О Бали практично (экономным туристам рекомендуется)

Итак, путевка от «****» (спасибо «****», вроде нигде не подкачали) на о. Бали 2 ночи в Убуде+12 ночей Легиан, май. Прибыли в Домодедово более чем за 5 часов до отправки. На стойке туроператора, как и ожидалось, пока еще никого нет. Решил проверить еще минут через десять, и вот заветные пакеты на руках. В пакете не вижу так называемых приглашений принимающей стороны для получения визы, про которые так много читал в других отчетах в инете. На мой вопрос, «Где визовая поддержка, где приглашение» приятный пожилой дяденька невнятно повторяет, видимо не поняв мой вопрос, что здесь все что нужно, вас там встретят с такой то табличкой. Поняв, что ничего от него не добьюсь, забираю пакеты и надеюсь, что все обойдется. И как оказывается в дальнейшем, для получения визы по прилету необходимо было просто оплатить 25 долларов с человека, предъявить паспорт и заполненную иммиграционную карту. Даже тур-ваучер не спросили.

Перелет чуть больше 12 часов рейсом «Трансаэро». Про «Трансаэро» скажу только одно – дешево но сердито. Хотите лететь с комфортом, выбирайте другие компании или бизнес-класс. Хотите дешево и быстро – «Трансаэро».

Итак, аэропорт г. Денпасар, столица острова Бали. Встречают радостные улыбающиеся азиаты говорящие на трудно понимаемом русском.

Забегая вперед скажу, что следует отдать должное всему населению о. Бали. Практически все изъясняются на английском, даже бабушки на пляже которые ходят и продают браслеты. Очень многие стараются хоть как-то разговаривать на русском. Даже водитель в такси как-то попросил преподать ему урок русского и с гордостью сказал, что уже выучил английский, японский, и как только накопит достаточно денег, пойдет в школу изучать русский. Неоднократно мы слышали от местных, что туристы для них самое важное и они постараются сделать все чтобы туристам было хорошо. И действительно делают.

После встречи все проходит как во сне. Встречают улыбающиеся девушки и вешают нам на шею ожерелья из цветов. Гид ведет к машине. Честно сказать я ожидал автобус или микроавтобус. Но неожиданно нас только двоих сажают в прохладный джип Сузуки, и мы вместе с болтливым и не прекращающим улыбаться гидом едем в Убуд. В дороге примерно два часа…

Все… Стоп… Обещал практично. Но обо всем по порядку.

Началось все с выбора между поездкой третий раз в любимый Тайланд или куда-то еще. Девушка в турагентстве убеждает нас поехать на Бали, расписывая, какой это райский остров и как нам там должно понравиться. При этом делится своими впечатлениями от недавней поездки туда. Прежде чем окончательно определиться с выбором, внимательно изучаю чужие отчеты о поездке на туристических сайтах. Честно говоря, сразу напрягло малое количество информации о Бали. Вспоминая Тайланд скажу, что о нем информации было значительно больше. Но вспоминая восторженные отзывы девушки из турагентства решаемся на Бали, хотя душа все равно лежала к Тайланду.

Вот здесь была первая ошибка. Надо было ехать туда, куда сердце велит. Чувства после поездки остались самые противоречивые. Пока были на Бали, проклинали всё, вспоминая попутно девушку из турагентства, и мечтали о Таиланде. В отеле познакомились с русскими, которые приехали на неделю раньше нас. От них слышал тоже одно недовольство и сожаление, что не поехали снова в Таиланд. Подслушал несколько разговоров в зоне посадки в аэропорту при отлете, и так понял, что очень многие остались не довольны Бали когда сравнивали его с Таиландом. Однако те, кто впервые оказались в Азии на Бали, были в восторге. Так что я думаю здесь формула простая: не были в Таиланде, езжайте в Таиланд; надоел Таиланд, езжайте на Бали.

Однако когда пришло время уезжать, очень не хотелось. Ну а когда оказались в Домодедово, уже плакать хотелось от тоски по Бали. В общем, все познается в сравнении. Это факт. Но одно остается неоспоримым – второй раз на Бали я не поеду.

Отели

территория отеля Perwiti Resort and Spa

Пребывание в отелях Бали оцениваю на 5. Мы проживали в двух отелях: Perwiti Resort&Spa в Убуде и All Seasons Resort Legian в Легиане. Описания этих отелей или отзывов в Интернете не нашел, поэтому если кто-то встанет перед выбором, то рекомендую. Очень недорогие отели и очень неплохие. Рекомендую при выборе отеля обратить внимание на месторасположение. Чем ближе к центру тем, лучше.

Если собираетесь проживать в Убуде, то месторасположение большой разницы не играет, так как все равно в Убуде делать нечего, кроме как бродить по улицам или заходить в магазинчики и кафе. Туристов и местных на улицах почти нет. Убуд это деревня. Так что именно деревни от нее и следует ожидать. Но в то же время здесь царит такая необычная художественная атмосфера, что в общем-то несмотря на то, что делать здесь нечего, все равно приятно, интересно и красиво. В общем я бы еще туда вернулся.

