Общая информация о Индии, погода, сезоны

Общая информация о стране

Республика Индия – государство, расположенное в Южной Азии. Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Имеет морские границы с Мальдивами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге, с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном.

Непосредственно в Индии зародились такие религии как индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм. На формирование многообразной культуры оказали влияние пришедшие в страну зороастризм, иудаизм, христианство, ислам. Такое пограничное течение между религией и медициной, как Космоэнергетика, также зародилась в Индии несколько столетий назад.

Получив независимость в 1947г., страна достигла больших успехов в экономическом и военном развитии и к концу 20 века экономика Индии стала одной из самых быстроразвивающихся в мире. Но, несмотря на это, насущной проблемой продолжает являться высокий уровень бедности и неграмотности населения.

Административное деление

Индия является федеративной республикой, которая состоит из 28 штатов, 6 союзных территорий и Национального столичного округа Дели. Все штаты и 2 союзные территории (Пудучерри и Национальный столичный округ Дели) имеют собственное избираемое правительство. Остальные 5 – управляются администратором, назначаемым центральной властью, и находятся под прямым управлением президента Индии. Все штаты и союзные территории разделены на административные и правительственные единицы, называемые округами. В Индии существует более 600 округов. Округа в свою очередь делятся на более мелкие административные единицы - талуки.

Население

Индия занимает второе место в мире после Китая по количеству населения – около 1,2 млрд. человек. Почти 70% индийцев проживают в сельских регионах, хотя за последние десятилетия миграция в большие города привела к резкому увеличению городского населения. Самые большие города Индии - Мумбаи (ранее Бомбей), Дели, Колката (ранее Калькутта), Ченнай (ранее Мадрас), Бангалор, Хайдарабад и Ахмадабад. Средний уровень грамотности населения Индии составляет 64,8%. Половой состав населения характеризуется превышением количества мужчин над количеством женщин. Средний возраст населения страны составляет 25 лет. В Индии ежегодный прирост населения составляет в среднем на 1000 человек - 22 ребенка.

Язык

 В Конституции Индии указано, что хинди и английский являются двумя языками работы национального правительства, то есть государственными языками. Английский язык широко используется в бизнесе и администрации и имеет статус «вспомогательного официального языка»; он также играет большую роль в образовании, в особенности в среднем и высшем.

Религия

Более 80% населения Индии исповедуют индуизм. Среди религий, имеющих значительное количество последователей, можно выделить ислам (13,4%), христианство (2,3%), сикхизм (1,9%), буддизм (0,8%) и джайнизм (0,4%). В Индии также представлены такие религии как иудаизм, зороастризм, бахаи и другие. Среди аборигенного населения, которое составляет 8,1%, распространен анимизм.

Государственное устройство

Индия является суверенной, социалистической, светской либерально-демократической республикой. Государственная власть разделена на три ветви: законодательную, исполнительную, судебную.

Главой государства является президент, который избирается электоральным колледжем сроком на 5 лет путем непрямого голосования. Главой правительства является премьер-министр, которому принадлежит основная исполнительная власть.

Законодательная власть Индии представлена двухпалатным парламентом, который состоит из верхней палаты, называемой «Раджья сабха» (Совет штатов) и нижней палаты «Лок сабхи» (Народной палаты).

Исполнительная ветвь власти состоит из президента, вице-президента, и Совета министров, возглавляемого премьер-министром. Каждый министр должен быть членом одной из палат парламента. Исполнительная власть подчинена законодательной.

Индия имеет унитарную трехступенчатую судебную власть, которая состоит из Верховного суда, 21-го Высших суда, и множества мелких судов.

Экономика Индии

В последнее время Индия открывает отдельные секторы экономики для частного и иностранного бизнеса. За последние два десятилетия средний рост годового ВВП составил 5,5%, что сделало индийскую экономику одной из самых быстроразвивающихся в мире. Индия обладает второй по численности в мире рабочей силой: 60% из них заняты в сельском хозяйстве; 28% в области услуг; и 12% в промышленности. Основными сельскохозяйственными культурами являются рис, пшеница, хлопок, чай, сахарный тростник, картофель. Среди основных отраслей промышленности выделяются автомобилестроение, химическая, цементная, потребительская электроника, пищеобрабатывающая, машиностроение, добыча полезных ископаемых, нефтяная, фармацевтическая, металлообрабатывающая и текстильная. Индия занимает шестое место в мире по потреблению нефти и третье - по потреблению каменного угля.

