Ужесточение условий безвизового въезда во Вьетнам с 01.01.2015г.

Внимание! С 01.01.2015 года ужесточились условия для безвизового въезда во Вьетнам для граждан тех стран, которые имели право на безвизовое пребывание до 15 дней. Из стран СНГ таким правом обладают только граждане РФ.

Теперь для получения штампа на безвизовое пребывание срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев от даты въезда (ранее было три месяца).

Но хуже всего второе ограничение: с момента последнего выезда из Вьетнама должно пройти не менее 30 дней. Обращаем внимание, что речь идет о 30 днях именно с момента последнего ВЫЕЗДА из Вьетнама, а не въезда.

С такими условиями широко практиковавшиеся ранее поездки в Лаос или Камбоджу на короткий срок для того, чтобы продлить пребывание и посмотреть соседние страны, и обратный въезд во Вьетнам стали невозможны без визы. Что еще важно, не играет роли, как вы въехали в первый раз во Вьетнам, по визе или безвизово, важен только факт выезда из страны, от даты которого и идет отсчет.

При этом следует иметь в виду, что въехать обратно во Вьетнам можно получив визу по прибытию при наличии визовой поддержки (Approval Letter), но такая виза выдается только в международных аэропортах. Если же вы планируете въезжать обратно по земле через наземные пограничные переходы, необходимо наличие уже оформленной визы. Даже при наличии заранее оформленного Approval Letter вас обратно во Вьетнам не пустят, пока либо не истечет 30-дневный срок после выезда, либо вы не получите визу в консульстве Вьетнама в любой стране.

Варианты выхода из этой ситуации для тех, кто хочет краткосрочно покинуть Вьетнам для посещения соседних страны, пока мы видим такие:

  1. Получение многократной визы (Multiply) заранее или по прибытию во Вьетнам. Напомним, что с граждан РФ сборы за оформление визы по прибытию не взимаются, придется потратиться только на визовую поддержку Approval Letter.
  2. Оформление заранее дома однократной визы. После этого следует въехать во Вьетнам безвизово, пробыть там не более 15 дней, выехать в соседнюю страну, а обратно уже въехать по заранее оформленной визе. Обратный вариант, въехать по визе, выехать и повторно въехать безвизово, не получится.
  3. Въехать во Вьетнам безвизово, пробыть там не более 15 дней, выехать в соседнюю страну и получить визу в консульстве там, и затем въехать обратно уже по заранее оформленной визе.
  4. Въехать во Вьетнам безвизово, пробыть там не более 15 дней, выехать в соседнюю страну, а обратно вернуться на самолете и получить визу по< прибытию, разумеется при наличии Approval Letter.
РЕКЛАМА 

Оригинал выдержки из закона Социалистической республики Вьетнам от 16.06.2014г. № 47/2014/QH13

Any foreigner that enters Vietnam and is unilaterally granted visa-free entry must have a passport that is still valid for at least 06 months, and the entry date must be at least 30 days from the previous exit;

Подробнее про визу во Вьетнам и безвизовый въезд, что такое письмо приглашение (Approval Letter) и прочее здесь. Тема визы во Вьетнам и безвизового въезда обсуждается на нашем форуме.

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
alex_224 12 Февраль, 2019
Добрый день! Сколько будут стоить приглашения во Вьетнам, летим на 21 день в Нячанг. ...
admin 12 Февраль, 2019

Я последний раз делал на месяц за 8 долларов ...
морлен 12 Февраль, 2019
> Зависит от вашего гражданства и срока пребывания во Вьетнаме. Какое у вас
> гражданство и на сколько вы едете во Вьетнам? Дайте информацию, смогу
> ответить.
я гражданка России. еду на 18 дней ...
admin 12 Февраль, 2019

Тогда понятно, почему у вас возникли сомнения, все из-за срока. Многие "рискованные" советчики рекомендуют не делать визу, потому что вроде бы как у вас превышение безвизового пребывания небольшое. Чтобы было понятней:
Гражданам РФ виза во Вьетнам на срок до 15 дней не нужна, но существует мнение и практика, что на небольшое превышение срока в 1-2 дня пограничники закрывают глаза. Это действительно так, но вполне может не повезти, и придется оплачивать штраф или взятку, или вообще могут возникнуть проблемы при посадке на рейс еще дома.
Если у вас во Вьетнаме пребывание 18 чистых суток без учета времени в дороге, я бы вам такого не советовал. Лучше все же сделать все по правильном,т.е. оформить визу по прилету. Тем более что для вас (граждан РФ) она будет бесплатной. Вам только нужно оформить через Интернет письмо-приглашение, которое стоит от 8 долларов, может даже и дешевле можно найти, вот и все расходы. Как оформить визу по прилету, у нас все подробно расписано. ...
морлен 13 Февраль, 2019
спасибо огромное! ...
Серж 4 Март, 2019
Здравствуйте! Вопрос насчёт 30-ти дневного пребывания на Фукуоке. Я собираюсь ехать туда из Камбоджи на корабле, то есть, наземным транспортом. Мне по прибытию поставят штамп на 15 или 30 дней? Как объяснить, что я бы хотел остаться на месяц на острове, никуда не выезжая? ...
admin 4 Март, 2019

Здравствуйте! Если вы напрямую пребываете международным рейсом, то поставят сразу на 30 дней, там на 15 дней не ставят. ...
морлен 5 Март, 2019
добрый день. а в самом письме Approval Letter где-то указан должен быть аэропорт прилета? (Камрань) ...
admin 5 Март, 2019

Когда заказываете письмо на сайте, нужно указывать. А на самом письме сейчас смотрел, нигде не увидел. ...
морлен 6 Март, 2019
спасибо. письмо получили. там и правда нигде аэропорт прибытия не указан ...

Оцените статью:
(Пока оценок нет)