На главную Наша Планета
Флаг индонезииО Бали практично (экономным туристам рекомендуется). Продолжение

О Бали практично (экономным туристам рекомендуется). Продолжение

Начало здесь

Где что купить в Куте

Как я уже сказал раньше, фрукты, да и вообще все прочие продукты мы покупали в супермаркете «Матахари». Вернее это торговый центр, на первом этаже которого расположился неплохой продуктовый супермаркет. Цены более чем приемлемые. Там можно прикупить специи (даже Том ям в пакетиках), местный кофе, напитки. В общем, все как у нас, только продукты другие. На верхних этажах находятся одежда, посуда, косметика и всякая фигня.

Главная улица Легиана

На первом этаже «Матахари» также находятся несколько сувенирных отделов с невероятно демократическими ценами. После мытарств по уличным лавкам мы все сувениры купили именно там. Для примера: я захотел купить фигурку дельфина с доской для серферов. В «Матахари» небольшая такая стоила 12000 рупий (валюта Индонезии, Бали), и я знал об этом. Буквально в ста метрах от Матахари есть небольшой рынок сувениров, и мы решили зайти туда. Точно такого же дельфинчика там мне не отдали даже за 14000, несмотря на то, что я упорно объяснял пожилой балийке о дельфине «Матахари» за 12000. В общем я развернулся и пошел за дельфином в «Матахари». Самые простые шлепанцы нам соглашались отдать в лавке за 40000, а в супермаркете мы нашли такие меньше чем за 10000.

Также на первом этаже «Матахари» были просто завалы футболок и маек с местными «логотипами» от 29000 рупий (100 рублей). Дешевле мы нигде не нашли.

Чтобы найти «Матахари» самостоятельно, на пляже Куты дойдите до Макдональдса и спросите у местных, где «Матахари». Он практически в двух шагах от Макдональдса. Не пытайтесь найти его самостоятельно по карте. Мы попытались – бесполезно. Он оказался чуть ли не в другом конце района.

Есть еще центр «Дискавери». Шикарный торговый центр, но мы не нашли там продуктового супермаркета, возможно потому что его там нет. Там на втором этаже выход на площадку, откуда открывается неплохой вид на закат.


Сувенирные развалы в ТЦ Дискавери

Можно поискать еще несколько интересных мест для шоппинга или просто для глазения на местные товары. Если вы пройдете по Legian Street в сторону Семиньяка, то постепенно перейдете на Seminyak Street. Можете смело продолжать движение до тех пор, пока не упретесь в T-образный перекресток, на котором улица заканчивается. По пути вы встретите немало лавок, больших супермаркетов, и местных рынков. Самый «местный» рынок вы как раз найдете около T-образного перекрестка. Если увидите вывеску «Bintang» на супермаркете, обязательно заходите туда: масса местных товаров по очень недорогим ценам. Один из таких супермаркетов находится на главной улице Легиана (Jl Legian). Например, моя девушка купила там шампунь за 40 рублей на наши деньги, и убеждала меня, что у нас такой же стоит рублей 80.

Массаж

Массаж в Куте на каждом шагу. Спокойно прогуливаясь по суетным улицам Куты, мы постоянно отбивались от назойливых зазывал на массаж. Приставучие на Бали абсолютно все, а эти особенно. Если бы мы брали все листовки-прайсы о массаже, которые нам буквально совали в руки, то мы бы обеспечили себя жесткой туалетной бумагой на годы вперед.

