Что нужно знать про а/к Победа, прежде чем лететь

Главного российского лоукостера Победа не ругает только самый ленивый. Иногда это происходит по делу, но чаще всего хайп поднимается из-за того, что пассажиры сами не готовы к полету по условиям бюджетных авиаперевозчиков. И если говорить объективно, то Победа по своим ограничениям и правилам, кажущимся некоторым пассажирам неадекватными или несправедливыми, на самом деле ведет себя точно так же, как и любой другой бюджетный перевозчик в мире.

Что нужно знать про а/к Победа, прежде чем покупать авиабилеты

Чтобы не быть разочарованными перелетом Победы и не попасть на непредвиденные расходы, каждому пассажиру следует знать несколько важных моментов об этой авиакомпании. Итак:

  • На борту никогда не кормят

    Никогда – значит никогда и ни на каких рейсах, даже длящихся более 3-х часов. И даже за деньги. Дают только воду по желанию. Хотя есть планы по вводу платного питания, по состоянию на 2019 год его нет. Но можно проносить на борт свою еду. Правда, и здесь есть небольшая загвоздка: брать в самолет можно только еду, купленную в аэропорту в зоне вылета. На практике, на предполетном досмотре вполне успешно пропускают со своей едой в разумном количестве.

  • Лояльность и поблажки к пассажирам – это не к Победе

    Сотрудники компании четко следуют правилам, и не стоит полагаться, что они нарушат их ради вас. Например, даже если ваша ручная кладь больше положенного на несколько миллиметров по габаритам, вам откажут в ее перевозке. Или если вы опоздаете на регистрацию или посадку на несколько секунд – тоже не ждите поблажек, никуда не улетите.

  • Нет бесплатного багажа

    Бесплатный багаж не включен ни в один рейс Победы, в том числе и международные. За каждую единицу перевозимого багажа придется заплатить дополнительно к стоимости билета, что, впрочем, не очень дорого, если делать это при покупке билета на сайте, а не в аэропорту. Например, на внутренний или международный перелет одна единица багажа весом 10кг. обойдется от 777 рублей. К тому же можно а/к распространяет промокоды для бесплатного провоза багажа. Найти их можно в соцсетях и на форумах туристов.

  • Очень строгие правила на провоз ручной клади.

    Они неоднократно менялись, но сейчас (2019г.) установлены такими: размер не более 36x30x27, по весу ограничений нет. Контроль проходит непосредственно перед посадкой с помощью фирменного калибратора, и если ваша сумка в него не войдет, у вас практически не останется времени на решение этой проблемы (сдать в багаж, например, уже не сможете), поэтому лучше заранее промерять свою ручную кладь дома или на калибраторах рядом со стойками регистрации.

  • Что куплено в дьюти-фри – тоже считается в ручную кладь

    Если ваша ручная кладь вместе с товаром, купленным в магазинах дьюти-фри не поместиться в калибратор, придется что-то оставить на земле.

  • Не откидываются спинки сидений

    Да, это неудобно, отдохнуть и поспать не получится. Но что тут поделаешь...

  • Выбор места только платный, бесплатно вы окажетесь в разных концах салона

    При покупке билетов система бронирования автоматически рассаживает пассажиров в разные концы салона. Исключение делается только для детей, которые должны быть с родителями. Но даже семью 2+2 система разобьет на 3+1, и рассадит далеко друг от друга. Поменять место можно только за плату от 300 рублей.

  • Нельзя меняться местами

    Поменяться с другими пассажирами в салоне, чтобы сидеть в полете рядом с близкими – нельзя. Что поделать, это ведь коммерция, чтобы люди платили за выбор мест. Если вы поменяетесь, рискуете нарваться на конфликт с бортпроводниками и полицией по прилету за нарушение правил авиакомпании, создающей угрозу полету. Риск реальный, мы сами наблюдали такие ситуации на перелетах Победы не раз.

  • Время посадки в самолет очень короткое, обычно не более 10 минут

    Посадки пассажиров в салон объявляют неявно, могут иногда даже изменить время на несколько минут раньше. Если вы не успеете к моменту закрытия посадки даже на несколько секунд, то на борт не попадете. Поэтому в период посадки лучше всего ожидать рядом с выходом для посадки, и далеко не отходить.

