На главную Наша Планета
Флаг МалайзииЧетыре способа поселиться в Малайзии

Четыре способа поселиться в Малайзии

Работа в Малайзии :-) Источник: http://easyasia.org

Однажды посетив Малайзию, Вы теперь сидите в кресле (на диване, да не важно где) и, мечтательно вспоминая свой удивительный отпуск, вдруг ловите себя на мысли, что Вам хочется не только отпускными набегами посещать эту страну, а Вы хотите жить там. О боже, что же делать?

И тут на помощь со всех концов несется интернет, Вы читаете его и выписываете, конспектируете и вновь натыкаетесь на какие-то невероятные способы переезда. Советы там, советы здесь. Стоп! Пора остановиться, разобраться и принять решение, нужна ли Вам Малайзия на самом деле?

Получить гражданство Малайзии не возможно в принципе, за исключением каких-нибудь весомых заслуг перед государством, кои мы конечно, по умолчанию, отметаем сразу. Но вот легально жить в стране Вам никто не запрещает. Давайте рассмотрим способы легализации:


  1. Вы профессионал в своем деле, начальник молится на Вас, а Вы, не набивая себе цену, точно понимаете, что заслуги Ваши не раздутый мыльный пузырь, а весомая кладезь опыта и знаний. С учетом этого, Вам практически выстлана красная дорожка в Куала-Лумпур за приглашением от работодателей. Если Ваши знания простираются в области IT, газа или нефти, то дорожку уже начали смазывать сусальным золотом. Обязателен разговорный английский язык, рекомендации прежних работодателей и способность продемонстрировать опыт. Зависимые визы Вашей семье - приятный бонус от правительства.
  2. Уже знаете, что специалист Вы что надо, но английский подкачал - получите студенческую визу и на время учебы не бойтесь депортации, подозрительных взглядов полисменов, а учитесь и параллельно ищите работу. Студенческую визу также можно получить поступив не только на языковые курсы, но и в университет, а также отдав свое чадо в международную школу получить зависимые визы опекунов.
  3. Так называемый, бизнес вариант, по которому, открыв оффшорную компанию на острове Лабуан или локальную компанию Вы получаете рабочую визу как владелец. Есть небольшая хитрость, заключающаяся в том, что открыв оффшорную компанию можно не вести ни какой активной деятельности и соответственно не платить каких-либо существенных доходов. Бизнес вариант идеально подходит как реальным, так и "виртуальным" бизнесменам. Конечно требуется консультация юриста и вникание в суть юридический тонкостей.
  4. Четвертый и последний вариант легально топтать малайзийскую землю - правительственная программа "Малайзия - мой второй дом" (или сокращенно MM2H). Гарантированный, но достаточно дорогой вариант получения десятилетней продляемой визы.

Экзотические варианты, типа стать героем нации, выйти замуж за малайца - мы не рассматриваем.

Теперь коротко о финансовых, отрезвляющих затратах.

Рабочий вариант - условно бесплатен. Условно, потому как невозможно оценить весь тот труд, который Вы приложили, чтобы стать достойным профессионалом в своей области.

Учебный вариант: языковые курсы - от 80 000 рублей за 4 месяца (виза выдается на полгода); учеба в университете - от 150 000 рублей / год (в зависимости от уровня ВУЗа и места нахождения, в Куала Лумпур дороже); международная школа для ребенка - от 70 000 рублей / год.

Вариант с открытием реальной локальной компании просчитать достаточно сложно, важно отметить, что для получения разрешения на работу для одного человека уставной капитал должен быть не менее 2,5 млн. рублей. С оффшором все несколько проще - регистрация (2500 долларов), открытие счета (800 долларов), виза для директора (1000 долларов) и независимые визы для семьи по 300 долларов за штуку. К этому набору добавить аренду офиса на Лабуане - посчитать, оплатить и стать счастливым обладателем двухлетней продляемой визы в Малайзию.