Отзыв: Теперь мой любимый Вьетнам. ч.3 Семь дней в Хойане

Читайте ч2. В Дананге

Небольшой городок Хойан должен был стать нашим домом на семь дней. Прибыв из аэропорта Дананга на местном автобусе, мы пешком пошли от автобусной станции искать отель.

Первый попавшийся нам отель в Хойане оказался Grassland Hotel. Цену на ресепшене нам назвали в $15 за двоих с завтраками. Осмотрев номер и отель, мы без колебаний согласились. Номер нам достался отличный: с телевизором, кондиционером, ванной, и даже балконом. В отеле есть небольшой бассейн под крышей, ресторан. И бесплатно давали ржавые велосипеды. Как и обычно во Вьетнаме, на ресепшене несколько компьютеров с бесплатным Интернетом. Завтраки были, конечно, скромные, но аппетитные.

Grassland Hotel
В номере отеля
В саду отеля

Возможно единственный минус отеля – некоторая отдаленность от центра города. Но, учитывая размеры Хойана, за 20 минут мы доходили до центра города и до реки. В общем могу сказать, что по соотношению цена/качество этот отель оказался просто рекордсменом из всех, в которых мне довелось бывать.

Правда такая низкая цена была оттого, что мы приехали в самый несезон. Отель был почти пустой. Считается, что в октябре в Хойане часто могут случаться погодные ненастья, даже ураганы. Но за ту неделю, что мы там пробыли, не было не то что урагана, а даже нормального ливня. Лишь два-три раза был небольшой дождик.

Описывать наше пребывание в Хойане – это целая история, т.к. за семь дней мы облазили весь город и его окрестности вдоль и поперек.

Вид через реку
Просто вид на улице Хойана
Были там еще туристы кроме нас

Итак, постараюсь остановиться на самых интересных местах и практических моментах:

Каждый день мы ходили гулять в центр города и на набережную реки Хойан, а заканчивали вечер в одном из ресторанов. Цены на еду здесь просто супер. В среднем за ужин с парой стаканов пива на двоих мы оставляли по 100 000 донгов (это чуть больше 5 долларов). Может, такие низкие цены в не сезон, не знаю.

Рестораны на берегу реки

Пытались найти магазинчик по типу 7/11, чтобы купить там что-то съестное. Но не тут-то было. Ни одного супермаркета в городе нам найти не удалось. Мы нашли лишь несколько магазинчиков по типу наших деревенских (да и что уж тут, Хойан хоть и город, но на самом деле большая деревня), ничего похожего на современный магазин. Разумеется, ни рассчитаться кредитной картой, ни купить пиво или напитки из холодильника, ни подогреть купленный полуфабрикат как в знаменитых 7/11 там невозможно. Даже ценников на товарах практически нигде не было, а цены называли продавцы. Причем, как мне показалось, цены назывались «от балды» и видимо специально для туристов. Но очень хотелось молока с сухими завтраками, поэтому мы наведывались в эти магазины каждый день. К слову, и молоко и сухие завтраки нам выходили довольно дорогими. За 1 литр молока в пакете приходилось выкладывать 40 000 донгов, что больше 2 долларов. А за пакет сухих завтраков приходилось отваливать 120 000 донгов. Недорогие напитки мы нашли в магазинчиках у самого моста возле главного рынка. Там были небольшие магазины наподобие наших старых оптовок. Там все было действительно дешево. Отличная закуска к пиву (различные сушеные гады) продается на первом этаже в здании главного рынка.

Пляжа в самом городе нет, до него от центра 3-4 километра. От нашего отеля до пляжа мы добирались на велосипедах отеля (бесплатных). Дорога занимала минут 15-20. Есть несколько отелей, которые находятся прямо на побережье, со своим пляжем.

Когда мы приехали на пляж первый раз, нас с велосипедами не пустили, а заставили поставить их на парковку. Лежаки на пляже практически все были пустыми, видимо сказывался низкий сезон. Кроме нас была еще только пар туристов, и все.

Цену за 2 лежака нам «заломили» как мне показалось немалую (40 000 донгов), и никакой торг не пошел. Видимо сказался несезон и полное отсутствие туристов, так же, как и конкуренции. Хозяев у лежаков несколько, но все они, как я понял в сговоре или в родстве. Вода оказалась просто отменная – тепла и чистая. Волны небольшие. Вообще пляж отличный, но в песке было очень много выброшенных на берег ракушек, а чуть подальше от лежаков на берегу скопились горы выброшенного волнами мусора. Как мне сказали местные, в высокий сезон все убирают, а сейчас некому и незачем это делать.

Обустроенный пляж Хойана в несезон
Местная молодежь на пляже

В другой раз приехав на пляж мы просто проехались немного в сторону от этого обустроенного пляжа и просто спустились мимо домиков местных рыбаков к моря прямо на велосипедах. Никакой аренды велосипедов, никаких лежаков, вообще никого и ничего, кроме рыбацких лодок.

Традиционные вьетнамские лодки на не обустроенном пляже

В один из дней мы решили покататься на лодке по реке Хойан. Вернее пожилая Вьетнамка навязала нам свои услуги за 50 000 донгов. Цена небольшая, но она полностью соответствует лодке, на которой мы плавали.

Прогулка на лодке
Рыбаки на реке Хойан

Вьетнамка оказалась очень интересная, веселая и с легкостью говорила на английском. Как оказалось, у вьетнамцев встречаются такие же проблемы, как и у наших пожилых людей. Она рассказала, что ее сын, бездельник, нигде не работает и не хочет работать, и поэтому она вынуждена зарабатывать возя туристов по реке на своей лодке развалюхе.

В конце концов я устал от очень медленного темпа, и взялся за весло сам. А так нам очень понравилось, особенно интересно было пообщаться с нашей хозяйкой-капитаном.

Наш капитан

Что касается достопримечательностей Хойана, то чего-то сверхинтересного и фундаментального мы там не увидели. Все памятники здесь какие-то простоватые что ли, не знаю как объяснить, но не впечатлили.

Какая-то достопримечательность
Военное кладбище
Пешеходный мост на остров Анхой и плавучие фигуры

Что действительно понравилось, поездка на «Мраморные горы», которую мы организовали для себя самостоятельно. Но об этом будет следующая история.

Продолжение: Мраморные горы...