Общая информация
Кипр (Cyprus) – островное государство в Средиземном море, носит официальное название Республика Кипр, является частью Европейского союза. Площадь острова 9 251 км2, что, для сравнения, в четыре раза меньше Московской области.
- Деньги. Валютой расчетов является Евро, другие валюты не принимают. В стране можно обменять доллары и другие конвертируемые валюты, можно найти обмен рублей, но курс невыгодный. На северной стороне официальной валютой является турецкая лира, но иногда можно рассчитаться и евро. См. про валюту Кипра здесь...
- Виза. Граждане РФ могут въезжать по про-визе, оформленной онлайн, или получить бумажную визу заранее в консульстве, все бесплатно. Граждане Украины въезжают без визы, Беларуси и других стан СНГ по оформленной заранее визе за 30 евро. Подробнее про визу и визовый режим Кипра здесь...
- Язык. Государственный язык греческий, также распространен английский, армянский, русский. На северной стороне главный язык – турецкий. Русский язык очень распространен, больших трудностей без знания иностранного языка во время отдыха и путешествий не возникает.
Важная информация о территориальном устройстве и политической ситуации на Кипре
Хотя остров юридически и является государством Республика Кипр, на самом деле Республика занимает только половину его площади - южную или греческую. Остальная часть фактически занята непризнанными государством Турецкая Республика Северного Кипра (Северный Кипр), военными базами Великобритании, и небольшая часть контролируется ООН. Так получилось в 1974 году, когда в стране произошел переворот, результатом чего стала гражданская война и ввод турецких войск, которые заняли северную часть острова и объявили эту территорию независимым государством. Северный Кипр не признан ни одной из стран мира, кроме Турции.
Сейчас между северной и южной (греческой) частью проходит граница, разделяющая, среди прочего, на две части даже столицу страны – Никосию (Лефкосию). Граница эта условная, осуществляется только полицейский контроль. Но поскольку Республика Кипр ее межгосударственной границей не признает, считая Северный Кипр своей временно оккупированной территорией, для туристов это накладывает некоторые ограничения и сложности. Так, нельзя пересекать границу на арендованном автомобиле, запрещено останавливаться в отелях и апартаментах на оккупированной территории. А если вы въедете на остров извне сразу на северную сторону из Турции (это единственный способ туда попасть из других стран), то по законам Кипра и Евросоюза будете считаться нарушителем государственной границы, и можете быть подвергнуты уголовному преследованию. Поэтому когда подразумевается отдых на Кипре, речь идет об отдыхе только на южной территории острова в Республике Кипр, а официальное посещение северной части происходит в виде экскурсий без ночевки.
Отдых на Кипре
Кипр – одно из самых популярных направлений для летнего отдыха россиян в Европе. И это неудивительно, ведь это одна из немногих европейских стран, которые не ввели строгий визовый режим. Визу на Кипр граждане России могут оформить онлайн и совершенно бесплатно. Граждане других стран СНГ также могут с легкостью оформить кипрскую визу за 30 евро, а для украинцев вообще открыт безвизовый въезд только по заграничному паспорту.
Конечно, в первую очередь на Кипр едут ради пляжного отдыха. Но не только солнечными пляжами богат остров. Благодаря богатой истории здесь большой выбор экскурсий к природным, историческим и культурным достопримечательностям, и очень много интересных мест можно посетить самостоятельно. А зимой здесь работает горнолыжный курорт на склонах горы Олимпос.
А еще Кипр – одна из самых русскоговорящих стран. Здесь постоянно проживает и работает огромное количество наших сограждан и выходцев из бывшего СССР, так что проблем с незнанием иностранного языка не возникнет, везде можно объясниться на русском.
Конечно, во время отдыха захочется развлекаться, и на этот счет здесь тоже все отлично. Можно заняться дайвингом (в том числе пройти обучение и получить сертификат), снорклингом, освоить катйсерфинг, виндсерфинг и другие активные виды спорта. Для детей есть парки развлечений, аквапарки, зоопарки. Взрослые могут посетить казино (есть в Айа-Напе, Лимассоле и Никосии), а вечером отдохнуть в ресторане, посидеть в баре, или оторваться в ночном клубе. Правда стоит, конечно, объективно сказать, что цена на развлечения, как и в целом на туристические услуги, питание в кафе, продукты в магазинах здесь значительно дороже чем в России или странах Азии, например.
Курорты, куда поехать
Большая часть популярных у туристов курортов находится на южной стороне острова, т.е. на территории Республики Кипр. Посещение северной части осложнено непростой политической обстановкой, но на практике самостоятельные туристы отдыхают и на севере. Правда, для этого нужно соблюдать некоторые условия: не сообщать при въезде в страну, что вы планируете отдыхать на северной части, и конечно, не сообщать об этом при пересечении внутренней границы. Вот главные курорты Кипра, куда стоит поехать:
- Айа-Напа (Aya-Napa). Самый популярный пляжный курорт в южной части. Здесь лучшие песчаные пляжи, много развлечений, отлично развита туристическая инфраструктура. Но курорт существует только летом в разгар сезона, а зимой превращается в «город-призрак».