О качестве массажа судить не возьмусь, так как мы воспользовались массажем лишь один раз на пляже. Цены, если судить по прайсам, начинались от 50 тыс. рупий (128 рублей) за один час. Немного дороже в отеле, от 70 тысяч. И также не возьмусь судить, насколько эти цены реальны. И все дело в том, что напоследок перед отъездом мы решили все-таки испытать это чудо – индонезийский массаж. На пляже «массажных салонов» также предостаточно. Пожилые женщины на пляже отличаются еще большей приставучестью, чем в городе. Отделаться от них очень трудно, и если у вас нет твердого желания воспользоваться их услугами, лучше даже не спрашивайте, сколько стоит, а просто говорите: «Ноу, ноу, сенкью». В общем, когда мы получили ответ на «Хау мач?», то волосы у меня зашевелились на голове. 250 тысяч рупий за 1 час. Ладно, придя в себя я стал торговаться, и просто сказал: «В городе стоит 50 тысяч, я дам вам 25 тысяч». Она ни в какую. При этом стала убеждать меня, что в городе плохой массаж, поэтому такой дешевый, а она делает хороший. Я решил не уступать ни копейки, и через несколько минут уговоров она ушла, тоже не уступив ни копейки от своих 250 тысяч. Я был сражен и заинтригован ее чудо массажем, поэтому, когда она вернулась и предложила за 30 тысяч сделать 15 минут, я все-таки согласился. И очень пожалел. Эти поглаживания никак нельзя было назвать массажем. Позже я подсчитал, сколько эти массажистки могут зарабатывать за один день на пляже, при том, что они делают его на арендованных вами же шезлонгах, и подумал, не бросить ли мне работу и заняться массажем на пляже Куты. Тем более что я делаю массаж лучше. Так что делать массаж на пляже категорически не рекомендую.

Пляж

На пляже Куты-Легиана так почти всегда

Если вы едете в Куту, чтобы поплавать в Индийском океане, то вы ошиблись адресом. Волны, волны, и еще раз волны. Насколько я понимаю, волны не только в Куте, а на всех пляжах. Плавать можно только с доской для серфинга. Места, за которыми присматривают спасатели помечаются желтыми флажками, но обычно это очень узкие коридоры. Лежаки на пляже мы брали по 10000 рупий после жесткого торга. На следующий день те же самые лежаки но уже у другого продавца кое как выторговали за 10000 на пару часов. Не русские туристы вполне спокойно располагались прямо на песке или на полотенцах, и мы делали также.

Вот он где, наверное, серферный рай

На пляже Куты (также как и Легиан и Семиньяк) полно приставал. Начиная от массажисток (см. выше) и заканчивая торговцами «фирменными» часами. От них отбоя не будет, даже если будешь идти в десяти часах и пяти очках: все равно будут предлагать. Не связывайтесь с ними. Они по всей видимости считают, что если заговорят с туристом, то смогут впарить ему что угодно. Например, очки и часы они предлагают за 1 доллар. Я переспросил и сказал, что это просто невозможно. Но он меня заверил, что это именно так. Когда мы выбрали часы и я дал ему доллар, он вместо часов протянул какую-то сувенирную монетку. На мой удивленный вопрос он заверил, что ничего не говорил про один доллар, и стал впаривать выбранные нами часы за бешенные бабки. В общем нас он не развел, но я еще много раз видел подобные ситуации с другими туристами и видел, как они покупали. Говорят, на пляже Нуса Дуа приставал нет.

Экскурсии, достопримечательности

Когда мы переезжали из Убуда в Куту, наш гид предложил нам посетить в дороге несколько интересных мест под предлогом того, что номер в Куте еще не готов и у нас есть пара лишних часов. Как я и ожидал, зная это из других отчетов, это оказался своего рода развод. Он повез нас на «фабрику» резьбы по дереву (на самом деле просто мастерская) в Мас, на такую же ювелирную фабрику и фабрику батика. Очевидно это родственники и знакомые, которые пытались развести пока еще неопытных туристов на бешенные бабки. Цены мелких деревянных фигурок на фабрике резьбы по дереву оказались раз в 30 выше, чем в магазинах, поэтому даже не возникло никакого желания торговаться. Так что держите ухо востро. Но вообще было интересно и познавательно. Не вздумайте отказываться от такого предложения.

