На главную Наша Планета
Флаг ТайландаО традиционном тайском массаже

О традиционном тайском массаже

Традиционный тайский массаж

Традиционный массаж

Известно, что традиционному тайскому массажу около двух с половиной тысяч лет. Прародителем тайского массажа называют доктора Живаго Кумар Бхакка из северной части Индии. Его в тех краях считают отцом всей таиландской медицины, был он к тому же современником, ровесником и другом самого Гаутамы Будды.

Тонкости массажа были изложены в объемном медицинском трактате 17 века. К сожалению, полностью эта ценнейшая Книга не сохранилась. Война с бирманцами в 1767 году, разрушившая и разорившая столицу Таиланда, оставила от трактата только разрозненные куски-фрагменты. Они сегодня тщательно сохраняются, а при правлении короля Рамы III были перенесены на стены культового храма Ват По в Бангкоке. Отрывок текста о целительных точках и способах их возбуждения нашли на каменной глыбе в 1832 году при том же Раме III. Драгоценный обломок благоговейно и торжественно вставили в стену рядом с храмом Ват По. По сей день этот храм - центр образования традиционного тайского массажа и медицины. Искусству тайского доктора Живаго здесь обучаются врачи со всего мира. Но какие элементы этой практики были взяты из индийских источников, а что привнес позже и собрал веками местный колорит - теперь уже установить невозможно. Древние учения и практики передавались внутри семей из поколения в поколение устно. Так было принято.


Традиционный тайский массаж – это, прежде всего, лечебная процедура. Как и во многих восточных учениях, соединенных с опытом народной медицины (йога, китайские врачевания), таинство прикосновений истинных тайских массажистов основывается на знании не эрогенных зон, а невидимых энергетических линий, пронизывающих человеческое тело. Энергетические линии - главные направляющие тайского массажа - называются коротким таинственным словом - Сен. Всего, по учению доктора Живаго, человеческое тело невидимо пронзает 72 тысячи Сен. На практике же их используют всего десять, которых считается достаточно, чтобы оказать благотворное воздействие на весь организм.

В определенных местах энергетических линий находятся акупрессурные точки, воздействие на которые дает нужный эффект. Акупрессура - это точечный массаж, ритмическое надавливание пальцами, ладонями или локтями на участки кожи в области биологически активных точек или вокруг них. Массажист применяет растяжки суставов и связок, причем делает это постепенно и доведет растяжку до физиологического предела. Этот лечебный массаж даже включен в Таиланде в официальную систему здравоохранения.

Настоящий тайский массажист всегда перед сеансом исполнит определенную мантру, которая вкратце заключается в обращении к духу отца доктора Живаго Кумар Бхакка, с молитвами и просьбой через тело массажиста принести выздоровление и счастье больному.

Другая особенность тайского массажа - комбинация мягких качательных и пассивных движений. Главный секрет - вместе с релаксацией идет активизация жизненных сил. Массажист работает ритмично и как бы вводит пациента в состояние медитации.

Тайский массаж выполняется на полу. По традиции, пол застилается тонким матом или мягким одеялом. Ничего неудобного в такой «нижней» позиции нет, наоборот, именно теперь массажист имеет возможность использовать эффективно свои руки и, конечно, все свое тело. А оно используется обязательно - в этом-то особенность и есть.

Массажист непременно одет в свободную, не стесняющую движений одежду. Это традиционно длинные брюки и рубашка, обнажены только стопы. Аналогично одет и пациент.

В тайском массаже четыре позиции - спереди, сзади, боковая и сидя. Основное время массажист работает с пациентом в позиции спереди, особенное внимание при этом он уделяет ногам. Он как бы внутренне и физически сливается с организмом массируемого и знает, где и как ему помочь. Многое у настоящих мастеров идет от чуткой интуиции. На самом деле, асов настоящего тайского массажа в мире насчитывается несколько десятков. Но хороших, профессиональных массажистов гораздо больше, и за 10-15 сеансов можно возвратить жизненную энергию, поставить на место позвонки, размять суставы, успокоить мышцы, наладить пищеварение.

