Отдых в Партените - как добраться, что посмотреть, где остановиться

В этом путеводителе рассказываем честно и без прикрас про курортный поселок Партенит на южном берегу Крыма в Большой Ялте. Вы узнаете, зачем сюда стоит отправляться на отдых, какие плюсы и минусы есть у курорта, какие тут пляжи и инфраструктура для отдыха, и еще много всего полезного для самостоятельной поездки. Обязательно прочитайте наш путеводитель, ведь других таких подробных и достоверных больше нет 😉. Ну а если у вас останутся какие-то вопросы или просто захотите пообщаться на тему отдыха в Крыму, присоединяйтесь 💬 к нашему полезному чату про Крым.

Общая информация про Партенит, отдых

Пляж Партенита Отдых в Партените

Партенит (Partenit) – поселок городского типа на южном побережье Крыма примерно посередине между Алуштой и Ялтой (Партенит на карте Крыма). Входит в число популярных пляжных курортов Крыма. Это небольшой поселок с населением чуть больше 6000 человек, является частью Большой Алушты.

Партенит – довольно известное среди туристов место, и здесь расположено несколько приличных больших санатория, в том числе ведомственный санаторий «Крым» министерства обороны РФ. От других курортов он отличается уютом и чистотой, неплохими видами, а также высокими ценами.

Но стоит откровенно сказать, что для самостоятельных туристов это не самое удачное место. Прежде всего, это связано с труднодоступностью местных пляжей. Здесь их мало, и доступны для посещения всеми желающими только два из них, причем далеко не самые лучшие. На остальные пляжи попасть можно, но они имеют статус лечебных, и придется оформлять пропуска за дополнительную плату. Еще один минус – отсутствие набережной для вечерних прогулок, так что по вечерам можно либо гулять по центру городка вокруг автобусной станции, либо сидеть в одном из кафе. Что еще неудобно, особенно для людей в возрасте – курорт находится на склоне, местность гористая. В итоге перемещаться по поселку и добираться на пляжи придется постоянно то поднимаясь в горку, то спускаясь. Ну и, в конце концов, далеко не всех порадуют лабиринту улочек и повсеместные бетонные заборы с колючей проволокой, которые буквально заполонили весь курорт в угоду отдыхающим в местных санаториях.

Плюсы отдыха в Партените

  • Очень чистая и прозрачная вода и экологически чистое место.
  • Курорт уютный и отлично подойдет для тихого спокойного отдыха у моря.
  • Здесь находится знаменитый красивый парк «Айвазовского».
  • Очень мало отдыхающих на пляжах.

Минусы отдыха в Партените

  • Плохо подходит для самостоятельного отдыха: мало вариантов для размещения и слабо развита туристическая инфраструктура.
  • Пляжи труднодоступны для отдыхающих, все перегорожено и занято санаториями.
  • Хотя в целом поселок симпатичный и чистый, все портят заборы и преграды с колючей проволокой.
  • Очень мало достопримечательностей, экскурсий и почти нет развлечений.
Партенит Вход на территорию по пропускам
Партенит Заборы и колючая проволока - вот такие реалии в Партените

Достопримечательностей в Партените совсем немного: парк Айвазовского, гора Аю-Даг (Медведь-гора) и Музей камня, дельфинарий. Единственное, что спасет здесь от смертельной скуки любителей интересных мест – экскурсии в разные уголки Крыма, которые можно купить в местных турагентствах. Также можно самостоятельно доехать на общественном транспорте и исследовать Ялту, Алушту, Симферополь.

Инфраструктура в Партените для туристов имеется, но все очень скромно. В центре поселка, который сформировался вокруг конечной автобусной станции, есть магазины и рынок, кафе и рестораны, продаются экскурсии, но набережной, как мы уже упоминали, нет. Отелей всего несколько штук, но сразу по приезду на автобусной станции предлагается в аренду жилье. Из развлечений можно упомянуть только дельфинарий и парк Айвазовского.

