Старый морской порт в Джакарте

Старый морской порт Джакарты Sunda Kelapa до сих пор является одним из важных транспортных и торговых узлов страны. Именно здесь ежедневно происходят бесчисленные сделки и отправляются грузы на тысячи островов Индонезии, постоянно прибывают и отправляются за уловом рыбацкие шхуны. Вообще порт – это целый район или можно сказать даже отдельный город в городе, со своими рынками, магазинами, и даже жильем. Да, самые бедные работники порта, грузчики, живут прямо здесь в лачугах, собранных из фанеры и шифера среди куч мусора и заброшенных лодок.

Это место не для каждого туриста, но если вы любите необычные, не истоптанные туристами места, то здесь будет интересно. Можно посмотреть и пофотографировать старые двухмачтовые шхуны (только таким разрешено входить в этот порт), за символическую плату можно подняться на борт одной из них (сами рыбаки будут приглашать вас), и даже покататься на лодке в акватории порта. А еще здесь можно встретить закат. Находиться и гулять здесь вполне безопасно, главное – не мешать никому работать, движение здесь активное. Посетить порт можно самостоятельно и с гидом, который «отлавливает» туристов на входе в порт или возле морского музея. Стоимость его услуг начинается от 10 долларов США с человека за короткую экскурсию, но можно торговаться. Этот гид - своего рода знаменитость, и про него даже снимали документальный фильм. Если вам экскурсия не интересна, просто скажите ему об этом, навязываться он не будет.

Кстати, лучше всего совместить посещение порта с морским музеем.

Старый морской порт Судно в старом морском порту

🕐  Время работы: круглосуточно, посещать лучше днем или вечером перед заходом солнца

💵  Входная плата / стоимость билетов: бесплатно, услуги гида от 10 долларов

⇪  Как добраться: морской порт и район Sunda Kelapa находится на самом севере столицы и окраине исторического района Kota (старый морской порт на карте). Доехать можно на автобусах Transjakarta Busway до остановки Pakin по коридору 12 и далее 10 минут пешком, или на городских электричках до конечной станции JakartaKota и далее два километра пешком. Но идти придется через грязные загруженные улицы практически без тротуаров и в обход вдоль заборов.

Панорама порта

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
13 Декабрь, 2014

Гавно, а не танец ...
nausla 18 Декабрь, 2016
Столешницы и спилы корней очень интересные!
Жаль тяжелые. ...
Marina.Krasnova 18 Январь, 2017
Научится серфингу это моя мечта, в этом году поедим на Бали для этого. Я думаю Кута подойдет для этого как нельзя кстати. ...
Vitalik 11 Февраль, 2018
местные фрукты, сувениры из дерева (фигурки), много чего можно привезти. на вкус и цвет, как говорится.. ...
admin 30 Май, 2018

Может вы просто пакет не включили, т.е. опцию ...
admin 11 Июнь, 2018

А мне кажется, вы зарегистрировались только чтобы оставить свои ссылки, за что и были удалены вместе с другим сообщением. ...
admin 19 Июль, 2018

На острове Бали не так уж и много экзотических фруктов, особенно во время их несезона созревания, да и цены довольно высокие. Как сами местные обосновывают столь высокие цены: остров небольшой и на нем почти ничего не растет и все привозное, поэтому дорого. Но я склонен им немного не доверять и думать, что высокие цены скорее из-за желания побольше заработать. Если хорошо поискать вдали от туристических мест на лотках и рынках, то можно найти и подешевле, но все равно цены выше чем в Тайланде. Например, в мае мне не удалось найти на Бали манго дешевле чем 40000 рупий за килограмм, а это примерно 175 рублей, в турместах берут еще дороже. А в Бангкоке в это же время в супермаркете и на улице местное манго стоит от 25 бат за килограмм, что 50 рублей. ...
мышка 2 Декабрь, 2018
Кута бесподобна! ...
nasamomdele 13 Декабрь, 2018
Все знают, что Бали — это рай. Но мало кто знает, что в этом раю есть ещё один маленький рай. Точнее три небольших рая в раю. Это острова Гили. Но в этом рассказе речь пойдёт только об одном из них — Гили Эйр.
Большая часть туристов, отдыхающих на Бали, даже не подозревают, что рядом есть несколько очень интересных, маленьких островов, на которых нет машин, ходят повозки с лошадьми и перебои с электричеством. Мы об этом острове вычитали ещё до поездки и включили его в свой маршрут. Это были два замечательных дня наших Балийских каникул.
Трансфер на Гили можно приобрести в любой местной турфирме. Цены разные, от 350 000 рупий до бесконечности. В среднем просят 500 000 рупий за человека. Так как добирались мы до Гили Эйр из Убуда, то нам, конечно, нужен был трансфер. Катера на острова Гили отходят от причала Паданг Бей и ходит их огромное количество от разных турфирм. Мы обошли несколько таких турфирм и, конечно же, выбрали самый дешёвый вариант. Но, если бы, мы тогда знали, что ждёт нас впереди за такую экономию. Забегая вперёд, скажу: «Не берите трансфер компании Гангари!». В назначенный день и время мы, со всеми чемоданами и воодушевлением, ждали свой трансфер и вот он! Шикарный минивенчик, по внешнему виду переживший ядерный взрыв, в котором кроме нас четверых, была только пара из Кореи и всё. Поехали с ветерком, но попали в пробку и водитель решил объехать окольными путями. Джунгли, деревни, бездорожье и тут дверь багажника открывается и чемоданы корейской пары падают на дорогу, а мы продолжаем ехать. Конечно через несколько метров водитель остановился и погрузил их обратно, но ситуация повторилась ещё два раза и это было весело. По прибытии в порт нас встретила местная де ...

Оцените статью:
(Пока оценок нет)