На главную Наша Планета
Как экономить во время отдыха на авиабилетах?

Как купить дешевый авиабилет?

Салон самолета

Одной из самых затратных частей в любом путешествии является транспорт. При этом наиболее дорогостоящий из них – авиаперелет. Но существуют способы, взяв на вооружение которые можно иногда сэкономить очень большую сумму и приобрести билеты в разы дешевле, чем ваш сосед по креслу в будущем рейсе. Эти способы достаточно просты и многим известны:

Подробнее о каждом способе читайте ниже:

  • Раннее приобретение/бронирование авиабилетов. При приобретении авиабилетов у любой авиакомпании и в любом направлении существует один общий принцип: чем раньше вы покупаете билеты, тем дешевле вы можете их приобрести. Если вы приобретаете авиабилеты непосредственно перед вылетом, цена может быть в разы выше той, которую вы бы заплатили, если бы приобретали билеты, допустим, за 3 месяца до полета.

    Давно уже никого не удивляет тот факт, что вы можете лететь каким-либо рейсом с билетами по одной цене, а рядом с вами в кресле будет лететь сосед с билетами, купленными по другой цене, иногда значительно отличающейся от цены ваших билетов. Все дело в тарифах. Авиакомпании продают различные билеты на один и тот же рейс по разным тарифам. Казалось бы, какая разница. Ведь вы вылетаете из одного и того же места, прилетаете в одно и то же место. Кормят и обслуживают вас абсолютно одинаково. Но дело в том, что на билеты более дешевых тарифов могут накладываться ограничения по их обмену, возврату, смене владельца и так далее. Есть и другая очевидная причина разницы в цене: тот, кому срочно надо улететь, готов заплатить большую цену за билет.

  • Приобретайте билеты без посредников. Старайтесь приобретать авиабилеты непосредственно у авиаперевозчика, без посредников и агентств. Агентства берут не такую уж и большую комиссию за приобретение билетов, но дело в том, что они не всегда предложат вам самый выгодный тариф или подберут недорогую авиакомпанию, поскольку не заинтересованы в приобретении вами недорогих билетов.

    Например, в 2010г. авторы сайта занимались поиском авиабилетов за 4 месяца до предстоящей поездки во Вьетнам. В одном из туристических агентств было предложено купить авиабилеты по маршруту Москва-Хошимин-Москва на двоих за 80 000 рублей и ни центом меньше. Разумно отказавшись от такого «заманчивого предложения», авторы приобрели билеты по сложному маршруту Москва-Ханой-Данаг-Хошимин-Москва за 54 тысячи рублей на двоих. Разница в цене – на лицо.

    К данному пункту есть исключение: намного более гибко к вопросу подбора билетов подходят Интернет-агенты, т.е. сайты бронирования и поиска авиабилетов. На таких сайтах можно подобрать очень удачный перелет с пересадками или спецпредложение.


  • Приобретайте билеты сразу в оба направления – т.е. туда и обратной у одной авиакомпании.

    Если время поездки и срок пребывания вами запланирован заранее и не будут меняться, то лучше всего приобрести билеты у одной авиакомпании сразу до места назначения и обратно. Экономия при таком способе покупки может достигать 30%.

  • Покупайте билеты во время сезонных распродаж и скидок, специальных акций. Некоторые авиакомпании устраивают сезонные распродажи авиабилетов по отдельным или всем направлениям.

    Так, например, на момент написания статьи (зима) авиакомпания Аэрофлот предлагала непопулярный авиаперелет во Вьетнам по маршруту Москва-Ханой-Москва за 18 000 рублей, в то время как более популярный Москва-Хошимин-Москва продавался за 24 000 рублей.

    Бывают также кратковременные рекламные распродажи, не привязанные к определенному сезону. Так например авиакомпания Qatar Airways в связи с открытием 100-го направления полетов в апреле 2011 года устроила распродажу двух билетов по цене одного на все свои направления, но продавались такие билеты в течение всего двух дней и только на сайте авиакомпании.

  • Покупка билетов из другого города. Попробуйте узнать, сколько стоят авиабилеты до нужного вам пункта назначения из соседнего города. Можно поискать билеты и не из соседнего города, если вам будет удобно туда добраться. Нередко гораздо дешевле выбрать аэропорт в соседнем городе и добраться до него наземным транспортом. Например, очень недорогие билеты можно приобрести из аэропортов Москвы. Зачастую бывает даже дешевле не только доехать на автобусе или на поезде, но и долететь из своего города до Москвы, а оттуда улететь уже в теплые края. Такой маршрут хоть и будет сложнее и дольше по времени, может обойтись дешевле.

