Туристическая информация о селе Каменское в Крыму

В этом путеводителе рассказываем честно и без прикрас про небольшой курортное село Каменское на Азвоском море в Крыму. Вы узнаете, зачем сюда стоит отправляться на отдых и какие плюсы и минусы есть у курорта, какие тут пляжи и инфраструктура для отдыха, и еще много всего полезного для самостоятельной поездки. Обязательно прочитайте наш путеводитель, ведь других таких подробных и достоверных больше нет 😉. Ну а если у вас останутся какие-то вопросы или просто захотите пообщаться на тему отдыха в Крыму, присоединяйтесь 💬 к нашему полезному чату про Крым.

Общая информация

Пляж села Каменское, Крым Пляж села Каменское

Каменское (Kamenskoe, Ак-Монай, Каменка) – небольшое село на северо-востоке Крыма на берегу Азовского моря (Каменское на карте Крыма). Находится далеко от крупных населенных пунктов и других туристических курортов: 40 километров от Феодосии, 100 километров от Керчи. Село совсем крохотное, его постоянное население - чуть больше двухсот человек, но в высокий туристический сезон численность значительно увеличивается за счет отдыхающих. Рядом с селом находится Арабатская стрелка.

Прежнее название села - Ак-Манай, что косвенно свидетельствует о том, что поселение было основано во время Крымского ханства. Переименовано в 1945 году после депортации крымских татар.

Отдых в селе Каменское

В село Каменское едут за песчаными пляжами, теплыми и спокойными водами Азовского моря, и тишиной. В отличие от Черного моря, вода в Азовском прогревается раньше, и в целом оно считается теплее на несколько градусов. К тому же температура воды здесь не подвержена колебаниям из-за подводных течений и всегда стабильна. Именно поэтому сюда часто едут отдыхать семьи с детьми.

Пляж в Каменском просто бесконечный. Он начинается в центре села, и непрерывно тянется более чем на 100 километров!!!, переходя в пляж Арабатской стрелки. Для любителей романтических прогулок вдоль побережья здесь настоящий рай, ведь такого протяженного пляжа больше нет нигде в мире. Здесь нет никаких бетонных волнорезов (бун), пристаней и набережной, только чистый золотистый песок. Глубина на пляже небольшая, можно уйти на десятки метров от берега. Песок крупный, из ломаных ракушек.

Большим плюсом для отдельной категории туристов является тишина и отдаленность курорта от цивилизации. К тому же Каменское является экологически-чистым местом: здесь нет промышленности, у берегов не появляются крупные корабли. Еще любят здесь отдыхать из-за находящегося в трех километрах соленого озера Сиваш, соленая вода (рапа) и грязи которого считаются целебными. См. подробнее про лечебные грязи Крыма.

Любители активного отдыха отправляются сюда ради рыбалки на Арабатской стрелке, а также в окрестностях находится несколько очень удачных мест для обучения и катания на кайтсерфинге.

Достопримечательности и развлечения в Каменском

Достопримечательностями Каменское не богата, к тому же есть проблемы с тем, чтобы отправиться на экскурсии в другие места Крыма. Поэтому, если вы не мыслите отдых без походов в музеи и осмотров исторических руин, от отдыха здесь лучше воздержаться и выбрать место поближе к цивилизации.

Достопримечательность здесь только одна – Акмонайские каменоломни. С натяжкой можно причислить к природным достопримечательностям Арабатскую стрелку и озеро Сиваш. Ранее действовавшая как историческая достопримечательность Арабатская крепость с 2014 года является военным объектом, и ее осмотр и фотографирование запрещено.

Развлечения в Каменском отсутствуют. Даже на пляже нет ничего из привычных водных развлечений. В высокий сезон иногда на пляже можно собрать команду единомышленников для игры в волейбол или футбол, и на этом все. Вечером здесь занять вообще нечем, разве что сходить одно из немногочисленных кафе-шашлычек.

Зато любителям кайтсерфинга здесь есть где развернуться. В самом селе, на Арабатской стрелке и даже на озере Сиваш отличные условия для занятий и обучения этому виду спорта. Именно поэтому в высокий сезон здесь открывает свои споты кайт-школа BeKite (be-kiter.com).

  • Арабатская крепость

    Арабатская крепость, Крым Арабатская крепость

    Арабатская крепость известна как единственная татаро-турецкая на Азовском побережье. Первое упоминание о ней датируется 1651 годом. Была построена турками, чтобы помешать России выйти к Чёрному морю. Периметр с пятью бастионами был рассчитан на долговременную осаду, дополнительно его опоясывал ров, который заполнялся морской водой при необходимости.

