Туристы и йоги одновременно

Туристов, готовых платить любые деньги за поездку в отдаленные края в поисках неизведанных ощущений, гораздо меньше, чем тех, кто скупает горящие туры в Египет или Турцию, а потому туристические агентства ежегодно пополняют список предоставляемых ими услуг, обращаясь к тому кругу интересов, который способен привлечь нового заинтересованного клиента.

Специально для тех, кого уже сложно удивить, существует так называемый эзотерический туризм, который сегодня находится на подъеме и пользуется повышенным спросом. По данным туроператоров, популярность эзотерических туров ежегодно увеличивается примерно на 25-30%.

Понятие «эзотерический туризм», по словам специалистов, сформировалось относительно недавно — около 12-14 лет назад, на стыке экологии, туризма и йоги. «Эзотерический туризм — это культура путешествий, искусство паломничества по священным местам нашей планеты,— рассказывает Анна Шокина, туроператор Центра эзотерического туризма.— За последние годы заметен необычайный подъем спроса на этот вид туризма, и это объясняется тем, что люди занялись своим духовным ростом». В таких турах сочетается оздоровление и отдых, путешествие и приключение, а различные оздоровительные практики помогают человеку стать более сильным и здоровым.

По словам Валентины Курочкиной, руководителя эзотерического спортивно-оздоровительного клуба «Неизведанный мир», «главной задачей эзотерического туризма является попытка раскрытия цели и ценности существования человека, стремление научить его быть счастливым не вчера или завтра, а здесь и сейчас».

Как таковой классификации эзотерических туров не существует, однако специалисты выделяют несколько видов, среди которых ознакомительные, мистические, оздоровительные. Основное отличие этих туров от обычных заключается в том, что главной целью является получение духовных знаний (теория в этом направлении имеет немаловажное значение, в частности, это семинары и тренинги на природе) и практических навыков, а также повышение духовного уровня человека.

«Эзотерические туры отличаются от обычных тем, что, кроме исторического среза, мы интересуемся энергетикой местности, на которую отправляемся, в частности, ее историей и мифологией»,— говорит Анна Шокина.

Эзотерические туры осуществляются как в пределах Украины, так и с выездом за границу. Наиболее популярное направление таких туров в пределах страны — это Крым. По словам туроператоров, большая часть полуострова пропитана положительной энергетикой и поэтому проблем с выбором места не возникает: «Согласно легендам, Крым был местом обитания амазонок, полуостров насыщен женской энергетикой и благоприятно влияет на духовное развитие человека». Места силы расположены неравномерно, однако больше всего их под Севастополем, в Бахчисарайском районе и на Южном берегу Крыма. Помимо этого, места эти известны еще и как здравница. Так, очень популярно лечение в Евпатории - приморском городе-курорте.

В зависимости от желаний и предпочтений клиента туроператор предлагает пешеходный, автомобильный и авто-пешеходный варианты тура, проживание в гостиницах или палатках, наличие повара, спортивные мероприятия (в частности, дайвинг) и прочие услуги.

Для тех, кто хочет познать себя в атмосфере восточной культуры, существуют эзотерические туры в Египет, Тибет, Иерусалим, Индию, Китай, Бирму, Бутан, Таиланд, Непал, Мексику или Перу. Также популярна Россия: Алтай, Байкал, Карелия, Валдай, Кольский полуостров, Сибирь, Урал и Селигер.

Стоимость таких туров зависит от условий пребывания, места проведения и продолжительности (обычно это 3-14 дней) — цена варьируется от $100 до $3 тыс., в случае с индивидуальным заказом эта цифра увеличивается примерно в два раза.

Автор: Тамила АБЛАЕВА

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
Фания 31 Август, 2019
Я маме Сари привозила, она впечатлена была. Тут от впечатлительности родственников зависит, а интересных сувениров, где-где, а в Индии полно. ...
Фания 31 Август, 2019
Корова у них священная потому, что это транспорт их главного бога. Он на ней ездит. ...
Фания 31 Август, 2019
Индия, конечно, страна нереального контраста. От неприязни до влюблённости. Уверена, что ещё раз туда слетаю. ...
Фания 31 Август, 2019
За всё время только один раз летала. Не могу сказать, что понравилось, но и обратного не утверждаю. Уж очень неоднозначные впечатления остались. Поэтому планирую ещё разок посетить. ...
Фания 31 Август, 2019
Я пыталась тоже остановиться у местных посредством кауча, но никто к сожалению не откликнулся. Поэтому в хостеле остановилась. А, чтобы воспользоваться каучсёрфингом, на сайте регистрируйтесь по каучу и добавляйте свою заявку с фото и ждите пока кто-то ответит. ...
Фания 31 Август, 2019
Я их просто игнорировала, хотя встречала очень редко лишь только потому, что на такси передвигалась с тонированными стёклами. ...
Ласточка 11 Декабрь, 2019
Интересует такой вопрос - говорят, что в Индии нельзя переезжать с места на место, что вроде как законами их это запрещено. и вроде того что все экскурсии должны проходить только с местыми гидами, что вроде как самостоятельно куда-то ехать, идти тоже нежелательно. Это =реально так? ...
nausla 11 Декабрь, 2019
Я то про отдых с детьми.
Когда едут взрослые, они готовы к разным неприятностям. Хотя и не все.
С детьми же проблемы могут увеличиться многократно. ...
20 Октябрь, 2020
Вот то, что метро наземное это, конечно интересно! НЕПРИВЫЧНО! Сиденья удобные и поставлены не лавками вдоль стены, а как в "трамвае"). По сути это и есть трамвай, только скоростной. Не заметила привычных эскалаторов, может просто не на всех станциях была, и это не удобно если передвигаешься с большими сумками. Нельзя провозить спиртное - вот это было новостью)) хорошо заранее предупредили:-) И то, что вагоны для женщин и мужчин отдельные, так это скорее минус, а не плюс. Ехала с мужем на какой станции точно выходить не знаю, боялась разминуться и потеряться. А если, например, не понимаешь не одного слова не на хинди не на английском, едешь с переводчиком, а переводчик другого пола, то как быть? Наше метро все же лучше. Насчет того, что индийцы никогда не откажут и всегда помогут, так они никогда не отказывают даже понятия не имея куда в действительности тебе нужно идти. Будут упоительно рассказывать "где на право, где на лево" даже если сами здесь впервые. Им просто не ловко признаться, что не компетентны, и потом, не часто выпадает случай пообщаться с "белым". ...
ALekoAsia 1 Апрель, 2021
Такую Индию вы ещё не видели! leBO8xsTFS8 ...