  • Провести в месте назначения ночь с субботы на воскресенье.

    Рассчитайте покупку авиабилетов так, чтобы провести в пункте назначения хотя бы одну ночь с субботы на воскресенье. Такие билеты вам обойдутся дешевле чем, например, билет с пребыванием в пункте назначения с понедельника по пятницу. Разумеется, этот подход можно применять только если вы планируете покупать билеты туда-обратно сразу и у одной авиакомпании. Причина такого ценообразования нам неизвестна.

  • Используйте специальные WEB-тарифы авиакомпаний. Почти все авиакомпании сейчас позволяют приобрести билеты на сайте авиакомпании по специальным WEB-тарифам. Количество билетов по данным тарифам ограниченно и довольно быстро раскупается, поэтому об их приобретении лучше позаботиться заранее.

    У многих компаний имеется ограничение по данному тарифу – воспользоваться им можно только в том случае, если один из пассажиров будет являться владельцем кредитной карты, которой оплачивается покупка билетов на сайте, а саму карту необходимо будет предъявить при регистрации. То есть вы не сможете воспользоваться кредитной картой своих знакомых или родных, чтобы оплатить приобретение таких билетов. Цены на WEB-тарифы могут быть до 50% дешевле, чем на простые тарифы, но их количество всегда ограничено. Так что о приобретении таких билетов следует позаботиться заранее.

  • Добраться до места не прямым рейсом. Не стремитесь добраться до места назначения прямым беспересадочным рейсом. Многие авиакомпании или альянсы предлагают добраться до места с пересадками по более низкой цене, чем прямой перелет.

    Аэропорт

    Отличным подспорьем в поиске таких авиабилетов являются системы он-лайн поиска и бронирования авиабилетов. Они автоматически ищут варианты перелетов, в том числе с пересадками, по заданным условиям. Вам останется только выбрать удобный вариант и забронировать билет он-лайн. Одна из таких систем поиска авиабилетов доступна на сайте «Наша Планета» в разделе «Авиабилеты».

    Например, на момент написания статьи авиакомпания Egypt air предлагала перелет до Бангкока по маршруту Москва-Каир-Бангкок-Каир-Москва стоимостью чуть более 17 0000 рублей, в то время как прямой перелет другими авиакомпаниями составляет более 22 000 рублей.

    Если вас пугает длительное время стыковки, знайте, что некоторые перевозчики предлагают бесплатное заселение в отель и даже экскурсионные программы на период стыковки рейсов.

  • Используйте льготные тарифы. Скидки, которые постоянны и не зависят от сезона, наличия мест и др. Например - скидка на тарифы для детей или младенцев, скидки по бонусным картам, скидки для групп путешественников. В России согласно национального проекта часть стоимости авиабилета для жителей Дальнего Востока оплачивается из бюджета.

  • Используйте бонусные программы. Каждая авиакомпания имеет в своем арсенале бонусные программы накопления миль. Многие компании идут дальше, и позволяют клиентам накапливать мили за купленные товары в магазинах партнерах, за открытый счет в банке партнере и т.д. Иногда, лишь только зарегистрировавшись бесплатно на сайте авиакомпании, вы становитесь участником бонусной программы и получаете свои первые бонусные мили даже не сделав ни одного полета.

  • Воспользоваться услугами авиакомпаний лоукостеров или авиадискаунтеров (low coster - низкобюджетные).

    Существуют авиакомпании, основной принцип которых – экономия. При этом все билеты авиакомпании продаются по более низким ценам, чем у конкурентов. Экономя происходит за счет снижения издержек, а это, как правило, отказ от питания, отказ от перевозки багажа, уплотнение мест в салоне, невозвратность билетов. Также экономия формируется за счет более дешевого неудобного времени вылета.

    При покупке таких билетов учтите все условия предоставления услуг, иначе вам неожиданно придется доплатить, например, за перевозку багажа, и стоимость сравняется со стоимостью перелета обычной авиакомпанией. Если позаботиться о заказе всех необходимых вам услуг заранее и заказать их на сайте при покупке билета, а не оплачивать по факту в аэропорту или самолете, то в большинстве случае можно опять же сэкономить.