Погода и туристические сезоны в Партените

Ехать в Партенит лучше всего в период с июля по сентябрь. Именно в это время вода прогревается достаточно для комфортного пляжного отдыха, и почти нет дождей. Можно также побывать здесь в мае-июне или задержаться до октября, но комфорт уже будет не тот. В остальные месяцы здесь делать совершенно нечего – слишком холодно для пляжного отдыха, а больше делать тут и нечего.

Сезоны в Партените по месяцам, когда лучше поехать
Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек
                       

* лучшее время для посещения;
приемлемое время для посещения;
не рекомендуемое время для посещения

Текущая погода в Партените и прогноз

Пляжи в Партените

С пляжами здесь настоящая проблема, так что если их чистота, доступность и красота для вас важны, лучше всего выберите другой курорт, или селитесь в отеле/санатории со своим пляжем. Доступ к берегу почти везде ограничен отелями и санаториями (лечебные пляжи), и попасть на них можно либо обходными путями, либо за плату при оформлении пропуска.

  • Городской пляж (Центральный)

    Городской пляж, Партенит Городской пляж

    Это единственный общедоступный пляж в центре поселка (пляж на карте). Он небольшой (протяженностью от силы 100 метров), находится в 15 минутах ходьбы из центра, но придется спускаться вниз, а обратно преодолевать тяжелый подъем. Никакой инфраструктуры им развлечений здесь нет, только раздевалки и прокат шезлонгов. Есть условная набережная, но делать на ней нечего.

    Сам пляж так себе: галечный, битком набит отдыхающими, часто загрязнен мусором с моря. Ну и, конечно же, весь вид портит бетон, арматура, лодочная станция и волнорезы, хотя так почти везде на южном берегу Крыма. Тем не менее, плавать и загорать здесь можно.

  • Пляж отеля «Европа»

    Пляж Европа, Партенит Пляж Европа

    Отель «Европа» находится далеко от центра на другой стороне поселка на северо-востоке (Пляж "Европа" на карте). Чтобы добраться до него пешком, придется сначала преодолеть долгий затяжной подъем, а потом такой же спуск. Хотя он и находится на территории отеля, зайти на него может любой желающий, доступ не ограничивается.

    Сам пляж тут небольшой, условно песчаный, местами с галькой. Он мог бы быть неплохим местом, но все портят бетонные колонны, на которых стоит отель.

  • «Поселковые» пляжи на северо-востоке

    Поселковый пляж, Партенит Поселковый пляж

    Сразу за отелем «Европа» начинается протяженная цепочка пляжей вдоль набережной, разделенных волнорезами («Поселковые» пляжи на карте). Это общедоступные пляжи, которые называют «Поселковые». На набережной и в округе ничего нет, даже захудалого кафе. На самом пляже даже нет проката шезлонгов. Сам пляж галечный, полоса очень узкая. Можно порекомендовать отправиться сюда, если вы хотите избежать толп отдыхающих на центральном пляже, но идти сюда очень далеко. Остановиться здесь негде, жилья нет.

  • Пляж санатория «Айвазовское»

    Это закрытый для доступа посторонних пляж, попасть на него можно заплатив 600 рублей за вход в парк «Айвазовского» (пляж санатория «Айвазовское» на карте). Если вы не стесняетесь скандалов, то можете попытаться пройти через охрану «в наглую», поскольку деньги взимают за посещение парка, а не пляжа. Иногда это удается, иногда вас могут отправить на пляжи в обход, но нервы потреплют порядочно.

    Сам пляж тут неплохой: чистый и ухоженный, есть парочка кафе, раздевалка, туалеты, шезлонги, зонтики, кое-какие развлечения. На берегу галька.

