Медицинская безопасность в путешествии ч.1. Аптечка туриста и прививки

Аптечка туриста

Маленькая аптечка туриста

Аптечка в путешествии – обязательная вещь. И никакие отговорки не принимаются. И то, что вы абсолютно здоровы, и то, что у вас покрывающая все риски страховка - тоже не принимается. Маленький аптечный набор в путешествии обязателен. И все тут!

Состав аптечки, разумеется, каждый для себя может определить сами, но если вы не эксперт в фармакологии и не врач, читайте далее. Наше мнение таково, что препарат каждой из приведенных ниже групп хотя бы в минимальном количестве должен присутствовать в туристической аптечке, а уж каких взять в большем количестве, разберетесь сами, прочитав информацию. И не пугайтесь того, что список такой большой. На самом деле, если вы выберете по одному препарату из каждой группы (большинство из приведенных аппаратов просто аналоги и дублируют друг друга), то их будет не так уж и много:

  • Медицинские препараты в достаточном количестве, назначенные лечащим врачом и которые вы принимаете постоянно либо в течение курса лечения.
  • Желудочно-кишечные средства. Проблемы с желудком, самые часто встречающиеся проблемы со здоровьем у туристов и путешественников. Среди них могут быть такие недомогания, как пищевое отравление, диарея, несварение, изжога:
    • При пищевом отравлении: Активированный уголь, Энтеродез (порошок), Энтеросгель (порошок), Линекс.
    • При диарее: Смекта (порошок), Лоперамид, Имодиум. Из антибиотиков широкого спектра действия при различных кишечных инфекциях: Левомицетин, Нифуроксазид.
    • При несварении. Для улучшения пищеварения при тяжести в желудке: Мезим форте, Фестал, Пазинорм форте.
    • При изжоге: Маалокс, Гастал, Гевискон, Ренни.
  • Средства от гриппа и простуды: Антигриппин, Арбидол, Колдрекс, Аспирин, Терафлю, Парацетамол, Солпадеин. В качестве профилактики и на начальном этапе заболевания: Арбидол, Ремантадин. Из антибиотиков широкого спектра действия: Ципролет, Бисептол.
  • Средства от насморка: Пиносол, Галазолин, Каметон.
  • Средства от кашля и боли в горле: Фарингосепт, Фалиминт, Доктор МОМ, Бромгексин, Гексорал, мятные леденцы Halls, Tunes.
  • Средства от заболеваний глаз: Актипол или Сульфацил-натрия, Софрадекс.
  • Средства от заболеваний ушей: Отинум, Софрадекс.
  • Болеутоляющие средства: Солпадеин, Спазмалгон, Анальгин, Баралгин, Нурофен, Но-шпа, Кетонал.
  • Средства от головной боли: Цитрамон, Солпадеин, Анальгин, Темпалгин.
  • Сердечно-сосудистые средства: Корвалол, Валидол, Валокордин.
  • Успокаивающие средства: Валериана, Пустырник, Ново-пассит.
  • Средства от укачивания в транспорте: Авиа Море, Драмина, имбирные леденцы.
  • Антигистаминные (противоаллергические) средства: Супрастин, Тавегил, Кестин, Кларитин, Фенкарол.
  • Средства от усталости и отечности ног: Лиотон, Троксевазин.
  • Солнцезащитные кремы и средства по уходу за кожей после пребывания на солнце. Длительное пребывание на солнце может принести больше вреда, чем пользы, поэтому не забывайте о средствах защиты от вредного для кожи ультрафиолетового излучения. Эффективность любого солнцезащитного средства принято измерять в единицах SPF. Чем ниже индекс SPF, тем ниже защита от ультрафиолета. Условно это выглядит так: SPF 2-6 - базовая защита, 8-12 - средняя защита, 15-25 - высокая защита, 30-50 - интенсивная защита, 50 и выше - блокирующая защита. Сейчас на рынке представлено множество солнцезащитных косметических средств, это кремы, спреи, масла, молочко.
  • При ожогах и кожных аллергических реакциях: Пантенол, Солкосерил (также для обработки поражений кожи: ссадины, царапины, трудно заживающие раны), Совентол, бальзам «Спасатель».
  • Антисептики необходимы для обработки мелких ран: царапин, порезов, укусов. Могут применятся в виде растворов, мазей, порошков или капсул, в последнее время появились очень удобные в применении антисептики, в форме фломастеров. Ряд антисептиков представлен в аптеках очень широко, поэтому выбирайте, что вам удобно: йод, хлоргексидин (Гексикон), спирт (иногда можно заменить одеколоном), бриллиантовый зеленый (зеленка), Мирамистин, Перекись водорода и др. В особых комментариях каждый из препаратов не нуждается.
  • Средства от укусов насекомых представлены в различных видах: кремы, спреи, молочко, аэрозоли. Выбор за вами: Москитол, Гардекс, Укус-off и пр.
  • Эластичный бинт, стерильный бинт, бактерицидный пластырь, лейкопластырь, вата или ватные диски.
  • Ножницы, пинцет (перевозить в ручной клади при авиаперелете нельзя).
  • Термометр электрический (ртутные термометры запрещены авиалиниями к перевозке).
  • Таблетки для очистки воды (если отправляетесь в глухие места, где нет покупной бутилированной воды).
  • Контрацептивы (если отправляетесь в Таиланд :-).
  • Мультивитамины - полезны всегда, особенно для длинных поездок, когда диетическое потребление витамина может быть недостаточно. Мужчины, женщины и дети имеют различные требования витамина, поэтому запаситесь таблетками мультивитамина, которые являются определенными к возрасту и полу.

