На главную Наша Планета
Флаг ВьетнамаСапа. Билет в один конец...

Сапа. Билет в один конец...

Сапа и Бак Ха с самого начала были обязательными пунктами нашего трехнедельного путешествия по Вьетнаму и Камбодже. Чтобы попасть именно туда, мы продлили свое пребывание во Вьетнаме на три дня. А чтобы оказаться в Бак Ха именно в воскресенье, когда там работает знаменитый рынок, нам пришлось перекроить всю схему поездки и добавить один не запланированный ранее перелет. И если все остальные моменты путешествия – покупка авиабилетов, бронирование отелей, составление плана осмотра достопримечательностей –проработаны достаточно подробно, то тур в Сапу было решено купить по приезду в Ханой.

В столицу Вьетнама мы прибыли во второй половине дня, пока дошли до озера Хоанкьем, уже стемнело. Следующим вечером по плану мы должны были на поезде отправиться в Сапу, поэтому нам нужно было уже сейчас купить тур. В Старом квартале множество различных турагентств, есть и Sunshine Travel, и TNK Travel, и другие, но мы искали только Sinh Cafe, поскольку на различных форумах читали об этом туроператоре исключительно положительные отзывы. Поэтому зашли в первый же увиденный нами офис Sinh Cafe.

Молодой человек показал нам рекламный проспект трехзвездочного отеля Sapa View Hotel, посчитал, что тур в Сапу на три ночи и два дня с полным пансионом и, главное, с поездкой в Бак Ха за 110 км от Сапы будет стоить 200 долларов на двоих, а туристическая группа будет не более восьми человек. В одном из отчетов российских туристов было написано, что поездка в Сапу им обошлась в 150 долларов, но мы ехали еще и в Бак Ха, поэтому посчитали такую цену нормальной. Правда в итоге оказалось, что нужно оплатить еще и VAT в размере 10%, то есть всего 220 долларов.


Сейчас задним умом мы понимаем, что надо было не соглашаться сразу, а зайти еще в какой-нибудь офис и посчитать стоимость тура там. Но мы – люди неопытные, путешествующие самостоятельно в первый раз, поэтому растерялись. В-общем, мы купили этот тур.

Следующим вечером этот же молодой человек у нашего отеля вручил нам билеты на поезд в 21ч 15 мин, посадил на такси, предварительно сообщив, что в городе Лаокай, куда приходит поезд, нас будут ждать с табличкой VASILY. В Лаокай мы прибыли в пять часов утра. Обойдя всех встречающих по десять раз, но, так и не увидев заветную табличку, уже просто на всякий случай заглянули в огромный, человек на сорок, список Sapa Summit Hotel, и с удивлением обнаружили там свою фамилию, которую мы в офисе Sinh Cafe не давали. До сих пор не можем понять, как такое могло произойти, это значит, что кто-то позвонил в наш отель в Ханое, а затем внес нашу фамилию в список Sapa Summit Hotel, но зачем?

Пока же нас огорчило только то, что группа оказалась не из восьми человек, как было обещано, а как минимум из тридцати восьми. Не хватило даже посадочных мест в автобусе, народ сидел и в проходе на откидных местах, держа свой багаж на коленках.

Тридцать километров от Лаокая до Сапы по горному серпантину, временами достаточно крутому, автобус преодолел примерно за один час.

И вот приехали мы в Sapa Summit Hotel, сдали свои паспорта на Reception и получили талоны на завтрак. Расположен отель на крутом склоне горы. Чтобы попасть в столовую, нужно спуститься вниз этажа на четыре. При этом попадаешь на большую веранду, с которой видны крыши нижестоящих домов. А туман вокруг какой-то бутафорский, то сгущается, то рассеивается. Сразу и не поймешь, то ли туман это, то ли облака. И воздух такой свежий и бодрящий! Кажется, что вот-вот случится что-то необыкновенное! Ну и чудеса не заставили себя ждать. Начались наши приключения.

