Республика Адыгея

Общая информация

Адыгея (Adygea) – регион и республика на юге РФ, популярное туристическое место (Адыгея на карте России). Столица – город Майкоп. территория республики небольшая, занимает лишь 81-ое место среди 85 субъектов РФ, а население составляет всего чуть больше 450 000 человек. Что интересно, ее полностью окружена территорией Краснодарского края и не имеет границ с другими регионами РФ. При этом она не имеет прямого выхода к Черному морю и пляжных курортов, однако, несмотря на это, является популярными и одним из самых привлекательных туристических мест на юге РФ.

Кавказский заповедник

Курорты Адыгеи, куда поехать:

  • Поселок Каменномостский. Самый развитый туристический поселок с большим количеством вариантов размещения и самыми доступными ценами. Здесь же находятся и две самых популярных достопримечательности Адыгеи: Хаджохская теснина и водопады Руфабго. Если не знаете, куда ехать чтобы впервые познакомиться с Адыгеей, то езжайте сюда.
  • Станица Даховская. Второй по популярности и развитости населенный пункт после Каменномостского. Инфраструктура развита слабо, но все что нужно есть. Здесь находится канатная дорога, на которой можно подняться на гору к парку с активными развлечениями, и оттуда же начинаются простые но интересные пешие маршруты к нескольким природным достопримечательностям.
  • Поселок Гузерипль. Считается, что это главные ворота для того, чтобы попасть в Кавказский заповедник. Но КПП для входа на главные маршруты находится не в самом поселке, а выше в горах. В самом поселке заповедник представлен музеем и простой прогулочной тропой.
  • Село Хамышки. Село совсем небольшое, его постоянное население чуть больше 700 человек, но при этом здесь имеется вся необходимая минимальная инфраструктура для недолгого туристического пребывания.
  • Кавказский заповедник. Главная достопримечательность, ради которой и едут в эту часть Адыгеи. По заповеднику можно прогуляться в течение дня по одному из простых маршрутов с видами на горы через альпийские луга. А можно отправиться в путешествие с палаткой на несколько дней, во время которого вы сможете увидеть озеро Псенодах, подняться на вершины Фишт, Оштен или Пшеха-Су, и еще много всего другого.

Также поездку в Адыгею совмещают с визитом в два интересных места Краснодарского каря – хутор Гуамка и поселок Мезмай.

Отдых в Адыгее

Адыгея – необычный регион для отдыха и туризма. Здесь нет пляжей и пляжного отдыха вовсе, не найти популярных у отдыхающих россиян традиционных туристических развлечений наподобие аквапарков, дельфинариев, детских парков развлечений, исторических музеев, концертных площадок. Нет здесь и красивых уютных районов с прогулочными туристическими улочками, вдоль которых тянутся лавки с сувенирами и рестораны. Про туризм и отдых в Адыгее вообще мало кто что-то знает и слышал, но те, кто в теме и хоть раз побывал здесь, почти наверняка захотят снова вернуться, и не один раз.

В Адыгею едут ради ее природы, горного туризма и активного отдыха. Пожалуй, самым привлекательным в регионе для туристов является ее горная часть, ведь горы Адыгеи даже включены ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия. И что совсем замечательно, горы доступны не только профессионалам или туристам-любителям, но даже и самым обычным отдыхающим. Конечно, на вершину Фишт (это самая высокая гора Адыгеи, высота 2867 метров) рядовой турист без подготовки и туристического снаряжения не заберется, но прогуляться по горным тропам Кавказского заповедника, и даже добраться до остатков ледника в летние месяцы и полюбоваться альпийскими лугами по пути, не составит труда даже самым рядовым туристам без подготовки.

Водопады Руфабго

Читайте Подробнее про курорты Адыгеи и куда лучше поехать здесь...

Помимо гор, в Адыгее можно насладиться множеством водопадов и пещер, красивейшими скалистыми и горными пейзажами, горными реками и пихтовыми лесами. Также здесь много древних достопримечательносте-артефактов – дольменов и стоянок древнего человека, но последние увидеть обычным туристам, к сожалению, не получится.

Еще в Адыгее развиты активные виды отдыха, и каждый турист может заняться дельтапланеризмом, каньонингом, совершить сплав по реке (рафтинг), покататься по окрестностям на лошадях или квадроциклах, подняться по одной из канатных дорог или поразвлекаться в туристическом парке развлечений.

Зимой туризм в Адыгее также не замирает. Жители южных регионов России отправляются сюда, чтобы увидеть снег, покататься на лыжах (здесь есть горнолыжные спуски) или снегоходах, или просто на санках с горки.

Пещера в Адыгее

Отели и жилье, где остановиться в Адыгее

В городах и поселках Адыгеи находится много отелей и гостевых домов, базы отдыха и туристические базы, сдается частное жилье. Много туристических объектов для размещения находится вне населенных пунктов вдоль автомобильной дороги от поселка Каменномостский до Гузерипля, а также по дороге из станицы Даховская до плато Лаго-Наки. Также в этих местах немало оборудованных.