В Индии существует значительное расслоение населения. Несмотря на экономический рост, четверть населения страны живет ниже установленного государством прожиточного минимума.

Индия является экспортером программного обеспечения, а также финансовых и технологических услуг, текстиля, ювелирных изделий. Основной импорт - нефть, машинное оборудование, удобрения и химикаты. Основные торговые партнеры - США, Евросоюз и Китай. Основные природные ресурсы Индии: пахотная земля, бокситы, хромиты, уголь, алмазы, железная руда, известняк, марганец, слюды, природный газ, нефть, руды титана.

Культура

Культура Индии отличается огромным разнообразием. На протяжении всей истории, она сохранила как свои древние культурные традиции, так и заимствовала новые у других народов и стран. Индия распространила свое культурное влияние на другие регионы Азии.

Большим уважением в Индии пользуются традиционные семейные ценности, почитание старших, в основном из-за социально-экономических ограничений, налагаемых традиционной расширенной семейной системой.

Погода, туристические сезоны

Индия очень большая страна, и погодные условия кардинально отличаются от крайней северной до крайней южной точки страны.

На большей части территории Индии выделяются три сезона: жаркий и влажный с господством юго-западного муссона (июнь — октябрь); относительно прохладный и сухой с преобладанием северо-восточного пассата (ноябрь — февраль); очень жаркий и сухой переходный (март — май). В течение влажного сезона выпадает свыше 80% годовой суммы осадков. Количество осадков сильно колеблется в разные годы. На равнинах средняя температура января возрастает с севера на юг от 15 до 27C, в мае повсеместно 28-35C, иногда повышается до 45-48C. Во влажный период на большей части страны температуры равны 28C.

Центры оледенения сосредоточены в Каракоруме и на южных склонах хребта Заскар в Гималаях. Вследствие глобального потепления ледники отступают.

Для туристов, отправляющихся на отдых в Индию климат играет очень важное значение при выборе – когда и куда ехать в Индию.

Считается, что в целом по стране в период с октября по март погода достаточно приятна на всей территории страны и это самое благоприятное время для посещения и путешествия по стране. Идеальным временем и пиком туристического сезона является ноябрь и декабрь.

В то же время период «несезона» в Индии не является противопоказанием к посещению: Индия прекрасна в любое время года и есть свои прелести в посещении некоторых регионов в различные времена года. Кроме того поездка в несезон – отличный способ сэкономить, так как цены в период несезона снижаются, хотя и не значительно. Но иногда можно дополнительно сэкономить на авиабилетах при распродаже.

В несезон с января по сентябрь довольно благоприятные погодные условия складываются на юге страны. С марта по август рекомендуются для посещения северо-восточные области страны и в частности регион Сикким. Кашмир и горные районы Химачал Прадеш подходят для посещения с мая по сентябрь. В сезон муссонов также хорошо в пустынях Раджастана и в северо-западном гималайском регионе Индии. Походы по Гималаям лучше совершать с апреля по ноябрь, хотя это время может варьироваться в зависимости от маршрута, высоты и района. Лыжный сезон в Гималаях продолжается с января по март.

Время

Время в Индии опережает московское на +2,5 часа.

Текущее время в Индии*
Разница по времени с городами:
Москва: +2.5 Самара: +1.5
Казань: +2.5 Нижний Новгород: +2.5
Екатеринбург: +0.5 Новосибирск: -1.5
Иркутск: -2.5 Владивосток: -4.5
* - если время неверно, обновите страницу Ctrl+F5:

Полезные советы по Индии

  • Мыло и шампуни. Берите с собой в поездку мыло, шампунь, туалетную бумагу и салфетки, поскольку в большинстве отелей и гестхаусов Индии они отсутствуют.