На главную Наша Планета
Медицинская безопасность в путешествии ч.3. Змеи, скорпионы, москиты и прочие гады

Медицинская безопасность в путешествии ч.3. Змеи, скорпионы, москиты и прочие гады

Укусы змей

Тайпан способен за один укус убить 100 человек

По официальным данным в мире их насчитывается более 2500 видов, из них примерно 700 ядовитых. Каждый год от укусов ядовитых змей умирает по 100 тыс. человек. Конечно большинство пострадавших – те, кто ежедневно живут и работают в местности, где ядовитые змеи являются частью местной фауны, но и с беспечными туристами нередки печальные случаи. Конечно, если вы отправляетесь в не дикие, обжитые места даже в самые экзотические страны, шанс встретить змею минимальный. Но если вы планируете путешествия по джунглям, пустыням и рекам, вам надо быть на чеку.

Перечислять все 700 видов ядовитых змей мы конечно же не будем. Наиболее опасны укусы: кобры среднеазиатской, гюрзы эфы. Другие виды змей, в частности гадюки, а также щитомордники, представляют меньшую опасность. После их укусов смертельные исходы бывают реже, но иногда развиваются тяжелые осложнения.


Правила поведения при встрече со змеей:

  • Всегда внимательно смотрите, куда вы ступаете, садитесь или ложитесь. Когда ложитесь спать, старайтесь изолировать себя от окружающей среды (плотно закрывайте двери, окна, платку, спальный мешок).
  • Никогда не засовывайте руки в норы или затемнённые места, в которых может прятаться змея.
  • По возможности избегайте ходить по высокой траве.
  • Старайтесь не бродить ночью в местах обитания змей. Змеи особенно активны ночью, так как выходят на охоту.
  • В местах, где много змей, всегда надевайте туфли из толстой кожи, а лучше - высокие сапоги. Плотные штаны в некоторых случаях тоже могут спасти вас от укуса.
  • Никогда не поднимайте змею, даже если она кажется мёртвой.
  • Если вы увидели змею, не делайте резких движений и тихо отойдите назад. Змея никогда не нападет первой, а делает это только если у нее нет другого выхода. Отходя назад но убедитесь, что сзади нет другой змеи.
  • Постарайтесь выяснить, какие змеи живут в той местности, куда вы отправляетесь. Узнайте, как они выглядят, насколько опасны.

Первая помощь при укусе змеи:

При укусе змеи прежде всего постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно его сплевывая. Отсасывать яд совершенно безопасно, для того, кто его отсасывает. В организм яд не попадет, если только его не глотать в больших количествах. Даже ранки во рту не представляют проблемы, т.к. доля яда, который может попасть в кровь через них, ничтожна.

Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. В полевых условиях это грозит инфекцией, а иногда неумелые разрезы приводят впоследствии к большему вреду, если конечно вы не хирург.

После отсасывания яда нужно ограничить подвижность. Не стоит идти за помощью самостоятельно, а послать кого-нибудь за ней. Если вы пойдете сами, кровь начнет циркулировать быстрее и яд разойдется по организму. Лучше всего принять полную неподвижность.

Если укушена нога, надо прибинтовать ее к другой, если рука, то зафиксировать ее в согнутом положении. Рекомендуется больше пить. От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие.

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут! Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются процессы омертвения и распада, что чревато тяжелейшими осложнениями.

Прижигание места укуса считается неэффективным, поскольку длина зубов змеи достигает подчас более сантиметра, и яд проникает глубоко в ткани. В результате, поверхностное прижигание не способно его разрушить, а на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.

Человеку, которого укусила змея, пить спиртные напитки категорически запрещается. Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.

После проведения первой помощи обязательно следует обратиться к врачу.

Укусы скорпионов, пауков и других членистоногих

Огромные клешни - признак ядовитости скорпиона

Скорпионы встречаются исключительно в жарком поясе, в тёплых областях умеренного пояса — на юге Европы (Испания, Италия, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Северной и Южной Америке и на ближнем Востоке.

Скорпионы ведут ночной образ жизни, преимущественно скрываясь днем под камнями, в расщелинах скал.

Не все скорпионы ядовиты или опасны для человека, но яд некоторых видов может быть смертелен, он оказывает токсическое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, парализует головной мозг, нервы сердца и грудные мышцы. Всего известно около 25 видов скорпионов, которые могут быть опасными для человека. Есть очень простой способ отличить ядовитого скорпиона от неядовитого: у ядовитого – клешни выглядят маленькими по сравнению с огромным жалом на хвосте; у неядовитых - огромные клешни и сравнительно маленькое жало.

Первая помощь при укусе скорпиона, других ядовитых членистоногих, паука:

Следует немедленно прижечь место укуса (укола) горячей спичкой или другим горячим предметом, чтобы разрушить яд. Если укол или укус пришелся в ногу или руку, надо обеспечить неподвижность конечности, ограничить подвижность всего организма до минимума. Рекомендуется обильное питье (вода, чай, молоко).

После оказания первой помощи необходимо в кратчайшие сроки обратиться в лечебное учреждение для введения противоядия.

Москиты и комары

Москит

Москиты распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Москиты отличаются от комаров, тем, что они имею желтоватый окрас, и они являются переносчиками многих болезней. Москиты обычно атакуют ночью. Укус считается безвредным, зато паразиты в слюне москитов заражают людей. У многих людей даже от простых, не заразных укусов в местах укуса появляется сильнейший зуд, покраснение, образование шишек (аллергическая реакция). От укуса москитов, вернее от передаваемых ими болезней, ежегодно погибает до 3 миллионов человек.

Обыкновенные комары, особенно в жарких странах, также являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, жёлтой лихорадки, лихорадки денге и некоторых энцефалитов. Одна только малярия, переносимая комарами, является причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно.

Для защиты от москитов, комаров и других летающих насекомых очень эффективной защитой является одежда. Эти кровососы чаще всего неспособны проникнуть даже сквозь относительно легкие ткани, если только они не обтягивают тело.

Еще один метод борьбы – репелленты. Обычно это аэрозоли, жидкости, гели или кремы. Считается, что большинство продаваемых у нас репеллентов не выполняют свои задачи и являются попросту пустышкой. Так что разумной мыслью является приобретение репеллентов местного производства в месте вашего отдыха.

Можно также воспользоваться народными средствами: масло эвкалипта, цитронеллы, корицы, розмарина.

Очень эффективной защитой от болезней, переносимых москитами и комарами являются прививки (вакцины).

Что касается аллергических реакций на укусы (зуд, покраснение, шишки), то есть мнение, что лучшей защитой от них является укрепление иммунитета. Если придерживаться данного мнения, то после 100 укусов комаров у человека появляется на них иммунитет, и аллергические симптомы уменьшаются или исчезают вовсе. Если вы не доверяете данной теории или у вас нет желания изматывать себя сотней комариных укусов, то в легких случаях места укусов вполне можно смазать спиртом, йодом, зеленкой, раствором соды. Если вы отдыхаете в Азиатских странах, можно порекомендовать местные бальзамы (но не те что употребляют вместе с кофе вовнутрь), которые отлично справляются с зудом и покраснениями - это бальзамы Tiger Balm, Bam Serai, Penang Bam и др. В тяжелых случаях следует принимать антигистаминные препараты (против аллергии), а место укуса помазать противоаллергическим гелем (фенистил гель, например).

Читайте также ч.1 Аптечка туриста и ч.2 Медузы и морские ежи

Автор: Сергей Митрофанов