Вся правда о Бали (другой взгляд)

Пейзаж на Бали

Попалась вот на просторах Интернета такая статья: "Вся правда о Бали". Я даже добавил в название статьи дополнение - "другой взгляд на Бали". А вообще-то даже мог добавить "трезвый взгляд на Бали". Читая яркие воодушевляющие описания острова на сайтах турагентств, в отзывах довольных туристов или проживающих там наших соотечественников совсем как-то забываешь, не веришь, что не все там по-райски. Есть и недостатки свои в отдыхе и жизни на Бали. Читая этот отчет так и ловил себя на мысли: "А вот точно, так и есть... А вот тоже так же и было, накололи там по мелочи...". Просто давно уже было, стерлось все плохое давно, и остались только самые хорошие воспоминания, и опять тянет на Бали. Конечно, нижеприведенный отчет не претендует на 100% объективность, но и вымыслом его тоже не назовешь.

Вся правда о Бали

Как много красивых слов нам говорят в турагентствах, когда зазывают купить путевку. К сожалению, по приезду все оказывается не всегда так, как рассказывают.

Про красоты Индонезии, в частности острова Бали, мы были много наслышаны и в 2010 году решили наконец-то съездить посмотреть самостоятельно. Тем более оказалось свободное время и попались дешевые билеты на перелет из Сингапура.

Итак, самые распространенные мифы о Бали:

Едем на море!

"Интересны туры на Бали и для любителей пляжного отдыха.." Многие туристы едут на Бали купаться в океане. Перед поездкой представляют как будут нежиться на солнце и плескаться в воде. Так вот, на Бали купаются в основном в бассейне при отеле. На море слишком большие волны.

Бали - это место для серферов и дайверов, но никак не для пляжников, любящих поплавать. В рафинированном местечке Нуса Дуа, конечно, можно найти места более спокойные. Но даже здесь океан какой-то негостеприимный. Зато, если вы - серфер или хотите научиться, на Бали все для этого есть. А вот ехать купаться уж лучше в Турцию или на Пхукет.

На Бали все дешево

Первый раз мы услышали о Бали в Тайланде. Разговорчивый немец расписывал как все на Бали красиво и дешево. О чем бы он не говорил. всегда заканчивал "... и это дешевле, чем в Тайланде". Затем мы почитали отзывы в интернете, и они подтвердили, что все недорого.

Оказалось, действительно, недорого, но... для местных. Для белых людей цены тут очень даже кусачие. Нам ни разу не удалось поесть здесь дешевле, чем за 10$ на двоих, а именно это я считаю показателем дешевизны. Например, еда в Таиланде более дешевая. 6-10$ за ужин на двоих – обычное дело. Даже в дорогом Сингапуре не проблема найти такие места. Причем, еда на Бали невкусная, слишком простая.

В Убуде нам предложили попробовать "невероятно вкусное" блюдо Babi Guling - рис с разным кусками свинины и по-разному приготовленными. Мне не понравилось, очень жирное мясо, на любителя. Кстати большинство балийцев не мусульмане, а исповедуют индуизм.

Пожалуй, из съедобного понравился только сок из свежего манго, когда его подают неразбавленным и без льда. На Бали найти такое не удалось, а вот на о. Ломбок был, на пляже Сенгиги.

Товары дорогие, про жилье вообще отдельная тема. Конечно же мы слышали, что в Индонезии надо везде торговаться. Но более чем в 3 раза сторговаться ни разу не получилось и все равно в итоге выходило дорого в сравнении с Тайландом.

Бали – это рай?

Мне не довелось увидеть рай и я не знаю, как он выглядит. Но если рай - это огромная помойка, то это, несомненно, о Бали.

Когда ехали на Бали, мы читали отзывы, да и не первый раз в Азии, поэтому были готовы увидеть мусор, но столько...

Самые известные пляжи, Кута и Легиан, славятся горами мусора. У нас сложилось впечатление, что на Бали отсутствует такой сервис, как вывоз мусора. "Не положено" и все тут. Вероятно поэтому здесь невероятно много мух. Так много, что на улице обедать не очень комфортно.

Единственное место похожее на курорт - это Нуса Дуа. Здесь чисто и красиво, отели на 90% заполнены русскими. Но цены там... Место абсолютно скучное и какое-то неестественное. Лучше за эти деньги пять раз в Турцию или Египет съездить.

Отели, гест-хаусы

В нескольких отзывах писали, что жилье на Бали более комфортное и дешевое, чем в Таиланде. Рентовать лучше по приезду, на месте... Мы решили поселиться на Куте - недорогом и раскрученном пляже Бали.

Обошли, наверное, все гесты на Куте и несколько на Легиане, мы заходили в каждый уже ради спортивного интереса, но дешевле 45$ (после торга) не нашли ничего более-менее чистого. А нечто комфортное с инетом начинается уже от 80$ (после торга).

