Виза в Шри-Ланку

Внимание! Мы стараемся постоянно отслеживать любые изменения визового режима и своевременно вносить на данную страницу самую достоверную информацию. Однако мы не гарантируем соответствие представленной информации быстро изменяющимся визовым правилам отдельных стран, соответственно, информация на данной странице представлена для сведения.

Нужна ли виза на Шри-Ланку

Виза в Шри-Ланку

Для краткосрочного посещения Шри-Ланки (до 30 дней) с туристическими целями, краткосрочными бизнес поездками или для транзита через страну, необходимо получать Electronic Travel Authorization (ETA), Tourist ETA visa или Электронное Разрешение Путешествия (ЭРП), что одно и то же. Фактически, это аналог визы, но отличается от привычной визы тем, что оформляется самостоятельно туристами через Интернет без визита в какие-либо инстанции. Для других целей поездки и долгосрочного пребывания необходимо оформление других типов виз заранее. Оформление ETA или визы по прибытию для детей до 12 лет - бесплатное.

Оформление ETA осуществляется через Интернет на сайте http://www.eta.gov.lk, оплачивается картой (от 35$ в зависимости от типа визы, см. стоимость ниже). Разрешения, оформленные и оплаченные через другие сайты - недействительны. Также по-прежнему можно оформить визу по прибытию в аэропорту Коломбо, но стоит это немного дороже - 40$.

Действует разрешение ETA в течение трех месяцев после получения (это значит, что вы можете въехать в страну по нему в течение трех месяцев, а не оставаться в стране такой срок). Срок пребывания в стране по разрешению составляет максимум 30 дней. Разрешение является двукратным, т.е. вы можете въехать по нему в страну и пробыть там 30 дней, выехать и въехать снова на 30 дней, конечно при условии, что не закончился срок действия разрешения (3 месяца). О том, что вам выдано двукратное разрешение, говорит надпись «Double» на нем.

Разрешение ETA можно продлить, находясь в Шри-Ланке, на срок до шести месяцев (на 90 дней, а потом еще раз на 90 дней) в Департаменте иммиграции и эмиграции: (№ 41 Ananda Rajakaruna Mw, Punchi Boralla, Colombo 10).

Как оформить электронное разрешение ETA (визу) для посещения Шри-Ланки?

Внимание! Для оформления ETA (визы) у вас не должен быть в обязательном порядке купленный обратный авиабилет. Наличие авиабилета проверяется только при въезде в страну, поэтому можете спокойно оформить ETA (визу), а уже затем покупать билеты. Правда, при оформлении ETA на сайте вам придется ввести точную дату въезда в Шри-Ланку.

Разрешение ETA оформляется заранее до поездки на сайте eta.gov.lk, и там же оплачивается пластиковой картой. На сайте есть русский язык.

После заполнения всей необходимой информации и отправки заявления необходимо будет оплатить с помощью кредитной карты стоимость работ по оформлению заявления (само разрешение как бы бесплатно, оплачиваются именно работы по оформлению) и дожидаться разрешения по электронной почте. Подтверждение с ЕТА чаще всего приходит через день-два, но бывает задержка, а в самых счастливых случаях ответ приходит буквально через несколько минут.

В то же время из-за плохой работы сайта бывают случаи вообще неполучения ответа, списания двукратной суммы (в разные промежутки времени) и другие подобные неприятности. Поэтому внимательно следите и проверяйте списания с вашей карты, связывайтесь с Департаментом Иммиграции и Эмиграции (по электронной почте указанной в разделе «Свяжитесь с нами» на сайте eta.gov.lk) или звоните в консульский отдел посольства в Москве.

Если ответа получить не удается, распечатывайте форму вашей заявки, постарайтесь получить распечатку из банка о списании средства (с указанием вашей фамилии на латинице и номером паспорта), и отправляйтесь в Шри-Ланку. На паспортном контроле предъявите эти документы и вас попытаются найти по базе и поставят штампы в паспорт. В крайнем случае, сможете оформить ETA по прибытию.

Внимание, стикер! При въезде в страну на паспортном контроле вам в паспорт должны влекить стикер (наклейку). Проследите, чтобы пограничники не забыли это сделать, т.к. бывает, что они забывают, и потом при выезде могут возникнуть вопросы.

Стоимость оформления ETA

Стоимость оформления ETA указана на сайте http://www.eta.gov.lk. Указанная стоимость одинакова для России и всех стран СНГ:

  • Туристическая виза (ETA) на срок до 30 дней: $35 долларов при оформлении через Интернет / $40 при оформлении в аэропорту;
  • Бизнес-виза (ETA) на срок до 30 дней: $40 долларов при оформлении через Интернет / $50 при оформлении в аэропорту;
  • Виза для детей возрастом до 12 лет на срок до 30 дней: бесплатно;
  • Транзитная виза (ETA) до 2 дней с однократным въездом: бесплатно;
  • Любые типы ETA для детей до 12 лет оформляются бесплатно.

Виза в Шри-Ланку по прилету

Если вы не оформили электронное разрешение на посещение Шри-Ланки заранее, то сможете получить визу по прилету в аэропорту. Единственная разница с ее получением заранее – стоимость на 5 долларов выше, т.е. туристическая виза по прибытию сроком на 30 дней обойдется в 40 долларов. Дети возрастом менее 12 лет получают визу бесплатно. Никаких дополнительных требований, кроме наличия обратного билета и паспорта сроком действия не менее 6 месяцев с даты въезда, нет.

Виза выдается двукратная, т.е. в период ее действия вы сможете выехать в страну, и снова въехать без оформления повторной визы.

