На главную Наша Планета
Флаг России РоссияЧто думают иностранцы о русских?

Что думают иностранцы о русских?

Изображение с сайта www.ogoniok.com

Вот что пишут о русских на иностранных туристических порталах:

Если вы улыбнетесь незнакомому русскому на улице, он скорее всего вам не улыбнется в ответ. Улыбки в России в основном предназначаются для друзей: улыбку незнакомца они воспримут, как будто вы подшучиваете над ними и что-то не так с их одеждой или прической, или вы просто «дурачок». Более того, естественная западная улыбка воспринимается как неискренняя, как будто «Вы совсем не это имеете ввиду». Сейчас эта традиция медленно меняется, потому что Россия становится более западной, но улыбки по-прежнему очень редко встречаются у обслуживающего персонала, продавцов и т.д., потому что предполагается, что так они выглядят более серьезно и по деловому. И на самом деле самое распространенное мнение о русских, что они очень злые и никогда не улыбаются, развеивается, как только они вас узнают. Они становятся после этого очень дружелюбными.

Если вам понадобится обратиться к незнакомцу с вопросом, постарайтесь сначала задать вопрос о том, говорят ли они по Английски, на русском языке. Русские очень гордятся своим языком, и будут не так отзывчивы если вы заговорите с ними на чужом языке. Даже если вы будете использовать только русские эквиваленты слов "please" и "thank you", они будут вас воспринимать совсем по другому.


Женщины на всей территории бывшего СССР пользуются крайним уважением. Западным женщинам-туристам не следует удивляться, когда их русские друзья-мужчины оплачивают их счета в ресторанах, открывают каждую дверь перед ними, предлагают руку, чтобы помочь спуститься вниз, помогают перенести тяжелую сумку – это не сексуальное ухаживание или снисхождение к слабому полу. Мужчины должны также помнить, что именно такого поведения от них ждут большинство русских женщин и девушек.

Вы должны проявлять уважение, когда разговор заходит о Второй Мировой войне и Советском Союзе. Эта война была серьезной трагедией для СССР и каждая семья имеет по крайней мере одного родственника среди 25-30 миллионов погибших – больше чем в западной Европе и Америке вместе взятых – и шрамы от этой войны чувствуются до сих пор.

Храните ваши политические убеждения при себе. Спрашивайте что угодно, но никогда не делайте заявлений или комментариев по поводу их прошлого или настоящего политического строя. Россия и СССР пережили очень тяжелые времена и большинство русских уже устали слышать: «как же плохо было в СССР» от западных людей. Они пережили это время, гордились своими триумфами и печалились о трагедиях, и они вероятно знают об этом больше, чем вы. Также избегайте критиковать конфликт в Чечне. Даже несмотря на то, что там происходили ужасные вещи, большинство русских поддерживают Путина и люди говорят, что Чечня была и будет частью России.

Безопасность (перевод статьи о безопасности в России с сайта lonelyplanet.com)

Путешественникам следует опасаться карманных краж в Москве и Санкт-Перербурге. Большинство иностранцев в России выделяются из толпы, и это увеличивает шанс стать жертвой преступления. Всегда помните, что много офицеров полиции (милиции) и других людей в форме могут быть рядом, и некоторые из них не лучше чем те, от которых они должны защищать. Никогда не позволяйте им проверять ваши бумажники и карманы.

Никогда не пейте водопроводную воду в Санкт-Петербурге, потому что в ней содержится Giardia lambliа – паразит, который может вызвать расстройство желудка и рвоту. Бутилированная вода продается повсеместно.

Часто в Москве и Санкт-Петербурге случаются нападения расистов. Особенно в Санкт-Петербурге, где банды скинхедов убили беспрецедентное количество выходцев с Кавказа и Центральной Азии за последние несколько лет. Сейчас среди этнических меньшинств здесь царит страх. И возможно хуже всего то, что мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко так ни разу публично и не осудила эти нападения.

Несмотря на все сказанное, мы все же советуем «не белым» путешественникам посещать Россию, но предлагаем проявлять большую осторожность особенно здесь. Избегайте появляться в пригородах, и старайтесь не появляться на улице ночью.