- Ларнака (Larnaca). Город и пляжный курорт, удобный тем, что здесь находится главный международный аэропорт страны. Но его минусом являются не очень красивые пляжи с серо-черным вулканическим песком.
- Лимассол (Limassol). Крупный город и главный экономический центр, самый русскоязычный. Это тоже пляжный курорт, и тут есть немало интересных исторических достопримечательностей, но нужно с осторожностью подходить к выбору места (района) для размещения.
- Писсури (Pissouri). Очень ухоженная деревня и курорт, часть Лимассола. Здесь отличный пляж и хорошо представлены водные развлечения.
- Пафос (Pafos). Тоже пляжный курорт, но больше интересен как место для знакомства с историческими достопримечательностями, поскольку пляжи в городской черте далеко не самые лучшие.
- Пейя (Peyia). Деревня и пляжный курортный район Пафоса, одно из немногих мест для пляжного отдыха в Пафосе.
- Полис (Polis). Небольшой тихий и спокойный пляжный курорт на северо-западной оконечности острова, самый дальний курорт от всех аэропортов.
- Троодос (Troodos). Это горный регион, который зимой известен как горнолыжный курорт, а летом это место для любителей отдыха на природе, пеших прогулок, треккинга и хайкинга. В Троодос входит несколько горных деревень-курортов Троодос, Какопетрия, Платрес и др.
- Никосия (Nicosia) . Столица страны, и единственный город в мире, разделенный границей: часть находится в Республике Кипр, а часть в Северном Кипре. Делать здесь нечего, если только заехать на день-другой для знакомства с местными достопримечательностями.
Смотрите также обзор курортов Кипра и что выбрать для отдыха здесь...
Сезоны на Кипре, когда лучше поехать
Кипр – это не круглогодичный курорт, зимой для пляжного отдыха здесь слишком холодно. Но отправляться путешествовать сюда можно в любое время года, всегда найдется, чем заняться.
- Высокий туристический или пляжный сезон проходит с конца мая по октябрь включительно. Именно в эти месяцы вода прогревается до температур, делающих купание комфортным, и на отдых сюда устремляется большой поток туристов. Но стоит сказать, что загорать и купаться в бассейне или еще не прогревшейся прохладной воде можно уже в марте и апреле, поэтому если хотите сэкономить денег из-за повышения цен и избежать толп туристов, то можете отправляться в эти месяцы.
- Низкий туристический сезон или межсезонье проходит с ноября по середину мая. В эти месяцы слишком холодно для комфортного купания, а зимой это делать вообще не стоит, вода очень холодная. Но низкий сезон подходит для того, чтобы путешествовать по стране и знакомиться с ее достопримечательностями. Кроме того зимой (январь и февраль) здесь открывается горнолыжный курорт на горе Олимпос.
Сезоны на Кипре по месяцам, когда лучше ехать
Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Ноя | Дек |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
* лучшее время для посещения;
приемлемое время для посещения;
не рекомендуемое время для посещения
Текущая погода в Ларнаке и Айя-Напе, и прогноз
Приливы и отливы на Кипре
К счастью отдыхающих, приливы и отливы на Кипре почти не влияют на отдых. Перепад уровня воды из-за них минимальный, и не мешает пляжному отдыху и купанию. Можете посмотреть прогноз приливов и отливов на Кипре на полгода вперед:
Как и на чем добраться
Добраться на Кипр из России и других стран можно на самолетах, а также из соседних стран средиземноморья на паромах. Но сразу скажем, что если вы думаете, что можно сэкономить, если вместо самолета использовать водный транспорт, то это не так.
Следует учитывать, что легальный способ посещения острова с точки зрения властей Республики Кипр и стран Европы – это прибытие через международные аэропорты Ларнаки и Пафоса, или морские порты на южной (греческой) части острова. Если же вы прибываете в один из портов на северной территории, то будете являться нарушителем государственной границы с последующей депортацией и возможным уголовным преследованием. Чтобы такого не случилось, важно помнить следующее:
- Если вы прибываете на греческую часть острова (в Республику Кипр), то вы сможете посетить северную часть острова, но убывать из страны нужно строго с греческой части.
- Если вы прибываете на северную часть острова (в турецкую Республику Северного Кипра), то от посещения греческой части лучше воздержаться, поскольку у вас не будет въездных штампов в Республику, и любая встреча с полицией может закончится выдворением и уголовным преследованием. И конечно никакой речи не может идти о том, чтобы убыть в греческой части.
Всего на острове находится три международных аэропорта: аэропорт Ларнаки и Пафоса на греческой части; аэропорт Эрджан на северной части. Без пересадки попасть можно только в первые два аэропорта, поскольку в аэропорт Эрджан выполняются рейсы только из Турции.
