На главную Наша Планета
Флаг МалайзииОбзор курортов Малайзии: какой курорт выбрать?

Обзор курортов Малайзии

Множество живописных атоллов в искрящейся бирюзовой воде – вот что увидит путешественник, подлетающий к знаменитым курортным островам Малайзии – Лангкави и Пенангу. TravelOnline предлагает небольшой обзор туристических возможностей этой великолепной страны.

Лангкави

Лангкави – это одновременно название архипелага и главного острова в нем. Расположены острова у северо-западного побережья Малайзии, практически на границе с Таиландом. Из столицы «азиатского тигра», высокотехнологичного Куала-Лумпура, сюда можно долететь всего за 45 минут. А здесь – почти 100 небольших зеленых островков с прозрачной водой и пляжами цвета сахара, только четыре из которых обитаемы. Будто какой-то гигант огромной лапой разбросал пригоршню камней, и они так и остались лежать в океане, заросшие мангровыми деревьями, окруженные белыми кольцами пляжей и заселенные суетливыми мартышками.

С малазийского слово «лагнкави» переводится как «красно-коричневый орел». На острове действительно живут орлы с оперением кирпичного цвета, а в городке Куах – столице острова - птице даже установлен огромный монумент. Жители Лангкави верят, что именно этим птицам они обязаны своей счастливой судьбой. Говорят, когда-то остров был проклят на семь поколений вперед некой принцессой Махсури. Ее обвинили в измене и казнили, но когда палач возил нож, из ее груди хлынула белая кровь, доказывающая невинность. Умирая, принцесса прокляла остров на семь последующих поколений. И здесь действительно двести лет постоянно случались катаклизмы: то сиамцы нападут, но неурожай заставит голодать весь год. По легенде, проклятие должно было утратить силу 31 декабря 1986 года, и на следующий день, уж по совпадению ли или умыслу правительства, остров был объявлен свободной экономической зоной. С этого дня жизнь здесь стала налаживаться: на малолюдном острове появились дорогие отели Лангкави и развлекательные центры, был построен аэропорт. За 10 лет сюда инвестировали 400 миллионов долларов, и Лангкави из сельскохозяйственного района превратился в туристический центр страны. Сейчас Лангкави - место для богатых, или, по крайней мере, не для бедных туристов. Основной контингент приезжающих - яхтсмены и дайверы, притом последних привлекает не только обилие нехоженых дорожек, но и дикие ландшафты и омывающие остров прозрачные воды с необыкновенной красоты гротами и лагунами.


Мавзолей этой самой Махсури, кстати, до сих пор является местной достопримечательностью, и, что странно, несмотря на принесенные ею беды, ее гробница является местом поклонения. Она построена из белого мрамора, у входа в каменных ваннах живут красивые экзотические рыбки, а рядом есть древний колодец, по поверью вырытый самой принцессой. Так ли это, или нет, но он не пересыхает даже в самые засушливые месяцы.

Ко всем этим прелестям Лангкави еще и является одним большим «дьюти-фри». Он объявлен зоной беспошлинной торговли, и товары здесь стоят в несколько раз ниже, чем в других малайзийских городах. Так что если вы соберетесь приобрести сувениры или одежду, сделайте это здесь. На острове открыты частные лавочки и салоны, где можно найти редкую диковинку, затерявшуюся еще с колониальных времен, изделия из раковин и камней, эксклюзивную вещь из батика. Как ни странно, еще одно интересное место с точки зрения шопинга – самый большой в Юго-Восточной Азии океанариум «Подводный мир Лангкави». Сюда едут смотреть на 5 тысяч видов рыб и морских обитателей, притом любоваться ими можно из 15-метрового туннеля, проведенного на дне аквариума. На выходе вы найдете многочисленные сувенирные лавки, лотки со сладостями, «ювелиркой» и одеждой. Конечно, не самое дешевое место, но посетить его, безусловно, стоит.

Аквариумы, фермы и заповедники – вообще «конек» курортной Малайзии. На Лангкави вне конкуренции, например, морской парк «Пулау Паяр». Его создавали с целью сохранить ценные коралловые рифы и их обитателей. Парк чуть больше двух километров в длину и 250 метров в ширину, расположен в 3 часах езды на лодке от Лангкави. Он зарос непроходимыми джунглями, но вглубь острова туристов не водят. На острове есть узкий белый пляж, но загорать или играть в волейбол на нем нельзя: вы разрушите верхний слой песка, где живут крабы и рыбки-миноги. Билет на поездку в заповедник с острова Лангкави стоит $70, в стоимость включен обед в ресторанчике на плавучей платформе. Притом осьминоги и омары, которых вам подадут, будут привезены из столичного малайзийского ресторана, так как промысел в радиусе 40 километров вокруг острова запрещен.

Для того чтобы увидеть «вживую» символ острова – орлов, тоже не нужно быть профессиональным орнитологом. Одна из самых популярных экскурсий на острове – поездка в мангровые заросли с кормлением хищных птиц куриными потрохами. Зрелище и впрямь забавное: вы бросаете в воду еду, а каждая птица, завидев цель, не хуже «Мессершмита» кидается на нее прямой наводкой, перед самой водой выбрасывает вперед ноги, хватает корм и резко взмывает вверх.

У Лангкави есть еще и репутация одного из самых романтичных мест в Юго-Восточной Азии. Во-первых, здесь можно в качестве развлечения пожениться: на Лангкави, как в Лас-Вегасе, любая желающая пара может оформить брак за один день. А во-вторых, практически все отели на Лангкави удачно расположены в живописных местах и находятся на значительном расстоянии друг от друга, так что приятная «медовая» неделя тоже гарантирована.

