Виза в Лаос

Общая информация о визовом режиме Лаоса

Штампы в паспорте в Лаос Штампы в паспорте

Гражданам России с 2017 года для посещения Лаоса на срок до 30 дней виза не требуется (ранее срок был 15 дней). Гражданам других стран СНГ, а также россиянам на срок пребывания более 30 дней, требуется оформление визы заранее в посольстве или получение визы по прибытию. После въезда по визе, уже в Лаосе срок пребывания по ней может продлеваться.

Теоретически, для въезда в Лаос требуется наличие достаточных средств на время пребывания в стране, а также обратный билет или билет в третью страну. Если первое правило почти не проверяется, то иметь обратный билет или билет в третью страну совсем не помешает. Особенно часто это правило спрашивают по прибытию в аэропорту. Если у вас имеется обратный билет из соседнего государства (Вьетнам, Тайланд, Камбоджа) и вы планируете добраться туда по земле, можете предъявить его и объяснить ваш маршрут. Практически всегда это помогает, хотя, опять же теоретически, вы должны предоставить в таком случае билет на поезд, автобус и т.п.

Существует также требование к сроку действия паспорта: ваш паспорт должен быть действителен по крайней мере еще 6 месяцев от даты въезда.

Внимание! При въезде в Лаос внимательно проследите за тем, чтобы пограничники поставили в паспорт штамп, поскольку бывали случаи, когда они забывали это сделать. В таком случае при выезде придется заплатить штраф за нелегальное пребывание в стране.

Порядок пересечения границы с Лаосом

Наземный пограничный переход в Лаос Наземный пограничный переход в Лаос

Даже если вам не потребуется получение визы в Лаос, на границе все равно придется оплатить некоторые сборы. Порядок оплаты может меняться в зависимости от места пересечения, но в целом это небольшие суммы, в пределах нескольких долларов. Сборы включат оплату за проверку документов, проставление штампов, сбор за пересечение границы в выходные дни и по окончании рабочего времени, могут даже взимать плату за проверку температуры (так называемый санитарный контроль).

Оплату сборов можно произвести в валюте Лаоса, долларах США, или в валюте страны, откуда вы въезжаете по земле (тайские баты или вьетнамские донги). По нашему опыту, выгоднее оплачивать сразу в долларах или валюте страны, откуда вы въезжаете. Если же вы решите купить лаосские кипы, то это можно без проблем сделать на любом пограничном переходе, но курс там крайне не очень выгодный, поэтому лучше менять по минимуму, только на самое первое время. Например, в один день курс обмена на погранпереходе из Вьетнама в Лаос был 7700 кип да доллар США, в то время как в городских банках в районе 8500.

Для ориентира, вот размеры сборов на наземном пограничном переходе в ноябре 2018 года:

  • Сервисный сбор за обработку документов – 16 000 кип или 2 доллара
  • Сбор за постановку штампа в паспорт – 10 000 кип
  • Дополнительный сбор за работу в выходной день или после 16:00 часов в будни – 10 000 кип
  • Санитарный контроль – 5000 кип

Также при выезде из Лаоса взимается сбор за обработку документов 10 000 кип или 1 доллар, но только в выходные дни или в нерабочее время до 08:00 и после 16:00.

Наземные пограничные переходы работают только в дневное время, каждый по своему расписанию в среднем с 07:00 до 18:00, но самые загруженные работают и допоздна. Самый популярный наземный переход на границе с Тайландом Нонгкхаи-Вьентьян работает с 06:00 до 22:00.

Безвизовый въезд для граждан РФ

Гражданам РФ для пребывания в Лаосе сроком до 30 дней виза не требуется, на пограничном контроле ставится лишь штамп в паспорт. Получить его можно на пограничном контроле в аэропорту, а также на любом наземном переходе.

Для безвизового въезда в Лаос необходим загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев, а также обратные билеты или билеты в третью страну (распечатка электронного билета вполне подойдет). Последнее правило проверяется редко. Требований о необходимости наличия у туриста забронированного отеля и страховки при въезде нет.

Чтобы продлить штамп на 30-ти дневное пребывание, можно выехать из страны в любую соседнюю страну, и тут же вернуться и получить новый штамп на 30 дней.

РЕКЛАМА 

Виза по прибытию

Виза по прибытию может быть оформлена в аэропортах Вьентьяна, Луанг Прабанга, Паксе; на наземных пограничных переходах из Тайланда, Вьетнама, Камбоджи и Китая. Она дает право пребывания сроком до 30 дней и может продляться в Лаосе дважды. Однако следует отметить, что виза по прибытию может быт оформлена не на всех, а только на определенных пограничных переходах.