Напоследок следует сказать, что перечисленный список является рекомендуемым, но не исчерпывающим.

Прививки (вакцинация)

Приготовьтесь к прививке, турист

Что касается прививок, то здесь нет однозначного мнения, стоит их делать, или нет. Если вы боитесь трогать дверную ручку в отеле, или отправляетесь путешествовать в джунгли – то стоит. Если вы уверены, что ваше здоровье железное, а иммунитет как скала – то тоже стоит.

А с другой стороны, прививки стоят денег, могут навредить вашему здоровью (да, есть хоть и минимальный, но риск, подцепить заразу от укола еще дома, в родной поликлинике), да и многие прививки должны делаться за определенный период до поездки, иногда – за несколько месяцев.

Но в то же время, есть места, отправляясь в которые вам не будет предоставлен выбор, делать прививки или не делать. При въезде в некоторые страны или регионы или при выезде из них устанавливаются обязательные прививки (обычно в случае эпидемий). Санитарный режим соблюдается очень строго на пограничных пунктах, так что вам проскочить не удастся. Для того, чтобы узнать, какие прививки необходимы для той или иной страны, следует найти самую последнюю информация в Интернете о конкретной стране.

Для детей, особенно самых маленьких, вообще существует перечень обязательных прививок, которые делают до определенного возраста. И если прививки сделаны не все, то ни в коем случае не рекомендуем отправляться в путешествие с ребенком. Даже если вы уверены, что сделали все прививки, обязательно проконсультируйтесь с педиатром своего ребенка. Своим здоровьем можете рисковать, а здоровьем ребенка – никогда.

Читайте также ч.2. Медузы и морские ежи и ч.3 Змеи, скорпионы, москиты и прочие гады

Автор: Сергей Митрофанов

🕒 12 Октября, 2018

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
nausla 26 Август, 2018
К сожалению не проще, в разных странах разные ограничения по лекарствам. Можно не найти нужное вам, причем это касается и европейских стран. Потом встает проблема с языком, сможете ли вы объяснить, что вам нужно? Да и со временем работы тоже. ...
Zhuravl 28 Сентябрь, 2018
Кстати да, препараты, которые для нас кажутся обыденными, за границей могут быть экзотикой, ну или называться совсем по другому. А некоторые препараты вообще на таможне могут изъять. ...
Aztachoff 2 Октябрь, 2018
Ну я думаю если я полечу в США, то у меня их же штатовский Мелаксен не изымут. Там то он точно не запрещен я думаю. Я то я без него так далеко не летаю, резкая смена часовых поясов мне тяжело дается. ...
admin 2 Октябрь, 2018
Не знаю что такое Мелаксен, но в целом неверная логика по поводу страны производства. Ведь кокаин тоже в Колумбии производят, но это не значит, что вас на границе с ним туда впустят. Препараты должны быть не запрещены к ввозу в страну, а если они отпускаются только по рецепту (чаще всего это наркосодержащие), у вас должно быть подтверждение законности владения им. И еще, чтобы куда-то влететь, нужно сначала откуда-то вылететь, и в стране вылета тоже могут проверить ваши препараты и их законность. ...
nausla 2 Октябрь, 2018
Мелаксен это снотворное, как я понимаю. ...
Aztachoff 16 Октябрь, 2018
Если и можно назвать снотворным, то с натяжкой. Это адаптоген. Препарат для коррекции ритма сон-бодрствование. Ничего общего с психотропными не имеют, поэтому, я думаю на таможне их изымать не будут. ...
nausla 16 Октябрь, 2018
Ну почему с натяжкой то? Специально достал упаковку, я его в горные походы таскаю. Так там четко написано - показания к применению: в качестве снотворного средства. И да, в качестве адаптогена тоже. ...
Aztachoff 17 Октябрь, 2018
А снотворное средство, имеется ввиду скорее от расстройств сна. Я хочу сказать, что оно не тяжелое снотворное. Выпил и тебя вырубило. Такого действия от него нет. ...
nausla 17 Октябрь, 2018
Вот у вас точка зрения от инструкции то отличается! :D Но не фенозипам конечно. Помню стояла у нас палатка неудачно в альплагере, так даже после приема таблетки уснуть не получалось. Сложно это оказалось сделать, когда каждые 2-3 минуты кто то цеплял за растяжки и вся конструкция тряслась. ...
Outworld 27 Октябрь, 2018
У меня по минимуму. ...

Оцените статью:
(Пока оценок нет)