Виза, таможенные правила

Внимание! Мы стараемся постоянно отслеживать любые изменения визового режима и своевременно вносить на данную страницу самую достоверную информацию. Однако мы не гарантируем соответствие представленной информации быстро изменяющимся визовым правилам отдельных стран, соответственно, информация на данной странице представлена для сведения.
Внимание! Действовавшая ранее возможность получить визу в Индию по прибытию (Visa on Arrival) с 27 января 2015 года более не доступна. Ее заменила электронная виза.

Общая информация о визовом режиме

К сожалению, визовый режим в Индии довольно сложный и запутанный, правила зачастую меняются, поэтому перед поездкой лучше уточнить самую последнюю официальную информацию в посольствах и консульствах или на нашем форуме. В то же время стоит отметить, что визы в Индию можно оформлять на очень длительные сроки, вплоть до нескольких лет и многократные въезды.

Граждане России и других стран СНГ обязаны оформлять визу в Индию заранее, т.к. виза по прибытию или безвизовое пребывание невозможны. Однако с ноября 2014 года граждане России, Эстонии, Грузии, Литвы, Латвии и Украины получили возможность оформления разрешения на пребывание с туристическими целями через Интернет (Electronic Visa) без визита в посольство, что в каком-то роде можно рассматривать как виза по прибытию. В остальных случаях придется оформить визу заранее.

Виза может быть оформлена как через агентства, так и самостоятельно, но в любом случае делается это не в консульстве, а только через авторизованные визовые сервисные центры в г. Москва и г. Санкт-Петербург.

Виза в Индию по прилету или Electronic-Tourist Visa (e-TV)

Если вы гражданин России, Эстонии, Грузии, Литвы, Латвии и Украины, то можете получить визу в Индию для туристических целей на однократный въезд сроком до 30 дней через Интернет. Если вам нужна виза на более длительный срок или для нетуристических целей, придется оформлять ее через консульство или специализированные фирмы. Также важно, что воспользоваться такой визой вы сможете только если прибываете в один из следующих аэропортов: Goa, Delhi, Bangalore, Chennai, Cochin, Hyderabad, Kolkata, Mumbai, Trivandrum. И еще одно ограничение: воспользоваться въездом по электронной визе одно и то же лицо может только два раза в течение одного календарного года.

Оформление разрешения осуществляется на сайте https://indianvisaonline.gov.in/, там же осуществляется и оплата пластиковой картой 60 долларов США. После заполнения анкеты и оплаты на сайте, в течение 96 часов вы получите электронное разрешение, которое необходимо будет распечатать. Далее с полученным разрешением вы можете отправляться в индию через один из указанных аэропортов и получите на погранконтроле разрешение на 30 дневное пребывание с момента пересечения границы (а не получения разрешения через Интернет). Но важно, что разрешение само по себе действительно только 30 дней, т.е. если с момента, когда вы его получили, пройдет более 30 дней, оно аннулируется, т.е. нужно его оформлять не ранее чем за 30 дней до планируемого въезда.

Оформление визы в Индию заранее

Если вы не подпадаете под действие электронной визы в Индию или вам нужна виза другого типа или на более длительный срок, то придется визу оформить заранее. Сделать это возможно в России, и в некоторых других странах. Однако возможность оформления визы в стране не ее гражданам зависит от правил, установленных консульством Индии в этой стране, поэтому обязательно уточняйте о наличии такой возможности перед поездкой. Оформление визы гражданам РФ возможно, по крайней мере, в Тайланде и Шри-Ланке, но все равно проверяйте заранее.

Существует несколько основных видов виз в Индию:

  • Туристическая виза – для посещения страны с целью туризма, посещение друзей или родственников, являющихся гражданами Индии. Виза выдается на один либо несколько въездов сроком на 1 месяц, на 45 дней и на 6 месяцев максимум (по авиабилетам со сроком пребывания в Индии на указанные периоды).
  • Транзитная виза – виза для транзита через территорию Индии в третьи страны (обычно это Непал, Бутан).
  • Деловая виза – посещение Индии по приглашению деловых партнеров многократная сроком до 1 года.
  • Студенческая виза –для лиц, зачисленных в учебные заведения Индии. Виза выдается по предъявлению письменного приглашения вуза.
  • Виза для изучения йоги, культуры Вед, теории индийской музыки, танца и т.п. - для прохождения в индийских учебных заведениях курса изучения йоги, культуры Вед, теории индийской музыки, танца и т.п.