Лучше всего в Куте (активный отдых), похуже Легиан (все равно в Куту каждый вечер ходили пешком), а на Семиньяк я бы вообще не рекомендовал. Есть еще другие курортные места, но про них читайте в других отчетах. Один водитель рассказывал, что на севере острова тоже есть курортные районы. С его слова, там намного жарче, дешевле, и тише. Проверить не довелось.

Погода

Прочитав в других отчетах о том, как за 20 минут люди под палящим Балийским солнцем сгорали до волдырей, мы впервые в жизни купили крем от загара. Не пригодился... Надо было для загара покупать. Напомню, мы были в мае. Может в другое время года там и пожарче бывает. Первые четыре дня лил дождь и все небо было затянуто. Солнце выглядывало на некоторое время, но впечатление было испорчено. И позагорать не удавалось. Потом погода улучшилась, но затянутое облаками небо было нормой. На пляже лежали по несколько часов без крема и зонтиков. Бесконечные облака возникали на небе прямо на наших глазах, лишь на мгновения выпуская солнце. Получить дозу солнечной радиации выпадало счастливые 10-20 секунд. Ветер не прекращался вообще никогда. И так было почти все время. Если сравнивать все с тем же Таиландом (были там в июне и октябре), то там нам было намного жарче. На Бали в мае климат я бы назвал умеренным или комфортным. Никакой супердухоты. По вечерам иногда так и хотелось одеть что-то потеплее. Моей подружке такая погода пришлась очень по душе. Да и мне, честно говоря, тоже.

Но это все только касаемо загорания все было не очень. Поскольку жара была не такая уж и сильная, продувал постоянный ветерок, мы себя чувствовали вполне комфортно и без боязни часами гуляли не боясь обжечь плечи. Это, кстати, большой плюс.

Питание

Эта поездка резко поменяла мое мнение о русских туристах. Теперь я знаю, мы не хуже всех. Есть еще американцы. И китайцы (или японцы, кто их разберет).

И проявилось это как раз за завтраками в отеле. Раньше не раз наблюдал, как русские туристы большими группами приходили на завтрак и от жадности набирали огромные кучи еды. После получасового и более поглощения этой кучи пищи они оставляли половину недоеденной и удалялись. Американцы не оставляют. Съедают все, а потом идут набирать гору еще больше. Таких толстых туристов я не видел даже среди русских.

Так вот о завтраках. Завтраки по разнообразию в тех двух отелях, в которых мы имели удовольствие их получать, были невкусными. Фруктов мало. Мяса отсутствовало. Вроде бы и выбор был неплохой, и чистенько все, красиво, аккуратно. Но как-то не вкусно и однообразно.

В обед мы обычно набирали всякой быстроприготавливаемой еды в супермаркетах и заваривали в номере (чайник, пакетики с бесплатным кофе и чаем присутствовали в номере).

Вечером выходили на охоту за Том ямом (кто не знает, это знаменитый тайский суп). Попробовав пару раз местный Наси горенг (рис с овощами) и еще какие-то местные фирменные блюда, решили больше не повторять. Ну не вкусно нам было, и ничего тут не поделаешь. То безвкусное попадалось, то пересоленное, то переперченное. Приправы в большинстве случаев на стол не выставляли, и приходилось есть как есть. Так что индонезийской кухней мы удивлены не были. Потом сообразили, что лучше брать блюда без риса, а рис заказывать отдельно, без всего. Например, если вы закажите рыбу и рис, рыба вам в любом случае будет подана с овощами, приправами, соусом и все это будет в результате употреблено с большим аппетитом, нежели рисово-рыбное блюдо.

Оставляли за ужин на двоих (с девушкой) от 80 до 120 тыс. рупий (Валюта Бали, Индонезии). Это в наших рублях от 200 до 300 рублей. Неплохо, да? Хотя может мы плохие едоки…

Цены в местных ресторанах-кафешках довольно различаются, как и качество. Хотя высокая цена, это не залог вкусной пищи. Перепробовав вышеупомянутый Том ям в дюжине забегаловок мы решили, что самый лучший он оказался там, где был самый дешевый. Цена при этом варьировалась от 15 до 40 тыс. рупий за тарелку. Причем такое впечатление создалось, что чем дешевле, тем больше тарелка.

Эх, а как еще много ресторанчиков там осталось неопробованных…

А вообще-то не введитесь сразу на приглашения зазывал кафе, которые выстраиваются рядами вдоль улиц. Улыбнитесь, посмотрите меню (оно всегда располагается на стойке перед входом), и сказав «Сэнкью» можете двигаться дальше и выбирать. А еще у местных ресторанов есть так называемые HAPPY HOURS (счастливы часы) когда пиво продается по ценам супермаркета или даже дешевле. Очень рекомендую. Кстати о пиве. Здесь местного пива только 3 вида, надо признать неплохого: Bintang, Draft Beer, Bali Hai. Есть еще Tiger как в Таиланде. Пиво кстати здесь недешевое. Дешевле всего покупать его, как и все прочие продукты впрочем, в больших супермаркетах. В маленьких оно порой дороже, чем в ресторанах.