Едва мы успели позавтракать супом Фо с лапшой Доширак и проверить почту на одном из стоявших в большой столовой компьютеров, как нас позвали на Reception. Оказалось, что в этом отеле номер для нас не забронирован. Хорошо, что при себе у нас была визитка офиса Sinh Cafe, в котором мы покупали тур. Мы были не против остаться в Sapa Summit Hotel, и девушка на Reception вроде бы не возражала, но после ее нервного разговора по телефону с представителем Sinh Cafe настроение у нее резко изменилось. Она сказала, что мы не сможем остаться здесь и, более того, должны заплатить ей за трансфер и завтрак. Мы попытались объяснить, что это не наша вина, ведь наша фамилия есть в списке трансфера, но это не помогло. И пришлось нам заплатить 130000 вьетнамских донгов и получить назад свои паспорта и заверения в том, что деньги вернут в другом отеле. Хорошо, что один из нас догадался взять расписку за эти деньги, это нам помогло впоследствии. И вот стоим мы на улице с вещами и ждем, что же будет дальше. Тут подруливает парень на мотобайке и приглашает нас садиться. Мы порадовались тому, что взяли с собой в Сапу только рюкзак (Ведь чемодан за спину не закинешь!), взгромоздились позади байкера и с ветерком покатили под горочку. Но даже тогда еще мы были уверены, что едем в другой, лучший отель.

Действительность оказалась иной. Отель, в который нас привезли, называется Sapa View Hotel.

Вот это Sapa View Hotel в действительности:

Сразу скажем, что уже дома мы не смогли найти хотя бы упоминание о нем ни на одном из многочисленных сайтов по бронированию отелей. Да и не отелем он оказался, тем более трехзвездочным, а скорее гестхаусом. Но и это мы поняли не сразу, а только когда попали в номер. А перед этим нам пришлось пообщаться с очередной девушкой на Reception. И наш английский, и ее тоже, далек от совершенства, поэтому объяснялись друг с другом мы с трудом. Она утверждала, что на вокзале нас встречали с табличкой VASILY, мы утверждали, что такой таблички там не было, и наша фамилия (не имя!) была в другом списке. В-общем, консенсуса мы не достигли, и возвращать 130000 донгов она отказалась.

Делать было нечего, пошли мы заселяться в номер.

PrivetPiter – тут представлены все гостиницы Санкт-Петербурга - бронирование абсолютно бесплатно

Эта тумбочка с зеркалом – единственная мебель, не считая кроватей. В номере два окна. За тем, что слева за оборванной занавеской, в 30 сантиметрах находится отвесная скала. А то, что справа, прямо у кровати, выходит в коридор и полностью не закрывается. По углам висит паутина с мухами, попавшими в нее, наверное, еще в прошлом веке. Но окончательно нас поразила ванная размером два на два метра, в которой душевой рожок висел прямо над унитазом, и при включении душа вода моментально залила все вокруг и превратила ванную в бассейн.

И вот тут мы, наконец-то, поняли, что с нами случился тот самый развод по-вьетнамски, о котором читали в отчетах некоторых туристов. Это наш первый опыт самостоятельного путешествия, и когда дома мы готовились к нему, то много рассуждали на тему о том, что все не может пройти гладко, обязательно будут какие-то накладки, надо быть готовыми к этому и относиться к ним философски, не портя себе отдых. В конце концов, мы ведь едем в буддийскую Азию! Но одно дело говорить об этом абстрактно, а совсем другое реально настроить себя в такой ситуации на позитив. Нам это удалось далеко не сразу. Видно, в буддисты мы еще не годимся, работать нам над собой и работать!

И вот, наконец-то, в девять утра мы отправляемся на экскурсию – трекинг в деревню Кат Кат. Группа действительно оказалась небольшой – кроме нас еще пара из Малайзии и пара из Австралии – всего шесть человек и гид-сопровождающий. После тридцатиградусного Ханоя в Сапе ощутимо прохладно, поэтому обязательно нужно брать с собой теплые вещи.

Сапа хороша в любое время года. Насколько здесь красиво в солнечную погоду, когда отчетливо видны все эти горные вершины, сейчас скрытые от нас плотным туманом, нам остается только гадать. Но в этой нечеткости и размытости пейзажа было столько загадочности и очарования, что мы быстро забыли обо всех своих напастях и наконец-то пришли в умиротворение.

