Ангкор Ват (Angkor Wat)

История Ангкор Вата, общая информация

Главный вид на Ангкор Ват

Ангкор Ват (Angkor Wat) в переводе с кхмерского означает «город-храм». Это самый популярный и известный объект из всего храмового комплекса Ангкор.

Ангкор Ват представляет собой часть храмового комплекса г. Ангкор в индуистском стиле, который был древней столицей Камбоджи вплоть до XV в. На сегодняшний день он сохранился лучше других храмов, расположенных на территории г. Ангкор. Храм Ангкор Ват даже изображен на государственном флаге Камбоджи.

Построен храм в период c 1113 по 1150 гг. при правлении короля Сурьявармана II (посмертное имя – Парамавишнулок) и, по одной из версий, возводился, как усыпальница для него.

В 1351 и 1431 годах сиамские войска захватывали г. Ангкор. Во время последнего нашествия город был разграблен и пришел в упадок. Жители покинули его, остались лишь монахи.

Найти экскурсии онлайн (с отзывами)
Главный вход в Ангкор Ват

Явлением для мировой культуры Ангкор Ват стал в начале 1861 года, когда французский путешественник Анри Муо в составе исследовательской экспедиции нашел комплекс г. Ангкор. Правда, информация об Ангкоре существовала и ранее, но по тем или иным причинам, не стала общеизвестной. Так, 1850 году город Ангкор описал в своих наблюдениях, побывавший здесь, французский священник Шарль Эмиль Буйево. Есть сведения, что еще раньше здесь были португальцы.

В результате гражданской войны, развязанной «красными кхмерами» в 70-х гг. XX в., часть сооружений храма пострадала от рук вандалов.

С 1992 года храм Ангкор Ват в составе комплекса Ангкор, признан мировым культурным наследием и взят под защиту ЮНЕСКО. Специалисты этой организации обеспечивают охрану комплекса, его восстановление и сохранение, благодаря чему, сегодня вы можете увидеть это творение кхмерских зодчих. Ангкор Ват – одна из главнейших достопримечательностей Камбоджи.

В целях охраны памятника, для верхнего яруса Ангкор Вата с 2010 года установлен особый режим доступа. Отныне там могут одновременно находиться не более 100 человек. Новые правила запрещают подъём на вершину детям, людям пожилого возраста и имеющим ограниченные возможности, что раньше практически не контролировалось. Строгие требования к одежде: плечи и колени обязательно прикрыты. Во время буддийских праздников верхняя галерея теперь закрыта для посещений.

Ориентация в храме, советы для осмотра

Галерея при главном входе

Ангкор Ват следует посетить в обязательном порядке. Для его неспешного осмотра лучше выделить 4 часа и более. Также популярным действом является встреча восхода и заката в комплексе, поэтому многие маршруты начинаются или заканчиваются именно в Ангкор Вате. Здесь всегда много туристов, и практически невозможно сделать фотографии, чтобы в кадр не попала хотя бы парочка туристов.

Комплекс имеет протяженность с запада на восток на 1,5 км, а с севера на юг, на 1,3 км. По периметру территорию храма окружает ров с водой шириной 190 м, образуя как бы остров квадратной формы. Главный вход на остров расположен с западной стороны, и осуществляется по каменному мосту через ров. Всю эту территорию придётся обходить пешком, поскольку никакой транспорт, и даже велосипеды через главный вход не пропускают. Есть, правда, возможность заехать на остров с восточной стороны и подъехать практически вплотную к главному храму, но это уже как повезет, да и дорогу найти не просто (хотя местные все знают и могут устроить).

Главное строение храма имеет куда более скромные размеры, нежели весь остров, всего 200 на 200 метров, и расположено в центре острова. Именно там сосредоточено все самое интересное, и там туристы проводят больше всего времени. Храм представляет собой пирамиду, состоящую из трех уровней, ориентированную входом и лицевой стороной на запад. C западной стороны (с лицевой) делаются те самые фотографии храма, которые обычно изображаются в путеводителях (см. точки для фотографирования на карте).

