Отзыв: Не мой Тай, или Что мне понравилось в не-моем Тае

Паттайя, июнь 2011

Мне нравится САБАЙ. Рифмуется и с Тай. Но Тай – не моя страна. Интересная, фантастически яркая, знойная и – не моя. Здесь - про это http://www.tourblogger.ru/blog/v-strane-nepuganykh-sobak.html

А говорят – я вернулась оттуда другим человеком)))

Что мне нравится в не-моем Тае?

Смотреть на себя – заморенную взмыленную клячу  в первые дни отдыха -  супер-не нравится.  Взбираюсь на второй этаж – с одышкой. Кудри бараньи – не пригладить. От испарины постоянной на лбу – юношеские прыщи в далеко не юношеском возрасте.

Весь Таиланд поначалу был окрашен этим. И взвесью парнЫх банных капель перед фотоаппаратом.

Страна стала проявляться постепенно, вместе с фокусом фотоаппарата.

Говорят, первую половину дальнего пути думаешь о том, что оставил, а вторую – о том, что тебя ждет. Нужно было оставить невеселые проблемы на работе, кое-что еще и – окунуться в САБАЙ, нырнуть в волну, поймать ее – и выплыть, счастливо скользя. Волна подхватит, и тогда…

Слоники.

Огромных животин хочется величать только ласково. Оказывается, их 5-тисантиметровая по толщине кожа – очень мягкая, теплая шершавинка.

Я кормила слона, гладила слона, наблюдала, как слоны весело выделывают свои штуки, и вместе со всем разноязыким залом хохотала, когда один из них намеренно промахивался, или радостно гикала, когда другой попадал дротиком в цель.

Теперь слоны – мои любимые

Птички.

Че слово, никогда не была особой любительницей пернатых. Но эти так весело скакали от фотоаппарата, так весело будили утром, даже пасмурным, а последняя, в последний день, так шустро выклевала остатки еды из нашей тарелки, что я полюбила эти наглых таек ;)

Арбузы.

Арбузы были первым блюдом в отельном завтраке и последним – для завершения удовольствия, хотя поесть много еще чего было: и в супчике я себе не отказывала, и в тайской лапше, и в мясе с овощами (и как не лопалась, налопавшись? ;-) )… Но арбузы и арбузный сок – вкуснее всего! Это в европейском завтраке, а еще…

Крабы, креветки и прочее

В первый же вечер нас поразил один питерец, который очень мило нам растолковал, куда здесь можно пойти, как проехать, но на вопрос о том, где можно хорошо поесть, назвал ресторан «Русский блюз» с русскими борщами под боком! Зачем нам здесь русские борщи? Нам бы креветок, да рыбки, да побольше…

Ой, пишу, и слюнки текут… Хочу опять: каждый день пробовать в новом ресторанчике том-ям; гадать, что это за рыбка, похожая на скумбрию, но вовсе не скумбрия; что это за салат, заказанный, как фирменный тайский с папайей, а напоминающий больше всего… капустный; искать тигровых креветок и есть их, поджаренные на гриле, почти сырые в некоторых местах; здороваться с крабом в тарелке и ловко раскалывать его клешню…

ХОЧУ!!! Не наелась…

Аюттайя

В Аюттайя, древней столице Таиланда, захваченной бирманцами в 18 веке, мы увидели несколько храмовых комплексов, полуразрушенных, изуродованных копотью и… прекрасных.

Здесь можно бродить среди зелени и руин, никуда не спеша.

Можно подниматься по крутым ступеням к почти пустой нише и, замирая, спускаться (очень страшно! говорят, древние монахи знали толк в том, как правильно строить храмы: идти к богу – это тяжкий труд), чтобы опять насладиться землей, устойчивой землей под ногами.

Здесь можно в одной высокой-высокой башне отдать храму всего лишь 20 бат (валюта Тайланда, курс обмена) – и, подарив двенадцати статуям Будд кусочки сусального золота, загадать исполнение двенадцати желаний – целых двенадцати! Мне на все хватило:

Мини-Сиам

В парке Мини-Сиам тоже была Аютайя, еще более красивая копия, только у нас опять фотоаппарат не вовремя, простите, сдох, то есть я в этой уже почти нирване забыла взять запасной аккумулятор, так что…

Да все хорошо: замечательный Мини-Сиам мы сначала поснимали, помучились с его огнями, пока фотоаппарат был жив, а потом – спокойно созерцали самое интересное :)

Да, чуть не забыла! Таиланд, видно, - судьба моя!

