Маршрут: СПБ - Куала Лумпур - Лангкави - Сипадан - Тиоман - СПБ
Это наше очередное путешествие, организованное своими силами. Но, в отличие от предыдущего, которое планировалось и организовывалось за 3 месяца, данное я организовала совершенно спонтанно :-) Главной причиной стали, удачно купленные билеты из Питера в Куала-Лумпур.
И так, летим Узбекскими авиалиниями. Почему «летим»? Потому, что писать этот отзыв начала в аэропорту Ташкента по дороге в Малайзию, иначе потом писать все и сразу – трудновато:-)
Билеты СПБ – Ташкент - КЛ и обратно, на двоих обошлись в 48 000 наших российских рублей. Заказывала по инету, но как-то странно, через Грецию, так как сами Узбеки электронные билеты не продают… Если кто-то захочет бронировать Узбеков через инет, не забудьте на следующий день обязательно перезвонить в их представительство, и проверить бронь, а то рискуете остаться без билетов, так как в нашем случае, например, не прошли №№ паспортов, и если бы я не перезвонила на следующий день, бронь бы слетела :-(
Перелет до Ташкента прошел довольно удачно. Самолет был полупустой, а по ТВ нам показывали «Джентльменов удачи» :-)
В самолете очень неплохо кормили, предлагали вино красное и белое, пиво. Очень понравилось вино «Золотая Бухара». А вот с аэропортом у них – беда: сидим здесь вдвоем с мужем + еще какие-то 2 человека. Рядом закрытый ларек Duty Free, и больше ничего! Вот только что объявили, что рейс до КЛ задерживается на 1,5 часа…..В общем, неудобства уже начали ощущаться…..Узбекские авиалинии, однако….
КУАЛА ЛУМПУР
Ну что же, вот мы и в Малайзии. Летать Узбеками, конечно, полная жесть!!! :-( Тем не менее, мы приземлились, и теперь нам нужно забрать свой багаж и прямиком в отель…..Долго же мы пытались понять куда нам следовать за багажом….оказалось, туда нужно ехать на монорельсе….. В предыдущий раз мы делали все перелеты AirAsia-ей, и летали все время с другого терминала, а сейчас попали в терминал международный…. Аэропорт в КЛ, конечно, не такой красивый, как в Синге, но размерами превзошел даже его…..
(В конечном итоге, как мы выяснили, в КЛ 3 аэропорта: Интернациональный (KLIA), Интернациональный Лоу-костовский (LCCT), отсюда летает вся AirAsia и Sultan Abdul Aziz Shah.)….Пошли искать, как добраться до отеля….Мудрствовать особенно не стали, так как вещи были тяжелые, поэтому поехали на такси.
Отель наш – на окраине Chinatown. На тачке получилось 75 RM. Дальше буду писать в их деньгах. Для того, чтобы понять, сколько это по-нашему, можно просто добавлять 1 нолик.
Ехали до отеля в Куала-Лумпуре минут 50…… Отельчик – скромненький, за 2 ночи на двоих с завтраками, платили 2200 руб.(бронировали через Agoda.ru) + доплатили на месте 45 RM за поздний check out, так как самолет у нас только в 20:15…..
Отель называется Citin Pudu Hotel. Не смотря на то, что это совсем бюджетная трешка, он совсем не плох для 2 ночей, а расположение у него и вообще супер! Рядом 2 станции метро, телевышка, колоритный китайский квартал, бывший султанский дворец, парки птиц, бабочек и оленей, остановка автобуса до пещерного комплекса BATU и сами Petronas!!!! В общем, место расположения – дай бог пятизвездочным! И так как это на самой окраине Китай-города, специфичных запахов и шумов здесь нет…
Так как в КЛ мы уже были 1 день 1,5 года назад, то Петронасы и телевышка нами уже были плотно исследованы (ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно посвятить этому целый день, если вы в КЛ. Сразу скажу, все норовят попасть на смотровой мостик на Петронасах, мы там не были, но смотровая площадка на телевышке – гораздо выше и гораздо обзорнее, так что выбирать вам), поэтому, в этот раз решили посмотреть что-то другое. Поехали обследовать пещерно-храмовый комплекс Batu. Ехали туда на 11 автобусе от Bangkok Bank, что у станции метро Masjid Jamek. Ехать минут 35, стоит – 5 RM на двоих.
Пещеры, конечно, понравились. Очень красивое место. Это – индуистский храм.
После того, как спустились, поели омлет с луком и кофе со льдом в индийской кафешке – у подножия. Заплатили 10 RM за двоих :-) Дальше поехали к бывшему дворцу султана. Теперь это – правительственное здание, по-моему, здание суда… На этой же площади находится здание парламента, и еще какие-то государственные здания. Но не подумайте, что это современные постройки, это все в башенках, куполах, витых лесенках и т.д. Площадь – потрясающая! Не смотря на то, что там нас застал ливень, бродили мы там около часа. Фоткали площадь со всех сторон!
