На главную Наша Планета
Медицинская безопасность в путешествии ч.2. Медузы и морские ежи

Медицинская безопасность в путешествии ч.2. Медузы и морские ежи

Читайте также ч.1 Аптечка туриста

Ожоги медуз

Следует сразу сказать, что укусы медуз и ожоги – это одно и тоже. Следует также сказать, что далеко не все медузы опасны и вызывают ожоги.

Ожоги могут возникнуть от малейшего соприкосновения с телом медузы (с щупальцами). На поверхности кожи медуз находятся клетки, которые выделяют яд, приводящий к ожогам. Даже отрезанные или поврежденные щупальца могут нанести тяжелые раны. Ожоги некоторых видов медуз могут вызывать не только ожоги, но и отравление организма; повреждения внутренних органов; смерть в течение нескольких минут здорового взрослого человека. По данным Национального Института Здоровья (NIH) ежегодно страдают от ожогов медуз 150 миллионов человек.

Конечно, если вы отправляетесь на черное море, Европу, Египет или "родную" Турцию, шарахаться от каждого плавающего кусочка желе в воде не нужно. Большинство из обитающих там медуз угрозы для жизни не представляют, а шанс повстречаться с опасной медузой ничтожен. Но если вы отправляетесь в экзотические страны поближе к экватору, в страны Юго-Восточной Азии, Австралию и др., надо держать ухо востро и всячески стараться избегать встреч с медузами.

Реальную опасность для человека представляют следующие виды медуз:


  • Гигантская Цианея Цианеи (Cyanea) обитают во всех водах от полярных широт до тропиков. Это очень большая медуза (колокол до 2,5 метров, щупальца до 30 метров), так что распознать ее можно легко.
  • Отряд Корнероты (Rhizostomeae). Ризостома из отряда Корнероты встречается в наших Черном и Азовском морях. Некоторые корнероты могут вызвать не только тяжелое отравление, но и нарушить функции внутренних органов. Дактиломерты (Индийский. Тихий, Индийский океаны) при небольшом зонтике имеет большое количество щупалец. Встреча с ними вызывает зуд, жжение, воспалительные реакции. Известны случаи, когда человек не справляется со стрессом, вызванным неожиданным ожогом и тонет.
  • Смертельная красавица - Морская оса Отряд кубомедузы. Самая опасная среди них морская оса (Австралия, Филиппины). Взрослый человек погибает от ожога в течение нескольких минут от паралича сердечной мышцы. В одной медузе яда достаточно чтобы убить 60 человек! Против яда морской осы в Австралии производят специфическую лечебную сыворотку, но ее далеко не всегда можно ввести сразу после поражения ядом.
  • Крестовички (Япония, Приморье, южная часть Сахалина и Курильских островов). У берегов Приморья России крестовички устремляются в теплое мелководье (с середины июня до середины сентября). Они любят прикрепляться к подводным растениям, а также пытаются это сделать и по отношению к человеку. Вызывают сильный внешний ожог с общим отравлением организма.
  • Физалия или «португальский кораблик» (тропические воды Атлантики, юг Японии, Гавайские о-ва). Эти животные легко держатся на воде за счет наполненного газом плавательного пузыря. Их яд для человека не смертелен, но приводит к падению кровяного давления, нередко потере сознания. Яд очень стоек.

Как же следует вести себя, чтобы минимизировать риск «горячей» встречи с медузой:

Обычно после шторма в воде плавают обрывки щупальцев медуз, которые даже сами по себе, отдельно от туловища, ничуть не менее опасны. Поэтому следует придерживаться правила, не следует заходить в воду сразу после шторма, особенно в местах массового обитания медуз.

В спокойном состоянии медузы придерживают свои щупальца втянутыми, но они могут вытягиваться на очень большие расстояния (у некоторых видов почти до 40 метров). Поэтому, если вы не уверены, что перед вами безопасный вид (а в этом нельзя быть уверенным никогда), обходите медузу стороной.

Первая помощь при ожогах медуз:

В первую очередь нужно удалить (соскоблить) остатки щупалец с кожи с помощью любого плотного подручного предмета, полотенца или песка. Старайтесь не прикасаться голыми руками к остатка щупалец, иначе будете мучиться еще и с руками.

После того, как все щупальца удалены, нужно смыть и нейтрализовать яд, для чего следует протереть больное место солёной водой (ни в коем случае не пресной, она может спровоцировать выход оставшегося яда из прилипших к телу щупалец). Еще лучше вместо воды использовать уксус, нашатырный спиртом или алкоголь (подойдет любой крепкий алкогольный напиток, даже ликер). Можно также использовать мочу, поскольку она богата аммиаком.

Затем положите на место ожога тряпочку, смоченную все в тех же уксусе, алкоголе или нашатырном спирте. Через полчаса можно намазать место болеутоляющей мазью. Можно использовать народные средства: в Тайланде прикладывают Алоэ, в Тунисе помидор.

Если ожог сопровождается головной болью, мышечными судорогами, кашлем, одышкой, тошнотой и рвотой, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Морские ежи

Один из морских ежей

Морские ежи представляют большую опасность для пловцов и аквалангистов. При купании также есть вероятность наступить на морского ежа.

Они обычно предпочитают камни, поэтому выбирайте пляжи для купания с минимумом камней. Иглы морских ежей представляют опасность, они все в зазубринах и хрупкие. Длина игл может достигать 30 сантиметров. Среди обыкновенных игл имеются иглы, похожие на щипчики. Некоторые такие щипчики играют защитную роль, т.к. содержат в себе ядовитые железы. У некоторых видов тропических морских ежей ядовита и часть обычных игл. Яд морских ежей направленно действуют на нервную систему, и в наиболее тяжелых случаях человек может даже погибнуть. В менее тяжелых случаях боль уменьшается примерно через 15-20 минут, а через 3-4 дня исчезают и другие симптомы отравления.

Первая помощь при поражении иглами морских ежей:

Лучше всего, конечно, обратиться к врачу. Однако есть народный рецепт, к которому можно прибегать только в крайнем случае, когда не откуда ждать помощи. Для начала нужно чем-нибудь твердым побить себя по месту, куда попали иглы. Тем самым вы раздробите иглы на более мелкие кусочки (это очень болезненная процедура). Затем это место обильно поливают соком лайма или лимона. Кислота в соке должна растворить иглы. Можно приложить тряпочку смоченную соком. Растворение занимает много времени, поэтому больное место лучше обмотать пакетом и выставить на солнце или поместить в горячую воду, чтобы реакция прошла быстрее. Через 30 минут иглы должны раствориться и выйти. После этого рану необходимо тщательно продезинфицировать, для чего можно воспользоваться спиртом (можно крепким алкогольным напитком).

Читайте также ч.1 Аптечка туриста и ч.3 Змеи, скорпионы, москиты и прочие гады

Автор: Сергей Митрофанов