Стоимость визы по прибытию – от 30 долларов США (оплачивается в долларах).

Для ее оформления нужно предоставить:

  • загранпаспорт (действительный не менее 6 месяцев)
  • 2 заполненные анкеты-заявления (выдаются на месте)
  • 2 фото, черно-белые или цветные, 4х6 см

Если фотографии у вас не окажется, то вас сфотографируют или отсканируют фото с паспорта за 1 доллар

Пограничные переходы, где возможно оформление визы по прибытию*:

  • На границе с Таиландом

    • Nong Khai–Vientiane – погранпереход «Мост дружбы №1» (Thai-Lao Freindship Bridge №1)
    • Mukdaharn–Savannakhet – погранпереход «Мост Дружбы № 2» (Thai-Lao Friendship Bridge №2)
    • Chiang Khong–Houy Xai – погранпереход из провинции Чианграй
    • Nakaxeng–Kaenthao
    • Nakon Phanom–Thakhaek
    • Chong Mek–Vangtao
  • На границе с Вьетнамом

    • Tay Trang– Sobboun – погранпереход из Дьенбьенфу, маршрут из Сапы
    • Lao Bao–Dansavanh – маршрут из Дананга, Хюэ, Винь
    • Nameo–Banteui
    • Keoneua–Namphao
    • Bo Y–Phukeua
  • На границе с Камбоджей

    • Stung Treng–Veung Kham и Pakse
  • На границе с Китаем

    • Mohan–Boten

* - информация дана для сведения. Уточняйте информацию о нужном погранпереходе перед поездкой.

Оформление визы в Лаос в посольстве

Где оформить визу в Лаос?

Оформить визу в Лаос заранее возможно в консульских отделах в посольстве любой страны, но по состоянию на 2016 год в посольстве в Москве сделать этого нельзя, посокльку для граждан РФ получение визы не актуально. Поэтому визу в Лаос заранее при необходимости можно сделать в посольствах соседних с Лаосом стран: Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Китай. К тому же визу в Лаос можно оформить в посольстве в самом Лаосе.

Срок оформления визы - 2-3 рабочих дня, но за доплату в 5-10 долларов ксть срочное оформление в течение часа.

Стоимость визы в Лаос

За оформление визы в консульстве взимается сбор от 20 долларов США (в зависимости от страны оформления). В Куала-Лумпуре, например, виза обойдется в 63 доллара; в Бангкоке в 45 долларов.

Срок действия и срок пребывания по визе в Лаосе

По туристической или бизнес визе в Лаосе можно находиться 30 дней после въезда. Срок действия визы после ее выдачи (т.е. срок, в течение которого ей можно воспользоваться для въезда в страну, если виза получена заранее) составляет три месяца.

Необходимые документы

Для оформления визы в Лаос необходимо предъявить минимальный комплект документов:

  • загранпаспорт (действительный не менее 6 месяцев)
  • 2 заполненные анкеты-заявления
  • 2 фото, черно-белые или цветные, 4х6 см

Также не забудьте проверить наличие у вас неоплаченных штрафов и других долгов, иначе вас могут не выпустить на границе из РФ.

Продление визы в Лаос

Визу можно продлить уже находясь в Лаосе дважды на 30 дней (по 15 дней). Для этого необходимо обратиться в иммиграционный отдел во Вьентьяне. Стоит продление 30 долларов.

Посольство Лаоса в Москве

  • Адрес: 121069, Москва, Малая Никитская улица, 18
  • Консульский отдел (визовые вопросы): Москва, Малая Никитская улица, 18
  • Тел: (495) 203-01-58.

Посольство России в Лаосе

  • Адрес: Sisattanak Distr., Thaphalanxay quarter, km 4, Thadeua str., Vientiane, P.O. Box 490, Vientiane, Laos.
  • Тел: (856) 21-31-2219, (856) 21-31-2222, Факс: (856) 21-31-2210
  • Сайт: http://www.laos.mid.ru
Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
iva 27 Март, 2015
Недавно посетил это место. Могу ответить на вопросы. :ugeek: ...
iva 7 Май, 2015

Очень много трекингов в Ванг Вьенге, но попсовые маршруты, очень попсовые ))) ...
admin 27 Август, 2017

Так-то все верно, но когда отправляешься в долгую поездку по Азии, я имею ввиду сроком от нескольких недель, то местная еда каждый день начинает уже надоедать, и реально не хватает привычных нам блюд и продуктов. ...

Оцените статью:
(6 голосов, оценка: 4.8 из 5)