Различные типы виз имеют различный срок действия, различные условия и набор документов для оформления. Для путешествии, разумеется, предпочтительной является туристическая виза.

  • Куда обратиться за получением визы

    В России индийские визы выдаются только через аккредитованные визовые центры, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Исключение составляет Владивосток, куда можно обратиться за визой непосредственно в консульский отдел (см. адреса ниже).

    Обратиться за получением визы можно самостоятельно или через туристические фирмы. На момент написания статьи визовый центр располагается на сайте http://www.blsindia-russia.com/, где на русском языке представлена вся информация об адресах, стоимости, сроках, необходимых документах. Если вы планируете самостоятельно заняться оформлением визы, то лучше всего всю актуальную информацию о стоимости, сроках, документах и т.п. искать именно на сайте визового центра.

    Разумеется, жителям Москвы и Санкт-Петербурга и областей проще и дешевле обращаться непосредственно в визовый центр, в то время как из регионов проще это сделать через туристические фирмы, но выйдет это дороже, и будут доступны не все типы виз.

  • Сроки действия виз в Индию

    Важно помнить, что выданная заранее виза в Индию действует не с момента первого въезда, а с момента ее получения. Это отличается от электронной визы, которая действует 30 дней с момента выдачи и дает право на 30 дней пребывания после въезда.

    Теоретически предполагается возможность получения многократной визы сроком вплоть до 3 лет. На практике реально получить визу на 1, 2, 3 месяца.

  • Стоимость

    Стоимость визы зависит от ее кратности и срока действия. Стоимость визы можно рассчитать на сайте визового центра. Например, многократная виза на срок до 3 лет обойдется в 5005 рублей.

  • Документы и требования

    Всю актуальную информацию о требованиях к срокам действия паспорта, представляемым документам для каждого типа визы вы можете получить на сайте визового центра - http://www.blsindia-russia.com/.

Транзитная виза

Если вы следуете через Индию в другую страну и вам необходимо покидать международную зону аэропорта, чтобы попасть на другой рейс или отдохнуть, при этом время между рейсами не превышает 72 часов, вам необходима транзитная виза. Если время между рейсами больше 72 часов, придется оформлять туристическую визу.

Транзитная виза оформляется только заранее через визовый центр (см. выше Оформление визы в Индию заранее). Срок действия – 15 дней с момента выдачи, стоимость при оформлении через визовый центр – 1805 рублей. Учитывая, что стоимость электронной визы составляет 60 долларов и для нее не нужен визит в визовый центр и все делается через Интернет, иногда есть смысл отказаться от транзитной визы и оформить электронную визу.

Иногда возникает вопрос с тем, как быть, если вы следуете транзитом через аэропорт международным рейсом в третью страну и на планируете покидать транзитную зоны, но при этом вам необходимо зарегистрироваться на стыковочный рейс на стойке в аэропорту. Которая находится за пределами международной зоны. В таком случае проблема решается обращением к сотрудникам аэропорта, которые проводят вас к стойке регистрации и заведут обратно в международную зону без транзитной и какой бы там ни было визы.

Ограничения на передвижение по Индии

Российские граждане пользуются правом свободного перемещения по всей стране, исключая районы, закрытые для посещения иностранцами.

Для посещения таких мест (некоторые районы штатов Манипур и Сикким, союзных территорий Мизорам и Аруначал-Прадеш, а также Андаманские и Никобарские острова) необходимо заранее получить отдельное разрешение в посольстве Индии либо оформить разрешение в отделениях МИД Индии в Дели, Чиннае, Калькутте, Мумбае или в офисах Службы регистрации иностранных граждан (Foreigners Registration Offices).

