Рецепт приготовления камбоджийского (кхмерского) блюда Лок-лак (на 2 порции)

Кафе в Камбодже

Лок-лак это популярное традиционною блюдо кхмерской кухни, которое подают почти в каждом кафе Камбоджи.

Лок-лак (Loc Lac) - это маринованное мясо говядины, свинины, курицы или морепродукты. Блюдо подается с соусом из знаменитого кхмерского пряного зеленого перца из кхмерской провинции Кампот. Сервируется рисом и (или) салатом.

Рецепт очень простой, и для его приготовления на русской кухне найдутся почти все ингредиенты (а если не найдутся, то найдутся в ближайшем супермаркете). Лишь одно исключение – устричный соус (oyster sauce) – довольно проблематично найти в наших магазинах. По крайней мере, нам он не встречался. Это довольно тягучий, иногда словно желе, темно-прозрачный соус, со специфическим соленым вкусом. Он изготавливается непосредственно из устриц путем варки до сгущения с добавлением соли и некоторых других компонентов. Его легко можно заказать через Интернет, но если не удастся или нет желания, то можно попробовать заменить его хорошим соевым соусом, хотя вкус будет не такой.

Итак, для приготовления блюда понадобится:

  • 300 г. мякоти любого мяса (говядина, свинина, куриное филе) либо морепродукты
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка устричного соуса
  • 1-2 ст. ложки измельченного свежего перца в зеленых горошинах (можно заменить обычным черным молотым перцем)
  • 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока
  • 2 ст. ложки горячей воды
  • 4 зубчика чеснока
Узнать, как купить тур в кредит Готовый Лок-лак

Мясо порезать тонкими полосками, обвалять в смеси из 1 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложки устричного соуса и оставить мариноваться на 30-60 мин.

Пока мясо будет мариноваться, приготовьте перечный соус: смешайте измельченный перец, уксус (или лимонный сок), 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соевого соуса, горячую воду.

Налейте в сковородку 2 столовых ложки растительного масла и разогрейте. Бросьте туда мелко нарезанный чеснок (4 зубчика), и обжарьте до золотистого цвета (на это должно уйти секунд 20-30). Положите в сковородку замаринованное мясо, и обжаривайте все вместе 5-10 минут (говядина дольше, все остальное быстро).

Выложите готовое мясо на блюдо и залейте приготовленным перечным соусом, украсьте овощами и зеленью (очень хороша кинза или базилик). В качестве гарнира используйте вареный рис.

Приятного аппетита!

Смотрите также "Рецепт яичницы по-тайски" и "Рецепт тайского супа "Том-Ям"

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
iva 3 Январь, 2015
Недавно решился из Вьетнама на мотике в Камбоджу съездить. И мучал меня вопрос впустят меня с Вьетнамским мотиком в Камбоджу? или нет?
На Вьетнамской границе, очень много "посредников", которые за 5 долларов готовы вам поставить штамп без вашего участия (для понтов) и без очередей. Это развод, если и есть очередь, то движется она быстро. Штампик и всё, свободен! На Вьетнамской границе многие говорят, что Камбоджийцы не впустят моторолер с Въетнамскими номерами. Я подумал, раз вы меня выпускаете, то значит есть возможность и там пройти.
На Камбоджийской границе сложнее... Нужно заполнить анкетку на Визу, на неё нужна фото, но тут же за 5 долларов находятся помощники, которые заполнят анкету для вас и за одно договорятся о ненужности фотографии. Оказалось, что с фото виза стоит 30 долларов, а без фото 33, но таможенникам. Находятся люди, которые за 10 долларов вам перевезут байк через границу, что тоже развод! Просто после оформления документов (они кстати снимают отпечатки пальцев), идёшь к мотобайку и проходишь границу.
PS: Одна таможеница сказала, что полиция вас схватит с такими номерами. Но я не попадался к ним, ни во Вьетнаме (езжу без прав), ни в Камбодже. У кого был опыт, поделитесь. ...
admin 23 Декабрь, 2016
Единственное что вы забыли упомянуть, ограничение на обратный въезд действует только при безвизовом въезде, у нас об этом давно уже везде написано - https://nashaplaneta.net/asia/vietnam/arti-bezvizoviy-viesd-izmeneniya.php. поэтому перед поездкой все внимательно читайте по теме. ...
Katerina1 25 Июль, 2018
вы самостоятельно или с тур оператором но посмотреть храмы хотите сами? ...
admin 25 Июль, 2018

Крайний - значит последний ...
admin 26 Июль, 2018
minister, зачем вы публикуете скопированный с других сайтов текст в посты? И кстати, Симреаб нет такого города ...
Katerina1 8 Июнь, 2019
полезная информация. давно мечтаю в камбоджу и пномпень попасть) ...
Katerina1 8 Июнь, 2019
я не знала, что из паттайи так легко можно в камбоджу попасть) ...
admin 8 Июнь, 2019

Если вы про "паленый", то да, есть проблема. Просто смотрите на качество бутылки, этикетки и т.д., или покупайте местный дешевый. А так гарантии никакой нет. Но с другой стороны теоретически он безопасен, потому что вместо нормального иностранного могут залить дешевый местный рисовый самогон, а не технический спирт с примесями метилового спирт с производства, как в более развитых промышленных странах. ...
admin 8 Июнь, 2019

Альтернатива - лететь. ...
Конор 8 Июнь, 2019
интересно ...

Оцените статью:
(Пока оценок нет)