Безопасность, традиции
Традиции поведения
Индия - очень самобытная страна, где на высоком уровне соблюдаются традиции и правила поведения. И хотя на туристов обычно смотрят как на почетных гостей страны и у незнанию ими традиций относятся с пониманием, знание элементарных правил поможет избежать неприятностей в некоторых случаях, и сделает ваше пребывание в Индии более интересным и спокойным.
Советы по соблюдению традиций, чтобы избежать неприятностей:
- Большая часть индусов строго соблюдают религиозные предписания в отношении одежды, жилища, храмов, святых людей, общения между полами. Поэтому не носите слишком открытую одежду. Руки у женщин должны быть закрыты по локоть. Исключите из своего гардероба мини-юбки, шорты, тонкие обтягивающие брюки. Модницам вообще стоит немного приубавить пыл, и одеваться поконсервативнее, не носить обтягивающую одежду. Ни в коем случае не загорайте топлесс.
- При посещении храмов и жилищ обязательно снимайте обувь. Зачастую следует разуваться даже при входе в ресторан или в магазин.
- Обходите храмы, ступы, лингамы и другие религиозные сооружения только по часовой стрелке. .
- Не каждый храм доступен для посещения иностранцам. Прежде чем войти в храм, в котором вы не видите других туристов, поинтересуйтесь, можно ли вам в него войти.
- Ноги у индусов считаются нечистыми и потому абсолютно недопустимо указывать на кого-то или на что-то ногой, трогать что-либо или кого-либо ею.
- Левая рука считается нечистой (догадайтесь, для чего она используется в отсутствие туалетной бумаги), и потому пользоваться ею можно лишь в случае крайней необходимости. Нельзя подавать левую руку в знак приветствия, показывать ею на кого-то, брать пищу или передавать предметы.
- Не удивляйтесь тому, что незнакомый вам житель Индии может поинтересоваться некоторыми моментами вашей жизни, которые считаются слишком личными в нашем обществе. У индусов традиционно отсутствует понятие личного пространства, и к тому же они очень любопытны. Более того, интерес к делами другого человека считается проявлением вежливости. Не стесняйтесь сами задавать аналогичные вопросы, ваш собеседник будет польщен проявленному к нему интересу.
- Не прикасайтесь к местным жителям, не хлопайте их по плечу и не обнимайте. Вторжение в физическое пространство будет воспринято как оскорбление. То же самое относится и к индийским детям.
- Не давайте детям деньги. Если вы дадите им деньги один раз, они будут преследовать вас, протягивая руки, повсеместно. Они будут вас поджидать у выхода из отеля и следовать по пятам, пока вы не уедете из этого места.
Преступность, криминал и общая безопасность
В Индии, как и в большинстве азиатских стран, низкий уровень насильственной преступности. Шанс стать жертвой таких преступлений как убийство, разбой, грабеж очень низкий. Во многих крупных городах и туристических местах Индии действует специальная туристическая полиция. Хотя данная полиция ничем не лучше остальной, в первую очередь вам необходимо обращаться именно к туристическим полицейским хотя бы по причине языкового барьера.
Однако Индия одновременно имеет репутацию страны, в которой очень легко стать жертвой мелкой кражи, мошенничества, сексуальных домогательств (в основном для женщин). Но к счастью большинство возможных проблем можно избежать, если не пренебрегать здравым смыслом, быть осторожным и внимательным, соблюдать местные традиции и обычаи.
Следует также иметь в виду, что в Индии часто происходят события, связанные с политическим терроризмом, межобщинными и межрелигиозными конфликты. Чтобы избежать их, в первую очередь следует воздержатся от посещения регионов страны, где такие события имеют место быть. Это, в первую очередь, Кашмир, Джамму, районы пограничные с Пакистаном. Также следует избегать посещения Ассама, Нагаленда, Трипура и Маинпура, юго-восточные Штаты, граничащие с Бангладеш. Также в 2008-2009 годах были вспышки насилия в Бангалоре , Ахмедабаде , Нью- Дели и Мумбаи.
Прочитайте также статью о способах сохранности денег и документов во время путешествия.
Советы по правилам безопасности:
- Всегда соблюдайте элементарные меры предосторожности, как и в любой другой стране: не оставляйте кошелек, документы и ценные вещи без присмотра, в т.ч. на пляже; не доверяйте местным жителям (да и вообще никому), если они пообещают присмотреть за вашими вещами; остерегайтесь карманников; не носите с собой крупные суммы денег; всегда закрывайте дверь в номере отеля; не ходите по темным и удаленным улицам.
- Не ходите в одиночку без охраны или гида в горные походы или отдаленные не туристические районы.
- Не слишком-то доверяйте уличным туристическим агентствам или уличной продаже билетов или экскурсий. Велик риск значительно переплатить или остаться без денег и билетов/экскурсии. Билеты лучше покупать в официальных кассах, а экскурсии в проверенных агентствах (например в вашем отеле или по рекомендации) или у гидов.
