Кача (Kacha) – курортный поселок городского типа, входящий в состав городского округа Севастополь. Расположен на западном берегу Крыма в 23 километрах от Севастополя и в 80 от Симферополя и главного аэропорта полуострова (Кача на карте Крыма). Постоянное население Качи — чуть более пяти тысяч человек. Естественно, в теплое время года, а купаться здесь в море можно уже в мае, число жителей поселка увеличивается в несколько раз за счет приезжих туристов а также жителей соседних крымских городов, которые переезжают сюда на лето.
Свое название поселок получил из-за одноименной реки, которая впадает в Черное море на четыре километра южнее его расположения. До 1912-го года в этом месте был расположен небольшой хутор Александро-Михайловка, который был переименован в Качу и начал стремительно развиваться благодаря строительству в окрестностях одного из первого в стране летного училища. Тут готовились военные офицеры для царской России, а затем и для Красной Армии. Учебное заведение в окрестностях просуществовало до 1941-го года, когда было принято решение выполнить его эвакуацию, в связи с опасностью оккупации полуострова немецко-фашистскими войсками.
Удачное расположение поселка, приятные климатические условия и близость к одному из крупнейших городов Крыма, сделало Качу привлекательной для большого числа отдыхающих.
Отдых в поселке Кача
В Каче отсутствует суета больших городов и крупных курортов, поэтому это неплохое место для семейного отдыха с маленькими детьми. Вместе с тем это вполне развитый поселок с хорошей городской и сносной туристической инфраструктурой, так что вы не будете тут чувствовать себя словно в глуши, как это бывает в других соседних курортных поселках на этом берегу. В общем и целом это неплохой пляжный курорт, который подойдет всем категориям отдыхающих, но тут есть своим особенностями, которые придутся по душе не каждому туристу. Расскажем обо всем подробно и честно:
✔ Плюсы отдыха в Каче
- Относительно спокойная обстановка при одновременно неплохой развитой инфраструктуре
- Удобное расположение недалеко от аэропорта и самых крупных городов Крыма
- Хорошая благоустроенная набережная
❌ Минусы отдыха в Каче
- Нет достопримечательностей и мало развлечений
- Узкий пляж, местами каменистый и расположен под обрывом
- На выходные приезжает много «городских» из Севастополя и Симферополя, и шумно отдыхают на пляже
- За пределами набережной особо в поселке делать нечего
Панорама набережной в поселке Кача
Инфраструктура в Каче
Любой ПГТ, развитый в Советское время и не разрушенный в переходный период, имеет довольно развитую инфраструктуру. И Кача в этом смысле не исключение:
- Функционирует поликлиника и почтовое отделение
- Есть рынок и множество магазинов
- Есть банкоматы и работает отделение банка
- На набережной работают кафе, продаются сувениры и товары для отдыха, экскурсии
Центром поселка считается район автостанции, рядом с которой располагается несколько магазинов, в том числе и два супермаркета самообслуживания, банкомат, отделение банка. Но основной туристический центр сформировался на набережной, где сосредоточено все что нужно туристам и отдыхающим.
Пляжи в Каче
Пляжи в Каче преимущественно смешанные песчано-галечные: на берегу галька, под водой начинается песок. В некоторых местах есть каменистые участки, но их, к счастью, совсем немного.
Но в местных пляжах есть одна особенность, которая может прийтись по душе не каждому туристу. Поселок и вся территория вокруг находится почти на 30 метров выше уровня моря, а это высота 9-этажного дома. И если в центре спуск к пляжу еще относительно пологий и не доставляет больших неприятностей кроме необходимости поработать немного ногами, то сразу за пределами поселка над берегом нависают резкие и опасные обрывы высотой 20-30 метров. Еще одна неприятность – это незаконная застройка вплотную к линии воды, которая занимает почти всю центральную часть Качи. Из-за этого в некоторых местах пляжная линия почти исчезает, а волны доходят практически до фасадов построек.