  • Пляж санатория «Крым»

    Санаторий «Крым» является ведомственным, МО РФ, и самым проблематичным для самостоятельных туристов (Пляж санатория «Крым» на карте). Попасть на него можно только по пропускам, но они платные, оформляются за 300 рублей (т.е. фактически попасть можно только за плату). При этом необходимо сначала обратиться с паспортом и ксерокопией за пропуском, потом его дождаться, и только на следующий день можно попасть на территорию. В общем, совершенно некомфортное место для самостоятельных туристов. Тем не менее пляж здесь хорошо обустроен, есть навесы и шезлонги, кое-какие развлечения.

Отели в Партените, жилье

Отелей здесь всего несколько штук, хватит и одной руки, чтобы их пересчитать. Цены на номера очень завышены. Гораздо дешевле можно остановиться в съемной квартире или комнате, которые можно снять сразу по прибытию на конечной автобусной станции у частников, которые встречают прибывающих туристов.

Селится лучше всего в районе конечной автобусной остановки, но никак не в районе «Айвазовской», иначе до пляжа будете ходить пешком очень далеко и тяжело. К тому же вся инфраструктура, т.е. фактически центр, сосредоточен именно рядом с конечной.

Искать и бронировать отели или жильё в Партените без возможных последствий лучше всего на следующих сайтах:

Если вам интересно размещение с лечением или по типу пансионата, то можно остановиться в ялтинских санаториях, которые можно забронировать онлайн на этих сайтах:

Как добраться в Партенит

Автостанция Партенита, центр Центр и автобусная станция Партенита
  • 🚆 Билеты на поезд в Крым можно искать на Tutu.ru или на сайте фирменного перевозчика Гранд Сервис Экспресс
  • ✈ Самые выгодные авиабилеты в Крым советуем искать на сайте российского поисковика Aviasales

В Партенит можно добраться на автобусах из аэропорта Симферополя, с ж/д станции Симферополя, из Алушты и Ялты. Чтобы доехать сюда из других городов Крыма, нужно сделать пересадку в одном из этих мест. Все автобусы прибывают/отправляются в Партените с конечной автобусной станции в центре поселка (автостанция на карте), по пути делая остановку на другой важной автобусной остановке «Айвазовская» возле входа в парк «Айвазовского».

  • Из аэропорта. Добраться в Партенит легко на автобусе прямо из аэропорта Симферополя. Автобусы отправляются с автостанции аэропорта в 05:05, 09:50, 10:30, 15:40, 20:20, в пути полтора часа, стоимость – от 300 рублей. Отправление из Партенита в 08:00, 08:10, 13:20, 17:30, 18:15. Расписание может меняться, лучше уточнить и забронировать билеты на bus.tutu.ru.

  • С ж/д вокзала Симферополя автобусы в Партенит отправляются с автостанции «Курортная», ходят намного чаще из аэропорта, примерно каждые 15-20 минут. Забронировать билеты можно также на bus.tutu.ru.

  • Из Алушты можно доехать на пригородных автобусах №№ 105, 109 и 111, они отправляются с кольца на Советской площади. Ходят с 07:00 до 20:00 каждые 40 минут, в пути 30 минут, стоимость – от 35 рублей. Другой вариант – это проходящие автобусы из Симферополя в Партенит, но сесть на них можно только на автовокзале. Автовокзал в Алуште находится на окраине города на Севастопольском шоссе, и до него сначала придется добраться из центра курорта на городском автобусе или троллейбусе, что не очень удобно.

  • Из Ялты. Пригородное автобусное сообщение соединяет Партенит с Ялтой. Маршрутка № 381 отправляется/прибывает с автостанции Ялты с 07:00 до 19:00 по расписанию примерно каждый час, в пути 35 минут, стоимость – от 40 рублей.

Автостанция Партенита, центр Центр и автобусная станция Партенита

Если же вы хотите добраться до места отдыха с комфортом, то лучше воспользоваться такси или туристическим трансфером. К сожалению, приложения общеизвестных агрегаторов ЯндексGo, Uber, Ситимобил в Крыму не работают, а потому придется заказывать такси по телефону, ловить на улице или устанавливать приложения местных таксопарков с их сайтов.