Дорога к храму в Ангкор Ват

К храму от главного входа ведет широкая дорога из каменных плит, которая начинается и заканчивается несколькими крестообразными площадками, окруженными нагами (змееподобные мифические существа). Площадки имеют три уровня, на самый верхний - устанавливался трон короля. По обе стороны от дороги расположены здания библиотек, имеющие по четыре входа каждая.

Помимо древнего храма на острове есть место, которое редко посещается туристами, но тоже может оказаться довольно интересным. Это действующий храмовый комплекс, расположенный с южной стороны от главного храма.

Вы можете скачать ⤓ с нашей карты точки достопримечательностей, важные транспортные точки (автостанции, аэропорты и т.п.), районы и пляжи в формате KMZ/KML. Эти файлы можно загрузить в навигатор или смартфон для использования с приложениями офлайн или онлайн карт Яндекс, Гугл, Organic Maps и других, поддерживающих данный формат, и использовать их для навигации и знакомства с курортами.

☞ Показать карту
Легенда / показать ⏷

Конструкция храма, архитектура

Главное строение в Ангкор Ват

Храм представляет собой пирамиду, состоящую из трех уровней, ориентированную на запад. Несмотря на довольно сложную конструкцию, строительство его велось от центра к периферии. С какой стороны на него не смотреть – всегда видны только три башни из пяти, что является чудом архитекторского искусства и по настоящее время.

Три уровня храма, по верованиям кхмеров, представляют три стихии: воздух, землю и воду. Центром храма является главная башня, расположенная на третьем уровне и возвышающаяся на 65 м. от земли. Она представляет собой мифическую гору Меру, где обитают верховные боги. Возводился храм, в первую очередь, для прославления индуистского бога Вишну и стал олицетворением превосходства и величия правящего короля. Отсюда и вход в центральную башню простым людям был воспрещен, лишь король и монахи могли посещать это священное место.

Центральную башню по периметру окружают еще четыре башни, верхушки которых напоминают по форме бутон лотоса. Башни каждого из трех ярусов соединены между собой крытыми коридорами, в которых располагаются галереи. Из галерей первого яруса можно подняться по довольно крутым лестницам в галереи второго, а оттуда, и в галереи третьего уровня.

В галереях находятся многочисленные барельефы и изображения, отображающие основные события, происходившие в жизни древних жителей, и сцены из индуистских эпосов. Потолочные перекрытия украшены лотосовым узором. Кое-где сохранились следы росписи. На стенах второго яруса высечены окна с фигурно выточенными столбами, напоминающими балясины.

Ангкор Ват был сооружен из песчаника, без добавления цемента, и дерева. Поэтому сохранность этого памятника остается проблематичной. Песчаник постепенно разрушается под воздействием времени и джунглей, в периоды войн храм был объектом вандализма; деревянные перекрытия почти не сохранились. Джунгли в свое время не раз поглощали храм, прорастая корнями сквозь стены.

1 уровень

Внутри галереи в Ангкор Ват

Перед входом на первый уровень, имеющий размеры 215 на 187 м., установлены три башни. Этот уровень очень информативен, т.к. здесь много изображений и панно различной индуистской тематики. Всего в галерее первого уровня расположены восемь гигантских панно высотой 2 метра и длиной около 1000 м. Изображения на данных панно «цитируют» основные эпизоды из популярных и по сей день древнеиндийских эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата».

С внутренней стороны галереи – глухая стена, на которой, собственно, и представлены барельефы, с внешней стороны галереи установлен двойной ряд колонн, образующих неширокий проход для осмотра барельефов. Потолки украшены резьбой, напоминающей цветок лотоса.

Каждая главная галерея заканчивается угловыми павильонами, два из четырех входов которых соединены непосредственно с главными галереями, а другие два заканчиваются небольшими углублениями в стене (нишами, тимпанами). В этих нишах тоже ранее находились барельефы и панно, но, к сожалению, сегодня едва ли можно что-то различить.

Осмотр барельефов предлагается начинать с западной галереи в южной части (битва при Курукшетре) по ходу движения против часовой стрелки, но решать все же вам.

  • Западная галерея

    • Северное крыло западной галереи
      Изображение в западной галерее Ангкор Ват

      Здесь изображены сцены из эпоса «Рамаяна», а именно битва за о. Ланка. Мы видим как Рама (бог солнца), стоящий на плечах Ханумана (бога обезьян), вместе с братом Лакшманом, младшим братом Раваны – Вибхишаном и армией обезьян сражается с повелителем о. Ланки – Раваной (царь демонов), который едет на колеснице, запряженной львами, и в каждой своей руке (всего 20) держит оружие.

