Виза и безвизовый въезд в Тайланд

РЕКЛАМА: ВЫГОДНЫЕ ТУРЫ 
Внимание! Мы стараемся постоянно отслеживать любые изменения визового режима и своевременно вносить на данную страницу самую достоверную информацию. Однако мы не гарантируем соответствие представленной информации быстро изменяющимся визовым правилам отдельных стран, соответственно, информация на данной странице представлена для сведения. Читайте также новости о визе и визовом режиме Тайланда здесь

С августа 2014 года иммиграционные правила Таиланда серьезно изменились. Так, теперь практически полностью закрыты все возможности для визарана, т.е. выезда и повторного въезда в страну с целью продления пребывания. Теперь при повторном въезде пограничная служба Тайланда отказывает во въезде. Также ужесточилось наказание за превышения срока пребывания (оверстей). Теперь помимо штрафа и возможности побывать в тайской тюрьме иностранцам грозит запрет на въезд вплоть до 10 лет.

В то же время, согласно двухстороннего межправительственного соглашения между Россией и Таиландом, граждане России имеют право въезжать в страну без визы неограниченное количество раз. По этому поводу разъяснения дал начальник иммиграционного ведомства Таиланда. Он прокомментировал, что россияне действительно имеют право многократного безвизового въезда, но при этом они должны доказать, что въезжают с чисто туристическими целями, а не намерением нелегально работать в стране. Такими доказательствами могут служить обратные билеты, бронирование отеля, наличие разработанного маршрута путешествия. Однако, при наличии у вас в паспорте штампов о постоянных выездах-въездах в течение последнего времени вам почти наверняка будет отказано во въезде в страну.


В период с года временно отменены визовые сборы на получение визы по прибытию для граждан всех стран, которые имеют право получать такую визу. Сюда входят граждане Украины, Беларуси, Казахстана и других сран бывшего СССР.

Граждане России входят в число счастливчиков, которым разрешен безвизовый въезд в Тайланд сроком до 30 дней. При этом безвизовое пребывание можно продлить еще на 30 дней, обратившись в иммиграционное бюро находясь в стране. Для более длительного пребывания можно попробовать получить визу в консульстве в России или в любой другой стране.

Гражданам других стран СНГ повезло меньше. Для них предусмотрен только визовый въезд, зато визу можно получить как в консульстве, так и по прибытию в аэропорту. Кроме этого, периодически правительство Таиланда проводит «акции», объявляя для определенных групп стран временный безвизовый въезд, или вводя бесплатные визы.

Подробнее обо всех тонкостях визового режима далее:

Виза в Таиланд

Важная информация о сроке действия паспорта

При въезде в Таиланд ранее действовало правило, в соответствии с которым загранпаспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента окончания поездки при безвизовом въезде. Начиная с 2011 года в Интернете массово обсуждается информация о том, что данные правила были изменены 01 мая 2011 года и обязательным условием является лишь действительность вашего паспорта на время пребывания в Тайланде.

На момент последней редакции статьи официальной информации по данному вопросу (на сайтах посольств) нами не обнаружено. Тем не менее, на практике, уже множество туристов из России посетили Тайланд с паспортами сроком действия менее 6 месяцев. Отзывов от туристов о том, что кому-то отказали в безвизовом въезде в связи окончанием срока действия паспорта с того момента, нам не встречалось. Некоторые недоразумения могут возникать при посадке пассажиров на рейсы в Тайланд из России и других стран. В случае, если с вами произойдет что-то подобное, порекомендуйте сотрудникам авиакомпании проверить условия безвизового въезда граждан России в "Тиматике".

Также не забудьте проверить наличие у вас неоплаченных штрафов и других долгов, иначе вас могут не выпустить на границе из РФ.

Безвизовый въезд для граждан России

Для граждан России, прибывающих в Таиланд с туристическими целями на срок до 30 дней виза не требуется. Достаточно заполнить миграционную карту на англ.языке, получить на паспортном контроле штамп в заграничный паспорт, и вы можете оставаться в стране до 30 дней. Есть, правда, еще одно условие: у вас должен быть обратный авиабилет из Тайланда в Россию или третью страну. Это условие может проверяться не только на паспортном контроле при въезде в Тайланд, но и в России при регистрации на рейс. Но, к счастью, этот вопрос достаточно легко решается с помощью распечатки бланка маршрут-квитанции электронного билета (но наш ваш страх и риск), который можно сделать самому, но лучше все же забронировать билет, распечатать и отменить бронь. Еще вариант, просто купить билет по распродаже  в соседнюю страну местными лоукостами, например Airasia.

