Визовый режим Египта и порядок въезда туристов

На некоторых авторитетных сайтах, в том числе на сайтах туроператоров, размещена недостоверная информация, что с 1 мая 2021 года больше не нужно платить визовый сбор. Иногда указано, что больше не ставят бесплатный Синайский штамп, что тоже не правда. Информация в нашей статье проверена на практике и актуальна по состоянию, по крайней мере, на начало 2025 года.
Посещение Египта туристам из России, стран Прибалтики, Казахстана, Украины, Беларуси и некоторых других стран бывшего СССР предельно простое. Есть два варианта:
- Получить визу по прилете в аэропорту на 30 дней, оплатив визовый сбор 25 долларов США или 25 евро.
- Получить бесплатный Синайский штамп, но только по прибытии в аэропорт Шарм-эль-Шейха и при условии, что вы не будете покидать Синайский полуостров.
Больше никаких документов типа ПЦР-тестов, сертификатов о вакцинации, прохождения тестирования в аэропорту и тому подобного по состоянию на начало 2025 года не требуется. Заполнять для получения визы никаких документов не требуется, но все туристам нужно заполнить простую миграционную карточку перед паспортным контролем, на что уходит пара минут.
Для туристов из отдельных стран, которые прибывают в Южный Синай через аэропорт Шарм-эль-Шейха на курорты Шарм-эль-Шейх, Таба, Дахаб и Нувейба (побережье от Шарм-эль-Шейха до Табы, включая монастырь Санта-Катарина и гору Моисея) предусмотрено получение бесплатной «Синайской визы» или «Синаского штампа» на пребывание до 15 дней. Правда, в этом случае вы не сможете покинуть территорию Южного Синая, т.е. съездить на экскурсию в Каир, к пирамидам, в Луксор и в другие интересные места Египта.
Внимание! Это важно! Синайский штам выдается не всем туристам, подробнее про Синайский штам читайте здесь...
Если ваша страна не входит в список для получения визы по прилету или по каким-то причинам вы хотите оформить ее заранее, то это можно сделать в посольстве в Москве, в консульствах у себя на родине или оформить электронную визу на сайте.
Внимание! В соответствии с египетским законодательством штраф за пребывание в Египте после окончания срока действия визы или синайского штампа - 1 515 фунтов. Штраф оплачивается на вылете. Вместе с тем можно прочитать немало отзывов, как туристы с просрочкой вылетали из Египта без уплаты этого штрафа, поскольку на паспортном контроле просто не заметили факт просрочки.
Читайте также вопросы-ответы по теме:
- Хочу поехать в Египет с несовершеннолетним ребенком, у нас различные фамилии, будут ли проблемы на границе и какие нужны документы?
- Можно ли вывозить кальян из Египта?
- Сколько точно можно ввезти алкоголя в Египет, везде пишут разное?
- Действительно ли авиакомпании запретили провозить фрукты в ручной клади в корзинках из Египта?
- Можно ли вывозить в ручной клади фрукты из Египта?
- Можно ли заплатить за визу в Египет банковской картой?
- Сколько манго и других фруктов можно вывезти из Египта?
- Можно ли взять с собой в Египет портативную музыкальную колонку на отдых, не заберут ли ее на границе?
Требования для въезда
Документы, необходимые для въезда в Египет минимальны, и на пограничном паспортном контроле пограничнику (не таможеннику) теоретически нужно предъявить:
- Загранпаспорт;
- туристический ваучер или бронь отеля;
- заполненную иммиграционную карту;
- обратный билет;
- посадочный талон на рейс, которым вы прибыли
Но на практике все еще проще, и ничего кроме паспорта, заполненной иммиграционной карты и посадочного талона с рейса, которым вы прилетели, не нужно.
Иммиграционная карта – это бланк, который нужно заполнить собственноручно перед тем, как идти на паспортный контроль. Она заполняется за пару минут, туда вписываются паспортные данные, номер рейса прибытия (из посадочного талона), место откуда прибыли и место пребывания (обычно просто название отеля). Бланки карточек выдаются бесплатно (но о разводках с иммиграционными картами читайте ниже), обычно их можно найти на стойках для заполнения перед паспортным контролем или они выдаются на стойках с визой. В аэропортах есть образцы для их заполнения, но шариковую ручку обязательно привезите с собой, здесь их нет.