    Однако несмотря на все инженерные задумки, крепость была захвачена русскими солдатами в 1771 году. После Крымской войны как военный объект она больше не использовалась, а в 20-м веке стала историческим объектом. Однако в 2014 году снова была занята военными РФ.

    🕐 Время работы: круглосуточно.

    💵 Входная плата / цена билетов: бесплатно.

    🚶 Как добраться: крепость нельзя осмотреть во всех подробностях и полазить по ней, как до 2014 года, поскольку это теперь военный объект. Можно обойти ее вокруг и осмотреть снаружи, не более. Добраться от села Каменское до нее легко пешком прогулявшись по берегу 3 километра (Арабатская крепость на карте).

  • Арабатская стрелка

    Арабатская стрелка, Крым Арабатская стрелка

    Самая длинная песчаная коса в мире. Ее протяженность – более 110 километров, ширина от 270 метров до 8 километров. В настоящее время де-факто разделена между Украиной и РФ. На российской стороне нет никакой инфраструктуры, только протяженный песчаный пляж.

    🕐 Время работы: круглосуточно.

    💵 Входная плата / цена билетов: бесплатно.

    🚶 Как добраться: Арабатская стрелка начинается сразу после крепости. Попасть на нее можно пешком по пляжу пройдя чуть больше трех километров (Арабатская стрелка на карте).

  • Ак-Монайские каменоломни

    Ак-Монайские каменоломни, Крым Ак-Монайские каменоломни

    Разработка по добыче камня в каменоломнях началась еще в 18-м веке при Екатерине II, и продолжалась до начала 20-го века. В основном здесь работали ссыльные каторжники, неугодные солдаты и матросы. Они добывали камень для постройки городов и сел в окрестностях, в частности из этого камня построена Феодосия.

    Со временем это место обросло множеством легенд, и рассказывают, что отсюда можно добраться подземными ходами даже до каменоломен Аджимушкай. Но, конечно, это не так, ведь каменоломни хорошо исследованы и даже составлена их подробная схема.

    Есть у этого места и современная история. В лихие девяностые прошлого века в каменоломнях обитала местная банда. Здесь они тренировались в стрельбе, и здесь же при попытке их поймать погиб милиционер. Погибшему старшине милиции Фарафонтову посмертно установили памятник, но конечно не в каменоломнях, а на поверхности.

    Сегодня это вполне безопасное место, и их может осмотреть любой желающий. Ходы каменоломен очень развиты, пробиты огромные залы, имеется много выходов на поверхность. Заблудиться сложно, но без фонарика вглубь лучше не соваться. Самым интересным в каменоломнях являются рисунки и надписи, оставленные каторжниками. Также в ходах есть несколько источников (колодцы), найти которые можно по настенным указателям. А еще есть пещеры с летучими мышами.

    🕐 Время работы: круглосуточно.

    💵 Входная плата / цена билетов: бесплатно.

    🚶 Как добраться: множество спусков в каменоломни находятся на окраине села Каменское (вход в каменоломни на карте). Они разбросаны по всему полю, есть как большие, так и совсем крохотные лазы. На карте мы отметили скопление самых больших входов. Добраться туда можно из центра села пешком за 10 минут, в сухую погоду можно доехать по грунтовой дороге на машине.

Инфраструктура в Каменском

Центр села Каменское, Крым Центр села Каменское

Инфраструктура в Каменском развита очень слабо. Есть мини-рынок, аптека, пара-тройка сельмагов, несколько кафе-шашлычных. Более развитые магазины и рынок находятся в селе Семисотка в шести километрах, а за серьезными покупками нужно вообще ехать в Феодосию или Керчь. Мясо и овощи можно покупать у местных жителей. Цены в сельском магазине на традиционно востребованные туристами товары типа пива и мороженого довольно высокие.

Отели и жильё в селе Каменское

Отель в селе Каменское, Крым Отель в Каменском

В Каменском находится несколько баз отдыха, пансионатов и отелей: базы отдыха «Ласточка», «Чайка» и «Вымпел», пансионат «Планета лета», мини-гостиница «Южная», мини-отель «Белый хутор» и еще несколько частных гестхаузов. В трех километрах в сторону Арабатской стрелки и в 300 метрах от крепости находится еще одна база отдыха «Сафари».

