Город Сортавала в Карелии: история и значение
Город Сортавала – одно из главных туристических направлений в Карелии. Она находится на северном берегу Ладожского озера, на расстоянии 270 км от Санкт-Петербурга. Сортавалу окружает красивая северная природа: сосновые боры, водопады, скальные возвышенности, озера с чистой и прохладной водой.
Город имеет богатую и интересную историю. Его облик сложился под влиянием различных северных народов и культур. Здесь сохранилось множество оригинальных памятников архитектуры: около 90 городских зданий обладают культурной и исторической ценностью. Подробнее о достопримечательностях Сортавалы можно узнать, перейдя по ссылке.
Начало истории города
Как показывают археологические раскопки, эта территория была обитаема с древних времен: исследователи находили артефакты каменного и бронзового века. В I тыс. н. э. земли в районе нынешней Сортавалы использовались для выращивания урожая.
В документальных источниках первое упоминание ее относится к 1468 г. и встречается в договоре между Русским государством и Швецией: там поселение фигурирует как Сортевала. Позже, уже в русскоязычном источнике, Сортавала упоминается под названием Сердовольский погост.
В 1617 г. Сердовольский погост был отписан Швеции по условиям Столбовского мира. И уже шведы основали поселение Сордавалла, которое в 1646 г. получило статус города. В годы Северной войны русские войска на три дня взяли город, переправившись на север по заледеневшему Ладожскому озеру. Однако затем шведы отбили Сордаваллу. В 1721 г. она официально вошла в состав Российской империи вместе с другими землями и получила название Сердоболь.
Сортавала с XIX в. по наше время
Война нанесла сильный урон городу: потребовалось несколько десятилетий, чтобы он восстановился. Постепенно строились новые церкви и особняки, отрывались предприятия и учебные заведения. Развитию Сердоболи способствовало пароходное сообщение с Петербургом и островом Валаам.
В конце XIX в. в городе проживало более 1 300 человек, основную часть населения составляли финны. В 1893 г. до Сердоболи проложили железную дорогу. В 1918 г. Финляндия получила независимость, и Сортавала вошла в ее состав.
В 1939 г. между СССР и Финляндией началась Зимняя война. Город подвергся воздушным бомбардировкам, большинство жителей было эвакуировано. Сортавала еще несколько раз переходила из рук в руки и окончательно вошла в состав СССР в 1944 г.
Современное значение
В 1990 г. Сортавала удостоилась статуса исторического города. Хотя промышленность в ней не так развита, как в советское время, она все еще остается крупным центром производства леса и строительства. Здесь много магазинов и точек питания. С 2000 г. возобновлена традиция проведения ярмарок.
Но главное значение Сортавалы – туристическое: это второй после Петрозаводска туристический центр Карелии. Благодаря ее расположению, отсюда отправляются «Метеоры» с экскурсиями на остров Валаам. Город охотно посещают его бывшие жители и их потомки. К услугам русских и иностранных туристов действуют 11 гостиниц различного класса комфорта.
Особенно примечательна архитектура: это главное, что стоит посмотреть в Сортавале. В центре много построек в стиле северного модерна и неоклассицизма, а также более молодого направления – функционализма. Сохранилось немало блестящих образцов деревянного зодчества XIX в.
Интересна и культурная жизнь Сортавалы: гости с удовольствием посещают Музей Северного Приладожья и центр известного резчика по дереву Кронида Гоголева. А вокруг города раскинулись чудесные природные достопримечательности, которые не могут оставить туристов равнодушными.