Но в качестве альтернативы такси можете заранее заказать туристический трансфер, и тогда водитель встретит вас в аэропорту или на вокзале, и доставит до места отдыха. Заказ трансфера в Партенит доступен на сайте intui.travel, а также через эту встроенную форму:

Транспорт в Партените, на чем перемещаться

Партенит - это небольшой поселок, и весь его можно обойти пешком. Единственный местный автобусный рейс №1 соединяет поселок с трассой (поворот с Южнобережного шоссе на поселок). Курсирует с 07:00 до 18:00 примерно каждые 40 минут, стоимость - 30 рублей. Можно использовать этот автобус, чтобы добраться до поселка на проходящих автобусах/троллейбусах между Ялтой и Симферополем.

Достопримечательности Партенита

  • Парк Айвазовского (Парк Парадиз)

    Парк, Партенит Парк

    Одна из главных местных достопримечательностей и развлечений. Парк известен далеко за пределами поселка, и сюда даже специально приезжают с других курортов на один день, чтобы погулять по нему. Заложен в 1964-66 гг. на месте бывших виноградников, и сегодня здесь представлено более 13 тыс. деревьев и порядка 30 тыс. кустарников. Образное решение пейзажного сада навеяно мифами, легендами и историческими фактами, связанные с этим уголком Южного берега Крыма. Гордостью парка является 200-летняя роща маслины европейской, на которой основана экспозиция, связанная с античным миром и колонизацией Крыма древними греками. Если спуститься вниз к морю, можно попасть на пляж санатория «Айвазовское». Он считается лучшим в поселке.

    🌐 Сайт: hайвазовское.рф

    🕐 Время работы: с 08:00 до 22:00, вход до 18:00.

    💵 Входная плата / цена билетов: взрослый - 800 рублей, детский (7-16 лет) и льготный – 400 рублей, дети до 7 лет - бесплатно. В стоимость входит условное экскурсионное сопровождение. Цена часто меняется как в большую, так и в меньшую сторону, так что уточняйте на месте или на сайте.

    🚶 Как добраться: Вход в парк находится рядом с автобусной остановкой «Айвазовская» (парк на карте), где делают остановку абсолютно все автобусы в Партенит и из его центра (с конечной остановки). Пешком из центра можно добраться за 15-20 минут.

  • Гора Аю-даг (Медведь-гора)

    Медведь-гора, Партенит Вид на Медведь-гору

    Говорят, что гора получила свое название от того, что она похожа на медведя, наклонившегося, чтобы попить воды из моря, хотя есть и другие версии происхождения этого названия. Это одна из самых известных гор на южном побережье. Сразу с другой стороны горы от Партенита начинается Гурзуф и большая Ялта.

    Сегодня это государственный заповедник, в котором можно встретить лис, барсуков, каменных куницы, ежей, зайцев, белок, грызунов, летучих мышей, множество видов птиц. Флора включает 577 видов растений, 44 из которых занесены в Красную Книгу. Сюда организовываются экскурсии с подъемом на вершину (высота– 570 метров), во время которых гиды подробно и интересно расскажут обо всем. Но можно подняться на гору и самостоятельно.

    🕐 Время работы: посещать гору лучше в дневное время, ночью опасно.

    🚶 Как добраться: гора примыкает к Партениту на юге (гора на карте). Добираться на вершину лучше всего с гидом в составе экскурсии, но можно проделать путь и самостоятельно. Время подъема наверх – около трех часов, подъем довольно крутой и трудоемкий. Начало тропы начинается за санаторием "Крым", и лучше пройти к подъему через него (при наличии пропуска), или же придется порядочно обойти.