Не верьте рекламе, где обещают настоящий тайский массаж на полчаса. Тайские массажисты практикуют длительные сеансы. В этом деле считается так: «Один час хорошо, два часа – еще лучше, а через три часа – жди наилучшего эффекта».

По материалам сайта www.findbg.ru

Тайский массаж стоп

Тайский массаж стоп

Одной из самых популярных оздоровительных процедур, предлагаемых повсеместно в Таиланде, является тайский массаж стоп. Эта техника воздействия на биологически активные точки стопы, заимствованная из китайской медицины, ей уже более 3000 лет.

Тайцы очень бережно и внимательно относятся ногам, отсюда и обычай снимать обувь и ходить босиком дома и в гостях, обязательно снимать обувь при входе в буддистский храм, не выставлять стопу по направлению к собеседнику, а также в сторону Будды. Эта национальная особенность основана на культуре ухода за ногами с использованием местных лечебных трав. Поэтому натуральным тайским продуктам для ухода за ногами практически нет равных.

Техника тайского массажа стоп состоит из надавливания на стопы пальцами или массажером либо специальной деревянной палочкой, сжимание стоп и вытягивание пальцев, массаж пальцев и икроножной мышцы. При этом используются натуральные аромамасла с тонизирующим, расслабляющим или успокаивающим эффектами. Сеанс массажа занимает примерно час. После одного сеанса вы уже можете ощутить легкость в ногах, снятие отечности, расслабление всего тела, а после серии сеансов (обычно 10-12) – заметите значительное улучшение общего самочувствия: нормализуется артериальное давление, отступают головные боли, бессонница, спадает напряжение, спазмы и отечность ног.

Массаж рекомендован практически всем людям независимо от возраста и пола. Особых противопоказаний для него не существует, но в особых случаях (варикозное расширение вен, тромбоз вен, осложненная беременность, инфекционные заболевания кожи, грибковые поражения стоп, повышенное артериальное давление, онкологические заболевания) допускается более мягкое воздействие.

Также массаж стоп укрепляет организм благодаря проработке рефлекторных зон и мягкому воздействию на биологически активные точки; стимулирует правильную работу внутренних органов, желез, опорно-двигательной системы; улучшает кровообращение, стимулирует лимфатическую систему; благотворно влияет на нервную систему; уменьшает отеки стоп, щиколоток, икроножных мышц и коленей; укрепляет иммунную систему.

Массаж стоп является существенным дополнением к традиционной медицине и может применяться в комплексном лечении пациентов.

Современная подмена традиционному тайскому массажу

Нетрадиционный тайский массаж

Острое любопытство к восточной и экстремальной экзотике приезжающих в Таиланд породило у предприимчивых тайцев желание побольше и без особых усилий заработать. Заинтригованных туристов мужского пола привлекает возможность насладиться так называемым «тайским массажем». Сегодня предлагаемый в массовом порядке тайский массаж не что иное, как завуалированный вид проституции.

В Бангкоке, Паттайе, на Пхукете действует огромное количество массажных салонов предлагающих «знаменитый» тайский массаж или «боди-массаж» (массирование телом). Примерно это выглядит так. За стеклом сидят девушки-тайки с номерами. Понравившаяся девушка приглашает клиента пройти в «массажный кабинет». Затем укладывает его голого на матрас, обильно «умасливает» и массирует своим обнаженным телом. После растирания определенными частями женского тела у клиента непременно возникнет сексуальное желание. После чего ему предлагают приятно провести время с массажисткой за отдельную плату. После курса терапии по лечению импотенции в соседней комнате мужчину ждет девушка, чтобы проверить действенность лечения.

Не удивительно, что при наличии в стране такого сервиса Таиланд представляется страной необузданного секса и проституции в национальном масштабе. Но на самом деле Таиланд за пределами туристических зон страна очень строгих традиций и правил.