Вот такими мы увидели окрестности Сапы:

Сама деревня Кат Кат – это не совсем настоящая жилая деревня местных жителей, а своеобразный музей под открытым небом с многочисленными сувенирными лавочками.

Неподалеку от Кат Кат находится необыкновенно красивый водопад высотой метров десять:

Обратно в Сапу возвращались тоже пешком, а некоторые члены нашей небольшой туристической группы предпочли доехать на мотобайке, которых на выходе из деревни предлагается великое множество. Видимо, это основной вид деятельности местных жителей-мужчин, в то время как женщины выращивают рис и торгуют на рынке. Трекинг составил примерно километров шесть.

Сапа – городок очень небольшой, обойти его, не торопясь, можно минут за сорок. Была суббота. Не знаем, зависит ли это от дня недели, но по Сапе бродили целые толпы женщин в национальных костюмах, продающих чехлы для подушек, сумки и кошельки собственного изготовления. Туриста, а чаще туристку, решившую что-нибудь купить, они тут же окружают плотным кольцом. Каждая требует, чтобы купили именно у нее, отчаянно размахивает своим товаром, стоит невероятный гвалт. Честное слово, это стоит увидеть своими глазами! Но и после продажи товара продавщицы не теряют интерес к своей «жертве», а продолжают держаться неподалеку. Мы не сразу поняли, зачем, пока не увидели, как одна иностранная туристка, видимо из очень благополучной страны, совершенно ошалев от местного колорита, уже купив одно то ли покрывало, то ли пончо, решила поменять его на вещь другого цвета. В результате все представление повторилось сначала, а она оказалась обладательницей уже двух покрывал.

Весь поход в деревню Кат Кат и прогулка по Сапе заняли примерно три часа. В час дня мы вернулись в отель на ланч, о котором невозможно сказать ничего хорошего, кроме плохого (также, как и об ужине). Невыразительная тарелка овощей с небольшим кусочком мяса и без какого-либо напитка.

Вторая половина дня не предусматривала никаких экскурсий, и мы снова пошли бродить по Сапе.

А туман все сгущался и сгущался до тех пор, пока мы не перестали что-либо видеть уже в двух шагах:

Просто так гулять в тумане нам стало неинтересно, и мы пошли в номер писать письмо своим родным. Потом совсем уже вечером сходили в кафе, где был WI-FI, чтобы его отправить. Видимо, это был какой-то клуб любителей семечек. Перед каждым посетителем, а все столики были заняты, стояло по большой тарелке семечек, а шелуху все бросали прямо на пол, так что он весь был покрыт толстым слоем. И эта картина напомнила нам что-то до боли родное – старые советские фильмы о колхозной жизни. В-общем, мы попили кофе по-вьетнамски и решили, что день, несмотря ни на что, удался.

Вот так выглядит вьетнамский кофе с молоком и со льдом:

Из турок кофе через ситечко медленно-медленно капает в чашку, куда уже налито примерно с один сантиметр сгущенного молока. Потом все перемешивается и переливается в стакан со льдом. Вкусно необыкновенно!

На следующий день нам предстояла поездка в небольшой городок Бак Ха в 110 км от Сапы, славящийся своим воскресным рынком, а оттуда сразу в Лаокай. К завтраку, состоящему из белого сухого батона и куска омлета размером пять на пять сантиметров без какого-либо питья, мы отнеслись уже как истинные буддисты, спокойно и с иронией.

Как показало время, на этом наши приключения не закончились. Видно, где-то наверху посчитали, что замена трехзвездочного отеля на гестхаус – слишком тривиальное происшествие для нас и нужно добавить еще экстрима для полноты ощущений. Но мы об этом пока не догадывались!

В восемь часов утра на минибасе с группой человек из пятнадцати мы отправились в Бак Ха. Сначала долго по серпантину спускались с одной горы, потом также долго поднимались на другую. Вобщем, дорога нас слегка утомила, а заняла она два с половиной часа.