    К сожалению, в России действует только две лоу-кост компании, осуществляющие внутренние перелеты: Авианова (прим. в 2011 году из за финансовых проблем прекратила работу) и Скайэкспресс. Несколько иностранных лоу-костов предлагают недорогие перелеты за границу по популярным туристическим направлениям с пересадками в аэропорту бронирования.

  • Воспользоваться услугами непопулярных авиакомпаний.

    Наиболее часто продвинутые путешественники ищут и приобретают билеты самостоятельно через системы он-лайн поиска и бронирования авиабилетов. Одна из таких систем представлена у нас на сайте, и вы можете поискать выгодные перелеты и забронировать билеты по выгодной цене.

    Но есть ряд небольших и непопулярных авиакомпаний, приобрести билеты на которые через системы он-лайн бронирования практически невозможно. Рейсы этих авиакомпаний можно скорее отнести к разряду чартеров, хотя на самом деле они являются регулярными рейсами, и выполняются строго по расписанию. Найти билеты таких авиакомпаний можно только на их сайтах, (и то не всегда: у некоторых авиакомпаний даже нет своих сайтов или они представляют из себя только заглавную страничку), в офисах продаж или приобрести через турагентства.

    Очень яркий пример подобной авиакомпании – Туркменские авиалинии. Уже на протяжении нескольких лет авиакомпания предлагает перелеты Москва-Бангкок-Москва с пересадкой в Ашхабаде по цене от 662у.е. (на момент написания статьи) в виде «мини-пакета дикаря». Это одно из самых выгодных предложений на перелет в Бангкок, но приобрести его можно только через сайт одного из туроператоров.

  • Использование чартерных рейсов. Чартеры - это рейсы, которые осуществляются авиакомпанией по определенному маршруту для заказчика. То есть, например, туроператор заказывает рейс по какому-либо маршруту в высокий сезон у авиакомпании, оплачивает стоимость всего перелета, а билеты (путевки) реализует самостоятельно. Учитывая, что рейсы планируются на высокие сезоны по направлениям, цены на них не всегда выгодные, однако иногда можно «поймать» действительно дешевые варианты.

    Билеты на чартерные рейсы обычно не продаются на сайтах авиакомпаний или в авиационных кассах. Приобрести такие билеты можно на сайтах туроператоров или на специальных сайтах. Пример продажи билетов на чартерные рейсы вы можете видеть на сайте http://avia.travel.ru/charter/

    Для туристов и путешественников особенности чартерного рейса заключаются в следующих правилах:

    • билет на чартерный рейс можно купить у туроператора-консолидатора или турфирм, имеющих с этим туроператором соответствующие договора;
    • чаще всего такие билеты продаются вместе со стандартным турпакетом туроператора (транспорт, гостиница, питание, трансфер и т.п.);
    • билеты на чартерный рейс теоретически возможно купить отдельно, без турпакета, но в каждом конкретном случае туроператор сам решает, как ему выгоднее поступить;
    • фактически билеты на чартерный рейс оформляются за день-два до поездки, то есть турист платит за него заранее, а на руки получает непосредственно перед вылетом.

    Туристам, воспользовавшимся чартерными перевозками, следует иметь в виду:

    • по разным причинам на чартерный рейс возможен овербукинг (то есть продано билетов больше, чем мест). В таком случае туристы, пришедшие на регистрацию последними, не смогут вылететь запланированным рейсом и будут вынуждены подстраиваться под дальнейшие возможности туроператора и авиакомпании выполнить свои обязательства перед клиентом;
    • точное время вылета чартера обычно становится известно за несколько дней и даже часов до даты вылета. Туристы, путешествующие в составе организованных групп, получают предупреждения о точном времени вылета от своих гидов. В свою очередь туристам, которые приобрели билет на чартерный рейс в индивидуальном порядке, следует примерно за день до вылета связаться с консолидатором рейса и уточнить дату и время;
    • одновременно один и тот же туроператор на одном и том же туристическом направлении может сотрудничать с несколькими авиакомпаниями, а также с другими туроператорами. Таким образом, выбирая рейс и направление, пассажир практически не гарантирует себе выбранную авиакомпанию – по факту рейс может быть выполнен на самолете и при помощи экипажа другой компании.

Читайте также развернутую статью "Как сэкономить на отдыхе: практические советы, ч.1"