Кстати, если будете жить в Убуде, обязательно посетите лес обезьян. Его легко можно найти по карте; он в конце улицы Monkey Forest street. Вход туда стоит, если не ошибаюсь, 15000 с головы (около 40 рублей). На входе нам предложили связку бананов за 30000 (80р!!!), и мы лоханулись и купили. Не давайте столько. Дайте тысяч 10. Встреча с обезьянами, это нечто. Вот и скажи после этого, что мы не от них произошли. Это было одно из самых запомнившихся мест. Главное, не бойтесь их. Просто ведите себя спокойно. Они забирались на меня как по дереву и спокойно сидели на плече, ожидая банан. Помните: прячьте цепочки, очки, и все прочее, что они могут украсть; они могут залезть вам в карман или в сумку и стащить что-нибудь оттуда; не показывайте им всю гроздь бананов, они ее отнимут.

Пока мы были в Убуде, решили посмотреть на традиционный танец Баронг. Благо, билеты на них предлагают на улицах вечернего Убуда почти так же часто и так же активно, как в Паттайе на секс-шоу. Стоит сие удовольствие 50000 рупий (128р.). После того, как мы купили билеты и шли по направлению, указанному продавцом в какую-то подворотню, я все думал, что мы сейчас попадем в лучшем случае в стриптиз-бар, а в худшем получим чем-нибудь по голове. Однако в темном узком проулке, у входа в какой-то мрачный дом, нас перехватили, видимо увидев в наших руках билеты, и пригласили войти. Внутри просторного помещения стояли ряды стульев, на которых уже сидели туристы, и располагалась сцена. Минут через десять ожидания началось представление. На момент начала представления почти все стулья (штук сорок наверное) оказались заняты туристами.

Красивые костюмы, симпатичные девушки. Мне было интересно первые пять минут. Потом громкая нескладная музыка и однообразные движения актеров утомили. Кстати, когда мы ужинали в ресторане Джимбарана, на небольшой сцене показывали почти то же самое, только с меньшим количеством участников и совершенно бесплатно.

От других туристов мы слышали очень нелестные отзывы о поездке в Улу Вату (Ulu Watu) и танце Кечак, и поэтому решили туда не ездить. Также мы узнали от них о том, что предлагаемые туры из себя ничего не представляют, и намного дешевле выходит взять автомобиль с водителем и отправиться на экскурсии. Правда в таком случае вы остаетесь без русскоговорящего гида.

Мы так и поступили. Водители предлагают свои услуги на каждом шагу. Буквально выходя за ворота отеля, мы тут же подвергались нападениям местных водителей, которые, крутя в воздухе воображаемый руль, приглашали прокатиться.

Поездка на экскурсию с водителем

Как я уже писал раньше, каждый наш выход с территории отеля сопровождался многочисленными нападениями со стороны местных водителей. И однажды, собравшись с духом, мы решили нанять водителя, чтобы отправиться вглубь острова.

Сговорились на 50 долларах за поездку по маршруту к вулкану и озеру Батур. Водитель сам предложил карту и нарисовал один из вариантов маршрута, который нас вполне устроил. Машина отличная: кондиционированный минивэн вместимостью человек на 8, так что если бы мы набрали с собой попутчиков, поездка вообще обошлась бы меньше чем 10$ с человека, хотя я предполагаю что за 50$ он бы восемь человек не повез.

Водитель, отличный местный парень по имени Путу. С легкостью разговаривает на английском, и как он сказал, собирается учить русский, т.к. русских туристов на острове очень много. По дороге рассказывал нам всякие интересные истории о жизни на Бали, про свою семью.

По дороге к Батур он нас завозил в некоторые интересные места, которые естественно носили и коммерческий интерес для него. Ранее нас уже завозили в подобные места (когда мы переезжали из Убуда в Куту). Это были деревня резчиков по дереву Мас, где мы посетили магазин. Естественно, нас там пытались раскрутить на покупку деревянных статуэток и всевозможных фигурок, но цены там были раз в 30 выше, чем в сувенирных лавках на улицах Куты. Даже желания торговаться не было. Также по пути заехали и сфотографировали красивые рисовые терассы. Потом заехали в деревню Челук (Celuk), прославленную мастерскими изделий из серебра. Разумеется нас тоже завезли в мастерскую, где подруге все-таки умудрились продать пару серебряных сережек (как она говорит, очень недорого). Затем была еще одна мастерская-фабрика батика (рисунков на ткани). Там нас тоже ничего не впечатлило за предлагаемую цену, и мы уехали оттуда с пустыми руками.