Обязательно попробуйте Арак, и лучше в нескольких местах. Он везде разный. Это местный самогон из кокосовых пальм или что-то в этом роде. Из него предлагают различные коктейли (вернее смесь со спрайтом, колой, медом). Но лучше попробовать чистый; остается такое интересное кокосовое послевкусие. Приятная штука. Порция арака стоит от 10 тыс. рупий, т.е. 25 рублей. Можете купить его в супермаркете и даже привезти с собой, стоит сущие копейки. Один местный сказал мне, что не пьет пиво – дорого, а вот арак – дешево.

Кстати, небольшое отступление. Читал, что Индонезия очень бедная страна, просто нищета. Однако наш встречающий индонезийский гид пожаловался, что у него зарплата всего 300 долларов. И это я так понимаю без учета того, что он еще имеет с лопухов туристов. А цены, которые ломят за массаж на пляже просто повергают в шок, но об этом еще ниже. Так что у меня создалось впечатление, что их бедность – миф. Мое впечатление укрепилось, когда я обратил внимание на их мобильные телефоны.

Однако вернемся к пище. Джимбаран – отдельная тема. Если кто еще не знает, Джимбаран – это курортное местечко на юге острова, совсем недалеко от аэропорта, и почти также близко к Куте. Но самое главное, чем славится Джимбаран, это цепочкой ресторанов морской кухни. Рестораны расположены вдоль берега моря, откуда открывается прекрасный вид на закат, рой рыбацких лодок и ВПП Аэропорта с то и дело опускающимися на нее самолетами. Думаю, каждый гость острова просто обязан поужинать в одном из многочисленных ресторанчиков Джимбарана. Ехать туда лучше всего за час-два до заката. Этого времени как раз хватит, чтобы добраться туда, прогуляться по пляжу, выбрать ресторан и хороший столик в ресторане (столики располагаются прямо на песке пляжа, а садиться лучше в самый ближний к воде ряд).

Скромный ужин на берегу Джимбарана

Чтобы добраться туда, просто поймайте на улице такси и скажите: «Джимбаран, ресторан». Наша поездка с Легиана туда и обратно (таксиста ждал нас с включенным счетчиков в режиме ожидания часа 3) обошлась в чуть менее 90 тыс. рупий (300 руб.)

Естественно таксист привезет вас в самый лучший ресторан с "самыми низкими ценами, специально для вас". Если вы экономный турист, лучше вежливо отказаться и сказать что хотите пройтись по пляжу. Мы так и сделали и не пожалели. Замечательный безлюдный пляж с резко ударяющими в берег волнами. Купаться я думаю там не стоит.

Рекомендации по выбору ресторана в Джимбаране: ходите, изучайте меню, торгуйтесь. Цены завышены в разы. Вообще-то у нас получилось интересно. То, что цены здесь завышены в разы, мы знали из других отчетов. Однако когда мы стали смотреть меню в одном из ресторанов, цены мне показались не такими уж и высокими. Вернее это было даже не меню, а просто один ламинированный замусоленный листок с ценами на морепродукты. Однако памятуя о завышенных ценах я принял упорно торговаться после того, как выбранных нами краба и рыбу взвесили. Торг продолжался долго, с улыбками и шутками. Приятно в общем, и забавно. В итоге мы с большим трудом сбили цены со 140+25% правительственного налога до 125 тысяч рупий. Когда я указал на то, что в других местах налог 10%, то он сразу согласился на 10%, а в итоге сошлись просто на 125 тысячах. Через пятнадцать минут после того как мы заняли самый удачно расположенный столик (в тот момент других клиентов в ресторане не было), валом повалили другие клиенты, а через час уже не было ни одного пустого столика. А до этого момента я испытал настоящее удивление: когда мы расположились за столиком, нам принесли меню, – уже настоящее, красивое, – для заказа выпивки. Для интереса я решил просмотреть всё меню, и увидел заказанные нами рыбу и краба по ценам в раз 5 выше той, что мы видели в замусоленном меню. Вот так.

Под песни местного ВИА

Бесплатно в дополнение к заказанному мы получили два приветственных коктейля, два супа, два салата, рис, кучу специй и фрукты на завершение. За все вместе с дополнительно заказанным пивом мы отдали примерно 150 тыс. рупий . Где вы еще за такие деньги покушаете краба?

Мы были очень разочарованы отсутствием фруктов на Бали. Вернее они есть, но как–то очень мало и очень трудно их найти. Мы предвкушали увидеть здесь такое же обилие экзотических фруктов, как и в Таиланде, отведать Личи, Рамбутан. Однако… Однако нашли только привезенные из Таиланда Личи в пластиковых упаковках в супермаркете «Матахари», рамбутан. После дальнейших усиленных поисков мы в конце концов нашли местный рынок, но Личи там не было. Был только Рамбутан и Мангустин. А на пляже нам пытались продать кокос за 50 тус. рупий (в Таиланде мы их покупали меньше чем за 20 рублей). Почему такой дорогой, мне ответили, что кокос из Таиланда. Торг не получился. В общем, на обилие фруктов не рассчитывайте...

Продолжение здесь...