Что нужно знать авиапассажирам про багаж, чтобы не попасть на непредвиденные расходы

Перевозка багажа пассажирами в самолете – не такая уж и простая процедура, как кажется с первого взгляда. В последние десять лет с появлением лоукостеров и желанием обычных авиакомпаний сэкономить и предоставить пассажирам гибкие тарифы ограничения на провоз багажа стали столь жесткими, что неопытные туристы нередко попадают в неприятные ситуации.

Чтобы не попасть на непредвиденные расходы при регистрации и сдаче багажа в аэропорту, вот что следует знать авиапассажирам:

Багаж в аэропорту
  • Бесплатный багаж включен не всегда

    Не все авиакомпании и не все тарифы предусматривают бесплатную норму провоза багажа. Сейчас скорее наоборот, чаще можно встретить авиабилеты, которые включают провоз только ручной клади, а багаж оплачивается дополнительно при необходимости.

  • Нормы провоза бывают разные

    Каждая авиакомпания устанавливает свои нормы бесплатного провоза багажа, причем они отличаются еще и для различных тарифов или конкретных рейсов (международные, внутренние, чартерные). Поэтому при покупке билетов на конкретные рейсы уточняйте, включен ли в тариф бесплатный багаж, и его нормы. Обычно вся эта информация отображается на одном из этапов оформления авиабилета.

  • Иногда дешевле купить билет сразу с багажом, чем докупать его по безбагажному тарифу

    Самые дешевые варианты перелетов в поиске обычно выводятся без багажа, но на этапе оформления за плату можно его добавить. Но не торопитесь это делать, а сначала сравните стоимость авиабилетов других авиакомпаний или тарифов этой же компании по данному направлению. Вполне может оказаться так, что билет с уже включенным бесплатным багажом окажется дешевле, чем перелет лоукостером по безбагажному тарифу+багаж за плату.

  • Не допускайте перевес и превышение размеров

    На стойке регистрации ваш багаж взвешивают, и дополнительно могут замерять габариты. И если они выше оплаченной или бесплатной нормы, придется доплачивать, причем расценки за превышение просто «дикие».

  • Нужно учитывать не только вес и размер, но и количество

    Даже не все опытные туристы обращают на это внимание, но норма провоза багажа состоит не только из веса и размеров, но и из количества единиц. Обычно разрешена только одна единица к провозу, а это значит, что даже две небольших легких сумки, не превышающих нормы по общему весу и размеру у вас к перевозке могут не принять. В таком случае придется все единицы сверх нормы оплачивать в аэропорту дополнительно, что очень дорого.

  • Дешевле оплачивать онлайн, чем в аэропорту

    Оплата багажа в аэропорту – очень дорогое удовольствие. Поэтому старайтесь все учесть еще при оформлении билета. Также обычно авиакомпании позволяют докупить багаж к авиабилету на сайте позже после покупки вплоть до дня вылета.

А вот еще немного полезной информации про багаж для тех, кто летает редко или вообще впервые:

  • Во всех аэропортах мира предусмотрены бесплатные тележки для перевозки багажа. В некоторых аэропортах предварительно за использование тележки нужно заплатить депозит, который затем моно получить обратно, если вернуть тележку на место сбора.
  • Авиакомпании и аэропорты несут ответственность не только за утерю, но за целостность ваших чемоданов и сумок. Если у чемодана отломалось колесо или оторвалась ручка, за это можно получить компенсацию, обратившись с заявлением к компании перевозчику. Но конечно нужно соизмерять стоимость ущерб и возможную потерю времени на это, поскольку не все авиакомпании готовы будут по первому требования все возместить, и придется заниматься долгой тяжбой.
  • Можно застраховаться от потери, порчи, или даже задержки багажа. Для этого страховые компании предлагаю специальную опцию при оформлении туристического страхового полиса. Оформить туристические полисы онлайн вы можете на этих сайтах:
  • Мягкие сумки, рюкзаки, чемоданы с глянцевой или красивой поверхностью лучше всего перед полетом защищать специальной пленкой. В аэропорту услуга оборачивания в пленку стоит от 400 рублей и доходит до 40 долларов в иностранных терминалах. Но можно на этом сэкономить, если купить в хозяйственном магазине или супермаркете специальную багажную пленку, или в крайнем случае простую пищевую.
Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
Инна А. 7 Ноябрь, 2015
Спасибо за ответ. А вот еще возник вопрос - до какого момента со мной может находиться провожающий человек? ...
admin 8 Ноябрь, 2015

В зону ожидания вылета провожающих не впускают, возможно только в каких-то аэропортах и в исключительных случаях, если нет, например, сервиса для людей с ограниченными возможностями. Но это редкость, обычно во всех аэропортах есть люди, которые помогают инвалидам.
А так ваши провожающие могут с вами приехать в аэропорт, быть с вами пока вы зарегистрируетесь и ожидаете посадки. Но как только вы пойдете в зону посадки, т.е. у вас будут проверять документы и посадочный талон, никаких провожающих уже не пускают. ...
Kalex 25 Ноябрь, 2015
Чтобы не боятся в самолёте наши туристы пытаются "упиться" до полёта так, что они не помнят потом с кем же они летят и куда? Так что поговорка море по колено, теперь может звучать и так - высота по барабану)) ...
Artyom.Kunitsa 28 Ноябрь, 2015
Летаю на самолете часто, так что уже привык) ...
ShenyaRR 24 Февраль, 2016
боюсь летать,как с этим справляться?каждый раз такой стресс и ничто не помогает ...
Dasha0505 1 Март, 2016
Очень поучительная статья, для тех кто впервые летят на самолете ...
Oliver 2 Март, 2016

По моим наблюдениям, это проходит только с опытом, если изначально так переносите. Когда налетаете побольше, стресс уже не будет таким сильным ...
ОксанаK 26 Август, 2019
Отличная статья в помощь новичку) Всё предельно ясно и понятно) ...
Эльза34679 3 Сентябрь, 2019
Всем привет скажите пожалуйста после регистрации на рейс ставятся ли ещё какие печати на билете ? ...
admin 3 Сентябрь, 2019

Здравствуйте! Да, в некоторых аэропортах ставят штампы при входе в зону посадки или при контроле безопасности. Все зависит от устройства аэропорта, нов целом это вас волновать не должно, никуда специально идти за штампами не требуется, все по ходу движения. ...