отличие от визы, получаемой гражданами РФ по прилету бесплатно, данная виза платная, стоит 25 долларов США. Единственное ее преимущество перед получаемой по прибытию в том, что оформив данную визы, вы сможете въехать в Тайланд не только через международные аэропорты, но и через наземные погранпереходы.

Продление визы во Вьетнаме (Visa Extension)

Продлить пребывание можно не выезжая из Вьетнама обратившись в специализированные фирмы (найти их можно через Интернет или на месте во Вьетнаме через турагентства).

Обычно виза продлевается на 1 или 3 месяца в зависимости от ее типа. Стоимость продления с 2015 года значительно увеличилась, и составляет 185 долларов за 30-ти дневное продление. Количество продлений не бесконечно (не более 3-х раз), и если при очередном продлении вам откажут, необходимо выезжать из Вьетнама в другую страну (лучше всего в страны ЮВА) и оформить там новую визу, а затем снова ее продлить. Теоретически, так можно делать до бесконечности.

См. подробнее, как продлить визовое и безвизовое пребывание во Вьетнаме...

Посольство РФ во Вьетнаме

Посольство в Ханое:
Адрес: г. Ханой, ул. Латхань, 191 (191, La Thanh street, Hanoi);
Телефон: (844) 3833-69-91
Телефон: (844) 3833-69-92
Факс: (844) 3833-69-95
Адрес электронной почты: kons_hanoi@inbox.ru;
Интернет страница: http://www.vietnam.mid.ru
Часы работы:
пн., ср.: 9.00-12.00, 16.00-17.00
вт., пт.: 9.00-12.00
чт. : 16.00-17.00

Генконсульство в Хошимине:
Адрес: ул. Бахюйентханькуан, 40 (40, Ba Huyen Thanh Quan street, Hochimin);
Тел.: (848) 930-39-36
Факс: (848) 930-39-37
E-mail: cgrushcm@fmail.vnn.vn

Генконсульство в Дананге:
Адрес: ул. Чанфу, 22 (22, Tran Phu Street, Danang)
Тел.: (84511) 382-23-80, 381-85-28
Факс: (84511)381-85-27
E-mail: consdanang@dng.vnn.vn

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
admin 13 Ноябрь, 2019

Конечно, какие проблемы если с визой будете. ...
Лола 20 Ноябрь, 2019
Как найти это туристическое агенство в Хошимина,что бы открыть визу? ...
admin 20 Ноябрь, 2019

Здравствуйте Лола! Не могу сказать, может уже лавочку и прикрыли, я там уже год не был :( . Вам придется на месте в туристическом районе походить поспрашивать. Если где-то делают, вас обязательно туда направят, там все все знают. А так лучше все-таки получать визу по прилету, меньше проблем. ...
МАрина1982 21 Ноябрь, 2019
Всем привет! Подскажите. Я улетела с Фукока 14.11.19, мне нужно туда опять вернуться 27.11.19 на 11 дней .. при наличии эпрувал леттер оформят ли визу в аэропорту Фукока? Читала что в этом аэропорту визы не оформляют , верна ли эта инфа? Спасибо ! ...
admin 22 Ноябрь, 2019

Оформляют. Только при оформлении письма-приглашения не забудьте указать именно этот аэропорт прилета. ...
JustW 7 Декабрь, 2019
Здравствуйте. Вопрос в следующем: прилетаю на фукуок из Малайзии прямым рейсом, въезжаю по 30-дневному штампу. Могу ли я с Фукуока лететь через Хошимин или придётся так же искать прямой международный рейс?(ведь по условиям, я не могу попасть на материковый Вьетнам по прошествии 15-ти дней) ...
admin 7 Декабрь, 2019

Верно, не сможете лететь через Хошимин и не сможете посетить материковый Вьетнам, только не из за каких-то 15 дней, такого условия я не знаю, а потому что при въезде на Фукуок без визы на 30 дней запрещено посещать материковую часть. Но вы можете получить визу по прилету, она для россиян бесплатная, и спокойно лететь через Хшмн. ...
Kirilx 7 Декабрь, 2019
Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста. Прилетаем прямым международным рейсом на Фукуок из Банкгока. Можем ли мы по прилёту на Фукуок получить 15-дневный штамп, который даёт право посещать материковую часть Вьетнама? Мы планируем находиться на территории Вьетнама всего 12 дней. 10 дней на Фукуоке, а потом 2 дня в Ханое. Или на Фукуоке доступен только 30 дневный штамп? ...
admin 7 Декабрь, 2019

Честно говоря ни разу не слышал, чтобы там ставили такой штамп, но однозначно сказать что не поставят тоже не могу. Попробуйте погуглить или напишите вопрос в консульский отдел по email, может там дадут точную информацию. ...
admin 8 Декабрь, 2019

Да, и как то вылетело совсем из головы. По новым правилам теперь можно лететь на Фукуок через одни из международных аэропортов, если у вас есть обратный билет в другую страну, и пересадка происходит в течение одного дня без ночёвки в городе. Для этого предусмотрена специальная процедура в аэропорту, где вас проводит представитель авиакомпании между двумя терминалами международным и внутренними или наоборот. Теоретически это правило должно работать и на вылет, если у вас короткая стыковка без выхода в город. Лучше всего это уточнить в авиакомпании, у которой есть билеты с пересадкой через Хошимин, прежде чем покупать их. ...