Когда-то мне попалась в руки марка (она застряла среди страниц библиотечной или букинистической, не помню точно, очень давно это было, книжки). Марка была огромной, и с нее страшно и весело взирала супер-ярко раскрашенная маска – то ли человека, то ли шамана, то ли обезьяны… Исключительно нерусская подпись и отсутствие интернета 30 лет назад погрузили маску в такую тайну…

Марка куда-то исчезла. Но маска не давала покоя: наверное, она диктовала сны со странным морем – жгуче солнечным и обжигающим стужей одновременно, она же надиктовала мой первый рассказ на ТБГ, неожиданно щедро оцененный медалькой.

А теперь привела – ну кто же еще, как не она? – в Сиам: я обнаружила ее на фотках Таиланда, когда готовилась к этой поездке. А вот практически ее копия в Мини-Сиаме:

Храмы

Странные люди эти тайцы – они даже демонов делают красавцами. Ведь маска с моей марки – демон, и стоит его скульптура, оказывается, у Королевского дворца в Бангкоке. Но мы не попали в Бангкок и видели только копию демона в Мини-Сиаме. Так и не знаю: хранил меня или соблазнял сей демон Сиама?

А знакомство с храмами в Паттайе – весьма мимолетное знакомство: иногда взгляд пролетом из тук-тука, да однажды мы отправились специально в храм в центре города в шестом часу вечера, после самой жары, а он, оказывается, открыт только до 16.30, так что удалось лишь несколько практически ночных снимков, и в памяти осталась игрушечная, кричащая, тропически яркая раскраска, по-королевски роскошная и детски наивная одновременно.

Да еще поразило: на территории этого храма в центре города – самая грандиозная автомобильная парковка.

Но храмы все равно сияли в ночи зазывным светом, и очень хотелось ударить в колокол. С трудом удержалась.

А может, надо было себе позволить?? Пожалуй, сабай ближе всего к детству, в котором возможно все ;)

Французская кофейня – особая песня GOOD

Французская кофейня, обнаруженная у соседнего отеля – образец изящного изыска среди кричащей роскоши востока в архитектуре храмов и его же непритязательности в макашницах на каждых двух метрах дороги. Моя дочь была счастлива, когда мы наконец нашли место с горячим чаем, а я… просто почувствовала себя дома :)

И девочки-тайки-официантки были очень милы, и огромный круассан, посыпанный миндалем и начиненный каким-то вкуснющим кремом, и Эдит Пиаф фоном – эх, как было хорошо! Такой бы круассан – дома…

Фрукты-фрукты-фрукты!

Фрукты – это пир Паттайи, который ни в сказке сказать, ни пером описать. Пусть будет только одно фото – мангустина, который понравился нам больше всего из попробованных экзотических местных фруктов, а попробовали мы всего видов 8 (говорят, их здесь всяких разных – 15), включая общеизвестные ананас и банан. Эх…

Маргарита за 180, а не за 340 р, и блинчик с бананами

В почти прощальный вечер в Паттайе я позволила себе не только ставшие любимыми том-ям и рис с морепродуктами, но и обожаемый после Америки коктейль «Маргарита», и была доверху счастлива еще тем, что стоит он здесь не 340, как у нас, а 180 рублей. Наверное, так дешево и одновременно красиво поесть больше не удастся никогда :(

А в совсем прощальный вечер мы задумывали с дочкой опять посидеть во французской кофейне. Тай вмешался и не позволил нам тратить последние мгновенья с собой на какую-то Европу. Из-за практически полностью ликвидированной наличности после посещения Мини-Сиама поздним вечером мы лихо тормознули тук-тук возле продавца блинчиков с бананами – и судьба завершила свой гармоничный круг: наш первый вечер здесь был с чудными блинчиками, и последний – тоже

В бангкокском громадном аэропорту было уже тоскливо: не походить в купальнике на обед, не съесть супер-вкусную рыбку, не залезть в море, не поймать волну – как же теперь без этого?

Поймать волну? Если ее «поймать», она ведь подхватит и понесет, а ты в блаженстве полетишь, ничего не замечая!

Мы там теряли счет дням (счастливые часов не наблюдают, ага!), и тайцы изо всех сил помогали нам «держать праздник». Вот застыл крокодил под палочкой дрессировщика с разинутой пастью, на 15 минут застыл, - и ты вместе с ним, в счастливом удивлении наблюдаешь – и больше ничего не нужно! Вот тигры прыгают в огненное кольцо, а ты – всеми кончиками пальцев – рядом, и это – счастье! Вот маленькая тайка оторвалась от своего белого бой-френда и поплыла – стремительно и легко, кажется, поперек волне, но ведь ни разу эта волна ее не накрыла и не заставила поперхнуться, очень точный был полет-заплыв.

Говорят, я другим человеком вернулась из Тая. Наивно, но хочется верить. Я постараюсь…держать волну!