Как продлить срок безвизового пребывания в Тайланде

Внимание! С августа 2014 года иммиграционные правила Таиланда серьезно изменились. Теперь продлить пребывание с помощью "Визарана" (выезда и повторного въезда в страну с целью продления пребывания еще на 30 дней) на прежних условиях невозможно. Повторный въезд теперь возможен, только если вы сможете доказать, что въезжаете в страну с чисто туристическими целями, а не для нелегальной работы.

Для того, чтобы продлить безвизовое пребывание еще на 7 дней, необходимо обратиться в Иммиграционное бюро в Таиланде (они есть в Бангкоке и во многих крупных городах страны) с заявлением, фотографией 35х45 миллиметров, а также билетом из страны. Стоимость продления составляет 1900 бат. Что важно, заявление рассматривается только как туристическое продление пребывания. Если инспектора усмотрят, что вы работаете в Тайланде, они могут отказать в продлении. Для того, чтобы повысить шансы на продление, рекомендуется прилагать к заявлению обратные авиабилеты, бронь отелей, подтверждения наличия финансовых средства для пребывания в Тайланде.

Другой способ – это так называемый «визаран» или «бордерран», т.е. выезд в соседнюю страну и немедленный возврат для получения нового штампа еще на 30 дней, или же получение визы в консульстве Таиланда в другой стране и повторный въезд по визе. Однако после введенных ограничений в августе 2014 «визаран» хоть и по прежнему рабочий способ, но уже не в таких масштабах, как это было раньше. Теперь можно получить отказ в повторном въезде от инспектора пограничной службы, если из-за большого количества штампов о въезде-выезде из Тайланда он заподозрит вас в нелегальной работе в стране. Если же вы повторно или даже в третий раз въезжаете в страну в течение короткого периода действительно как турист после посещения соседних стран, то никаких проблем не возникнет. Даже если у инспектора и возникнет сомнение на этот счет, всегда можно попытаться обосновать ваш сложный маршрут путешествия, а для полной уверенности еще и показать билеты на вылет из Таиланда домой.

Виза в Тайланд для граждан РФ

Если вы планируете пробыть в Таиланде дольше, чем 30 дней, вы можете оформить один из типов виз в Тайланд в России (в посольстве в Москве) или в других странах. Причем, оформление туристической визы в соседних с Тайландом государствах делается намного проще и быстрее, чем в России.

Существуют следующие типы виз:

  • Транзитная виза
  • Туристическая виза
  • Неиммиграционная виза
  • Дипломатическая виза / служебная виза
  • Виза вежливости

Самый оптимальный вариант – оформить туристическую визу на пребывание продолжительностью 60 дней. Туристическая виза может продляться уже на месте еще на 30 дней при обращении в иммиграционный офис в Бангкоке по адресу Soi Suan Plu, South Sathorn Road, Bangkok 10120, Телефон 02-287-3101-10, (сайт http://immigration.go.th)

Обратите внимание на то, что многие источники в Интернете ошибочно указывают, что по туристической визе можно пребывать в Тайланде 90 дней. На самом деле это не так. 90 дней – это срок действия визы, т.е. в течение 90 дней после выдачи вы можете въехать в Тайланд, а после истечения этого срока виза становится недействительной. Теоретически могут также выдаваться визы сроком действия 6 месяцев, 1 год и 3 года, но на практике такого не происходит.

Оформление туристической визы в Тайланд в России

Осуществляется в посольстве Тайланда в Москве. Консульский сбор за оформление туристической визы на 30 или 60 дней – 40 долларов США. Список документов довольно внушительный, причем документы необходимо предоставлять с переводом на английском языке и заверять нотариально.

Пакет документов для туристической визы в Таиланд*:

  • Паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев
  • Заполненная анкета для на получение визы
  • Фотография размером 4х6 см.
  • Подтверждение о выезде из Тайланда (обычно это авиабилет обратно в Россию или третью страну, причем не бронь, а полностью оплаченный)
  • Подтверждение финансового состояния (20,000 батов на одного человека и 40,000 батов на одну семью)
  • Справка с места работы
  • Письмо из медицинского учреждения из Таиланда, медицинская карта, сертификат (для посещающих Тайланд с медицинскими целями)

* Помимо этих документов сотрудники консульства могут запросить любые дополнительные документы по мере необходимости.

Уже на месте вы сможете продлить свое пребывание по туристической визе, обратившись в иммиграционную службу, которая есть на большиенстве популярных курортов страны. Обычно это разрешается только в случае веских на то оснований, как, например, болезнь.