По воскресеньям в городке Бак Ха работает рынок, на котором местные жители, точнее жительницы, покупают и продают все подряд. По сравнению с Сапой, где женщин в национальных костюмах было немало, здесь их просто море. Толпы оживленных, кричащих, куда-то спешащих, что-то жующих, суетящихся и очень нарядных женщин совершенно не обращают внимания на редких иностранных туристов. Это и был тот самый настоящий вьетнамский провинциальный колорит, который нам хотелось увидеть! Совершенно невозможно подобрать слова, хоть в какой-то мере отражающие наши ощущения! Наверное это под силу только Гоголю Николаю Васильевичу.

Вот какой он , воскресный рынок в Бак Ха:

После посещения рынка нас накормили очень вкусным ланчем, который входил в стоимость тура, что стало приятной неожиданностью.

Экскурсия продолжилась в настоящей жилой деревне неподалеку от Бак Ха, которая называется цветочной, потому что в каждой семье там много детей. Вот несколько фотографий:

А потом мы долго ехали в Лаокай. Оказывается, он находится на границе с Китаем. Местные жители могут, купив билет, сходить туда погулять дней так на тридцать.

Мы стоим в Лаокае, а там за рекой – Китай:

Наша поездка закончилась в четыре часа дня на привокзальной площади в ресторане, где мы должны были поужинать и получить билеты на поезд. Точнее, билеты у нас были на конкретные места на поезд, отправлявшийся в 20ч 15мин и приходивший в Ханой в пять часов утра, а нужны были посадочные талоны.

Здесь мы переходим к заключительной части нашего путешествия в Сапу, которую иначе как апофигеем, назвать просто невозможно. Посадочные талоны на поезд нам обещали принести в пять часов. Мы слегка напряглись, не понимая в чем проблема, ведь места в поезде уже забронированы, но послушно отправились еще часик побродить по Лаокаю. В пять часов выяснилось, что билетов на поезд нет вообще. Молодой человек долго что-то нам объяснял, но, видимо от усталости и волнения, наши познания в английском языке снизились до критического минимума. Мы поняли только, что на нужный нам поезд нет билетов, потому что сегодня воскресенье и много желающих уехать, а есть билеты на поезд в 19ч 30 мин в купе на два человека. Далее последовал пространный монолог, в котором мы отчетливо несколько раз расслышали слово VIP, и после многократного переспрашивания нам подтвердили, что мы действительно поедем в VIP-купе вдвоем. Нас насторожило то, что посадочных талонов нам так и не дали, а сказали, что в 19ч 10мин за нами придет служащая с вокзала и отведет прямо на поезд. Во всем этом чувствовался какой-то подвох, но мы не понимали, какой именно, и что нам нужно делать – то ли бежать самим на вокзал и разбираться на месте, то ли расслабиться и получать удовольствие. Мы выбрали промежуточный вариант – никуда не побежали, сидели в ресторане, запивали пивом суп Фо. Но расслабиться так и не смогли.

В семь часов за нами действительно пришла работница железной дороги в форме и с бейджиком на шее – молоденькая худенькая девушка, вообще не говорящая по-английски. Она действительно отвела нас на поезд. И тут мы испытали самый большой шок за прошедшие два дня. VIP-купе на два человека – это купе проводника, заваленное разным барахлом и неимоверно грязное!

До отправления поезда оставалось минут десять. Мы затолкали в купе маленькую бедную девчонку, оказавшуюся крайней, поорали на нее, одновременно пытаясь сообразить, что же все-таки делать. Один из нас предлагал не ехать, вернуться в ресторан и устроить там большой скандал. Второй, наиболее благоразумный, говорил, что для нас важнее уехать, иначе мы можем остаться в Лаокае вообще на улице, а завтра уже последний день нашего пребывания во Вьетнаме и лучше не рисковать. Победило благоразумие. Конечно, история не знает сослагательного наклонения, и можно только гадать, выиграли мы или потеряли от того, что не остались. Девушка так торопилась уйти с наших глаз, когда мы освободили ей дорогу, что выронила какие-то бумажки. И вот тут-то, наконец, мы получили свои посадочные талоны, потому что отобрать их у нас она не решилась и быстренько сбежала. На талонах была обозначена цена – 78000 донгов, или 4,5 доллара, как мы потом поняли, это были билеты в сидячий вагон. Теперь стало ясно, почему нам не давали их в руки!

