На главную Наша Планета
Медицинская безопасность в путешествии ч.4. Тепловой удар, солнечные ожоги

Медицинская безопасность в путешествии ч.4. Тепловой удар, солнечные ожоги

Тепловой удар (гипертемия)

Не стоит пренебрегать такой опасностью, как возможность получения теплового удара, особенно если вы отдыхаете в непривычных нам теплых краях с повышенной влажностью. Иногда возникновение теплового удара просто не распознают, забывая о существовании такого недомогания, а возникшие симптомы считают проявлением вчерашнего возлияния, считая, что все само собой пройдет. Однако если не предпринять немедленное лечение, могут возникнуть необратимые изменения в структурах головного мозга и даже может произойти летальный исход.

К тепловому удару могут привести вместе или по отдельности следующие факторы: напряженная деятельность, жаркая и влажная погода, плохая вентиляция, темная и плотная одежда, обезвоживание или нарушение электролитного баланса в организме. Разновидностью теплового удара является солнечный удар, который определяют как патологический синдром, проявляющийся поражением центральной нервной системы при длительном воздействии прямых солнечных лучей на область головы. При определенных условиях эти факторы могут лишить организм способности самоохлаждаться, выделяя пот. Растущая температура тела начинает разрушать жизнедеятельность внутренних органов. Если не принять никаких мер, это может привести к необратимым последствиям.


Наиболее подвержены тепловым ударам мужчины средних лет, злоупотребляющие алкоголем (что весьма актуально во время отдыха). Не редки тепловые удару и у детей, так что за ними необходимо следить в жаркую погоду, даже если вы сами не чувствуете никакого недомогания.

Симптомы теплового удара: слабость, головокружение и тошнота. Могут начаться судороги и головные боли. Обычно при этом у человека пересыхает во рту и ощущается жажда. Может прекратиться потовыделение. Кожа становится горячей, сухой, краснеет, а иногда синеет из-за недостатка кислорода. Хотя к этому времени температура тела превышает 40° С, пострадавший может ощущать озноб. Моча становится темной, пульс — ускоренным, сильного наполнения, возрастает частота дыхания. С ухудшением состояния все более ярко выраженными становятся нарушения сознания. Если температура превышает 41° С, то могут начаться судороги, кома и произойдет самое худшее — смерть.

Профилактика:

Очевидно, что лучше предупредить тепловой удар, чем устранять его последствия. Прежде всего профилактика заключается к устранению факторов, способствующих возникновению теплового удара. Уменьшению вероятности теплового удара также способствует употребление достаточного количества жидкости (старайтесь пить на жаре как можно много жидкости). Рекомендуется более широкое употребление углеводов, молочных продуктов с ограничением продуктов, содержащих кислые радикалы (каши и др.). Помогает ограничение приема белковой и жирной пищи. При любой возможности стоит купаться, принимать душ или хотя бы умываться прохладной водой.

Также важное значение в профилактике теплового удара имеет предварительная тренировка, с помощью которой можно добиться повышения адаптации к действию термических факторов.

Лечение теплового удара

В случае, если симптомы теплового удара все-таки проявились, больного (или себя) необходимо как можно скорее поместить в тень или в прохладное помещение. Уложить горизонтально и приподнять ноги, чтобы увеличить приток крови к голове. Расстегнуть одежду, брючный ремень. Побрызгать холодной водой на лицо. Охладить голову, для чего можно использовать охлаждающий термопакет, имеющийся в стандартной автомобильной аптечке. Обтереть мокрым полотенцем все тело. Хороший эффект достигается при вдыхании паров нашатыря. При наличии сознания напоить холодной водой.

Если симптомы зашли слишком далеко, человек теряет сознание, необходимо проведение более интенсивной терапии теплового удара с применением медикаментов в условиях медицинского учреждения.