Требования для въезда в Шри-Ланку

При наличии у вас уже оформленного ETA на паспортном контроле у вас должны быть:

  1. Заграничный паспорт сроком действия не менее, чем 6 месяцев с даты въезда.
  2. Обратный билет или билет в третью страну, а также виза в третью страну, если она требуется для ее посещения.
  3. Достаточное количество денежных средств для покрытия расходов на время визита.

Первый и второй пункты очевидны, третий пункт проверить очень трудно и он обычно не проверяется.

В Интернете часто встречается информация, что для въезда должен быть забронирован отель, и пограничники на паспортном контроле требуют предъявить ваучеры отелей. На самом деле, требования о наличии забронированного отеля при въезде в Шри-Ланку нет. Информация об отеле и адресе вашего пребывания необходима для заполнения иммиграционной карты, поэтому достаточно просто указать отель, в котором вы планируете остановиться, и указать его адрес (хотя бы город). В крайнем случае, если уж сильно переживаете, а бронировать отель на Шри-Ланке заранее не хотите, можете сделать бронь, распечатать ваучер, а затем отменить бронирование. Никаких ваучеров от туроператоров и т.п. для въезда в Шри-Ланку также не требуется. Все подобные требования - самодеятельность турфирм для наживы на туристах.

Также не забудьте проверить наличие у вас неоплаченных штрафов и других долгов, иначе вас могут не выпустить на границе из РФ.

Транзитная виза

Если вы планируете пробыть в Шри-Ланке не более 48 часов, т.е. следуете транзитом, вы тоже должны оформить транзитну визу (ETA) также на сайте или по прилету, но при этом сбор $20 за оформление с вас взиматься не будет.

Имейте в виду, что у вас обязательно должны быть билеты для отбытия в указанный срок.

Продление визы в Шри-Ланке

Если необходимо пробыть в Шри-Ланке больше, чем действует виза, можно без проблем продлить визу, уже находясь в стране до 90 дней. Т.е. к сроку действия вашей визы добавят еще 60 дней (а не 90). Не перепутайте, речь именно о добавлении 60 дней к вашим 30 дням, и общий срок действия визы станет 90 дней.

Продление осуществляется в головном иммиграционном офисе в Коломбо (Department of Immigration & Emigration, Colombo) по адресу:

41, Ananda Rajakaruna Mw, Punchi Borella, Colombo 10

Дополнительную информацию о продлении можете получить здесь http://www.immigration.gov.lk/web/?lang=en

Посольства Шри-Ланки

Посольство РФ в Шри-Ланке:

Embassy of the Russian Federation,
62 Sir Ernest de Silva Mawatha, Colombo-7, Sri-Lanka
Телефон: (8-10-94 11) 257 4959, 257 3555 Факс: (8-10-94 11) 257 4957, 68-6864
E-mail: rusemb@itmin.net
www.sri-lanka.mid.ru

Русский культурный центр

Russian Cultural Center
10, Independence Avenue, Colombo 7
Tелефон (8-10-94-11) 268 5440, 268 5429 Факс (8-10-94 11) 268 6084

Посольство Шри Ланки в Москве:

129090, Россия, г. Москва, ул. Щепкина, 24
Телефон: (+7 495) 688 1620, 688 1651 Факс: (+7 495) 688 1757
E-mail: moscow@srilankaembassy.org,
Туристический Департамент tourism@srilankaembassy.org
www.srilankaembassy.org

Последние сообщения по теме на форуме / задать вопрос Вы не авторизированны на форуме и сайте. Вы можете оставить сообщение как гость, а можете Зарегистрироваться или Войти

admin 27 Oct 2017, 13:28
Здравствуйте! Здесь у нас все про как добраться до Михинтале - https://nashaplaneta.net/asia/srilanka/ ... e#dobratsa ...

Елена С. 27 Oct 2017, 06:32
Здравствуйте! Как можно доехать от Анурадхапуры до Михентале? Сколько приблизительно стоит проезд наук-туке? С уважением. ...

admin 26 Oct 2017, 06:13
Здравствуйте! Вы можете продлить визу находясь в стране еще на 60 дней, это делается в Коломбо. Но, ИМХО я бы заморачиваться не стал, тем более столько платить за 1 день. С большой долей вероятности на выезде на это никто даже не обратит внимание; а если обратит, проблему попытаться решить на месте. Но это мое личное мнение, решать конечно вам. ...

Елена 1207 26 Oct 2017, 00:28
Извините, я купила билеты на самолёт туда и обратно, 11 ноября в Коломбо и 11 декабря из Коломбо. Посчитала неправильно, получается я улетаю на 31 день. А виза на 30 дней, что мне делать? ...

admin 26 Jun 2017, 16:43
Здравствуйте! Да вроде нет никаких проблем с ETA в этом плане. При оформлении вы будете указывать дату въезда, вот с того момента оно и будет действовать. ...

Людмила111 25 Jun 2017, 17:10
Добрый день. Лечу на Шри Ланку 30 августа на 2 недели. Могу ли я сейчас оформить ETA, не просрочится ли она к тому времени, когда я полечу на Ланку? ...

admin 13 May 2017, 09:57
Да, конечно, без проблем. Не в каждом магазине, конечно, но в крупных туристических местах и в Коломбо есть ...

12 May 2017, 09:07
можно ли оплачивать покупки в магазинах банковской картой? ...

Кнапа 26 Mar 2017, 19:01
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я в конце января летала в Шри-Ланку, визу оформляла по прилету. На ней стоит буква D.
В начале апреля снова туда лечу. Нужно ли открывать новую визу или можно въехать по старой? Спасибо! ...

admin 28 Feb 2017, 14:29
Нет, не можете. «Two regular-size bottles of wine and one and a half liters of spirits» - "Две стандартных бутылки вина И полтора литра крепкого алкоголя" ...
0.00136399269104 сек.