На главную Наша Планета
Флаг КамбоджиРецепт камбоджийского блюда Лок-лак

Рецепт приготовления камбоджийского (кхмерского) блюда Лок-лак (на 2 порции)

Кафе в Камбодже

Лок-лак это популярное традиционною блюдо кхмерской кухни, которое подают почти в каждом кафе Камбоджи.

Лок-лак (Loc Lac) - это маринованное мясо говядины, свинины, курицы или морепродукты. Блюдо подается с соусом из знаменитого кхмерского пряного зеленого перца из кхмерской провинции Кампот. Сервируется рисом и (или) салатом.

Рецепт очень простой, и для его приготовления на русской кухне найдутся почти все ингредиенты (а если не найдутся, то найдутся в ближайшем супермаркете). Лишь одно исключение – устричный соус (oyster sauce) – довольно проблематично найти в наших магазинах. По крайней мере, нам он не встречался. Это довольно тягучий, иногда словно желе, темно-прозрачный соус, со специфическим соленым вкусом. Он изготавливается непосредственно из устриц путем варки до сгущения с добавлением соли и некоторых других компонентов. Его легко можно заказать через Интернет, но если не удастся или нет желания, то можно попробовать заменить его хорошим соевым соусом, хотя вкус будет не такой.


Итак, для приготовления блюда понадобится:

  • 300 г. мякоти любого мяса (говядина, свинина, куриное филе) либо морепродукты
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка устричного соуса
  • 1-2 ст. ложки измельченного свежего перца в зеленых горошинах (можно заменить обычным черным молотым перцем)
  • 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока
  • 2 ст. ложки горячей воды
  • 4 зубчика чеснока
Готовый Лок-лак

Мясо порезать тонкими полосками, обвалять в смеси из 1 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложки устричного соуса и оставить мариноваться на 30-60 мин.

Пока мясо будет мариноваться, приготовьте перечный соус: смешайте измельченный перец, уксус (или лимонный сок), 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соевого соуса, горячую воду.

Налейте в сковородку 2 столовых ложки растительного масла и разогрейте. Бросьте туда мелко нарезанный чеснок (4 зубчика), и обжарьте до золотистого цвета (на это должно уйти секунд 20-30). Положите в сковородку замаринованное мясо, и обжаривайте все вместе 5-10 минут (говядина дольше, все остальное быстро).

Выложите готовое мясо на блюдо и залейте приготовленным перечным соусом, украсьте овощами и зеленью (очень хороша кинза или базилик). В качестве гарнира используйте вареный рис.

Приятного аппетита!

Смотрите также "Рецепт яичницы по-тайски" и "Рецепт тайского супа "Том-Ям"