На главную Наша Планета
Флаг МалайзииMalaysia – true Asia

Malaysia – true Asia

Куала Лумпур – отличный город. Это всё что я полезного хотел рассказать о Куала Лумпур, а теперь подробнее о бесполезном.

Если вы считаете Куала Лумпур дорогим городом, то как минимум ошибаетесь в одном – он дорогой, но далеко не везде и не во всем.

Пожалуй самый недорогой район Чайнатаун. В нем я купил замечательную майку за… 50 рублей. И это вполне нормальная цена.

Район очень интересный и самобытный, это очень живописный вход в него.

А теперь туристам в Куала Лумпур сдаю хорошие места – самый хороший курс рингита по отношению к доллару и тайскому бату я нашел в следующем обменнике, возможно есть и лучше, но обойдя близ и не близлежащие банки я убедился, что менять деньги надо тут. Это место – справа от ворот, которые на предыдущей фотке. Обменник посредине :


Это будни Чайнатауна в Куала Лумпур

Но Чайнтаун не всегда такой, какой он может показаться залетному туристу.

Утром он такой:

Ближе к обеду такой:

Ближе к вечеру такой:

Последние три фотки сняты с одной точки в разное время дня.

Но есть одно место недалеко от Чайнтауна, где сувениры стоят ещё дешевле и их выбор просто огромен. Если вы хотите купить именно сувениры, конечно. Central Market. Продавцы вешают таблички No Cameras – как будто охраняют секретный государственный объект.

Ещё там можно неплохо цивилизованно поесть. Цены не кусаются – мне они показались совсем чуть выше, чем в Таиланде.

Рядом улица, напомнившая Пушкинскую в Ростова или Арбат в Москве. Только ну очень бедный вариант их

Если же вам надо дешевую технику в Куала Лумпур, то это вам в Low Yat Plaza. Но на деле там не так уж всё и дешево. Ходили торговались за iPad меньше 22000 рублей не получилось за 16 гигабайтную модель. Надеялись на большую похожесть с американскими ценами. Фотики примерно по той же цене, что и в Бангкоке, но с учетом, что в Малайзии нет 7 процентного налога. Более дорогие модели дешевле существенно, но проверил только на одной модели.

Тут дождь – самое время испытать в деле монорельс. Билет на монорельс стоит столько же, сколько и в метро, но покупать пришлось у кассирши, так как автомата на станции не нашли.

Но зато был справочный автомат из которого я выяснил, что стоимость на соседнюю станцию 1,2 рингит (12 рублей), а на любую следующую 1,6 рингит (16) – довольно странный способ формирования цены.

А вот очередь – почти как в Московском метро, разве что всё цивилизованно и есть специальные люди, которые следят за наполняемостью поезда. Кстати в отличие от метро – на монорельсе есть водитель.

А это информация для водителей о том, где пробки (сведения неточные, может кто и уточнит)

Но это всё были живые машины, а как вам кладбище автомобилей и мотоциклов!? «Вот это жесть!» – вырвались у меня слова правдивые в прямом и переносном смысле

Вобще надо бы сказать, что сейчас Малайзия словно помешана на футболе – накануне стартующего в ЮАР чемпионата мира и их охватила футбольная лихорадка, но так как сборная Малайзии не особо блистает на мировой арене, то малазийцы носят атрибутику других команд. Каждый уважающий себя магазин имеет такой вот уголок:

В связи с футбольной лихорадкой было решено вечером заглянуть на стадион Мердеку, где бесславно играет сборная Малайзии, но там был ремонт, видимо в связи с Чемпионатом мира решили подлатать арену:

Особо не расстроились, не на Ноу Камп же не попали.

На следующем фото мой супер современный, говорящий GPS навигатор:

Информация любезно предоставлена авторами сайта 4 в Тае