Оформление туристической визы в Тайланд в других государствах

Намного выгоднее, проще и быстрее можно оформить туристическую визу в Тайланд в других государствах. Т.е. вы можете приехать сюда без визы на 30 дней, а затем по окончании срока совершить «визаран» в одно из соседних государств и там оформить визу. Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться организованным туром «Visa-run».

В большинстве случаев в соседних с Тайландом государствах нужно всего лишь предоставить паспорт сроком действий 6 месяцев, фотографию и заполненную форму.

Получить информацию о работе посольств и условиях выдачи виз в других государствах вы можете, посетив сайт посольств, найти которые можно здесь http://www.thaiembassy.org/

Виза в Тайланд для граждан СНГ

Граждане Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии, Литвы пока не имеют возможности безвизового пребывания в Таиланде, но могут получить визу по прилету (Visa on arrival) в аэропортах Бангкока, Утапао (Паттайя), Пхукета и др (список). Виза оформляется сроком на 15 дней, стоит 2000 Бат (около 50$).

Для граждан других стран СНГ визу необходимо оформить заранее в консульстве Таиланда.

Для оформления визы по прилету необходимо найти в аэропорту стойку Visa on arrival и предоставить следующие документы:

  • паспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев (отсчет производится с даты обратного вылета);
  • фотография, не более чем полугодичной давности (3х4 или 4х6) без углов, фотография на ребенка независимо от того, вписан он в паспорт родителей либо путешествует по своему паспорту (моментальную фотографию можно сделать тут же – в аэропорту);
  • полностью оплаченный обратный билет или билет в третью страну в пределах 15-ти дней после въезда;
  • финансовые средства в эквиваленте не менее 10 000 бат на человека (старше 12 лет) или 20 000 бат на семью.
  • для несовершеннолетних, следующих без сопровождения родителей, необходимо иметь свидетельство о рождении и доверенности от обоих родителей;
  • 2000 бат (обменный пункт находится недалеко от стоек оформления виз);
  • заполненная на каждого миграционная карточка (выдается в самолете или получается прямо в аэропорту, подробнее здесь);
  • талон с номером для автоматизированной очереди (аппарат установлен на торце стоек оформления виз).

Граждане Азербайджана и Туркмении оформляют визы в Таиланд в Анкаре, а Армении - в Ереване. Граждане стран СНГ, которые не названы выше, могут получить визы в Москве. Срок оформления визы в Таиланд: 2 - 3 дня . Для граждан Таджикистана и Чеченской республики срок рассмотрения документов для получения визы 14 дней. Также не забывайте, что можно оформить визу и  в других странах, в которых имеется посольство Тайланда (см.здесь).

Виза на 2 месяца стоит $25 (при оформлении в посольстве в Москве).

Список аэропортов и пограничных пунктов, в которых возможно оформление визы в Тайланд по прибытию:

  • Savvanabhumi International Airport , Bangkok
  • Chiangmai International Airport , Chiangmai
  • Phuket International Airport , Phuket
  • Hatyai International Airport , Songkla
  • U Tapao Airport , Rayong (для прибытия в Паттайю)
  • Mae Sai Immigration Checkpoint , Chiengrai
  • Chieng Saen Immigration Checkpoint , Chiengrai
  • Chieng Khong Immigration Checkpoint , Chiengrai
  • Betong Immigration Checkpoint , Yala
  • Sadoa Immigration Checkpoint , Songkla
  • Samui Immigration Checkpoint , Surat Thani
  • Sukhothai International Airport, Tak Immigration checkpoint

Электроннная виза в Таиланд

С декабря 2018 года в полном объеме запущен электронный сервис для получения визы по прибытию (E-VOA). Граждане Казахстана, Украины и Узбекистана теперь могут оформить разрешение на визу по прибытию на сайте https://www.evisathailand.com/, там же его оплатить. Причем, с 15 ноября 2018 года до 13 января 2019 года визовый сбор за получение визы по прибытию временно отменен.

Для граждан РФ данный сервис пока неактуален, поскольку россияне могут въезжать в Тайланде без визы на 30 дней.

Нарушение срока безвизового пребывания или срока действия визы (оверстей, over stay)

Если вы превысите 30-ти дневный безвизовый срок пребывания или срок действия визы (так называемый оверстей, overstay), при выезде вы будете оштрафованы на сумму в 500 бат за каждый день просрочки, но не более 20 000 бат. В случае превышения пребывания на один день, например, когда ваш срок пребывания заканчивается 10 числа, а вы выезжаете 11, штраф не взимается.