Требования к сроку действия паспорта
Нередко в Интернете можно встретить информацию, что для въезда в Египет срок действия паспорта не важен. Однако на самом деле паспорт при въезде в Египет должен быть действителен еще не менее 6 месяцев после даты вашего въезда. Это официальная информация из ТИМАТИК (базы данных с требованиями о документах пассажиров для авиакомпаний), а это значит, что если у вас паспорт будет действовать меньше 6 месяцев, вас могут вполне законно не посадить на рейс еще в аэропорту вылета. И хотя, судя по отзывам, случаи успешных поездок туристов с паспортом сроком меньше 6 месяцев действительно происходят, мы бы рисковать не стали.
Тем не менее, если у вас сложилась такая экстремальная ситуация, что все уже куплено, а паспорт поменять не успеваете, можем только дать совет попробовать заранее до поездки оформить визу в посольстве или электронную визу на сайте (подробнее ниже), и возможно тогда проблема решится. Но это уже вопрос везения, так что лучше все же заранее поменять заграничный паспорт, а не рисковать поездкой.
Получение визы в Египет по прибытию
Виза в Египет по прибытию бывает только однократная. Выдается сроком на 30 дней. Срок действия на самой визе не проставляется, а определяется штампом о въезде, который вам проставляют на пограничном (внимание, не на таможенном!!!) контроле. Не пугайтесь того, что вы не увидите после прохождения паспортного контроля проставленной даты. Просто даты в штампах проставляют не привычными нам современными арабскими цифрами, а старыми индо-арабскими, которые официально используются в Египте. Сама виза представляет собой марку или наклейку, подтверждающую оплату визового сбора, и все. Поэтому ее еще иногда называют в туристической среде «марка».
Внимание! На некоторых сайтах сейчас стала распространяться информация, что срок пребывания по визе для россиян составляет 90 дней. Мы официального подтверждения этой информации не нашли. Скорее всего, авторы этих сайтов по ошибке путают срок пребывания со сроком действия визы. Срок действия визы – это время, в течение которого можно ей воспользоваться, т.е. въехать по ней после ее получения, и для полученных заранее виз Египта этот срок как раз составляет 90 дней.
Визу по прибытию можно получить в любом из пунктов въезда в страну и международных аэропорта, за исключением наземного пограничного перехода с Израилем, где просто ставится «Синайский штамп».
Кстати, эту визу можно получить не только по прилету, но и уже во время отдыха в Египте. Иногда это требуется отдыхающим, которые прибыли на курорты Синайского полуострова (Шарм-эль-Шейх, Таба, Дахаб и Нувейба) и изначально решили получить в аэропорту бесплатный Синайский штамп, а потому захотели съездить на экскурсию за пределы полуострова, например в Каир. В таком случае продавцы экскурсий предложат вам вклеить эту марку от 30 долларов США, или вы можете сами съездить в аэропорт и купить ее там по «госцене» 25 долларов. При этом срок ее действия будет отсчитываться не с момента ее вклейки, а с даты въезда в страну, которая была первоначально проставлена в бесплатном Синайском штампе по прилету.
Оплата производится и виза вклеивается на стойках ДО ПАСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ, после чего с уже вклеенной «маркой», заполненной иммиграционной карточкой и посадочным талоном рейса, которым вы прилетели, нужно следовать на паспортный контроль, где вам поставят штампы с датами въезда в страну.
Стоимость визы в Египет по прибытию составляет 25 долларов США. Не оплачивают визу за детей, которые вписаны в паспорт родителей старого образца. Виза оплачивается наличными долларами США или евро, прим это в евро она стоит 25 или 30 долларов, это, видимо, зависит от настроения или жадности персонала, а может и от курса валют. Если у вас крупная купюра, то вам выдадут сдачу в валюте, но можно попросить и местные египетские фунты. Правда, как правило, такой обмен валюту будет не очень выгодным, мы подробно рассказали об этом в статье - где лучше менять валюту в Египте.
Внимание! В аэропорту Шарм-эль-Шейха и Хургады туристов постоянно «разводят» на деньги, для чего организована целая схема с участием официальных лиц. Суть в том, что за визу по прилету требуют заплатить 27 долларов вместо ее реальной стоимости 25. Это обосновывают тем, что за 2 доллара вам выдают иммиграционную карточку. Но на самом деле иммиграционные карты бесплатные, просто персонал собирает их из всех доступных для туристов мест, куда их должны раскладывать сотрудники пограничного контроля. Большинство туристов автоматически оплачивают этот дополнительный сбор-развод, не возмущаясь. Но если вы не хотите способствовать их нечестной наживе (только посчитайте, сколько они собирают с одного рейса!!!), то можете сначала взять иммиграционную карточку непосредственно в окошке у сотрудника паспортного контроля (пограничника), а затем пройти на стойку получения визы, куда подать паспорт, 25 долларов без сдачи и продемонстрировать, что у вас уже есть иммиграционная карта. Напомним, что карта заполняется буквально за пару минут, а для заполнения в аэропорту представлены образцы. Но шариковая ручка нужна своя.