Можно долго описывать нашу бессонную ночь. В купе постоянно кто-то ломился – то пассажиры, то наш «друг» проводник за какими-то очень нужными ему предметами, то другие работники железной дороги. Один из нас слегка всплакнул от жалости к себе, а другой в знак протеста всю ночь провел на верхней полке, не снимая кроссовок.

Кстати, именно такое белье, не предусматривающее каких либо наволочек и пододеяльников, предлагается пассажирам. При досмотре купе проводника была обнаружена только стопка простынок не первой свежести (она видна в глубине полки). Выводы делайте сами.

Поезд прибыл в Ханой в четыре часа утра. Еще в поезде по карте мы определили, что старый квартал совсем недалеко от вокзала. И в самом деле, потом до озера Хоанкьем мы дошли за 25 минут. А на вокзале нам нужно было понять, в какую сторону выходить. Вышли мы, конечно, не туда. Рассказываем об этом так подробно потому, что при выходе с вокзала посадочные талоны у пассажиров отбирают, но мы, совершенно не зная этого, прошли в большой группе туристов, и талоны стоимостью 78000 донгов остались у нас. Чтобы мы могли перейти на другую сторону вокзала, при входе нам дали другие посадочные талоны, а при выходе снова их отобрали. Так мы узнали, что есть билеты стоимостью 168000 донгов, или 9,5 долларов.

На этом собственно само путешествие в Сапу закончилось. Осталось лишь рассказать, как еще раз зашли в офис SINH CAFE, расположенный по адресу 4, CAU GO, HOAN KIEM, HA NOI. Шли мы туда уже отдохнувшие и слегка остывшие, поэтому предполагали только пошуметь, высказать все, что думаем, и без особой надежды вернуть хоть какие-либо деньги. У нас сложилось впечатление, что молодой человек нас, в принципе, ждал. А когда мы упомянули полицию и министерство по туризму, в его глазах мелькнул откровенный страх. Сначала он заявил нам, что Sapa View Hotel имеет две звезды, пришлось ткнуть его носом в его же рекламный проспект, где четко нарисованы три. Он сделал вид, что удивлен, сказал, что сам там никогда не был и его ввели в заблуждение. На нашу реплику, что он плохой работник и не знает, что продает, стал усиленно нас благодарить за то, что мы ему очень помогли и открыли глаза на обман, раз десять пожал нам руки, раз тридцать сказал «Take it easy» и раз пятьдесят « Don, t worry».

Он был очень неприятно удивлен, увидев у нас билеты по 78000 донгов. Это и понятно, ведь их должны были отобрать при выходе с вокзала, и на этом и строился весь расчет. Сказал нам, что ничего не знает о наших дорожных приключениях, и нужно было с ним связаться, прекрасно понимая, что за десять минут до отправления поезда это практически невозможно. По поводу трансфера сказал, что была табличка с именем VASILY, а как появилась в чужом списке наша вторая фамилия, которую мы ему не давали вообще, он знать не знает. Также мы не должны были платить за трансфер и завтрак, чтобы получить назад свои паспорта, и он был в очередной раз удивлен, когда мы предъявили ему счет на 130000 донгов.

Неизвестно, удалось ли бы нам чего-нибудь от него добиться без этих бумажек, скорее всего нет, но против них ему нечего было возразить. Он согласился возместить разницу в цене билетов, а под рукой у него были билеты только стоимостью в 300000 донгов, или 16,5 долларов. В итоге мы получили назад 35 долларов. Наверняка, можно было бы добиться большего, но он нам уже здорово надоел к тому моменту своим припевом «Take it easy», так что мы распрощались с ним навсегда и пошли немедленно тратить вновь приобретенные деньги на сувениры.

Сейчас через две недели, вспоминая поездку в Сапу, мы уже просто не можем удержаться от смеха. Нет, не зря говорится «За одного битого двух небитых дают»! Зато теперь мы смело заносим себя в разряд бывалых путешественников!

А Сапа и Бак Ха достойны самых восторженных слов и тысячи восклицательных знаков в конце повествования.

Будете «у нас» во Вьетнаме, милости просим в Сапу!!!!!!

9 - 11 октября 2009 года

Опубликовано с любезного разрешения авторов: Василий и Татьяна