Всего в Каче условно выделяется три пляжные зоны:
-
Центр и комплекс «Парус». Это пляж, который тянется по берегу в пределах самого поселка и комплекса «Парус» с набережной (центр на карте). Он оборудован: прокат шезлонгов и зонтиков, на набережной работают кафе и продается фастфуд, есть традиционные водные развлечения. Однако именно тут больше всего проявляются те самые особенности, про которые написали выше: узкая полоса и застройка у самой кромки воды. В некоторых местах до воды достаточно пройти всего пять-шесть шагов. С одной стороны это хорошо, поскольку позволяет разместиться на первой линии с выходом с порога чуть ли не сразу в воду, а с другой, составляет большие неудобства, если вы просто отдыхаете на пляже и любите по нему гулять. К тому же вся пляжная зона поселка ограничена по ширине (в центе сооружениями, на севере и юге — скальными обрывами), и при большом наплыве желающих отдохнуть на берегу свободное место на пляже становится в дефиците, а во время прилива вода вообще в некоторых местах доходит до набережной, и расположиться на пляже просто негде.
-
Северная часть — дикий поселковый пляж. По окончании комплекса «Парус» и набережной центральный пляж прерывается скалистым и непригодным для отдыха участком, но если его обойти поверху, то вы попадете на протяженный необорудованный пляж, который опять же располагается под обрывом (пляж на карте). В эти места любят приходить любители уединенного отдыха, нудисты и просто те, кому не хватило места в центре.
-
Южный пляж - Немецкая Балка. На юге за пределами Качи пляж не прерывается, но все так же находится под обрывом. А в паре километров на юг от центра находится Немецкая Балка (пляж в Немецкой Балке на карте). Это старый карьер или по другой версии прорытая немцами дорога во время ВОВ для удобной высадки с моря. Считается, что здесь один из самых чистых пляжей в Каче, причем можно подъехать на машине почти к самом морю по грунтовой дороге. Еще в Немецкой Балке хорошо устраивать палаточный лагерь.
Отели и жилье в Каче, где остановиться
Поселиться в Каче можно в двух зонах: в центральной пляжной и непосредственно в самом поселке. Второй вариант обойдется отдыхающим дешевле, но до пляжа придется добираться, причем спускаться вниз, а обратно подниматься на высоту почти 30 метров. Вариантов размещения в самом поселке достаточно, так как многие сдают свои дома и квартиры, зарабатывая в курортный сезон.
В центральной пляжной зоне доступны следующие варианты:
- Комплекс комфортабельных апартаментов «Наш Парус». Находится на берегу моря, имеет собственную набережную.
- База отдыха «Романтик», где отдыхающих размещают в небольших коттеджах. На территории есть кинотеатр, спортзал, детская площадка и другие условия для приятного времяпровождения.
- Множество частных апартаментов и мини-гостиниц, которые ограничивают центральную зону отдыха с ее южной части.
Естественно, стоимость жилья зависит от его расположения и предлагаемых условий. К примеру, непосредственно в Каче можно найти очень достойные и комфортабельные варианты по цене в 500-600 рублей в сутки, тогда как двухместный коттедж на базе отдыха «Романтик» обойдется гостям поселка в 1200-1500 рублей.
Внимание! Системы Booking.com, Agoda, AirBnB, Trivago и другие иностранные сайты полностью закрыли возможность бронирования отелей и жилья на территории РФ, в том числе с финансовыми потерями для граждан России. Если вам нужно забронировать размещение без последствий, советуем пользоваться российскими системами и избегать использования Booking.com, Agoda и др. Подробнее здесь...
Найти и забронировать отели, квартиры или апартаменты в п. Кача через следующие сайты или форму поиска от Ostrovok.ru:
- 🛌 Искать отели в п. Кача на Яндекс.путешествия (промокод TP-58368 даёт скидку 10% на первое бронирование)
- 🛌 Искать отели в п. Кача на Hotellook.com
- 🛌 Искать отели на Ostrovok.ru
- 🛌 Искать недорогое жилье в п. Кача на Суточно.ру (👉 рекомендуем Суточно.ру, тут работает бонусная система 🎁)


















Отели в п. Кача на карте
Погода и туристические сезоны в Каче
Как и на остальных курортах Крыма, туристический сезон здесь проходит с мая по октябрь. Самое комфортное время для отдыха – июль и август. Первые отдыхающие приезжают сюда уже в мае, однако неустойчивая и холодная погода может продержаться вплоть до середины июня, так что лучше перед поездкой уточняйте прогноз. Неплохое время для поездки – бархатный сезон в сентябре, когда погода все еще теплая, море спокойное, а большая часть отдыхающих уезжает.
Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Ноя | Дек |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
* лучшее время для посещения;
приемлемое время для посещения;
не рекомендуемое время для посещения
Текущая погода в Каче и прогноз
- 30 Июн9:00+25°C3м/сВлаж. 59%
- 30 Июн18:00+23°C2м/сВлаж. 73%
- 01 Июл3:00+21°C4м/сВлаж. 73%
- 01 Июл12:00+25°C5м/сВлаж. 62%
- 01 Июл21:00+22°C1м/сВлаж. 78%
- 02 Июл6:00+23°C7м/сВлаж. 56%
- 02 Июл15:00+23°C1м/сВлаж. 55%
- 03 Июл0:00+19°C2м/сВлаж. 68%
- 03 Июл9:00+24°C4м/сВлаж. 49%
- 03 Июл18:00+21°C4м/сВлаж. 66%
- 04 Июл3:00+20°C2м/сВлаж. 59%
- 04 Июл12:00+24°C5м/сВлаж. 58%
* - прогноз указан по местному времени. Данные получены с https://openweathermap.org. Если отображаются устаревшие даты, обновите страницу с помощью F5+Ctrl.
Достопримечательности и развлечения
Достопримечательностей в самом поселке нет. Ранее действовавший единственный музей Миклухо-Маклая на набережной больше не существует. Окрестности Качи также не очень интересны, природы здесь никакой нет, только пустынные степи. Севернее поселка находятся черешневый и персиковый сады, виноградники. До них можно прогуляться и посмотреть, как они растут, а в сезон еще и попасть на сбор урожая, но помните, что это частная собственность, без разрешения рвать фрукты нельзя. Еще можно прогуляться до мыса Маргопуло. Любители экстрима надут в окрестностях немало заброшенных военных объектов, но имейте ввиду, некоторые даже с виду заброшенные по-прежнему охраняются.
Вот что можно посмотреть в Каче самостоятельно:
-
Парк «Аллея летчиков Героев»
Это небольшой зеленый парк в центре города, где оборудована аллея из 26 бюстов Героев Советского Союза, авиаторов. Также установлен памятник Лунину. В парке много тени, и в особо жаркие дни здесь можно спрятаться от пекла.
🕐 Время работы: круглосуточно.
💵 Входная плата / цена билетов: бесплатно.
🚶 Как добраться: находится в центре поселка (аллея на карте)
-
Мыс Маргопуло и кладбище авиаторов
Мыс находится в паре километров севернее поселка, так что сюда можно совершить пешую прогулку. По берегу мыса проходит дикий пляж, где часто отдыхают нудисты, а над ним возвышается обрыв высотой почти 20 метров. С обрыва открывается замечательный вид на море, и тот самый пляж. Также наверху находится небольшой маяк, а у забора склад вооружения поблизости есть кладбище авиаторов. На нем похоронены герои-испытатели и военные летчики – пионеры отечественной авиации, погибшие в результате аварий в начале 20-го века. На надгробных плитах указаны имена причины смерти.
🕐 Время работы: круглосуточно.
💵 Входная плата / цена билетов: бесплатно.
🚶 Как добраться: Мыс находится в двух километрах севернее поселка (мыс и кладбище на карте). Добраться можно пешком по пляжу или по верху обрыва. Спуститься/подняться можно по металлической лестнице, которая находится немного дальше за мысом.
-
Немецкая Балка
Это условная природная достопримечательность рядом с Качей. Поясним, почему мы считаем ее условно-природной: хотя и является частью ландшафта и славиться своими видами, на самом деле это место появилось из-за действий человека. Представляет собой старый заброшенный карьер, который получил свое название то ли от того, что тут когда-то была деревня, то ли после событий ВОВ, когда немцы специально оборудовали плавный спуск к морю с высокого прибрежного обрыва для более удобной высадки. Привлекает любителей дикого и спокойного пляжного отдыха. Подробнее про Немецкую Балку здесь...
🕐 Время работы: круглосуточно
💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно.
