Как избежать переплаты за багаж и ручную кладь в самолете

За перевес багажа, превышение его размеров, количество единиц сверх разрешенной нормы во время авиаперелета нередко приходится доплачивать, причем порой доплата за сверхнормативный багаж может оказаться даже выше стоимости самого авиабилета. Особенно это стало актуально после 2017 года, когда российские авиакомпании получили право продавать билеты без багажа. С того момента появилась возможность приобрести билет по очень низким ценам во время акций-распродаж, но без багажа. Еще авиакомпании получили право уменьшать допустимые размеры ручной клади до абсурдных габаритов, так что хочешь не хочешь, приходится в дополнение к дешевому авиабилету докупать еще и багаж.

Теперь даже опытные путешественники сталкиваются с такими неприятностями, когда неожиданно приходится доплачивать за лишнюю сумку или не помещающуюся в установленные габариты ручную кладь. Поэтому следующие советы о том, как избежать переплаты за багаж, чтобы сэкономить на авиаперелете, будут актуальными как для новичков, так и для опытных пассажиров.

Багаж в аэропорту

Вот главное, что нужно сделать, чтобы не попасть в ситуацию с переплатой:

  • Изучите нормы провоза ручной клади

    Сделать это можно на сайте перевозчика, или перед покупкой билета в условиях тарифа. Обратите внимание на:

    • Максимальный разрешенный вес
    • Габариты ручной клади
    • Разрешено ли в дополнение к ручной клади без учета габаритов провозить дамскую сумку, фотоаппарат, ноутбук, детское питание, или другие предметы
    • Нормы провоза ручной клади по билету, купленному для ребенка

    Почему это стало так важно? Может вполне оказаться так, что вы не сможете провезти в ручной клади то, что запланировали, из-за превышения веса или размера. Авиакомпании сейчас стали очень строго следить за этим, не ограничиваясь просто взвешиванием и осмотром на глаз ручной клади на стойке регистрации. Теперь проверка ее габаритов и веса часто проводится непосредственно перед посадкой на самолете, причем вашу сумку могут проверить с помощью специальной стойки для проверки размера. И если ваша сумка не войдет в ячейку для проверки размеров, вам в посадке откажут, и потребуют сдать ее в багаж, за что, разумеется, придется порядочно доплатить.

    Проверка размера ручной клади в аэропорту
  • Изучите нормы провоза багажа

    Это также можно сделать на сайте перевозчика, или перед покупкой билета в условиях тарифа. Обратите внимание на:

    • Максимальный разрешенный вес багажа
    • Габариты багажа
    • Количество единиц багажа
    • Нормы багажа для билета, купленного для ребенка

    Если раньше стандартно почти у всех авиакомпаний норма багажа на каждого пассажира составляла около 20 килограмм, то теперь авиакомпании исхитряются уменьшить максимальный вес до 10 килограмм, сильно ограничить габариты, и устанавливают количество единиц. Особенно не забывайте про последнее – количество единиц. Ведь если у вас будут две небольшие сумки, которые проходят по весу и по общим габаритам, а в условиях указана 1 единица к провозу, придется доплачивать.

    Багаж в аэропорту

А теперь советы и хитрости, которые помогут сэкономить на перевозке багажа и ручной клади:

  • Одевайте все что можно

    К весу и размерам ручной клади не учитываются все те вещи, которые надеты на вас как верхняя одежда. Т.е. можно надеть все, что только сможете, и распихать предметы по карманам.

  • Запомните, что можно провозить бесплатно

    По российскому законодательству бесплатно в дополнение к ручной клади вы можете бесплатно взять на борт некоторые вещи, и авиакомпания не вправе вам в этом отказать:

    • Рюкзак (вес и габариты которого установлены правилами перевозчика), или дамскую сумку, или портфель с вложенными в рюкзак, или сумку, или портфель вещами
    • Букет цветов
    • Верхнюю одежду
    • Детское питание для ребенка на время полета
    • Костюм в портпледе
    • Устройство для переноса ребенка
    • Лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета;
    • Костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;
    • Товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли дюти-фри в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика.

    Однако данные нормы действую только при перелете по РФ, и вполне возможно, что в других странах за все это вам придется доплатить.

