Заброшенное село-призрак Гамсутль в Дагестане

Заброшенное село-призрак Гамсутль

Гамсутль – это село-призрак в Дагестане, самое известное и наиболее посещаемое туристами заброшенное село в Республике. Это живописное высокогорное село - удивительное и потрясающее место, которое обязательно стоит посетить во время вашего путешествия в Дагестан. Иногда его даже сравнивают с древним городом инков Мачу-Пикчу в Перу, и действительно, есть в них что-то похожее и таинственное. Посетить Гамсутль вы можете самостоятельно или с экскурсиями из Махачкалы и Дербента, или во время отдыха в туристическом селе Гуниб, а как это сделать, мы подробно расскажем в конце статьи.

Сегодня это музей из руин под открытым небом, который может посетить любой желающий. Здесь сохранились улицы и остатки кирпичных стен, некоторые из которых даже в хорошем состоянии, а кое-где есть деревянные входные двери и оконные рамы. И это не удивительно, ведь село забросили лишь в 1980 годах, а в 2015 году умер его последний житель. Во время посещения вы окунетесь в историю этого места, прогуляетесь по петляющим узким улочкам, заглянете в сохранившиеся дома, а если будете с гидом-экскурсоводом, то еще и послушаете интересный рассказ об истории и традициях. Кроме этого, из Гамсутля открываются потрясающие виды на живописные пейзажи и горы, все увиденное по-настоящему завораживает.

Село-призрак Гамсутль

Панорама села Гамсутль в Дагестане

Немного истории села

По мнению историков, селу Гамсутль примерно 2000 лет, однако известно о нем не много. Более-менее достоверно известно, что его основали Аварцы - один из коренных народов Кавказа. При этом за период истории Гамсутль неоднократно менял «хозяев».

Название Гамсутль происходит из аварского языка и означает «у подножия ханской башни». Существует и другая версия происхождения названия - на этом месте когда-то находился ханский дворец, а у его стен размещалось ханское войско. Есть легенда, что здесь жила единственная в Дагестане женщина – полководец. Используя хитрость и тактику, она заманила неприятеля в ущелье, где он был повержен, а река, протекающая у подножия холма, окрасилась после битвы в кроваво-красный цвет.

История села связана и с именем Имама Шамиля – лидера освободительного движения за независимость Кавказа с Российской империей. Считается, что он во время Русско-Кавказской войны со скалы, где находится село, наблюдал за русской армией и не давал им подняться в селение. И даже в определенный период отправлял в Гамсутль своих провинившихся по разным причинам воинов, в связи с чем село называлось «Шамилевская Сибирь». Благодаря удобному расположению селения, местность вокруг отлично просматривается, а крутые склоны делают село практически недоступным для врага, Гамсутль на протяжении всего существования никогда не был взят ни одной армией.

Виды с Гамсутля на окрестности
Дорога до Гамсутля

🕐 Время работы: круглосуточно. Посещать лучше рано утром или вечером перед закатом, чтобы избежать переполненности места большими группами туристов.

💵 Входная плата / цена билетов: бесплатно.

🚶 Как добраться: Гамсутль находится в 10 километрах от села Гуниб и в 160 от Махачкалы (село-призрак на карте). Сюда вполне можно съездить в течение одного дня с экскурсией или на своем транспорте из Махачкалы, Дербента и других мест на побережье, однако если вам позволяет время и возможности, советуем приехать в эту часть Дагестана и поселиться на пару дней в селе Гуниб. Тогда вы сможете неспешно и с большим интересом познакомиться с другими местами в богатом на достопримечательности и красоты Гунибском районе.

Село располагается на горе на высоте 1600 метров над уровнем моря и растянуто по вершине примерно на 360 метров. К нему от дороги и места парковки придется подниматься пешком, но эти усилия, несомненно, стоят того. Дорога к вершине протяженностью 2,5 километра от парковки проходит по неровной грунтовке и затем переходит в тропу, которую по силам преодолеть любому, даже дети и пожилые люди легко здесь проходят. На путь в одну небыстрым шагом сторону уйдет около часа. На тропе будет место для отдыха с питьевым родником, можете там набрать воды.

На парковке есть водители, которые предлагают проехать часть пути на джипах или «буханках» за символическую цену по 100 рублей за человека, но даже с учетом этого вам все равно придется пройти не менее километра и около 30 минут. Есть смельчаки, которые завозят туристов на джипах еще выше, но это зависит от погоды.

Чтобы доехать до Гамсутля на своем транспорте, вам не понадобиться внедорожник, доехать можно на любом автомобиле. Ехать можете по навигатору, они «знают» сюда дорогу. Почти до самой парковки перед Гамсутлем ведет сносная асфальтовая дорога, с которой будет съезд в сторону села на грунтовку, по ней останется проехать около километра и пересечь реку Цамтичай по мосту. Оборудованной парковки как токовой тут нет, это просто грунтовая площадка, где машины ставят бесплатно и кто как захочет. Однако поскольку место очень популярное, уже после 10 часов машин становится очень много, возможно придется поискать свободное пространство для стоянки или оставить машину чуть дальше на обочине. На парковке есть кафе и беседки для отдыха, цены приемлемые даже для такого популярного места. Можете перекусить здесь Чуду с чаем, или заказать полноценный обед.

Рядом с Гамсутлем вы также можете посетить старинное село Чох и мемориальный комплекс Ватан, а по маршруту со стороны побережья можно заехать на Салтинский водопад и в село Гуниб.

💥 Напоминаем, что гораздо интереснее знакомиться с достопримечательностями Дагестана с помощью экскурсий, а потому советуем посмотреть варианты с онлайн бронированием на этих проверенных сайтах поиска и сравнения цена:

Найти экскурсии онлайн (с отзывами)

Мы будем очень благодарны, если вы оцените это место или оставите свой отзыв

👍 👎 😄 😁 😞 😠 🌏 💩
   ★★★★★
Стоит ли ехать в Дагестан?
Сколько стоит бензин в Дагестане?
Куда там лучше поехать в первый раз?
Есть ли пляжи в Дагестане?
Заходите по ссылке, все эти вопросы обсуждают здесь - https://t.me/+h8Ox8FbfiLo3Nzgy
  
💥 Спасибо, полезная ссылка 😊!