По ранее действовавшим правилам, если ваша просрочка составит не более 21 дня, то есть шанс отделаться только штрафом. Теперь же, если вы превысите срок пребывания по визе или безвизовый срок на 15 дней, вы будете привлечены к ответственности за нарушение границ страны, а также нелегальное в ней проживание. А это значит, что у вас будет прекрасный шанс продолжить ваше пребывание в Тайланде уже в тюрьме с последующей депортацией. Если вы нарушите это правило несколько раз, вы будете занесены в "черный список" без возможности в дальнейшем посещать Тайланд.

Штраф уплачивается при прохождении паспортного контроля при выезде. Когда у вас будет обнаружено превышение, вас направят на специальную стойку по оплате штрафов, где процедура уплаты займет не более 5 минут. Штраф также можно оплатить заранее в Иммиграционном бюро (Immigration bureau), которые есть на многих популярных туристических курортах Таиланда.

Дети до 7 лет не оплачивают штраф за оверстей.

Посольство Таиланда в России

Посольство Королевства Таиланд в Москве

129090, Москва, улица Б. Спасская, дом 9
телефон (495) 208-08-17, (495) 208-08-56, (495) 208-72-83
факс (495) 290-96-59, (495) 207-53-43

Консульство Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге

199053, Санкт-Петербург, Большой пр-т, 9/6 (прием: пн.-пт. 11-13)
телефон (812) 325-6271
факс (812) 325-6313

Посольство Российской Федерации в Таиланде

Адрес: улица Сурвонг, переулок (сой) Сап, 78 (вход с переулка Сой Сантипхап), Бангкок 10500.
(Address: 78 Sap Road entrance from Soi Santiphap), Bangrak, Bangkok 10500)
Тел.: (02) 234-2012, (02) 268-1169
Fax: (02) 268-1166, (02) 237-8488

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
Joltiy 22 Февраль, 2019
Здравствуйте!
Пытаюсь воспользоваться сервисом www.evisathailand.com но безуспешно
Все обязательные поля заполнены.
Все документы загружены.
Но, при нажатии кнопки "Continue " происходит следующее:
"Something went wrong. Please try again."
Подскажите пожалуйста, может что-то я делаю не так? ...
admin 22 Февраль, 2019
Здравствуйте Joltiy! К сожалению ничего не могу подсказать при всем желании, никогда визу в тай не делал. Может временные проблемы на сайте, он ведь еще совсем сырой и толком еще не эксплуатируется. Попробуйте позже, на следующий день. Если проблема будет, давайте сюда больше информации, может скрины, попробую помочь разобраться. ...
Joltiy 23 Февраль, 2019

Использовал все возможные браузеры: Google Chrome, Microsoft Edge, Internet Explorer 11, Opera, Mozila
Даже с VPN. И все равно, к сожалению, результат один и тот же (((( ...
admin 23 Февраль, 2019

У них на сайте чат есть, попробуйте туда написать об ошибке. ...
Joltiy 25 Февраль, 2019

Писал в тех.поддержку. Про чат не видел, спасибо! ...
Цыганка 13 Март, 2019
У меня въезд 15 июня выезд 16 июля, получается 32 суток. Очень ли это проблематично? ...
admin 13 Март, 2019

Штраф за 2 дня заплатите, вроде по 500 бат за день раньше был. Поэтому приезжайте в аэропорт пораньше, чтобы успеть все сделать. Или можете заранее продлить безвиз в иммиграционном офисе за 1900 бат ...
Daria 17 Апрель, 2019
Добрый день, а если мы купили уже билеты на 36 дней прибывания в Тае с ребенком, понятно, что потом можно сделать всем доп опцию на +7 дней в миграционной службе по 1900 Ват, а что об этом сказать по прилету, если попросят билеты возвратные??? Мол я лох купила сначала билеты и отели, а потом увидела, что нельзя больше 30 дней, да еще и визу сделать не успела? Или как обычно это проходит? И еще вопрос, я должна сообщать консульству заранее, что я лечу семьей в Тай, чтобы нам этот штамп поставили по прилету или это и так автоматом происходит или как быть?? спасибо.
3 вопрос. - в миграционную службу подавать документы сразу по прилету, что ты не успеешь вылететь раньше 30 дней или за дней 10 до отъезда? Где это все почитать можно? ...
admin 21 Апрель, 2019

За 10 дней до отъезда будет нормально, можете и раньше ...
Лимончелло 6 Май, 2019
Добрый день, хотелось бы услышать опыт людей, летевших в Тайланд с паспортом, со сроком окончания менее 6 месяцев. Срок действия на момент начала тура получается 5 месяцев. Были ли проблемы при посадке на рейс, далее на границе? Слышал что могут именно при посадке на рейс с авиакомпанией возникнуть вопросы. Интересует в частности а/к «Россия» ...