- Поговаривают, что в Индии можно встретить мошенников, которые обладают неким даром, возможно гипнозом, которые могут заставить вас отдать им все ваши сбережения. Неизвестно, насколько это правда, но чтобы избежать такой неприятности, будьте бдительны и не носите с собой большие суммы денег, которые у вас можно выманить или украсть.
- Проверяйте счета в ресторане, чеки в магазинах, пересчитывайте сумму покупки на своем калькуляторе.
- Если у вас возникли проблемы с рикшей или таксистом (если вы уверены, что вас обманули по цене, завезли не туда), пригрозите ему полицией или смело обращайтесь к ближайшему полицейскому. Рикши и таксисты лицензируются и дорожат своей лицензией, поэтому встреча с полицией для них может обернуться большей неприятностью, чем для вас с ними.
- В Индии местные жители очень боятся воды. Даже рыбаки, и те не умеют плавать. Имейте это в виду, когда вас потянет на подвиги в море. Вам некому будет прийти на помощь.
- Не покупайтесь на предложения индийских "предпринимателей" быстро сделать вас богатыми. Это 100% мошенники и они просто оставят вас без денег. Даже если это все выглядит очень реалистично (купить тут очень дешево, и продать там подороже), помните - бесплатный сыр только в мышеловке. Не вступайте с ними в дискусии или разговоры. Просто извинитесь и скажите что вам это не интересно.
- Для женщин очень велик риск в Индии стать жертвой сексуального домогательства и даже преступления. Даже простая беседа с мужчиной может быть воспринята им как флирт, поэтому все попытки общения со стороны мужчин лучше пресекать.
- Многие туристы едут в Индию, чтобы свободно и недорого употреблять наркотики. Если вы относитесь к таким туристам, имейте в виду, что наказание за наркотики в Индии очень суровое. Это касается приобретения, хранения, продажи и транспортировки наркотиков. Не думайте, что вас могут поймать с наркотиками только на таможне: в Индии законно практикуется полицейское-провокаторство, когда полицейские подстрекают к приобретению наркотиков, а потом надевают на вас наручники. И уж ни в коем случае не пытайтесь провезти наркотики на родину, если только не хотите задержаться в Индии еще лет на тридцать: шансов у вас не будет практически никаких.
Безопасность на дорогах

На дорогах Индии царит хаос и безобразие по нашим меркам. В 2008 году на дорогах Индии в ДТП погибло более 118000 человек (самый большой показатель в мире), при том что в Индии один из самых низких показателей по количеству машин на душу населения. Потенциальные опасности подстерегают везде: от недисциплинированных водителей, которые управляют автомобилями больше по привычке, чем по правилам, и до выскакивающих на дорогу священных животных – коров.
Чтобы минимизировать риск пострадать в ДТП, рекомендуем при движении на дальние расстояния использовать поезда (система железнодорожного транспорта в Индии очень хорошо развита) вместо туристических или междугородных автобусов. Если уж без автобуса никак не обойтись, старайтесь путешествовать на государственных междугородных автобусах, а не на частных камикадзе. Старайтесь также использовать официальное такси вместо частников или рикш.
Идея брать автомобиль напрокат в индийских условиях для авторов сайта кажется не совсем хорошей, но если уж вы решитесь на это, непременно позаботьтесь о страховке, включающей все что только возможно.
Ничуть не легче и безопаснее приходиться и пешеходам. Всегда при переходе дороги смотрите в оба и во все стороны, даже в те, откуда транспорт появиться вроде бы и не должен.
Здоровье, прививки
Уровень развития медицины в Индии, особенно частной, очень высок, и порой не уступает лучшему мировому уровню. Даже существует такое понятие, как «медицинский туризм в Индию». Туристы со всего мира приезжают в Индию для того, чтобы сделать сложную операцию или пройти лечение, за которое на родине пришлось бы выложить сумму в несколько раз большую. Однако не стоит сильно уповать на дешевизну индийской медицины, а лучше приобрести страховку.
Кроме этого Индия занимает одно из лидирующих мест в мире по производству лекарств. В аптеках там можно найти любые лекарства самых популярных марок. Однако следует помнить, что названия большинства российских лекарств индусам неизвестны, и вряд ли вы сможете объяснить фармацевту, что вам нужен активированный уголь. Если вы точно знаете, что вам нужно, то постарайтесь сказать международное название препарата на английском. Если не можете, то постарайтесь объяснить фармацевту, что у вас болит (хотя бы жестами), и вам подберут то, что нужно. Но будьте осторожны: ошибки в недопонимании при приобретении лекарств могут вам очень дорого обойтись. Но в любом случае лучше собирать в дорогу аптечку дома.
Для посещения Индии не установлены обязательные прививки, однако если вы собираетесь туда на долго, стоит подумать о том, чтобы сделать некоторые из рекомендованных прививок: Тиф, Гепатит А, Бешенство, Полиомелит, Менингит.