Для того, чтобы въехать в Республику Кипр по оформленной онлайн про-визе, рейс прибытия в страну должен быть прямым, пересадки не допускаются. Если вы нашли подходящий рейс с пересадкой, то нужно будет оформить бумажную визу в посольстве, что для граждан РФ также бесплатно.
Подробнее по все способы, как и на чем добраться на Кипр, и как сэкономить читайте здесь...
Транспорт, на чем перемещаться
На Кипре действует система междугородных и городских автобусов, и это единственный вид общественного транспорта Кипра. К сожалению, автобусы ходят редко, удобных для туристов маршрутов немного, поэтому лучше рассчитывать на аренду транспорта или такси.
Такси здесь очень дорогое по российским меркам, но иногда это единственный способ добраться до нужного места. Вот цены на поездку из аэропортов по состоянию на 2021 год:
- Аэропорт Ларнака–центр Ларнаки – от 5 евро / 491 руб.
- Аэропорт Ларнака-Айа-Напа – 45 / 4416 руб.
- Аэропорт Ларнака-Лимассол - 54 / 5300 руб.
- Аэропорт Ларнака-Пафос - 100 / 9814 руб.
- Аэропорт Ларнака-Полис – 140 / 13740 руб.
- Аэропорт Пафос-центр Пафоса – от 14 евро / 1374 руб.
Все поездки по городам и между ними теоретически должны осуществляться по счетчикам по тарифам 65 евроцентов за посадку (63.79 руб., см. валюта Кипра и курс ее обмена), и 22 цента (21.59 руб.) за каждый километр. Но на деле местные таксисты не очень хотя ехать по счетчику, предлагая вместо этого фиксированную цену, обычно редко соглашаясь ехать при цене дешевле 5 евро (491 руб.).
Аренда автомобиля на Кипре – самый выгодный и удобный способ путешествовать по стране. Он будет удобен как тем, кто путешествует самостоятельно по разным уголкам страны, так и тем, кто отдыхает на одном курорте по пакетному туру. В межсезонье (с ноября по апрель) прокат авто здесь даже дешевле, чем аренда велосипеда или мопеда, и дешевле перемещения на автобусах. Причем, для аренды даже не понадобятся международные права (МВУ), здесь действуют российские и другие национальные права. Брать авто дешевле всего в аэропорту Ларнаки или Пафоса, на курортах цены выше. Вот минимальные цены для ориентира по состоянию на 2021 год.
- В высокий сезон (май-октябрь) - 68 евро на 7 дней (6674 руб.), или 9,7 евро/сутки (952 руб.).
- Низкий сезон (ноябрь-апрель) - 26 евро на 7 дней (2552 руб.), или 3,7 евро/сутки (363 руб.).
Например, в марте 2020 года мы (авторы сайта) брали в аренду на 7 дней автомобиль классом выше минимального за 30 евро. Это была пятидверная Toyota автомат с кондиционером и магнитолой в очень хорошем состоянии. Бронирование делали через сайт Discover Cars, забирали и возвращали по окончании путешествия в аэропорт Ларнаки.
Мы рекомендуем использовать для поиска и аренды данных агрегаторов:
- 🚗 Аренда авто на LocalRent 👍 Наш выбор
- 🚗 Аренда авто на Discover Cars
- 🚗 Аренда авто на Economy Bookings
По Кипру курсируют междугородние и городские автобусы. Существует также разновидность междугородных автобусов – так называемые шаттл-басы (Shuttle Buses), и аэропортовые экспрессы. Теоретически на автобусах добраться можно почти куда угодно, но по многим направлениям они ходят очень редко, иногда даже один раз в день или не каждый день. Курсируют по строгому расписанию.
Проезд оплачивается наличными водителю. Стоимость зависит от времени суток. Вот тарифы:
- Городские автобусы днем – 1,5 евро (147 руб.), дети до 6 лет – бесплатно.
- Городские автобусы ночью (с 21:00 до 04:00) – 2,5 евро (245 руб.), дети до 6 лет – бесплатно.
- Междугородные рейсы от 4 до 15 евро.
Также есть проездные на 1 день, неделю и месяц на городские маршруты, и дневной на междугородные. Проездные продаются только в кассах продажи на крупных автостанциях, обычно это конечные. Полный актуальный список тарифов смотрите здесь...
На северном Кипре также есть своя маршрутная сеть, но это не большие рейсовые автобусы, а маршрутные такси «долмуши», такие же как и в Турции. Информации об их маршрутах и расписании в сети нет, но в целом они ходят чаще и стоят дешевле, чем на греческой части, но оплачиваются турецкими лирами. Главные транспортны центры (конечные) долмушей – Никосия (Лефкосия), Фамагуста, Кирения (Гирне).
Подробнее про транспорт Кипра и на чем перемещаться здесь...