Также шариковая ручка понадобится вам при вылете, так как перед регистрацией на рейс снова придется заполнить карту убытия (departure card).
Безвизовый въезд по «Синайскому штампу»

Для туристов, прибывающих в «Южный Синай» – это побережье от Шарм-эль-Шейха до Табы, включая монастырь Санта-Катарина и гору Моисея – предусмотрен бесплатный безвизовый въезд на срок 15 дней. Вместо визы на паспортном контроле вам просто поставят так называемый «Синайский штамп» или как еще его называют - «Синайская виза», при этом оплачивать ничего не нужно. Однако следует иметь в виду, что данная виза предполагает нахождение только на части территории полуострова Синай, и не позволит вам выехать за ее пределы, если вы захотите посетить Каир, пирамиды, Луксор.
Такой штамп ставят туристам в аэропорту Шарм-эль-Шейха, в морском порту Нувейбы и на КПП Таба с Израилем. Более того, при въезде в Египет со стороны Израиля туристу ставится исключительно Синайский штамп, и нет возможности получить визу по прибытию.
К счастью, если вы во время отдыха все же захотите покинуть Синай, эту проблему легко решить. Для этого уже находясь в Египте можно получить визу по прибытию. Продавцы экскурсий предложат вам вклеить марку-визу за плату от 30 долларов США, или вы можете сами съездить в аэропорт и купить ее там по «госцене» за 25 долларов. При этом срок ее действия будет отсчитываться не с момента ее вклейки, а с даты въезда в страну, которая была первоначально проставлена в штампе по прилету.
Внимание! Предприимчивые египтяне умудряются наколоть туристов даже с получением бесплатного Синайского штампа, для чего в аэропорту работает целая схема. После схода с самолета перед стойками паспортного контроля вас будут встречать якобы представители туроператоров и распределять по очередям на стойки. На самом деле никакой информации и документов они вам не предоставят, а просто потребуют оплатить 2 доллара за заполнение иммиграционной карты, или 27 долларов за визу по прибытию (хотя реально виза стоит 25). Запомните! Эти стойки – не паспортный контроль, ничего платить за иммиграционную карту вы не должны. А если вам откажутся дать бланк иммиграционной карты и вы не найдете их в этой зоне (они должны лежать в общедоступном месте), то просто подойдите без очереди к окошку паспортного контроля и попросите там выдать бланк.
Оформление визы в посольстве или электронной визы
Если вы не входите в список стран, которым ставят визу по прибытию, то вам придется оформить визу заранее. Туристы из Абхазии, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Киргизии не смогут получить визу в Египет по прибытии, придется открывать визу в посольстве в Москве или в своих странах, если оно там есть. Граждане России, Беларуси, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы могут оформить визу заранее в электронном виде на сайте https://www.visa2egypt.gov.eg/, оплатив сбор в размере 25 долларов США прямо на сайте, что намного проще. Оформлять электронную визу рекомендуется не позднее чем за 7 дней до вылета.
Зачем оформлять электронную визу заранее, если можно сделать это в аэропорту? Причин тут несколько:
- Если вам нужна многократная виза, а не однократная. Сбор за многократную визу выше – 60 долларов США.
- Если вы не хотите стоять в очереди для получения визу по прибытию и сразу проследовать на паспортный контроль.
- Ну и наконец, если просто хотите рассчитаться банковской картой на сайте, а не платить наличные доллары в аэропорту.
Но для большинства туристов электронная виза – пока что бесполезная опция. Ведь даже если вы минуете очередь туристов за визой и пройдете все контроли самым первым, вам все равно придется ждать сбора остальных туристов для трансфера до отелей. Ну и еще следует иметь в виду, что сбор за электронную визу не возвращается, и если вдруг ваша поездка не состоится, например, из-за отмены рейса или проблем у туроператор, что иногда случается, то ваши деньги просто будут потрачены впустую.