Приличные же отели лучше бронировать через агоду (Agoda), со стойки не торгуются. Легиан в целом дешевле, чем Кута. Отели и гесты в основном старые с сантехникой, напомнившей нам о советских временах. Индонезийский же стиль нам не пришелся по душе: темный декор комнат и очень мало света. Воду в бассейнах на Бали чистить, видимо, не принято. Вечерами кидают несколько горстей хлорки и достаточно.

Убираются в номерах мужчины и убираются плохо. Мы жили в разных местах от 45 до 120 долларов за комнату, но цена и чаевые на уборку никак не влияли. В дешевом гесте (400т.рупий) уборщик ни разу не заходил в ванную комнату за 6 дней, полотенца не меняли. В дорогом отеле полотенца меняли, но они были такие серые и местами драные, что пользоваться было как-то неприятно.

В общем, о чистоте и комфорте на Бали лучше забыть даже непривередливым, либо уж снимать отели от 200$ за номер.

Балийцы

Впервые в Азии мы встретили много дурнопахнущих людей. Мы привыкли, что в Таиланде люди следят за чистотой тела и крайне редко на улице встретишь человека в грязной одежде с запахом пота.

От балийцев же мы первое время шарахались. Одежду они стирают редко... Впрочем, ко всему можно привыкнуть.

Трудолюбивыми балийцев назвать сложно. Большинство живут бедно, любят поболтать, обожают праздники, и мечтают каким-нибудь волшебным образом разбогатеть. С удовольствием обвиняют правительство, погоду, китайцев и все что угодно в своей неудавшейся жизни, но при этом не готовы убраться хотя бы около собственного дома. Но, конечно же, не все такие. В основном те, кто работает с туристами.

Красота Бали. Что посмотреть

Природа в самом деле красивая. Самая замечательная достопримечательность – закаты. Посмотреть закаты приходят заранее и занимают места на пляжах и вьюпойнтах. Если б не горы мусора всюду и местные торговцы, то можно было бы наслаждаться видами, лежа на песке.

Смотреть на объемные облака и потрясающие закаты можно бесконечно.

К сожалению расслабиться не удастся из-за торговцев. Они преследуют всюду, даже на пустынных пляжах, в горах или совсем нетуристических местах. Они не понимают слова "нет", и не отвяжутся, пока вы не уйдете. Будут ходить по пятам и нудить. Причем, если их пожалеть и купить что-либо, то тут уже прибежит вся деревня, наперебой тыкая вам в лицо всякую ерунду... египетские торговцы по сравнению с индонезийскими приставалами просто милые и приятные люди.

Удивило, когда приехали на пустынный пляж, где не было туристов и какой-либо инфраструктуры. Только десяток детей играли в воде. Когда они увидели нас, то непонятно откуда достали свои фенечки... Мы долго бежали от них

Все туристы ездят смотреть на горы, вулканы, водопады, храмы и т.п. Мы так и не поняли, что там интересного. Много торговцев, тьма народу, смотреть особо нечего. Возможно, горы могут быть интересны городскому жителю, ни разу не видевшему хотя бы Алтай. А может быть, мы не успели насладиться видом из-за множества пристающих торговцев и пасмурной погоды.

В общем, балийские достопримечательности оставили какое-то недоумение: "И что это было". В любом случае, стОит съездить один раз, чтобы составить собственное мнение или хотя бы посмотреть сперва все это в интернете. Многие пишут, что нравится, - надеюсь, что не только сотрудники турфирм корпят над "отзывами".

Кстати, зимой на Бали дожди. Дожди продолжительные, могут лить целыми днями с перерывом на завтрак и обед, даже целыми неделями, как это было в нашем случае.

Что действительно понравилось на Бали?

- Вид на вулкан, который пролетали по пути с Бали. Не знаю, что это был за вулкан. Пролетали на самолете, все небо было затянуто облаками, и тут увидели верхушку вулкана, торчащего над облаками.

- Убуд - своеобразное место с собственным колоритом: Если решимся еще раз побывать на Бали, то только в Убуд.

- Понравился полет на винтовом самолете с Бали на Ломбок.

Полезные советы

В прачечные на улице лучше не сдавать хорошие вещи. Стирают плохо и могут погладить грязным утюгом. После такой стирки качественные вещи остается выбросить. Зато за дешевые футболки можно не бояться.

Такси. На небольшие расстояния ловите такси-метер Blue Bird. В пределах Кута-Легиан не больше 50 т.рупий

С таксистом, которого берете на экскурсии, рассчитывайтесь только по окончании поездки, иначе рискуете остаться где-нибудь в горах без транспорта.

