
Индонезию нельзя назвать идеальной страной в плане безопасности для туристов. Это страна не без проблем: землетрясения, цунами, вулканы, терроризм, гражданские распри, крушения самолетов, коррупция и преступление – все это испытывала или испытывает на себе Индонезии.
Тем не менее гости, которые приезжают в страну, чтобы отдохнуть, редко сталкиваются с серьезными проблемами. Местное население в основной своей массе гостеприимно и дружелюбно (за исключением уличных коммерсантов-доставал), а власти с особой заботой, чуть ли не с нежностью, заботятся о туристах. Но расскажем обо всем по порядку:
Преступность
Общий уровень преступности в Индонезии довольно низок. Тяжкие преступления, такие как убийства и изнасилования, совершаются редко. Однако расслабляться не стоит, поскольку в туристических зонах часто регистрируются случаи воровства, карманных краж, а иногда ограблений и мошенничеств. Отмечаются кражи из гостиничных номеров. Преступность распространена на местном и междугороднем/международном общественном транспорте (в автобусах, самолетах, на кораблях). У туристов на Бали вырывают телефоны и сумки, причем даже во время движения на мотобайке или велосипеде.
Поэтому старайтесь соблюдать общие меры безопасности:
- Не носите с собой крупные суммы денег, документы, ценные вещи, украшения, сотовые телефоны и т.п., особенно в темное время или в местах скопления людей.
- Не принимайте выпивку от незнакомых вам лиц.
- Будьте осторожны при выборе такси, старайтесь использовать такси из отеля или через прилрожения Grab, GoJek, Maxim.
- Храните деньги и документы в сейфе отеля.
- Закрывайте дверь в отеле на защелку.
- Не оставляйте ценные вещи без присмотра.
Имейте в виду, что преступления в отношении вас могут совершить не только местные жители. Вы вполне можете пострадать даже от действий своих соотечественников. Например, на улицах о. Бали вас часто будут останавливать уличные зазывалы и предлагать сначала заполнить анкету, затем поучаствовать в демонстрации отеля и т.д. А в конце концов вам будут "впаривать тайм-шер" русские консультанты.
Традиционные правила поведения
Существует множество традиционных правил, которые следует соблюдать, чтобы избежать лишних неприятностей:
- Голова человека священна, поэтому остерегайтесь касаться чьей-либо головы, а также стоять рядом с сидящим на земле;
- Страстные поцелуи на людях, объятия и прочие бурные проявления чувств считаются оскорбительными для окружающих;
- Предметы лучше подавать и принимать правой рукой; левая рука здесь считается «нечистой»;
- Указывать на что-либо следует большим пальцем правой руки, при этом локоть должен быть прижат к боку; ни в коем случае нельзя указывать на что-либо ногой;
- Без рубашки или в купальнике стоит появляться только на пляже;
- Загорать в обнажённом виде и топлесс неприлично и противозаконно;
- Существует запрет на появление в храме людей, на теле которых есть кровотечения любого происхождения. Это табу введено вовсе не с целью дискриминации женщин и распространяется на последователей всех вероисповеданий. Действует во всех храмах; вход в храмы на Бали практически свободен; единственное требование – надеть саронг, скрывающий оголенные части тела, который можно здесь же взять напрокат;
- Посещая мечеть, женщина должна быть с покрытой головой и не иметь обнажённых участков тела; перед входом принято разуваться.
Здоровье, прививки
Индонезии вы сможете найти любую болезнь, которая известна человечеству.
Перед поездкой рекомендуется сделать вакцинацию против гепатита А и Б, желтой лихорадки, малярии если вы путешествуете на мелкие острова и в отдаленные уголки страны. Если вы едете в столицу Индонезии – Джакарту, на остров Бали или Ява, вакцинация не обязательна.
В качестве профилактики малярии рекомендуется использовать хлорохин и прогуанил, либо мефлохин.
Рекомендуется пользоваться репеллентами для защиты от возможного заражения комарами.
В местах скопления кораллов купаться лучше в резиновых шлепанцах (кораллы наносят весьма болезненные раны, в которые может попасть инфекция). Также ущерб здоровью может нанести очень жаркое солнце – обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом и надевайте головной убор даже в тени, иначе вероятность солнечных ожогов и солнечного удара существенно возрастает.
Пить водопроводную сырую воду не стоит! Бутилированную питьевую воду рекомендуется покупать в супермаркетах. Мыться и чистить зубы можно водопроводной водой.
Беспокоиться о качестве пищи не стоит – все, что подается в ресторанах и кафе, тщательно проверяется и обрабатывается. Единственное, за чем нужно следить, – чтобы кусочки льда, подаваемого в прохладительных напитках, имели правильную квадратную форму – это значит, что льдом в данном случае стала очищенная вода, а не водопроводная. Не следует покупать напитки на улицах, особенно разливные – можно заработать кишечную инфекцию.
Медицинская страховка при въезде в Индонезию просто необходима, так как вероятность небольших проблем со здоровьем довольно велика.
На островах Бали, Ява, Ломбок развито медицинское обслуживание, есть госпитали и аптеки, в каждом отеле в случае необходимости можно вызвать врача.
В нетуристических районах страны уровень медицинского обслуживания даже для простых заболеваний довольно низкий. Индонезийцы, которые могут себе это позволить, отправляются за медицинской помощью в соседний Сингапур.
Существует 24-часовая медицинская помощь SOS Indonesia (24-hour emergency line +62-21-7506001), которая специализируется на помощи иностранцам, но цены там довольно приличные.
В Индонезии низкий уровень распространения ВИЧ и СПИДа, но прочие заболевания, передающиеся половым путем, довольно распространены.
Дорожное движение
Движение в Индонезии левостороннее.
Дорожно-транспортные происшествия являются основной причиной смертности в Индонезии по неестественным причинам, поскольку правила, даже если они и есть, соблюдаются крайне редко. Также не исключено появление диких животных на дорогах. Следует быть очень внимательными за рулем (рекомендуется брать напрокат автомобиль с водителем).
Полезные телефоны
Экстренные телефоны на острове Бали: скорая помощь - 118; полиция -110; пожарная служба - 113; справочное бюро- 108.