Цены на проживание здесь не сказать что очень низкие, скорее наоборот, завышенные для такого «глухого» места (размещения в отеле от 1000 рублей, на турбазе от 650 рублей без питания). Поэтому если вы хотите немного сэкономить, можно остановиться у частников. Объявления о сдаче висят прямо на домах, или можно обратиться к первому попавшемуся местному жителю. Но имейте в виду, что местный частный сектор – преимущественно старые деревенские дома с минимумом удобств, к тому же жилой фонд небольшой, и в высокий сезон есть шанс не найти свободное.

Для любителей отдыхать в палатке или автодоме открыто все побережье, но организованного кемпинга здесь нет. Берег в районе села крутой, подъехать к воде чтобы разбить лагерь безопасно можно только на внедорожнике и только на окраине села. Но если проехать дальше на Арабатскую стрелку за крепость, сразу начинается просторный пологий берег и съезды прямо к пляжу.

Найти и забронировать отели, квартиры или апартаменты в Каменском можете на этих сайтах или через форму поиска от Ostrovok.ru:

Отели в Каменском на карте

Вы можете скачать ⤓ с нашей карты точки достопримечательностей, важные транспортные точки (автостанции, аэропорты и т.п.), районы и пляжи в формате KMZ/KML. Эти файлы можно загрузить в навигатор или смартфон для использования с приложениями офлайн или онлайн карт Яндекс, Google, Organic Maps и других, поддерживающих данный формат, и использовать их для навигации и знакомства с курортами.

☞ Показать карту
Легенда / показать ⏷

Погода и туристические сезоны в селе Каменское

Азовское море более теплое, нежели Черное, и к тому же не подвержено колебаниям температуры из-за подводных течений, поэтому купальный сезон здесь начинает раньше, чем на южном берегу Крыма. Первые туристы здесь появляются уже в начале мая (можно загорать и рыбачить), а купаться комфортно можно уже в начале июня. Купальный сезон продолжается по сентябрь включительно, а иногда переваливает и на октябрь.

Сезоны на Арабатской стрелке по месяцам, когда лучше поехать
Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек
                       

* лучшее время для посещения;
приемлемое время для посещения;
не рекомендуемое время для посещения

Текущая погода в Каменском и прогноз

Как добраться в Каменское

Каменское находится вдали от других курортов и крупных населенных пунктов Крыма (Каменское на карте Крыма), а общественный транспорт развит очень слабо. Поэтому лучше всего добираться сюда на собственном транспорте или такси. Такси из аэропорта Симферополя обойдется в 3000-4000 рублей. Можете заказать трансфер из аэропорта заранее:

Если решите добираться до села самостоятельно на общественном транспорте, то придется сделать несколько пересадок. Из аэропорта сюда на автобусе напрямую вообще не добраться, и необходимо сначала доехать до Феодосии (см. как добраться до Феодосии), а оттуда до села Батальное, а затем на попутках до Каменского. Если ехать со стороны Крымского моста, то нужно также доехать до с. Батальное. Также от села Батальное в Каменское редко ходят местные автобусы.

Отзывы и комментарии

Мы будем очень благодарны, если вы оцените это место или оставите свой отзыв

👍 👎 😄 😁 😞 😠 🌏 💩
Admin   ★★★★★
Как сейчас обстановка на полуострове, стоит ли ехать?
Где лучший песчаный пляж в Крыму?
Что выбрать для отдыха в Крыму в первый раз?
Заходите по ссылке, здесь местные и бывалые путешественники все расскажут - https://t.me/krim_travel_chat
↪ Виктория   
💥 Спасибо, полезная ссылка 😊!
  
Однажды я ездила отдыхать в это село , в июне 2007 года. С водою проблемы тогда были, но даже та вода, которая была, имела горький привкус. Коровы, которые беспорядочно таскаются по всему селу и окрестностям, бывает, забредают в море прямо на пляже и стоят там, охлаждаются. Испражняются прямо там, в воде. Но самое \"приятное\" в этом степном раю-это змеи!!! Их там полно!!! У самого пляжа, по дороге до пляжа-шныряют туда-сюда.Я несколько дней выдержала и уехала. Так как тогда Крым был украинским-ехала до Киева, а когда вышла в Киеве на вокзале, так асфальт готова была целовать, что я уже не в Белокаменном. Мои впечатления от этого села остались такими. Возможно, там что-то изменилось с приходом России, но змей точно никто никуда не подевал.
↪ Admin  
Мало что изменилось, это ведь особенности местной природы и степного ландшафта, да и море Азовское со своими особенностями. Вот честно от себя, мне сложно сказать чем тут может понравиться, но люди отдыхать все же едут, видимо что то находят в этих местах.
Admin   ★★★★★
Еще здесь посмотрите, там местные и бывалые путешественники отвечают на вопросы