Отзыв о поездке в Малайзию "на разведку". Остров Пенанг
На Пенанг мы добрались рейсом AirAsia минут за 30.
Аэропорт Пенанга был весь в ремонте. Вся наша процессия с рейса даже первоначально промахнулась мимо нужного этажа зала прилета по лестнице и чуть не вышла на крышу аэропорта.
Из аэропорта до города Джорджтаун доехали на городском автобусе №102 за 4 ринггита. Есть и другие автобусы из аэропорта, об этом подробно написано в статье «Как добраться на Пенанг?».
Отель Hotel Mingood выбрали специально в Джорджтауне (столице острова и штата), чтобы быть в центре событий. Правда, немного ошиблись с расположением и пришлось довольно далеко ходить до ближайшей автобусной остановки. В следующий раз будем выбирать отель поближе к Комтару.
Вот оно, самое высокое здание острова, здесь же правительство штата, главный торговый центр и транспортный узел города и острова. Транспортный узел в том смысле, что в основании башни находится автобусная станция, через которую проходят почти все маршруты автобусов острова.
А вот и наш отель:
Огромные комнаты:
Вид из окна:
Пенанг оказался именно тем местом, где мы и должны были быть. Что называется, пустили козлов в огород. Все очень понравилось, потому что было очень интересно.
От идеи брать в аренду мотоцикл мы сразу отказались, как только увидели движение на дорогах. Проехав от аэропорта до Джорджтауна на автобусе почти через весь остров, мне сразу стало ясно, что с таким движением я не совладаю. Конечно, в отдаленных местах острова движение намного спокойнее, но мы то намеревались быть в самой гуще событий… Да и зачем здесь свой транспорт, если на автобусе можно добраться куда угодно, такси ждет на каждом шагу, а город можно обойти пешком.
Ездить с местными в автобусе мне очень понравилось: чувствуешь себя здесь своим. Причем, как ни странно, никто из местных не пялится и вообще не обращает никакого внимания на туристов, стоящих в очереди в дверь автобуса. Водители автобусов всегда помогали, объявляя для нас нужные остановки.
Вообще, система общественного транспорта на Пенанге просто отличная на мой взгляд. Все очень удобно и довольно понятно, если вы хоть немного разбираетесь в картах. Карты автобусных маршрутов, кстати, можно бесплатно получить в нескольких местах. Подробно про общественный транспорт Пенанга я написал тут и если там все внимательно прочитаете, вопросов у вас больше не возникнет.
Внутри автобуса. В часы пик они бывают "битком":
Станция в Комтаре:
Еще мы много раз использовали бесплатный туристический автобус MPPP, но, если честно, он нам не сильно помог: в часы пик (вечером примерно с 16 до 19) они едут очень медленно и битком набиты местными, так что может быть даже придется висеть на поручне. В большинстве случаев было быстрее выйти и пешком дойти до нужного места. Хотя, все же, несколько раз они оказались нам полезными.
Разумеется, за время нашего пребывания на Пенанге мы не только бродили по городу и искали достопримечательности. В один из дней сделали вылазку на пляж Бату Феррниги. Вернее это не просто пляж, а типичный курортный городок. Параллельно достаточно протяженного пляжа проходит дорога и куча отелей, кафе, ресторанов, магазинов. В общем, все что нужно для пляжного отдыха на берегу океана. Но никаких достопримечательностей.
Пляж нисколько не разочаровал даже после пляжей Лангкави. Вполне себе приличный, малолюдный, чистый и очень протяженный.
Хотя, ну, как сказать чистый… Чистый, только вот что нашли… Огромная дохлая рыба в воде, и воняет от нее метров на 20.
Все же не понимаю, почему говорят, что на Пенанге нет пляжного отдыха. Есть он! Зуб даю.
Останавливаться на каждой достопримечательности, которую мы посетили и увидели, просто нет сил и желания. Так много всего увидели и посетили. Поэтому вот просто некоторые фотки. Подробно про достопримечательности Пенанга можете прочитать здесь, а здесь несколько фотографии Пенанга.
Хочется немного подробнее остановиться на нашей поездке в Ботанический сад Пенанга (парк). Доехали туда от Комтара на автобусе №10. Ехать довольно долго, и автобусы ходят не часто. Так что если есть возможность, лучше воспользоваться такси. Пешком туда из центра города не добраться, хоть и считается, что это городской парк. Парк отличный, и если время позволит, обязательно туда съездите.
Еще там на нас напали обезьяны, когда мы попытались подойти к ним поближе чтобы сфотографировать. Но, к счастью, не покусали (см. как вести себя с обезьянами, меры предосторожности).
Но приехали в парк мы не только для того, чтобы полюбоваться зеленью. Парк находится у подножия холма Пенанга, самой высокой точки острова. Из парка есть несколько точек для подъема на вершину по тропам, а также асфальтированная дорога, по которой на верх можно доехать на джипах. Стоимость подъема на джипах стоила вроде бы 50 ринггит. Рельсовая дорога для подъема на вершину на тот момент была на ремонте или реконструкции, да и начало ее находится не в ботаническом парке.
В общем, приехали мы в парк для того, чтобы подняться на вершину пешком, причем сделать это не по дороге, а по тропинкам. И так получилось, что мы выбрали не правильную точку входа и поднялись на другой холм. То, что мы ошиблись с дорогой, поняли только когда поднялись почти на самый верх (около 2 часов), когда увидели рядом со своей горой еще более высокую.
В общем вот так запутались. Так что если вы захотите подняться на вершину именно горы Пенанг, обязательно узнайте у служащих парка, где находится начало подъема. Хотя наш подъем нам тоже очень понравился.
На обратном пути из парка заскочили в тайский и бирманский храмы. Они расположены напротив друга-друга, через дорогу. Очень красивые и интересные храмы.
Тайский храм:
Бирманский храм:
Бирманский храм оказался интереснее тайского. В нем даже есть лифт.
А пожертвования с посетителей принимают изобретательными способами. Вот во вращающиеся на подиуме чаши с надписями пожеланий надо бросать монетки. Бросаешь, пока не попадешь. Все что в чаши не попало, видимо монахи потом собирают со дна бассейна, ну и из час выгребают, разумеется.
А еще там увидели монаха-европейца:
А еще меня почему-то «зацепило» старинное европейское кладбище. Оно почти нигде не отмечено на картах и путеводителях, и мы нашли его случайно при очередной пешей прогулке. Малайцы его бережно убирают и реставрируют. Зачем им это нужно? Молодцы они!
А еще там увидели монаха-европейца:
В общем, примерно так мы провели на Пенанге четыре интересных и насыщенных дней.
Следующим пунктом нашего путешествия должен был стать Куала-Лумпур, куда мы добирались на поезде. Но поездов на самом Пенанге нет, а отправляются они со станции в соседнем городке Батерворс, куда мы доплыли на пароме. Но это уже другая история, о которой я написал подробно в статье «Поезда Малайзии».
Впереди нас ждала столица Малайзии - Куала-Лумпур.