Таможенные правила Вьетнама

Общая информация

При въезде во Вьетнам вы обязаны заполнить таможенную декларацию, если у вас есть предметы, подлежащие декларированию. Затем она предъявляется при выезде из страны.

Ввоз бытовой и вычислительной техники (в т.ч. ноутбук) во Вьетнам теоретически подлежит обязательному декларированию. Вся незадекларированная техника будет разрешена к вывозу только при оплате таможенных пошлин или наличии чека о ее приобретении в местных торговых организациях.

Рекомендуется сохранять доказательства всех расходов, понесенных в стране в период пребывания. Запрещён вывоз национальной валюты, предметов искусства и антиквариата, ювелирных украшений и предметов народного промысла без соответствующего документального оформления.

Также не забывайте, что здесь действует система возврата налога Vat Refund, что позволяет вам вернуть часть стоимости дорогих покупок при выезде. Подробнее про Vat Refund во Вьетнаме здесь....

Беспошлинно разрешено ввозить:

  • до 400 сигарет, 100 сигар или 500 г. табака
  • до 2 л. алкогольных напитков крепостью до 22 градусов или 1,5 л. более крепких алкогольных напитков, до 3 литров других алкогольных напитков или пива.
  • до 5 кг. чая, до 3 кг. кофе
  • другие товары для личного употребления общей стоимостью не более 5 0000 донгов (около 250 долларов США, см. валюта Вьетнама, курс обмена).

Ввоз/вывоз валюты

Ввоз и вывоз иностранной конвертируемой и национальной валюты из Вьетнама не ограничен, но необходимо декларировать любую иностранную валюту в эквиваленте свыше 5 тыс. долларов США, а также национальную валюту в сумме свыше 15 000 000 донгов. Также декларированию подлежит золото общим весом свыше 300 граммов.

Само по себе декларирование ничем вам не грозит, ничего уплачивать из этой суммы не придется. Поэтому не стоит рисковать в таких случаях, и честно все задекларировать.

Что запрещено ввозить и вывозить

Запрещён ввоз/вывоз наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов без врачебного предписания на их применение (санкции за ввоз наркотиков крайне высоки, вплоть до смертной казни), огнестрельного оружия, порнографии, печатной продукции, компакт-дисков, аудио- и видеозаписей, оскорбляющих местные традиции, антиквариат, живых диких животных, чучела черепах, кораллы, редкие растения.

Полные таможенные правила для всех категорий граждан представлены на сайте www.tamognia.ru

Также не забудьте посмотреть информацию о визе во Вьетнам и безвизовом въезде.

Вывоз фруктов

Официально на вывоз фруктов из Вьетнама таможенных запретов нет, но теоретически, некоторые ограничения может устанавливать служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю. На практике, при вывозе фруктов они никого интересуют, так что можете вывозить их без проблем, лишь бы это было в разумных некоммерческих количествах.

Иногда можно встретить информацию, что фрукты из Вьетнама можно вывозить только в пластиковых контейнерах. Это полная ерунда, поскольку таможенная служба никак не регулирует, в каком виде фрукты можно провозить на борту самолета. Это все в компетенции конкретной авиакомпании, который вы летите. Обычно фрукты в багаж не сдаются, а перевозятся в ручной клади в любой удобной упаковке (пластиковый контейнер, просто пакет, рюкзак), если иные правила не установлены авиакомпанией.

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
edvard2531 29 Июль, 2018
здравствуйте ! прилетает в ноябре на фукуок чартером из россии.Хотим поехать на 2 дня в камбоджу на экскурсию каким образом можно это сделать? ведь существует коридор в 30 дей после выезда из вьетнама по штапу!?((( ...
admin 12 Август, 2018
Здравствуйте! Простите за задержку с одобрение вашего "гостевого" вопроса. Безвизовый въезд на Фукуок возможен только в случае "Вы должны прибыть на Фукуок прямым рейсом (на самолете или на корабле) из другой страны.". Т.е. в Камбоджу вам нужно улететь и вернуться на самолете или на корабле, но насколько мне известно таких рейсов нет. Поэтому самый надежный и простой способ - оформить визовое приглашение (стоит от 12 долларов) и по прилету на Фукуок оформить многократную визу по прилету в аэропорту (для россиян бесплатно). Тогда без проблем уедете в Камбо на экскурсию и по визе же вернетесь. ...
aisha9107640 30 Август, 2018
здравствуйте!!! виза на 3 месяца по приглашению в аэропорту фукуока оформляется или нет пока ...
admin 30 Август, 2018
Визы по прибытию в аэропорту Фукуока оформляются. Если есть какие-то ограничения конкретно про трехмесячную, я про такое не в курсе. ...
Олеся Манцурова 5 Сентябрь, 2018
Здравствуйте. Прилетаем чартером на Фукуок и хотим съездить на несколько дней на материк. Как получить эту визу. читала что в аэропорту. но можно поподробнее? И где потом проверят получение этой визы? Когда будешь выходить с парома на материке? ...
admin 5 Сентябрь, 2018
Здравствуйте Олеся! Да, визу можно получить в аэропорту по прилету, причем для граждан РФ она бесплатная. Чтобы ее получить, нужно только сначала оплатить визовое приглашение, которое делается через Интернет. Здесь про это все подробно расписано - https://nashaplaneta.net/asia/vietnam/visa-vo-vietnam. Прочитайте, если буду вопросы, задавайте еще. Что касается проверки, то тут такая ситуация. Визу при прибытии на пароме на Фукуок с материка специально никто не проверяет, там нет контроля, если только не облавы какие-то может случатся. Но проблема в том, что находясь на материке вы являетесь нарушителем закона, и если ваш паспорт проверит полиция, то будут серьезные проблемы. Но даже если с полицией не столкнетесь, при вписке в любой отель даже по бронированию заранее у вас забирают паспорт, проверяют наличие штампов и в случае их отсутствия докладывают в полицию. Это не потому что они стучать любят, просто есть во Вьетнаме некий закон, по которому все туристы заселяющиеся в отели должны регистрироваться ну или что-то в этом духе. Короче, шансы попасться на материке без визы есть, а там уж сами решайте. ...
vasilisa.lar 9 Октябрь, 2018
Подскажите, пожалуйста, срок действия приглашения (VISA APPROVAL LETTER) для оформления визы. ...
admin 9 Октябрь, 2018
Здравствуйте! У него нет как такового периода действия. При его оформлении на сайтах вы указываете дату въезда и тип визы, и к указанной вами дате прибавляется продолжительность действия визы. Потом когда получите письмо, там будет указано, что вам разрешено пребывание в стране по однократной/многократной визе с (ваша дата) по (дата окончания визы). ...
Татьяна Симон 12 Ноябрь, 2018
Здравствуйте! Не могу найти инфу. если делаешь визу по прелету на три месяца,потом выезжаю в Лаос,через какое время я смогу еще развьехать во Вьетнам по такой же визе на три месяца. тоже должен быть коридор в 30 дней? ...
admin 13 Ноябрь, 2018
Здравствуйте Татьяна! Ну как же не можете найти, чётко же указано, что требованием 30 днях распространяется только на безвизовый въезд, по визе въедете без проблем ...

Оцените статью:
(8 голосов, оценка: 4.8 из 5)