Самое интересное во всей поездке – посещение фермы. На ферме (в саду, даже не знаю как правильно назвать) можно было наконец-то воочию увидеть как растут ананасы, личи, кофе, какао, чай и еще много всякой разности. Там предложили продегустировать местный чай и кофе, и разумеется предложили его приобрести. Мы не стали покупать, т.к. цены еще не знали и побоялись переплатить.

Вот так выглядит дерево Личи

Кульминацией всей поездки стало прибытие в ресторан с видом на вулкан и озеро Батур. В ресторане нам предложили пообедать, что мы и сделали. А зря. Цен в меню не было, а когда мы стали задавать вопрос о стоимости, нас как бы никто не понимал. Наш водитель еще в пути говорил нам, что отвезет нас в «очень недорогой ресторан», так что мы не стали вдаваться в подробности. Мы съели совсем немного, так как есть не хотелось. Но когда нам предоставили счет, наши глаза округлились. Мы оказались должны по 400 000 рупий (около 1300 рублей) на каждого. Если бы мы покушали то же самое в кафе в городе, то потратили бы не более 40 000 рупий на каждого. Как оказалось, в ресторане действовала система оплаты как за «все включено». Т.е. мы могли набирать сколько угодно, а счет нам выставили все равно такой же. Конечно жаль, что нас так облапошили. Водитель, видимо, за доставленных клиентов получил еще 50 долларов в добавок к тем, которые мы ему заплатили. Так что учитесь на наших ошибках и не повторяйте их.

Вид на вулкан и озеро

На обратном пути мы еще заехали на водопад, но видимо из-за испорченного обедом настроения он на нас не произвел никакого впечатления.

Как нас пытались развести на таймшер

Однажды прогуливаясь по пляжу мы все-таки поддались на приставания одного из приставал, чтобы узнать, что же им все-таки нужно. Сначала этот малый сказал, что он просто проводит социологический опрос-анкетирование, и предложил нам заполнить анкету. На самом деле это был просто отвлекающий-расслабляющий маневр. Мы уже в тот момент поняли, что это разводилово, но поскольку взять с нас просто нечего, решили идти до конца.

После заполнения анкет он подарил нам какие-то лотерейки, которые мы должны были вскрыть при нем. Поразительно, но оказалось что мы выиграли посещение бесплатной презентации нового отеля и две бесплатных майки (к слову сказать, майки мы все-таки получили, но позже). А также шанс выиграть суперприз. При этом даже на презентацию нас довезут бесплатно. Мы договорились, что он заедет за нами на следующий день в такое-то время в отель. И он действительно заехал.

На такси мы поехали в Джимбаран. Разумеется, никакого отеля не было и в помине. Нас привезли в офис, где сначала нас снова подготавливали с помощью заполнения анкет. Потом нас передали в руки русского парня, который нас обрабатывал больше часа избитыми психологическими приемчиками. Разумеется, нам предлагали невероятные скидки, только сегодня, вы можете внести только 500 долларов, а остальное дома, и. т.д. и т.п. Но мы оставались непреклонными, и нас, в конце концов, отпустили с двумя обещанными майками.

Заключение

Что в итоге? На Бали нам понравилось. Но не так, как в Тайланде или Вьетнаме, например. Очень надоедали приставалы на каждом шагу. Приставалы на Бали – просто напасть какая-то. Не все понравилось в традиционной кухне. Не доставало фруктов. Очень расстроило то, как нас накололи на обеде в ресторане с видом на озеро Батур.

Понравился Убуд, понравились отели, в которых мы жили (понравился дизайн, чистота, но не понравились завтраки). Понравилось посещение фермы с различными растениями во время поездки на вулкан.

Поедем ли еще? Может и поедем, если будут лишние деньги на билеты. Но копить деньги на следующую поездку на Бали точно не будем.

Автор: Serega