Если Вам надо куда-либо рано утром, выходите заранее. Мы заказали такси Blue Bird из отеля на 4 утра в аэропорт. Такси просто не приехало, на ресепшн в это время никого не было. Нам пришлось через проливной дождь идти ловить машину. В 4 утра это было не так просто. Хорошо, что встали заранее.

В банкоматах невыгодный курс. У нас получилось около 8200 за 1 доллар, в обменниках же по 9100-9300, можно найти и по 10000.

Поэтому лучше брать наличные доллары. Купюры ценятся новые, от 2004 г.

При выезде требуется заплатить аэропортовый сбор по 150 т. рупий с человека и 60т. рупий за багаж (теперь включено в стоимость билета).

Заправляться бензином дешевле на заправках, а не из бутылок.

Уезжали мы с Бали с легким сердцем, но мне все-таки до сих пор интересно, что же понравилось тем, кто пишет восторженные отзывы. Или это было давно, а сейчас все стало грязнее и дороже? Или мы что-то все-таки упустили?

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
nausla 18 Декабрь, 2016
Столешницы и спилы корней очень интересные!
Жаль тяжелые. ...
Marina.Krasnova 18 Январь, 2017
Научится серфингу это моя мечта, в этом году поедим на Бали для этого. Я думаю Кута подойдет для этого как нельзя кстати. ...
Vitalik 11 Февраль, 2018
местные фрукты, сувениры из дерева (фигурки), много чего можно привезти. на вкус и цвет, как говорится.. ...
admin 30 Май, 2018

Может вы просто пакет не включили, т.е. опцию ...
admin 11 Июнь, 2018

А мне кажется, вы зарегистрировались только чтобы оставить свои ссылки, за что и были удалены вместе с другим сообщением. ...
admin 19 Июль, 2018

На острове Бали не так уж и много экзотических фруктов, особенно во время их несезона созревания, да и цены довольно высокие. Как сами местные обосновывают столь высокие цены: остров небольшой и на нем почти ничего не растет и все привозное, поэтому дорого. Но я склонен им немного не доверять и думать, что высокие цены скорее из-за желания побольше заработать. Если хорошо поискать вдали от туристических мест на лотках и рынках, то можно найти и подешевле, но все равно цены выше чем в Тайланде. Например, в мае мне не удалось найти на Бали манго дешевле чем 40000 рупий за килограмм, а это примерно 175 рублей, в турместах берут еще дороже. А в Бангкоке в это же время в супермаркете и на улице местное манго стоит от 25 бат за килограмм, что 50 рублей. ...
мышка 2 Декабрь, 2018
Кута бесподобна! ...
nasamomdele 13 Декабрь, 2018
Все знают, что Бали — это рай. Но мало кто знает, что в этом раю есть ещё один маленький рай. Точнее три небольших рая в раю. Это острова Гили. Но в этом рассказе речь пойдёт только об одном из них — Гили Эйр.
Большая часть туристов, отдыхающих на Бали, даже не подозревают, что рядом есть несколько очень интересных, маленьких островов, на которых нет машин, ходят повозки с лошадьми и перебои с электричеством. Мы об этом острове вычитали ещё до поездки и включили его в свой маршрут. Это были два замечательных дня наших Балийских каникул.
Трансфер на Гили можно приобрести в любой местной турфирме. Цены разные, от 350 000 рупий до бесконечности. В среднем просят 500 000 рупий за человека. Так как добирались мы до Гили Эйр из Убуда, то нам, конечно, нужен был трансфер. Катера на острова Гили отходят от причала Паданг Бей и ходит их огромное количество от разных турфирм. Мы обошли несколько таких турфирм и, конечно же, выбрали самый дешёвый вариант. Но, если бы, мы тогда знали, что ждёт нас впереди за такую экономию. Забегая вперёд, скажу: «Не берите трансфер компании Гангари!». В назначенный день и время мы, со всеми чемоданами и воодушевлением, ждали свой трансфер и вот он! Шикарный минивенчик, по внешнему виду переживший ядерный взрыв, в котором кроме нас четверых, была только пара из Кореи и всё. Поехали с ветерком, но попали в пробку и водитель решил объехать окольными путями. Джунгли, деревни, бездорожье и тут дверь багажника открывается и чемоданы корейской пары падают на дорогу, а мы продолжаем ехать. Конечно через несколько метров водитель остановился и погрузил их обратно, но ситуация повторилась ещё два раза и это было весело. По прибытии в порт нас встретила местная де ...
admin 21 Январь, 2019
На сайте появился раздел-путеводитель про Джакарту.
Общая информация про Джакарту
Отели в районы в Джакарте, где лучше остановиться
Как добраться в Джакарту
Аэропорт Джакарты
Транспорт Джакарты
Достопримечательности Джакарты
В данной теме обсуждаем все, что касается Джакарты. ...

Оцените статью:
(1 голосов, оценка: 5 из 5)