    • Южное крыло западной галереи

      На этом панно изображена сцена яростного сражения на Курукшетре из эпоса «Махабхарата» между двумя кланами Кауравами (изображены слева) и Пандавами (изображены справа), которая длилась 18 дней. На самом нижнем ряду видна вереница воинов-пехотинцев, вооруженных копьями и щитами. На втором и третьем ряду – военачальники, полководцы на слонах или колесницах.

      Здесь вы также увидите и мертвого полководца, воина на слоне, раненного военачальника. Некоторые части барельефа так отполированы миллионами рук, так что похожи на черный мрамор.

  • Южная галерея

    • Западное крыло южной галереи
      Изображение в южной галерее Ангкор Ват

      Галерея представлена панно, на которых изображены некоторые моменты правления короля Сурьявармана II (Парамавишнулок).

      На одном из барельефов (западная часть) король изображен сидящим на троне в окружении слуг и подданных, в руке у него оружие, напоминающее топор. Панно является символом его величия и могущества.

      На другом барельефе (восточная часть) короля окружает армия. Шествуя верхом на слонах, военачальники и полководцы ведут на бой своих воинов. Далее к западу от вестибюля видна тайская наемная армия, которая в то время была союзником кхмеров в их войне с Тямами (чамы). Отличить кхмеров можно по квадратным нагрудникам и копьями; тайцев по шапкам, юбкам и трезубцам. Часть этой панели была повреждена артиллерией в 1971 г.

    • Восточное крыло южной галереи

      Эта половина галереи посвящена сценам ада и рая. Потолок галереи был восстановлен в 1930-х годах. На барельефе изображены 32 уровня ада и 37 уровней рая, согласно верованиям кхмеров.

      На уровне верхнего и среднего рядов представлены сцены, на которых к богу Яме (царь демонов), окруженному слугами, идут люди для свершения вечного суда. Бог Яма сидит верхом на черном быке, в каждой из 18 рук держит по пруту. Чуть ниже Ямы располагаются его помощники, которые докладывают о грехах и заслугах представшего на суд, а Яма, выслушав доклад, решает очередную судьбу.

      В нижнем ряду изображена дорога в ад, по которой грешников тащат дьяволы.

      Справа от Ямы находится сцена, разделенная по горизонтали линией гаруд (птица бога Вишну, борец с нагами) на ад и рай. В раю праведники наслаждаются в окружении апсар (небесные нимфы). Внизу грешники подвергаются различным адским пыткам и страданиям.

  • Восточная галерея

    • Южное крыло восточной галереи
      Изображение в восточной галерее Ангкор Ват

      На этом барельефе изображена сцена из кхмерской легенды о пахтании (сбалтывании) Океана молока, которая повествует о сотворении мира. Панно признано самым выдающимся в храмовом комплексе и, несомненно, заслуживает особого внимания.

      Здесь перед взором предстает сюжет, где 88 асур (демонов) слева и 92 дэва (богов) в украшенных гребнем шлемах справа, держат змея, используя его в качестве веревки, а гору Мандару в качестве оси, которую обвивает эта «веревка». Асуры держат змея за голову, а дэвы – за хвост. Подтягивая конец «веревки» на себя каждая из групп приводит к вращению гору, которая вспенивает океан, чтобы получить так необходимый каждой группе эликсир бессмертия. Вишну, исполненный в виде огромной черепахи, использует свой панцирь как опору и точку вращения горы Мандара. В результате сбалтывания из воды появляются 14 сокровищ: Брахма, Шива, Хануман (бог обезьян) и Лакшми (богиня красоты) и др. В верхней части панно над головами поют и танцуют апсары (небесные нимфы). В нижней части панно в хаосе мечутся подводные обитатели океана.

    • Северное крыло восточной галереи
      Изображение в восточной галерее Ангкор Ват

      Эта часть галереи изображает победу бога Вишну над асурами (демоны). Вишну восседает на гаруде (ездовая птица Вишну), а со всех сторон к нему движутся войска демонов.