  • Платную регистрацию в иностранных аэропортах отменили, теперь все бесплатно

    В 2018 году а/к ввела сбор 25 евро на регистрацию в иностранных аэропортах (кроме онлайн-регистрации). С ноября 2019 года она снова стала бесплатной, взимание платы было отменено судом.

  • Звонок в службу поддержки платный

    Если вам нужно срочно решить вопрос, то придется заплатить в дополнение к расходам на связь вашего оператора от 60 до 70 рублей (с НДС) за работу колл-центра авиакомпании. И не думайте, что вы решите проблему за пару минут, вы только в ожидании на линии проведете минут 10. Поэтому срочные проблем лучше всего решать обращением к представителю авиакомпании в аэропорту, а не срочные через email:

    • контактный центр по работе с клиентами: feedback@pobeda.aero
    • аннулирование мест для последующего вынужденного возврата: vozvrat@pobeda.aero
    • получение фискальных кассовых чеков: feedback.fisc@pobeda.aero.
  • Промокоды на билеты Победы не продаются

    Никаких промокодов на скидки для покупки авиабилетов от Победы купить нельзя. Все это – обман, которым промышляют мошенники в соцсетях и мессенджерах, особенно много в Телеграме.

  • При покупке билетов онлайн лучше делать скриншот с экрана

    Совсем уж из разряда мифов, но в некоторых отзывах встречается информация, что при покупке на сайте авиакомпании наблюдались проблемы вплоть до того, что после покупки авиабилет оказывался выписан в другую сторону, на другие даты, перепутаны местами имя и фамилия пассажира и т.п. Поэтому совет: делать и сохранять скриншот или фотографию экрана с каждого этапа оформления билета.

Воде бы это все. Если у вас есть что добавить. Можете поделиться своим опытом в виде комментария внизу страницы.

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
Инна А. 7 Ноябрь, 2015
Спасибо за ответ. А вот еще возник вопрос - до какого момента со мной может находиться провожающий человек? ...
admin 8 Ноябрь, 2015

В зону ожидания вылета провожающих не впускают, возможно только в каких-то аэропортах и в исключительных случаях, если нет, например, сервиса для людей с ограниченными возможностями. Но это редкость, обычно во всех аэропортах есть люди, которые помогают инвалидам.
А так ваши провожающие могут с вами приехать в аэропорт, быть с вами пока вы зарегистрируетесь и ожидаете посадки. Но как только вы пойдете в зону посадки, т.е. у вас будут проверять документы и посадочный талон, никаких провожающих уже не пускают. ...
Kalex 25 Ноябрь, 2015
Чтобы не боятся в самолёте наши туристы пытаются "упиться" до полёта так, что они не помнят потом с кем же они летят и куда? Так что поговорка море по колено, теперь может звучать и так - высота по барабану)) ...
Artyom.Kunitsa 28 Ноябрь, 2015
Летаю на самолете часто, так что уже привык) ...
ShenyaRR 24 Февраль, 2016
боюсь летать,как с этим справляться?каждый раз такой стресс и ничто не помогает ...
Dasha0505 1 Март, 2016
Очень поучительная статья, для тех кто впервые летят на самолете ...
Oliver 2 Март, 2016

По моим наблюдениям, это проходит только с опытом, если изначально так переносите. Когда налетаете побольше, стресс уже не будет таким сильным ...
ОксанаK 26 Август, 2019
Отличная статья в помощь новичку) Всё предельно ясно и понятно) ...
Эльза34679 3 Сентябрь, 2019
Всем привет скажите пожалуйста после регистрации на рейс ставятся ли ещё какие печати на билете ? ...
admin 3 Сентябрь, 2019

Здравствуйте! Да, в некоторых аэропортах ставят штампы при входе в зону посадки или при контроле безопасности. Все зависит от устройства аэропорта, нов целом это вас волновать не должно, никуда специально идти за штампами не требуется, все по ходу движения. ...