Золотой треугольник

Из Мае Сай в Золотой треугольник дорога просто замечательная, широкая и ровная, правда, не без сюрпризов.

Дорога из Мае Сай в Золотой треугольник

Вообще, сюрпризы с указателями направлений на дорогах Тайланда мы встречали не раз, и в данном случае это нас тоже не удивило. Свернув с шоссе №1 по указателю в сторону Золотого треугольника и проехав несколько километров мы с удивлением обнаружили указатель, показывающий что Мае Сай впереди нас, хотя мы точно знали, что он позади и чтобы попасть в него, достаточно было развернуться. После этого знака мы встретили еще несколько указателей то направо, то налево, указывающие дорогу на Мае Сай. Вот такие причуды здесь бывают. Коротких путей местные дорожные устроители не ищут.

Проезжали мимо ананасовых полей, правда, ананасы были еще не зрелыми.

Ананасовые поля

Добрались до центра Золотого треугольника минут за 30. Первым делом решили сплавать на лаосский остров, про который все так рассказывают. Некоторые фотографии и описание лаосского острова Дон Сао здесь, а тут даже в подробностях останавливаться не хочу. Скажу только, что интересно было не слишком. Делать там особо нечего, и лучше заменить такое бутафорское посещение Лаоса настоящим путешествием по стране. Но если спросите, стоит ли туда сплавать во время поездки в Золотого треугольник, отвечу: «Конечно стоит. Купите хотя бы там лаосское пиво, и потопчите хоть и условную, но все же лаосскую землю». Заплатили за лодку 400 бат и по 20 бат за вход на остров.

Непременно рекомендую подняться на лодку с гигантской статуей Будды. Здесь всегда много местных и туристов. Видимо, место не только туристическое, но и достаточно посещаемое у местных жителей. На лодке много ящиков для пожертвований и аттракционов для сбора пожертвований. В общем, довольно забавно.

Тайцы приносят "на борт", оставляют пожертвования и жгут благовония

А этот аттракцион по сбору пожертвований скорее для туристов. Нужно бросать в воронку монетку, она спускается по желобу и попадает в живот «счастливому» Будде. После этого он довольно смеется и, видимо, благодарит за пожертвование:

Будда на лодке очень внушительных размеров

Больше всего в Золотом треугольнике мне приглянулся храм Phra That Doi Pu Khao или Prathat Pukhao. Он находится на вершине холма, там же смотровая площадка, которая является как бы кульминацией всех экскурсий в Золотой треугольник. Туристов привозят сюда целыми автобусами: они высыпают на площадку, фотографируются рядом с табличкой с надписью Golden Triangle на фоне пейзажа, пробегаются по небольшому сувенирному рынку и залазит обратно в прохладу кондиционированного автобуса. Вид со смотровой площадки, кстати, так себе.

А самое интересное, на мой взгляд, туристы-экскурсионщики пропускают. Если пройтись несколько десятков метров от смотровой площадки, можно попасть к руинам храма.

А немного ниже по дороге находится здание древнего храма и еще руины. Храм с очень красивыми резными дверями и ставнями, да и само здание необычное: оно построено из большого темного кирпича и не облицовано и оштукатурено, как остальные храмы. А местами здание покрыто мхом. Вход женщинам внутрь почему-то запрещен.

Здание храма

Здесь же находится музей опиума, который называется Hall of Opium. Музей небольшой, из двух этажей. При входе нам дали открытку с местным пейзажем, которую здесь же можно было проштамповать всевозможными печатями ради забавы.

Выставка на первом этаже в основном посвящена опиуму: представлены орудия производства, употребления, а также хроника борьбы с зельем.

Так опиум употребляли
А это орудия употребления
А это особые орудия употребления, рассмотрите их поближе
А так боролись с употреблением и производством

Посещением музея мы закончили свое знакомство с Золотым треугольником. Возможно, здесь есть еще какие-нибудь не такие популярные, но интересные места, но о них нам придется узнать во время нашей следующей поездки.

Из Золотого треугольника мы решили ехать обратно Чианг-рай, только теперь другой дорогой, через Чианг-Саен. В г. Чианг-Саене мы долго не задержались, посетив лишь только парочку местных храмов и случайно попав на какой–то праздник с танцами в национальных костюмах. В целом Чианг-Саен показался нам довольно интересным городком. Это конечно не туристическая Паттайя, но и не деревня. В следующий раз обязательно задержимся в нем подольше.

Танцы в национальных костюмах в Чианг Саен

Двигаясь по шоссе №1 в сторону Чианг-рая мы сделали еще несколько остановок. Одна из них – деревня длинношеих.

Эта деревня расположена в паре километров от шоссе и представляет из себя самую что ни на есть туристическую деревню племен. Вход в нее платный, а ее жители, по всей видимости, только тем и зарабатывают, что демонстрируют себя и свой быт. За вход в деревню заплатили по 300 бат.

Честно сказать, впечатления от деревни остались просто ужасные: человеческий зоопарк да и только. Туристов привозят сюда на минибасах и они толпами бродят по деревне. Хотя какая уж это деревня. Даже планировка построена так, чтобы посетители шли строго мимо рядов с товарами и работающими на «прилавках» девицами с кольцами на шее. Никаких вам настоящих жилищ и быта, все как на рынке. Да и шеи у большинства женщин не совсем длинные. Единственные настоящие жители этой деревни, которые вели себя естественно – местная детвора. В общем, тоска в этом месте меня одолела…

По этому мосту туристы проходят на «смотрины»

Так что подытоживая посещение этой конкретной деревни скажу: если вы отправляетесь на север, задавшись целью непременно познакомиться с настоящей жизнью племен – вам непременно следует отправляться на треккинг в отдаленные уголки, а таких мест лучше избегать. Если же посещение племен для вас, лишь просто дополнение в осмотру природных и исторических достопримечательностей северных провинций, можете и заглянуть в подобную деревню ради разнообразия.

А вот что непременно стоит посетить и получить настоящее удовольствие и пользу – так это целебные горячие источники. Их в северных провинциях и в Чианг-рае в частности достаточно много. Мы заскочили уже под вечер в один из таких совсем рядом с городом Чианг-рай. Называются эти горячие источники Png Phra Bat Hot Spring. Найти их достаточно просто: на шоссе №1 есть указатель. Мы приехали уже вечером, и здесь не было практически никого кроме нас. За частную комнату мы заплатили 80 бат (валюта Тайланда).

Озеро рядом с горячими источниками
Горячий фонтан
На территории горячих источников
Частная комната для купания

Хорошенько отдохнув и восстановив силы после утомительного дня мы доехали до Чианграя, где снова поселились в отель B2NightBazar.

Таким образом, за один этот день мы осмотрели Мае Сай, Золотой треугольник, немного Чианг Саена, побывали в деревне длинношеих каренов, и в горячих источника Pong Phra Bat. Еще мы заезжали к водопаду Pong Phra Bat Waterfall, но, к сожалению, не успели дойти до него от парковки, поскольку слишком быстро стемнело, а прогулка по джунглям вверх по каменистому склону в темноте не самое безопасное мероприятие. Пришлось свернуть на полпути к водопаду. Ну а завершили день вечерними посиделками в фудкорте возле старого автовокзала Чианг-Рая.

В общем, день удался на славу. Я могу даже смело сказать, что это был один из самых насыщенных и интересных событиями туристических дней в моей жизни.



Продолжение "Город Чианг-рай и окрестности"...