Для этого необходимо предъявить действующий загранпаспорт и заполнить анкету. Сотрудник иммиграционной службы заносит личные данные заявителя в реестр и заверяет анкету штампом и подписью. После этого анкету и паспорт следует отнести в магистрат, где и будет вынесено окончательное решение о выдаче разрешения на посещение особого района. Обычно вся процедура занимает от 2 до 24 часов, в отдельных случаях - до 5 дней (в зависимости от настроения чиновников либо политической обстановки в регионе).

Адреса посольств Индии в России

Посольство Индии в Москве
Адрес: 105064 Москва, Воронцово поле 6-8
Тел: +7(495) 783-7535, (7495)-916-2343; 917-4835
Сайт: www.indianembassy.ru
Режим работы: Индийский визовый центр работает с 10.00 до 17.00 ежедневно
e-mail: консульского отдела: fscons@indianembassy.ru

Генконсульство Индии в Санкт-Петербурге
191011 Санкт-Петербург, yл. Итальянская, 5 (Площадь Искусств)
Телефон: 6407222
Факс: 6407221

Генеральное Консульство Индии во Владивостоке
690003, Владивосток, Ул. Верхнепортовая, д. 46
Тел: 007-4232-413920, 413933. Факс:007-4232-413956.
e-mail: cg.vladi@mea.gov.in

Таможенные правила

При въезде в Индию все пассажиры обязаны заполнить декларацию на ввозимый багаж, даже если нет обязательных к декларированию предметов или вещей. Если у вас нет предметов, облагаемых пошлинами и налогами, вы должны воспользоваться «зеленым коридором». Если у вас имеются предметы, которые облагаются, вы должны воспользоваться красным коридором.

Разрешен беспошлинный ввоз:

  • алкогольные напитки и вина – до 2 литров (лицам в возрасте старше 17 лет);
  • 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака (один товар по выбору, лицам в возрасте старше 17 лет);
  • до 60 мл духов и до 250 мл туалетной воды;
  • в пределах личных потребностей бытовая аудио-, фото- и видеотехника, музыкальные инструменты, спортинвентарь (не более 1-го предмета каждого наименования на человека), лекарства, украшения, продукты питания, предметы и вещи домашнего обихода;

Персональные компьютеры и ноутбуки необходимо обязательно указать во въездной декларации для последующего вывоза из страны.

Запрещен ввоз:

  • наркотические и психотропные вещества (наказывается лишением свободы);
  • оружия и боеприпасов (требуется соответствующее разрешение МВД страны);
  • домашнего скота, свинины и продуктов питания из неё
  • золота и серебра в слитках и монетах.

Запрещено вывозить:

  • наркотические и психотропные вещества (наказывается лишением свободы);
  • порнографические материалы;
  • контрафактная продукция и товары, вывозимые в иных случаях нарушения прав интеллектуальной собственности;
  • антиквариат;
  • шкуры тигра и других диких животных; оперения птиц; изделия из кожи редких рептилий; живые растения;
  • золото и серебро в слитках, ювелирные изделия стоимостью свыше 2000 рупий.

Вывоз последующих предметов ограничен и допустим только при наличии соответствующего разрешения:

  • огнестрельное оружие и патроны;
  • животные и птицы, в том числе и домашние животные;
  • растения и их плоды;
  • виды растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения (как живые, так и мертвые);
  • любые товары, вывозимые в коммерческих целях;
  • радиопередатчики, не предназначенные для обычного использования;
  • золото и серебро, за исключением украшений (орнаментов);
  • индийская и иностранная валюта в количестве, превышающем установленные ограничения.

Ввоз и вывоз валюты:

Ввоз и вывоз ввезенной ранее иностранной валюты не ограничен, национальной - запрещен. Тем не менее, необходимо задекларировать (указать в декларации) ввозимую иностранную валюту/ переводные векселя, в случаях, когда:

  • общая сумма иностранной валюты превышает 5000 долларов США;
  • общая стоимость иностранных платежных средств (валюты, дорожных чеков) превышает 10000 долларов США.