На главную Наша Планета
Флаг ИндииЭзотерический туризм

Туристы и йоги одновременно

Туристов, готовых платить любые деньги за поездку в отдаленные края в поисках неизведанных ощущений, гораздо меньше, чем тех, кто скупает горящие туры в Египет или Турцию, а потому туристические агентства ежегодно пополняют список предоставляемых ими услуг, обращаясь к тому кругу интересов, который способен привлечь нового заинтересованного клиента.

Специально для тех, кого уже сложно удивить, существует так называемый эзотерический туризм, который сегодня находится на подъеме и пользуется повышенным спросом. По данным туроператоров, популярность эзотерических туров ежегодно увеличивается примерно на 25-30%.

Понятие «эзотерический туризм», по словам специалистов, сформировалось относительно недавно — около 12-14 лет назад, на стыке экологии, туризма и йоги. «Эзотерический туризм — это культура путешествий, искусство паломничества по священным местам нашей планеты,— рассказывает Анна Шокина, туроператор Центра эзотерического туризма.— За последние годы заметен необычайный подъем спроса на этот вид туризма, и это объясняется тем, что люди занялись своим духовным ростом». В таких турах сочетается оздоровление и отдых, путешествие и приключение, а различные оздоровительные практики помогают человеку стать более сильным и здоровым.

По словам Валентины Курочкиной, руководителя эзотерического спортивно-оздоровительного клуба «Неизведанный мир», «главной задачей эзотерического туризма является попытка раскрытия цели и ценности существования человека, стремление научить его быть счастливым не вчера или завтра, а здесь и сейчас».


Как таковой классификации эзотерических туров не существует, однако специалисты выделяют несколько видов, среди которых ознакомительные, мистические, оздоровительные. Основное отличие этих туров от обычных заключается в том, что главной целью является получение духовных знаний (теория в этом направлении имеет немаловажное значение, в частности, это семинары и тренинги на природе) и практических навыков, а также повышение духовного уровня человека.

«Эзотерические туры отличаются от обычных тем, что, кроме исторического среза, мы интересуемся энергетикой местности, на которую отправляемся, в частности, ее историей и мифологией»,— говорит Анна Шокина.

Эзотерические туры осуществляются как в пределах Украины, так и с выездом за границу. Наиболее популярное направление таких туров в пределах страны — это Крым. По словам туроператоров, большая часть полуострова пропитана положительной энергетикой и поэтому проблем с выбором места не возникает: «Согласно легендам, Крым был местом обитания амазонок, полуостров насыщен женской энергетикой и благоприятно влияет на духовное развитие человека». Места силы расположены неравномерно, однако больше всего их под Севастополем, в Бахчисарайском районе и на Южном берегу Крыма. Помимо этого, места эти известны еще и как здравница. Так, очень популярно лечение в Евпатории - приморском городе-курорте.

В зависимости от желаний и предпочтений клиента туроператор предлагает пешеходный, автомобильный и автопешеходный варианты тура, проживание в гостиницах или палатках, наличие повара, спортивные мероприятия (в частности, дайвинг) и прочие услуги.

Для тех, кто хочет познать себя в атмосфере восточной культуры, существуют эзотерические туры в Египет, Тибет, Иерусалим, Индию, Китай, Бирму, Бутан, Таиланд, Непал, Мексику или Перу. Также популярна Россия: Алтай, Байкал, Карелия, Валдай, Кольский полуостров, Сибирь, Урал и Селигер.

Стоимость таких туров зависит от условий пребывания, места проведения и продолжительности (обычно это 3-14 дней) — цена варьируется от $100 до $3 тыс., в случае с индивидуальным заказом эта цифра увеличивается примерно в два раза.

Автор: Тамила АБЛАЕВА