  • Купленное в аэропорту тоже оплачивается

    Помните, что товар, приобретенный в магазинах аэропорта в зоне вылета, но не упакованный в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет магазина беспошлинной торговли (дюти-фри) тоже будет посчитан в вес и размер ручной клади, и если превышает, то придется оплачивать как багаж.

  • Багаж лучше покупать с авиабилетами

    Приобретать багаж к провозу лучше всего сразу при покупке авиабилетов, так как позже докупить его будет дороже.

  • Оплачивайте багаж онлайн

    Если уже после приобретения билета окажется, что вам нужно доплатить за багаж, то дешевле всего сделать это на сайте авиакомпании онлайн, поскольку при оформлении в аэропорту вам еще придется в дополнение к тарифам заплатить сбор за обслуживание (от 25 евро).

  • При поездке семьей или группой покупайте багаж не на всех

    При поездке семьей или с друзьями не спешите приобретать билеты с багажом для всех пассажиров. Рассчитайте вес и количество, и вполне возможно, что вам хватит одного билета с багажом, а другие члены семьи или друзья смогут полететь только с ручной кладью, что намного дешевле.

  • Отказывайтесь от перевозки недорогих вещей

    Если нужно уместиться в норму багажа, то зачастую выгодней отказаться от перевозки некоторых вещей, которые можно купить уже на месте отдыха, а потом так же их оставить. Это может быть, например, шампуни и мыло, полотенце, продукты питания.

  • Воспользоваться помощью друга

    На этот способ мы бы не рекомендовали рассчитывать, но тем не менее, но он существует. Во время регистрации на рейс в очереди можно найти человека, который согласиться взять часть вашего багажа на себя, если летит налегке. Но, во-первых не каждый согласиться взять чужой багаж, ведь там могут быть запрещенные предметы, и во вторых незнакомец вполне может уйти и с вашим багажом, пока вы будете например оформлять визу по прилету в аэропорту прибытия.

  • Упаковывайте самостоятельно

    Упаковка багажа не обязательна, но позволяет продлить жизнь ваших сумок, и особенно рюкзаков. Можно сэкономить на упаковке багажа в аэропорту (стоит от 400 рублей за небольшую сумку), запаковав его самостоятельно с помощью пищевой пленки или специальной багажной пленки, которая продается в хозяйственных магазинах.

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
Инна А. 7 Ноябрь, 2015
Спасибо за ответ. А вот еще возник вопрос - до какого момента со мной может находиться провожающий человек? ...
admin 8 Ноябрь, 2015

В зону ожидания вылета провожающих не впускают, возможно только в каких-то аэропортах и в исключительных случаях, если нет, например, сервиса для людей с ограниченными возможностями. Но это редкость, обычно во всех аэропортах есть люди, которые помогают инвалидам.
А так ваши провожающие могут с вами приехать в аэропорт, быть с вами пока вы зарегистрируетесь и ожидаете посадки. Но как только вы пойдете в зону посадки, т.е. у вас будут проверять документы и посадочный талон, никаких провожающих уже не пускают. ...
Kalex 25 Ноябрь, 2015
Чтобы не боятся в самолёте наши туристы пытаются "упиться" до полёта так, что они не помнят потом с кем же они летят и куда? Так что поговорка море по колено, теперь может звучать и так - высота по барабану)) ...
Artyom.Kunitsa 28 Ноябрь, 2015
Летаю на самолете часто, так что уже привык) ...
ShenyaRR 24 Февраль, 2016
боюсь летать,как с этим справляться?каждый раз такой стресс и ничто не помогает ...
Dasha0505 1 Март, 2016
Очень поучительная статья, для тех кто впервые летят на самолете ...
Oliver 2 Март, 2016

По моим наблюдениям, это проходит только с опытом, если изначально так переносите. Когда налетаете побольше, стресс уже не будет таким сильным ...
ОксанаK 26 Август, 2019
Отличная статья в помощь новичку) Всё предельно ясно и понятно) ...
Эльза34679 3 Сентябрь, 2019
Всем привет скажите пожалуйста после регистрации на рейс ставятся ли ещё какие печати на билете ? ...
admin 3 Сентябрь, 2019

Здравствуйте! Да, в некоторых аэропортах ставят штампы при входе в зону посадки или при контроле безопасности. Все зависит от устройства аэропорта, нов целом это вас волновать не должно, никуда специально идти за штампами не требуется, все по ходу движения. ...

Оцените статью:
(Пока оценок нет)