Пенанг

Если будете в Малайзии, непременно посетите и курортный остров Пенанг. Его недаром называют «жемчужиной юго-восточной Азии». На площади в 293 кв. км (примерно как треть Москвы) вы найдете удовольствия на любой вкус. Бату Ферринги, где поселяется большинство приезжих, манит пляжами с белым песком. С вершины горы Пенанг, куда можно подняться на фуникулере, открывается панорама всего острова и хорошо видна материковая Малайзия. В столице острова Джорджтауне старинные пушки форта Корнваллес смотрят в сторону Малакского пролива, откуда в 1786 году приплыли и высадились на остров англичане. Недалеко от форта полны красок, запахов и звуков китайский и индийский кварталы. В южной части острова пользуется популярностью Змеиный храм, где, сделав скромное пожертвование, вы можете сфотографироваться в живом змеином боа. А ведь еще есть бирманские, тайские, индуистские храмы, есть 33 метровый лежащий Будда и 20 метровый стоящий. Есть бурная ночная жизнь и бесконечные ресторанчики, всевозможные магазины и ночные базары, и дня окажется мало, чтобы выбрать подарки всем тем, кто остался дома и до сих пор не видел это удивительное место в далекой стране Малайзии.

«Остров бетельных орехов» Пулау-Пенанг лежит недалеко от северо-западного побережья полуострова Малакка. Его площадь всего 285 квадратных километров, но за несколько лет живописный и радостный Пенанг стал одним из главных курортных районов страны. С материком остров связан мостом длиной в 13,5 километров, который официально признан третьим по протяженности мостом в мире. Но каким бы впечатляющим не был Пенангский мост, его славу полностью затмевают экзотические пейзажи, песчаные пляжи и умелые повара самого острова.

Когда-то Пенанг принадлежал султану Кедаха и до 1786 был необитаемым, пока британская Ост-Индская компания не решила основать здесь торговую факторию. Пенанг стал первым владением англичан на территории нынешней Малайзии. В тот же год англичанин Фрэнсис Лайт основал столицу острова Джорджтаун, назвав его в честь английского императора Георга III. Новые хозяева острова сразу разглядели потенциальный курорт в этой земле, заросшей тропическими джунглями из пальм бетельного ореха, и уже через несколько десятилетий некие братья Саркисовы открыли здесь первые отели.

Многочисленные народности, которые жили на Пенанге со времени его колонизации, оставили здесь несколько абсолютно уникальных памятников культуры. Пожалуй, самый известный из них – Храм Змей. В этом святилище на алтарях и среди бронзовых курильниц лежат клубками десятки ядовитых змей. Их можно брать в руки - они не укусят, так как сыты и одурманены благовониями. Более того, кажется, они вполне охотно обвивают шеи и руки многочисленных туристов, стремящихся за 8 долларов запечатлеть происходящее на фотографиях. Старинная легенда гласит, что храм когда-то был домом очень религиозного человека, который дал пристанище ядовитым змеям. После его смерти это место стало культовым. До сих пор никто не может дать объяснение тому, почему в определенные дни китайского календаря в храм сползается огромное множество змей, заполняя буквально каждый его уголок.

Не менее знаменит храм Кек Лок Си, который по праву считается самым красивым в Юго-Восточной Азии. Восьмиугольное основание храма напоминает китайскую пагоду, средняя часть – яркий образец оригинального тайского искусства, а верхняя похожа на бирманское святилище. Перед храмом находится широкая площадь для молитв, а по бокам - молитвенные залы и пагоды со скульптурами Будды. В семиэтажной пагоде туристов поражает огромное количество статуй Будды, привезенных из разных стран мира. Особенно производит впечатление огромная статуя богини милосердия Гуань Инь, а также роскошный черепаховый декор самого храма. Согласно китайскому поверью, черепахи вообще являются символом долголетия, и в храме Кек Лок Си посетители могут прибавить пару лет жизни, покормив живых черепах, обитающих в здешнем пруду. Однако любые рукотворные памятники Пенанга полностью затмевают шедевры, созданные природой. Над островом величаво возвышается гора Пенанг-Хилл, с которой видны все потаенные уголки Пулау Пенанга с его Джорджтауном и мостом, безграничными лесами и океаном.

Те, кто любит «потусоваться», на Пенанге скучать не будут. Джорджтаун, столица острова, с радостью распахнет для вас двери своих баров, клубов и дискотек. К слову сказать, атмосфера здесь гораздо более шумная и непринужденная, чем на Лангкави. Более всего этот город похож на квартал Чайнатаун Куала-Лумпура: такие же магазинчики, лавочки, открытые кафе, традиционные уличные церемонии. Чтобы почувствовать себя зрителем этого колоритного шоу, достаточно просто погулять ночью по улицам Джорджтауна. Удивительно, но даже в священный для мусульман месяц поста рамадан до утра работают пабы и так называемые "оздоровительные" салоны, неотъемлемый атрибут индустрии секс-туризма. А если вы хотите узнать об истории и культуре местных жителей поподробнее, купите билеты на шоу, которое предлагает своим гостям Культурный центр Пенанга. За 170 ринггитов вас накормят отличным ужином прямо в традиционной Пенангской хижине, а представители коренных народностей острова станцуют для вас малайский танец "Ашок" и пробегут по битому стеклу голыми пятками. Особенно романтичные натуры могут здесь даже сыграть свадьбу в традиционном малайском стиле.