Цены на проживание в Адыгее немного ниже, чем в Краснодарском крае, но разница в цене почти незаметна. Во время высокого сезона (летом) лучше бронировать размещение заранее, так как спрос большой и с каждым сезоном все увеличивается, цены также растут. Если заранее забронировать размещение не получится, можно найти его и на месте, в том числе и в частном секторе. На улицах популярных туристических поселков можно найти развешенные объявления о сдаче жилья, также как и на воротах и заборах частных домов. Также всегда открыты двери турбаз и гостевых домов за пределами населенных пунктов, но такой вариант подойдет только для тех, кто путешествует на автомобилях. Подробнее про отели в Адыгее и в каком районе/городе лучше остановиться здесь...

Найти и забронировать отели, квартиры или апартаменты в Адыгее можете можете на этих сайтах или через форму поиска:

Погода и туристические сезоны в Адыгее, когда лучше поехать

Адыгея – теплый южный регион, и туристический сезон здесь длится круглый год.

Летом температуры в равнинных (низменных) частях жаркие, доходят до +35℃, но это скорее редкость. Все же здесь летом более прохладно и комфортно, чем на курортах Краснодарского края, а в горных районах по вечерам даже может быть прохладно, ведь почти все туристические населенные пункты Адыгеи располагаются на высоте от 500 метров над уровнем моря. Если вы решите отправиться в поход в Кавказский биосферный заповедник, обязательно берите с собой теплые вещи для ночёвки, и дождевики, т.к. дожди тут нередкие. В летнее время дожди чаще всего обильные, настоящие тропические ливни, но кратковременные. Кстати, теплый период здесь длится долго: начинается уже в марте, и заканчивается в октябре.

Зимы на большей части Адыгеи малоснежные, температуры на равнине редко опускаются ниже -5, а вот в горной части на высоте могут опускаться и до -25℃, но это редкость. В это время сюда едут для занятий водными видами спорта и развлечений на снегу, но некоторые туристы не отказываются и от походов в горы.

Сезоны в Адыгее по месяцам, когда лучше поехать
Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек
                       

* лучшее время для посещения;
приемлемое время для посещения;
не рекомендуемое время для посещения

Текущая погода в Адыгее (Каменномостский) и прогноз

Как добраться в Адыгею

Чаще всего Республику Адыгея посещают в виде самостоятельной поездки на несколько дней, а также в составе экскурсионных туров с курортов Краснодарского края и других регионов. Но экскурсионные туры стоят довольно дорого, поэтому самостоятельное посещение гораздо более предпочтительней.

К сожалению, транспортное сообщение здесь развито очень слабо. К тому же даже если вы доберетесь в саму республику, вам еще придется добираться до интересных мест, для чего, скорее всего, придется воспользоваться такси, так как внутренний транспорт также не сильно развит. Поэтому лучшим способом посетить Адыгею является собственный автомобиль, на котором вы при желании сможете добраться до любых достопримечательностей. Если же собственного транспорта у вас нет, то добраться в Адыгею самостоятельно можно на самолете через аэропорт Краснодара, или на поезде через Майкоп или Белореченск. При этом последнюю часть маршрута до туристических городов и районов, таких как Каменномостский, Даховская, Гузерипль и др., придется преодолевать на автобусе или такси, так как эта часть республики находится вдали от транспортных путей. Подробнее обо всех способах добраться в Адыгею здесь...

Полезные советы по Адыгее

  • Адыгейский мед. При поездке по горным дорогам вам часто будут встречаться продажа адыгейского горного меда и горные пасеки. Мед здесь действительно очень хороший и уникальный по своим свойствам и вкусу, но довольно дорогой, от 500 рублей за 0,5 литра. Если вам предлагают купить дешевле, будьте внимательны, это может быть подделка.
  • Адыгейский сыр. Республика является родиной этого уникального сыра, хотя на самом деле это черкесский сыр, просто получил такое название. Его можно найти повсеместно на рынках и мелких магазина. Цена от 600 рублей за килограмм. Перед покупкой обязательно просите его попробовать. Он должен быть в меру соленым (не пресным), не сухим, и с выраженным вкусом коровьего молока. Употреблять его лучше как можно скорее, так как он быстро высыхает и теряет свои вкусовые качества.

Отзывы и комментарии

3.5 / 4 оценок

Мы будем очень благодарны, если вы оцените это место или оставите свой отзыв

👍 👎 😄 😁 😞 😠 🌏 💩
Admin   ★★★★★
Куда лучше поехать в Адыгею?
Где найти жилье в Каменномостском?
Сколько стоит вход на водопады Руфабго?
Заходите по ссылке, здесь местные и опытные путешественники все расскажут - https://t.me/+7q7xbJ7_fhhhYmNi
↪ Анастасия   
💥 Спасибо, полезная ссылка 😊!
  ★★★★★
однозначно все советую сюда съездить. но лучше самим. Мы впервые съездили с туром из Сочи, но это настоящая мука из-за дороги. В другой раз поехали на юг на своей машине и заехали сюда на два дня, останавливались в Каменномостском, шикарно провели время. Гораздо комфортнее приехать сюда самим, чем на этих автобусах по сочинским серпантинам и с крейзи водителями. Меня стошнило, а дети были никакие и им было не до красоты