Достопримечательности Симферополя
Что посмотреть в Симферополе
Столица полуострова Крым - город Симферополь. История которого началась со скифского городища, много веков назад. Поэтому достопримечательностей которые стоит посетить туристам много и за один день с ними не познакомиться. В данной статье хотим рассказать о самых интересных и значимых местах, которые стоит посмотреть.

1. Парк «Салгира»(парк Графа Воронцова)
Вдоль реки Салгир расположены общегородской парк и ботанический сад. В 1790-е гг. его основал германский учёный П.С. Паллас. В парке по сей день растёт дерево, посаженное основателем, ему уже больше 200 лет. В саду также находится подлинный Воронцовский дворец 19 столетия и особняк конца 18 века с высокой башней. Дом строился в 19 столетии для губернатора Д.М. Нарышкина. Спустя какое-то время он был продан князю М.С. Воронцову, он решил обустроить вокруг дворца фруктовый сад, а также преобразить парк, выводя его из запущенного состояния. В 30-е гг. 19 века сюда приезжал Николай I со своей семьёй.

2. Неаполь Скифский
Старинный город-цитадель, который позже являлся скифской столицей. Во второй половине 20-х гг. 19 века начались первые раскопки. А во время раскопок в 50-60 гг. 20 века были найдены существенные археологические ценности. В 2011 году был создан парк археологии на месте раскопок.
3. Мечеть Кебир-Джами
Симферопольский мусульманский храм, главное местонахождение крымского исламского муфтия на полуострове. Строительство мечети имело начало в 16 столетии, это старейшее сооружение в Симферополе. В послевоенное время оно было в запущенном состоянии. Его восстановление произошло с возвращением крымских татар после депортации.
4. Собор Александра Невского
Симферопольский кафедральный собор, спроектированный зодчими И.И. Шарлеманем, И. Ф. Колодиным, был построен вначале 19 века. А столетие спустя, он был взорван. Его строительство было по инициативе Екатерины II, но при ней он так и не начался строиться. В конце 20 столетия решили отстроить его заново. По проекту он существенно отличается от оригинала.

5. Петропавловский собор
Он был построен вначале 60-х гг. 19 века на месте деревянного церковного сооружения начала 19 столетия. В 60-е гг.19 века в нём открылись школы для мальчиков и девочек. В первой половине. 20 столетия храм перестал действовать, и он стал складским помещением, звонницу и купол демонтировали. Он восстанавливался в 80-е гг. 20 века, ему был возвращён первозданный вид.
6. Главный музей Тавриды
Он состоит из выставок по археологии, этнографии и естественным наукам. Там экспонируются каменные статуи скифов, культурные ценности Египта, Крымско-ханские документы, гравюрные работы, карты, ювелирные изделия средневековья и т.д. Научная библиотека содержит больше 40 000 книжных экземпляров по истории Крыма. Музейным филиалом является выставка этнографии, размещенная в старом здании 19 века. Собрание представляет культурно-историческую ценность народностей, проживающих на полуострове – караимов, славян, крымских татар и др.Художественная галерея создавалась вначале 20 столетия как музейный филиал. А во второй половине 30-х гг. 20 века для выставки живописи выделили специальное здание. В основном коллекцию составляли иконописные работы и художественные полотна 18-го начала 20-го столетий, но во времена войны 1941-45 гг. от неё ничего не осталось. Галерея открывалась вновь во второй половине 40-х гг. 20 века. Музейные фонды были сформированы из экспонатов, присланных из ведущих советских музеев.

7. Академический театр им. М. Горького
Начало истории симферопольского театра относится к 20-м годам 19 века, когда московский купец, заядлый театрал Волков устроил сцену в бывшем сарае во дворе городского дворянского собрания. 19 столетия в 70-е гг. было воздвигнуто театральное сооружение, вместимостью зала до 400 мест. Только в 1911 году построили здание, отвечающее всем театральным требованиям, его спроектировал архитектор А.Н. Бекетов.
Желаем интересных экскурсий и запоминающихся путешествий!
Источник: https://gidcrima.ru/simferopol/dostoprimechatelnosti/