Солнечные ожоги

Не самый удачный загар

Это еще одна неприятность, с которой часто сталкиваются наши не привыкшие к активным солнечным лучам и не знающие меры туристы. Ультрафиолетовое излучение солнца разрушает клетки кожи и причиняет повреждение маленьким кровеносным капиллярам. В результате возникают покраснения, болезненность, поврежденный участок постепенно напухает. Появляется солнечный ожог. Опасность в том, что солнечный ожог не проявляется сразу, при загаре. Болезненные проявления могут проявиться через несколько часов. Именно поэтому следует придерживаться временных рекомендаций при загаре, особенно людям со светлой кожей, поскольку такая кожа намного более уязвима и подвержена вредному воздействию лучей.

Несмотря на то, что солнечный ожог пройдет сам или поддается лечению, он может оказать негативные результаты в будущем. Ожог — это серьезная травма для кожных слоев, и с каждым последующим разом переносится все более тяжелее. После многократных ожогов на этом месте появятся морщины. В более тяжелых случаях может возникнуть рак кожи.

Рекомендации медиков при загорании:

  • Загорать нужно постепенно. Первый день под прямыми солнечными лучами следует находится не более 10—15 мин. Если у вас очень белая кожа, то можно дополнительно воспользоваться зонтиком (под зонтиком тоже можно загорать). Если вам хочется подольше провести под солнцем в первый же день, используйте защитный крем от загара. На следующий день можно увеличивать пребывание на 5-10 минут. Максимальный срок в любом случае не должен превышать полтора часа.
  • Наиболее благоприятное время загара – первая половина дня, еще лучше утро. В южной полосе это до 10 часов, в средней и северной до 12 час. Если не удалось позагорать утром, можно сделать это и в вечернее время, но настоятельно не рекомендуется загорать в период наибольшей солнечной активности – обычно это с 12 до 15 часов. Чтобы предотвратить возможный тепловой удар, накройте чем-нибудь голову, пейте во время загара воду. Лучше надеть темные очки: под действием прямых солнечных лучей в слизистой оболочке глаз, не имеющей защитного рогового слоя, может возникнуть воспаление — конъюнктивит. Нельзя загорать сразу после еды или натощак, чрезвычайно вредно спать на солнце.

Читайте подробную информацию "Как правильно загорать?"

Лечение солнечных ожогов:

Существует огромное множество «народных» и «аптечных» способов для лечения последствий перебора загара. Мы отобрали несколько способов, которые можно применять, комбинируя их вместе, в условиях отдыха на курорте.

  • Сметана или кисломолочные продукты. Одно из самых популярных и довольно эффективное средство – нанесение на место ожога вметаны или другого кисломолочного продукта. Лучше данную процедуру проделать несколько раз. Имейте в виду, что во многих странах (например Тайланд, Вьетнам) молочнокислые продукты не употребляют в пищу вообще, и найти их вы не сможете.
  • Крахмал. Разведите в прохладной воде крахмал и нанесите смесь на ожог.
  • Чай. На место ожога рекомендуется накладывать компресс из крепко заваренного чая. Процедуры проводятся 2 — 3 раза в день продолжительностью по 20 — 30 мин. Компрессы снимают боль и ощущение жжения. Жом после использования чайного напитка можно использовать в виде компресса. Предварительное смазывание кожи лица или других частей тела крепко заваренным чаем предупреждает возникновение солнечного ожога.
  • Алоэ. Очень хорошо помогает смазывание ожога соком из свежих листьев алоэ. В некоторых странах сок или свежий алоэ продают прямо на пляжах для таких случаев.
  • Арбуз. Можно приготовить своими силами лосьон из равных частей арбузного и огуречного сока, и наносить его на место ожогапо несколько раз в день.
  • Лед, охлаждение. Для ожогов легкой степени можно приложить лед, или охладить другими способами, например бутылкой пива из холодильника.
  • Смягчающие или увлажняющие крема. Солнечный ожог очень сушит кожу, поэтому нанесите на обожженный участок смягчающий или увлажняющий крем. Это уменьшит сухость и шелушение кожи.
  • Болеутоляющие. Для снятия боли и воспаления можно использовать обычные болеутоляющие средства, например аспирин.

Читайте также ч.1 Аптечка туриста, ч.2 Медузы и морские ежи и ч.3 Змеи, скорпионы, москиты и прочие гады

Автор: Сергей Митрофанов