  • Мужской монастырь св. мч. Косьмы и Дамиана

    Мужской монастырь св. мч. Косьмы и Дамиана, Партенит Мужской монастырь св. мч. Косьмы и Дамиана

    Красивый храм-монастырь, который можно посетить во время прогулок по поселку.

    🚶 Как добраться: манастырь находится в центре поселка (храм на карте).

  • Дом-музей домовых

    Мужской монастырь св. мч. Косьмы и Дамиана, Партенит Мужской монастырь св. мч. Косьмы и Дамиана

    Услышав это название вы, возможно, подумаете, что это дом, в котором водятся домовые. На самом деле это просто мастерская и выставочная комната скульпторов, в которой художники создают деревянные фигурки домовых. И здесь можно не только посмотреть эти уникальные фигурки, но и приобрести их, ведь считается, что мифические существа домовые оберегают дома, заботятся о них и о хозяевах, и приносят удачу. Проверить это вы сможете и сами, если посетите это место и приобретете одну из фигурок. К тому же по дому проводится интересная экскурсия, во время которой рассказывают о "настоящем домовом", который живет в этом доме.

    🌐 Сайт: vk.com/club66770549

    🕐 Время работы: с 10 до 19, но перед посещением лучше позвонить по телефону 8-050-21-22-770 и предупредить.

    💵 Входная плата / цена билетов: взрослый - 200 рублей, детский (до 7 лет) – бесплатно, студентам творческих и художественных ВУЗов - бесплатно.

    🚶 Как добраться: дом музей находится в селе Запрудное, ул. Южная, 1 (музей на карте). Добраться из Партенита туда можно на такси или с пересадкой на автобусах. Непосредственно в Запрудное от поворота на Южнобережном шоссе идут автобусы №103 и №15.

  • Озеро и турстоянка «Бирюзовое»

    Это красивое озеро в горной местности на высоте 610 метров над уровнем моря. Оно на самом деле бирюзовое, и что удивительно - соленое. Его питают горные подземные источники. Пейзажи вокруг тоже достойны визита сюда. Отправляться сюда лучше всего в виде похода с ночевкой на турстоянке. Но даже если у вас немного времени, приехать сюда даже на несколько десятков минут и погулять вокруг стоит.

    🕐 Время работы: круглосуточно.

    💵 Входная плата / цена билетов: бесплатно.

    🚶 Как добраться: озеро находится в нескольких километра на север от села Запрудное (озеро на карте). До него можно доехать на машине, мотоцикле или велосипеде. Можно также совершить пеший поход до него, лучше всего из села.

  • Музей Камня (ЗАКРЫТ)

    Музей камня еще известен как музей чудес природы. Это частная коллекция минералов, из которых созданы настоящие пейзажи. К сожалению, на момент последней проверки нами в 2015 году музей не работал, хотя по поселку и установлены указатели в его направлении. Возможно в будущем ситуация изменится и коллекция снова откроется для зрителей.

    🕐 Время работы: не работает.

    🚶 Как добраться: музей находится на территории санатория «Крым» (музей на карте).

Отзывы и комментарии

Мы будем очень благодарны, если вы оцените это место или оставите свой отзыв

👍 👎 😄 😁 😞 😠 🌏 💩
Admin   ★★★★★
Как сейчас обстановка на полуострове, стоит ли ехать?
Где лучший песчаный пляж в Крыму?
Что выбрать для отдыха в Крыму в первый раз?
Заходите по ссылке, здесь местные и бывалые путешественники все расскажут - https://t.me/krim_travel_chat
↪ Виктория   
💥 Спасибо, полезная ссылка 😊!
  
Добрый день! Мне кажется, что у вас на сайте неправильная информация о Дом-музей домовых в Запрудном, Крым: ваша информация - 44.594904,34.3193276, а он находится - 44.590889, 34.315765
↪ Admin  
Да, все верно, спасибо что заметили. Он находится на Южной 6 в указанных вами координатах.