      Ученые предполагают, что эта галерея была построена в более поздний период, возможно в XV или XVI вв.

  • Северная галерея

    • Восточное крыло северной галереи
      Изображение в северной галерее Ангкор Ват

      Здесь представлены несколько сцен победы бога Кришны над царем демонов - Баной.

      На одной из них Кришна сидит на гаруде (ездовая птица Вишну), а перед ним город, где живет Бана. Гаруда извергает огонь и Бана сдается.

      В другом эпизоде – Кришна спасает город Дварака (столица племени, к которому принадлежит Кришна) от пожара, насланного сыном царя Каши.

      На другом панно изображена битва Кришны с Баной, который мчится на него в колеснице, запряжённой львами.

      В заключительной сцене Кришна, склонив колени перед богом Шивой, просит его пощадить Бану.

    • Западное крыло северной галереи

      В данной части показана битва 21 бога пантеона Брахмы с демонами.

      Боги изображены в соответствии с их атрибутами: Вишну (верховный бог) имеет 4 руки и сидит на гаруде, Шива (верховный бог) сидит в позе лотоса, на лбу третий глаз; Кубера (бог богатства) – с тремя ногами и одним глазом; Хануман (бог обезьян) с лицом обезьяны; Лакшми (богиня красоты) сидит на лотосе, в каждой руке держит лотос; Муруган (бог войны) с шестью головами и двенадцатью руками и ногами, сидит на павлине и прочие.

2 уровень

Второй уровень храма имеет размеры 100 на 115 метров. Сюда можно попасть, следуя по крытым коридорам из первого уровня через центральный вход (с запада на восток). Три надвратные башни центрального входа соединены с тремя башнями второго яруса своеобразными коридорами. Образовавшееся пространство разделено еще на четыре прямоугольных внутренних дворика, которые во время сезона дождей превращались в искусственные бассейны.

Поднявшись на второй ярус, справа и слева расположены здания библиотек, имеющие по четыре входа, и центральная лестница, ведущая на третий уровень храма.

Здесь расположены десять входов, каждый из которых украшен импровизированной крышей. Лучше всего крыши сохранились над восточным входом северной галереи и центральным входом южной галереи.

Галереи второго уровня представлены коридорами. Одна часть стены (с внешней стороны) глухая, другая (с внутренней стороны) - с окнами, решетками для которых служат невысокие фигурные столбики. Во внутреннюю часть двора коридоры открываются двойным рядом колонн, образующим крытые галереи шириной около 3 м. Барельефы галерей демонстрируют изображения почти двух тысяч апсар, ни одна из которых не похожа другую.

На пересечении с галереей (с севера на юг) находятся восемь угловых колонн, связанные между собой диагональными перемычками, с неизвестными надписями.

По южной галерее вдоль глухой стены стоит множество статуй.

3 уровень

Третий уровень имеет размеры 75 на 75 м и находится на высоте 25 м от земли. Всего же высота центральной башни 65 м от поверхности земли.

Пространство этого яруса разделено на четыре квадрата, представляющих собой дворики, из которых можно подняться, как к угловым, так и к основным башням. К башням ведут 12 лестниц с очень крутыми ступенями. Правда, только одна из лестниц, ведущая к центральной башне предназначена для туристов, и располагается у южной башни. Башни соединены друг с другом просторными коридорами.

От центральной башни отходят четыре галереи открытые с обеих сторон по 15 м в длину каждая. С одной стороны (внутрь) расположен двойной ряд колонн, с другой (наружу) – окна, с решеткой из фигурных столбиков. Барельефы здесь украшены резьбой с изображениями полубогов (деват).

Центральная башня выглядит особенно царственно, если смотреть на нее либо ранним утром от подножия северо-восточной башни, либо на закате - от подножия северо-западной башни.

С высоты третьего яруса открывается превосходный вид на окружающие окрестности.

Отзывы и комментарии

Мы будем очень благодарны, если вы оцените это место или оставите свой отзыв

👍 👎 😄 😁 😞 😠 🌏 💩
  ★★★★★
Заходите по ссылке, тут найдете ответы на ваши вопросы - https://t.me/nashaplaneta_chat
  
💥 Спасибо, полезная ссылка 😊!