🚶 Как добраться: Немецкая Балка находится в паре километров от Качи (Немецкая Балка на карте), и если вы остановились в поселке, то легко сможете дойти сюда по берегу или обойти поверху по асфальтовой дороге. Если идти по берегу, то от центра нужно пройти чуть больше двух километров в одну сторону, но приготовьтесь преодолеть несколько скалистых участков по камням или в воде. Из других районов и городов сюда можно доехать на автобусах, такси или собственном авто. Все автобусы, которые едут в Качу, проезжают мимо балки. Это пригородные рейсы из Симферополя, Бахчисарая и с северной автостанции Севастополя. Нужно только попросить водителя сделать остановку (остановка по требования «Поворот на Виноградное»), а дальше до пляжа всего несколько минут вниз по грунтовке.
На собственном автомобиле ехать также по единственной дороге в Качу. Балка будет слева по ходу следования не доезжая пары километров до поселка. Здесь нужно свернуть на грунтовку, и дорога практически сразу уходит вниз к морю через карьер.
Единственное спасение для тех, кто не мыслит отдых без знакомства с достопримечательностями – это организованные экскурсии в другие районы Крыма на автобусах, которые предлагаются в турагентствах и у распространителей на улицах и на набережной. Также можно самостоятельно в течение съездить в Севастополь или Бахчисарай и осмотреть достопримечательности там. Если же вариант групповых туров или самостоятельных поездок на автобусе вас не устраивает, можете заказать индивидуальный тур:
Развлечений в Каче также немного. Есть небольшой мини-парк развлечений для детей, традиционные пляжные развлечения, кинотеатр и детский развлекательные комплекс «Мадагаскар» в комплексе «Наш Парус». Также в «Нашем Парусе» действует СПА-центр, есть баня, сауна, турецкий хамам. Вечером можно погулять по набережной, посидеть в одном из работающих допоздна баров или ресторанов. Молодые люди могут до утра повеселиться на одной из нескольких дискотек, но не стоит ожидать слишком многого, это, по большему, счету просто танцполы в барах или при ресторанах.
Для любителей активного отдыха вариантов немного, но эти места славятся хорошими волнами и ветрами, поэтому являются привлекательным местом для начинающих серферов или кайтсерферов. Однако базы здесь нет, поэтому снаряжение придется привезти с собой.
Как добраться в Качу
Добраться в Качу можно только на автобусе или такси. Поселок соединен автобусным сообщением с Севастополем и Симферополем (через Бахчисарай), из аэропорта Симферополя автобусов нет. Автобусы в Качу прибывают на автобусную станцию на ул. Первомайская, 3 (автостанция на карте). Далее до отеля или пляжа можно добраться пешком.
Если позволяют финансы, то удобнее всего использовать заказ туристического трансфера. Туристический трансфер - это аналог такси по предзаказу специально для туристов. После заказа водитель встречает вас в аэропорту с табличкой, и доставляет вас до дверей отеля или дома. Вам не придется искать такси и торговаться, стоимость фиксированная. Для заказа доступны легковой автомобиль для поездки семьи с детьми, люксовый автомобиль, микроавтобусы. Проверить цены, и при желании забронировать трансфер, вы можете через форму поиска:



Из аэропорта Симферополя
Добираться из аэропорта Симферополя удобнее всего на такси, или заказав туристический трансфер, но если бюджет не позволяет, можно доехать на автобусах с пересадкой.
Для этого нужно из аэропорта доехать до автобусной станции Симферополя Курортная-2 на городских троллейбусах №9, 20, 54, 55, автобусах №49, 98, маршрутных такси №115. В пути 30 минут, стоимость от 25 рублей. С "Курортной" в Качу автобусы отправляются в 08:59, 12:35, 14:20, 18:00, но расписание может измениться, лучше уточняйте заранее на bus.tutu.ru, и там же можно купить билеты.
Из Севастополя
Качу и Севастополь соединяет частое автобусное сообщение. Существует два маршрута – автобусы №36 и №137:
- Маршрут №36. с автостанции «Северная» каждые 30 минут с 07:00 до 22:30, в пути 40 минут, стоимость от 55 рублей.
- Маршрут №137. из центра Севастополя от площади Ушакова каждые 60-80 минут с 06:45 до 19:30, в пути 1 час, стоимость от 100 рублей.
Подробнее о том, как добраться до поселка Кача здесь....