Потом пошли гулять по Китайскому кварталу – это улицы Jalan Petaling и Jalan Sultan и все, что вокруг. Вечером там перекрывается движение, и выходит куча всяких торговцев, в том числе, и разной едой.
Поели утки по Пекински с рисом, за 12 RM на двоих, попили пива по 14 RM за бутылку 0,66 л.
Попробовали вонючий фрукт дуриан по 5 RM за 4 дольки (мне не понравился :-( ). Можно было попробовать лягушек – по 30 RM за 2 шт., но уже не лезло :-) , и пошли в отель. Завтра вечером улетаем на Лангкави, а днем запланировали попробовать все-таки попасть на смотровую площадку, затем планируем посетить Парк оленей, где водятся олени, размером с кошку, а там посмотрим, останется ли еще на что-нибудь время.
Есть здесь еще водный парк развлечений Sunway Lagoon, пишут, что супер-пупер, но пока не поняли, где это. Сейчас гляну в инете, если получится (так как бесплатный Wi-Fi в отеле – просто жесть :-( связь, более 3-ех минут подряд не держит :-() то может, туда еще рванем.
Утро вносит свои коррективы :-) Решили, ну их, Петронасы и парки с самыми маленькими в мире оленями, а рванем-ка мы в Sunway Lagoon! Поехали :-)
Итак, сначала на метро Куала Лумпура до KL Sentral (2,6 RM) на двоих,
Там пересели на KTM (типа нашей электрички), и еще 7 остановок за те же 2,6 RM на двоих, до станции Setia Jaya. Ехали в общей сложности где-то час. Дальше – пешечком по стрелкам :-)
Дожили…для русского человека aqwa park – понятно что это, а ВТО «водный парк» - не понятно…:-( Приехали туда, как дураки, без купальников :-( Благо, перед входом – магазин, где можно их прикупить… Купили себе по плавательному костюму, и пошли в парк.
В общем, ехать туда нужно на целый день!!!!! Мы, по незнанию, приехали только в 13-30 (пока искали, пока ехали, пока собирались :-( А в 16-00 нужно было уже сваливать, так как вечером – самолет на Лангкави… )
Стоит это удовольствие:
- 80 RM – только водные парки (бассейн волновой + бассейн с песчаным пляжем + водные горки + детские бассейны + вялотекущая речка + еще какие-то водные аттракционы, на которые мы так и не успели попасть) – итого 3 парка;
- 100 RM – все 5 парков (качели-карусели + Wildlife + канатная дорога + еще не знаю что, так как мы там не были, ну, и конечно, + водные парки);
Дополнительно:
- 5 или 15 RM ячейка для вещей (одноразовая или многоразовая, соответственно);
- 10 RM с человека – депозит за часики-пропуск;
- 30 RM (15+15 – стоимость + залог) – ватрушка на целый день (не для горок, а так, поплавать по речке);
- вся еда и напитки – за свой счет. Кстати, со своими напитками в парк не пускают, заставляют выбрасывать на входе.
Хороший парк. Нам понравился. Жалко, времени мало было…..
Обратно поехали на тачке. До Chinatown он попросил 40 RM. Торговаться не стали, так как начался ливень, да и на самолет опоздать не хотелось…
По дороге договорились с этим же водилой, он подождал нас у отеля час, и повез в аэропорт (терминал AirAsia), за 80 RM. Ехать дальше, чем до международного, да еще и пробки в это время…. В общем, через 1 час 15 минут мы приехали в аэропорт. Зарегистрировались в киоске, и пошли побродить по аэропорту. Потом нас осенило, что мы не сдали багаж…Оплачивали мы при бронировании через инет только 20 кг (ошиблась :-() Пришлось еще 30 – тащить на себе… И это при том, что в салон можно брать не более 7 кг ручной клади на человека, да еще и ограничение по размерам ручного багажа….. А если доплачивать за вес на месте (не при бронировании), то получается, что багаж может обойтись дороже, чем билет на самолет. У нас был перевес 1-ого места на 7 кг, так нам предложили или оплатить 45 RM!!! Или вынуть лишнее… Мы решили лучше вынуть :-)
В конечном итоге, я так и не поняла, как они считают стоимость перевеса на месте, потому, что в следующий раз нам предложили за перевес в 2 кило такую же стоимость….
Резюмируя, не забывайте при бронировании билетов оплачивать багаж сразу!
Опубликовано с разрешения автора Lenchik2012